Cara Mudah Root Asus ZenFone 4

Posted by

Cara Mudah Root Asus ZenFone 4 - Beberapa minggu ini semakin banyak orang mencari cara root Asus ZenFone khususnya ZenFone 4 dan ZenFone 5. Mungkin itu semua karena smartphone cantik yang dibanderol dengan harga ekonomis ini baru saja keluar dari dalam gudang dan peminatnya pun juga banyak (seperti saya sendiri juga sedang memburu ponsel ini). Selain itu belum banyak juga referensi-referensi tutorial cara root ZenFone tersebut.

Di Indonesia, Asus ZenFone sudah tiba sejak akhir bulan Mei lalu namun belum boleh dipasarkan hingga pertengahan Juni ini. Di daerah tempat saya tinggal, kemarin malam setelah waktu isya' dari sebuah halaman fanpage sebuah toko handphone di kota saya, Asus ZenFone 4 sudah keluar dan mulai bisa dibeli hari ini. Untuk ZenFone lain masih belum jelas informasinya.

Beberapa hari yang lalu sempat beredar kabar dari sebuah thread di Kaskus yang menyatakan sebenarnya Asus ZenFone sudah tiba di retailer-retaler / toko-toko namun belum dipasarkan karena itu semua merupakan strategi dari pusat. Cara tersebut dikatakan ampuh menarik minat calon pembeli dan bahkan bisa membuat harga jual naik.

Terbukti dari brosur yang tersebar oleh toko penjual handphone di kota saya tersebut harga awalnya tertulis satu juta kurang dan sekarang ini dikatakan naik menjadi sekitar satu juta lebih tiga ratus ribu oleh admin fanpage tersebut.

Beberapa orang yang sudah mendapatkan ZenFone ini jauh-jauh hari sebelumnya mengaku dirinya melobi ke toko penjual Asus ZenFone dan kabar baiknya ia berhasil memperolehnya.

Hingga sekarang, Asus ZenFone masih cukup sulit untuk dicari di beberapa kota di Indonesia. Entah karena isu penimbunan atau karena banyaknya kasus penipuan akibat model pemasaran yang tidak lazim, harga jual ZenFone di setiap kota berbeda-beda. yang paling tinggi, ZenFone 4 mendekati harga satu juta enam ratus ribu rupiah.

Cara mudah root Asus ZenFone 4, saya temukan sebuah tutorial rooting untuk ZenFone ini di sebuah lounge di Facebook - [Official Lounge] ASUS ZenFone 4. *Jika muncul peringatan Content not available, bisa jadi Anda belum bergabung di lounge tersebut

Step by step nya silahkan simak baik-baik.

Cara Mudah Root Asus ZenFone 4

Tutorial ini merupakan tutorial Asus ZenFone 4, jadi tidak seharusnya Anda mempraktikkan tutorial ini di versi ZenFone lain. Untuk Asus ZenFone 5 bisa Anda baca dari link berikut - Cara Mudah Root Asus ZenFone 5. Segala resiko ditanggung oleh Anda pribadi, jadilah pembaca yang baik.

Persiapan
  • Pastikan baterai Asus ZenFone 4 Anda terisi penuh / setidaknya lebih dari 60% untuk menghindari resiko gagal rooting
  • Aktifkan USB Debugging di menu Developer (Settings < Developer). Jika menunya tidak ada / tersembunyi, buka menu About kemudian cari baris Build number, tekan sebanyak kurang lebih 7x sampai dialog developer mode aktif muncul
  • Unduh Intel Android USB Driver kemudian install
  • *Tambahan : Untuk Win XP & Win 8 / 8.1 unduh Asus USB Driver, kemudian untuk Win XP copy folder MTP atau tethering ke folder C:\ dan Win 8 / 8.1 copy folder Android ke folder C:\
  • Unduh Asus ZenFone 4 Rooting File  V2 kemudian ekstrak ke komputer Anda
Eksekusi
  • Matikan Asus ZenFone 4 Anda, masuk ke DROIDBOOT Mode. Caranya, dalam keadaan mati tekan tombol Power + tombol Volume Atas + Volume Bawah bersama-sama sampai muncul dialog "Ready for Download"
  • Sambungkan ZenFone 4 ke komputer / laptop menggunakan kabel data, tunggu hingga driver selesai mengidentifikasi / pastikan ZenFone 4 Anda terhubung dengan benar
  • Buka folder ekstrakan Asus ZenFone 4 Rooting File V2, buka OPEN.CMD
  • Masukkan command berikut kemudian enter :

fastboot flash update root_zenfone4_v2.zip

  • Tunggu beberapa saat sampai ZenFone 4 Anda merestart dengan sendirinya
  • Setelah ZenFone 4 Anda menyala, cek di menu aplikasi, pastikan aplikasi SuperSU (superuser) sudah muncul
  • Jika ya, selamat Anda telah berhasil melakukan rooting pada Asus ZenFone 4 :)
*Bagi yang gagal / belum berhasil, cek step by step diatas apakah masih ada yang terlewat / ada yang salah
*Biasanya kesalahan sering terjadi pada bagian driver

Semoga bermanfaat.


Blog, Updated at: 9:55:00 PM

22 komentar:

  1. Gan, kalo dari win 8.1, smw tool rooting yang dijalankan harus run as administrator ya?

    ReplyDelete
  2. worked 100% gan. Gak ada 1 menit rooting selesai. Thx gan ...

    ReplyDelete
  3. Thanks Gan, Keren 100% Work di ane :D

    ReplyDelete
  4. gan driver ga bisa diinstall..ktnya Os nya ga bisa..ane pake windows 8.1

    ReplyDelete
  5. Untuk yg pakek win 8/8.1, klik kanan intelandroiddrvsetup1.1.5 kemudian properti klik tab compatibility, kemudian centang kotak dibawah compability mode, pilih windows 7, apply, ok

    ReplyDelete
  6. Gan kok memori ane gk kebaca di pc kalo ane sambungin kabel data?

    ReplyDelete
  7. Zeni4 ane bootloop min, gara-gara ane ganti Font.
    masalahnya mode debugging udah ane offin, ane reset factory gk kena
    gimana ya solusinya? mulai panik nih... :( mohon pencerahannya ya Min!!!!

    ReplyDelete
  8. gan kalau laptopnya windows 7 bisa?

    ReplyDelete
  9. Its works via w7, credit for you, tks

    ReplyDelete
  10. Gan kalo di win 7 bisa ga?。。。I

    ReplyDelete
  11. saya jadi ga bisa masuk ke google play store gimana ya?

    ReplyDelete
  12. sebenernya root itu untuk apa sih???
    mohon penjelasan dari agan" yang udah senior, makhlum ane newbie gan kalo yang urusan beginian. thanks :3

    ReplyDelete

Isi komentar Anda melalui form berikut. Isi komentar yang relevan sesuai dengan postingan, untuk pertanyaan / masukan / kritik bisa melalui halaman Contact

Recent Articles

    Follow by Email