Cara Mudah Flash Ulang Advan Vandroid T

Posted by

Cara Mudah Flash Ulang Advan Vandroid T

Cara Mudah Flash Ulang Advan Vandroid T - Advan Vandroid T, sebuah tablet Android lawas yang terbilang sangar menurut saya. Bukan sangar dari sisi spesifikasi sebetulnya. Katanya memiliki internal 512MB padahal fakta dilapangan hanya menunjukkan 127MB saja.

Bagi saya, yang sangar itu karena memiliki banyak sekali varian seperti Vandroid T1A, Vandroid T1B, Vandroid T1C, Vandroid T1D, sampai Vandroid T5A bung. Samsung Galaxy Note pun tidak memiliki jenis sebanyak itu. Sampai-sampai nyari firmware Vandroid T ini rasanya gampang-gampang susah. Susahnya karena pada mulanya di situs resminya Advan sudah disediakan firmware untuk semua handset Vandroid dan lain-lain namun kini firmware-firmware tersebut hilang sehingga jika sudah mentok nyari tidak ketemu harus minta sana-sini masuk ke forum-forum nanyain yang punya firmware.

Pada tutorial ini akan saya jelaskan tutorial mengenai cara gampang flashing ulang Advan Vandroid T. Mengapa Vandroid T, karena tadi siang saya baru saja melakukannya di Vandroid T teman kakak saya, dimana kasusnya aplikasi system banyak yang hilang dan SuperUser nya juga setengah-setengah dalam bekerja. Baru hari ini saya bisa menyelesaikan tablet tersebut padahal sudah hampir dua minggu yang lalu tablet ini diserahkan ke tangan saya.

Tutorial ini hanya untuk jenis Vandroid T saja ('T' tanpa embel-embel apapun). Jika Anda bertanya apakah bisa untuk T1A, T1B, T1C dst tentu saja tidak bisa

Hal yang perlu dipersiapkan :
  • Pertama-tama pastikan baterai Vandroid T Anda lebih dari 70% untuk menghindari hal yang tidak Anda inginkan. Jujur saya pribadi tadi hanya ada di kisaran 20% karena tablet tersebut diserahkan tanpa dilengkapi charger bahkan kabel data sekalipun. Jangan ditiru
  • Siapkan sebuah USB kabel data, pastikan kabelnya masih normal sehingga tidak ada alasan pada waktu flashing berhenti di tengah jalan
  • Siapkan sebuah komputer ataupun laptop, usahakan pakai Windows 7 saja karena saya tidak akan menjelaskan cara install driver di Windows 8 (kecuali jika Anda paham dengan hal ini)
  • Download semua file berikut : driver MTK, ROM Advan Vandroid T - P700, SP Flash Tool v3.1352.01
Langkah eksekusi :
  • Ekstrak driver MTK kemudian install driver nya
  • Ekstrak ROM Advan Vandroid T, taruh ke drive Anda
  • Ekstrak SP Flash Tool ke drive Anda kemudian jalankan flash_tool.exe
Cara Mudah Flash Ulang Advan Vandroid T
Penampakan SP Flash Tool
  • Klik tombol Scatter-loading, cari MT6575_Android_scatter.txt yang ada didalam folder ROM Advan Vandroid T yang sudah di ekstrak. Kemudian pada kotak Download Only dibawah kotak Scatter, ganti dengan Firmware Ugrade. Hasilnya sebagai berikut :
Cara Mudah Flash Ulang Advan Vandroid T
Scatter file telah di isi, seluruh data ROM muncul
  • Klik tombol Download (atasnya Download-Agent) untuk memulai flashing. Setelah klik tombol Download, sambungkan tablet Vandroid T Anda ke komputer. Tunggu beberapa detik, jika lancar, flashing akan berjalan dengan sendirinya
  • Tidak perlu Anda menekan tombol apa-apa pada waktu menyambungkan (tidak seperti Sony yang harus tekan tombol volume bawah untuk masuk Download mode atau volume atas untuk Fastboot)
  • Sesaat sebelum flashing berjalan, biasanya Windows akan menginstall driver terlebih dahulu (jika ini yang pertama kali) kemudian setelah terdeteksi, flashing pun berjalan
  • Jika setelah Windows menginstall driver namun flashing tidak berjalan dan bahkan Vandroid T Anda malah melakukan charging, tidak apa-apa Anda men-stop proses flashing ini dan Anda pun bisa mengulang step diatas
Cara Mudah Flash Ulang Advan Vandroid T
Proses flashing berjalan
  • Tunggu sampai proses menunjukkan 100% dan muncul gambar centang berwarna hijau
Cara Mudah Flash Ulang Advan Vandroid T
Sukses!
Selamat Anda pun sudah berhasil melakukan flashing ulang Advan Vandroid T. Selanjutnya Anda sudah bisa melepas kabel data yang terhubung kemudian menyalakan kembali tablet Advan tersebut.

Semoga tutorial ini bermanfaat :) jika ada yang kurang jelas bisa ditanyakan melalui kolom komentar dibawah.

Baca juga :


Blog, Updated at: 10:14:00 PM

11 komentar:

  1. Bang punya costom room vandroid t gak bang

    ReplyDelete
  2. Klo bisa sekaligus yang versi qualcomm

    ReplyDelete
  3. met mlm gan, mau tanya ane udah flasihing vandroid T sudah berhasil cuman kalo sign gmailnya ko ga msuk2 menunggu terus lama banget sampe 30 menit tetep aja ga masuk.
    mohon pencerahanya gan, trimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  4. Bang q punya TVPAd CYrus advan. ada software untuk install ulang advan type ini ngak??? butuh sangat bang................................. :( :'( :'( :'( :(

    ReplyDelete
  5. Berarti gak bisa untuk T5A ya?
    susah nyarinya bang yang T5A nih
    ane butuh pencerahan nih bang..
    makasih

    ReplyDelete
  6. Apa harus terkoneksi internet gan ?

    ReplyDelete
  7. maap bang numpang tanya , itu kenapa tidak bisa koneksi ke flastool dari hp t1j+ , apakah bisa di upgrade ke kitkat

    ReplyDelete
  8. RAM tablet advan t bs diperbesar g yaa?

    ReplyDelete
  9. kapasitas RAM tablet advan t bs diperbesar g,mohon jawaban'y..
    thx

    ReplyDelete
  10. bozz ad yg pny fimwer advan t5a mtk 8377 versi mtk 6577 g suport tolong bntuanyaa bozz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cari disini gan: http://www.kabarandroid.com/2016/05/kumpulan-firmware-stock-rom-advan-vandroid.html

      Delete

Isi komentar Anda melalui form berikut. Isi komentar yang relevan sesuai dengan postingan, untuk pertanyaan / masukan / kritik bisa melalui halaman Contact

Recent Articles

    Follow by Email