Cara Memperbaiki Andromax C JB Gen 2 Tidak Bisa Masuk Recovery

Posted by

Cara Memperbaiki Andromax C JB Gen 2 Tidak Bisa Masuk Recovery - Sebelumnya mohon maaf sudah satu minggu blog ini tidak update artikel tutorial dikarenakan banyaknya kendala yang membuat saya harus menunda untuk menulis lagi. Bulan-bulan ini merupakan bulan yang berat bagi saya.

Andromax C, kini memiliki varian baru yang diberi sebutan Andromax C Gen 2 alias generasi dua. Dari segi spesifikasi hardware, dibandingkan dengan Andromax C Gen 1 memang tidak jauh berbeda. Mungkin yang paling mencolok dari sisi OS mengingat pada Andromax C Gen 2 ini sudah menggunakan Android seri Jelly Bean, sedangkan Andromax C Gen 1 memakai Android Ice Cream Sandwich.

Permasalahan yang kerap kali terjadi pada seri Generasi kedua ini yaitu ketika pada waktu bootloop / brick misal bootloop karena ganti font Android Jelly Bean seperti yang dialami client saya beberapa hari yang lalu, sebagian pengguna mendapati Andromax C JB nya tidak bisa masuk ke Recovery Mode. Pada waktu masuk ke Recovery Mode,  belum diapa-apakan selalu Rebooting dengan sendirinya. Fungsi tombol back, home, option pun seakan tidak berguna.

Ada yang bilang bahwa Recovery Mode pada Andromax C JB masih menyisakan bug sehingga tidak jarang ketika Android nya bootloop, user tersebut kebingungan. Selain itu, dari beberapa kasus yang saya temui langsung selain tidak bisa masuk Recovery Mode juga Fastboot Mode pun tidak aktif. Berbeda dengan Andromax C Generasi pertama yang tidak memiliki kendala apa-apa.  Recovery Mode lancar, Fastboot Mode lancar, Test Mode oke.

Kemarin ada yang berkata kepada saya bahwa Recovery Mode pada Andromax C Gen 2 akan segera aktif setelah melalui proses rooting. Tapi itu ZONK. Tidak ada hubungannya Recovery dengan Root. Walhasil jika Recovery Mode nya tidak bisa, Fastboot Mode tidak bekerja, belum di root pula, bagaimana cara memperbaiki Andromax C JB Gen 2 yang bootloop?

Konsepnya sebagai berikut,

Masalah : Tidak bisa masuk Recovery Mode standard
Jawaban : Flash ulang ROM untuk memperbaiki Recovery Mode atau Install Custom Recovery (CWM/TWRP)

Masalah : Tidak ada stock ROM generic, hanya stock ROM flashable ZIP yang ada
Jawaban : Install Custom Recovery (CWM/TWRP) untuk flashing

Masalah : Tidak bisa flashing karena Custom Recovery merupakan file image (.img) sedangkan Recovery Mode bawaan dan Fastboot Mode error
Jawaban : Flash image file (.img) dengan ADB melalui Test Mode

Masalah : Tidak bisa mengakses SuperUser ADB karena belum di root sedangkan posisi handheld dalam keadaan bootloop
Jawaban : Root dengan VRoot melalui Test Mode

Dibawah ini akan saya jelaskan step by step bagaimana memperbaiki Andromax C JB Gen 2 yang Recovery Mode nya rusak melalui Test Mode (karena yang saya tahu Fastboot Mode Andromax C JB itu tidak semuanya normal).

Langkah-langkahnya,
  1. Root Andromax C JB Gen 2
  2. Konfigurasi ADB
  3. Flash Custom Recovery (CWM Recovery)
Requirements :
  • CWM Recovery Andromax C JB Gen 2 (http://www.mediafire.com/download/ddqj775ofon8p79/recovery.img)
  • USB Driver Andromax C JB Gen 2 (http://www.mediafire.com/download/cjundizhjpcn4a4)
  • Vroot - Rooting Tool (https://www.mediafire.com/download/izs383et9e98ksb/VRoot_1.7.2.4200_Setup.exe)
  • ADB Fastboot (https://www.mediafire.com/download/7cdbf3qh26m3h9x)
  • ADB_USB.ini (http://www.mediafire.com/view/n9a5fxjq8wkiomd)
  • Stock ROM Andromax C JB Gen 2 (http://www.mediafire.com/download/g3n4nu2nlvdj1j4) --> Optional

Cara Memperbaiki Andromax C JB Gen 2 Tidak Bisa Masuk Recovery

  • Download semua kebutuhan diatas, pindahkan file CWM Recovery dan Stock ROM Andromax C JB (jika iya) ke kartu memori Android anda, jangan menaruh didalam folder
  • Install USB Driver Andromax C dan juga install VRoot untuk rooting
  • Masuk ke Test Mode. Caranya, dalam keadaan mati tekan & tahan tombol Power bersamaan dengan Volume atas. Tunggu hingga tampilan Test Mode muncul
  • Setelah masuk ke Test Mode, sambungkan smartphone Andromax C JB anda ke komputer. Jika benar, windows akan menginstall ADB USB Driver secara otomatis. Cek di Device Manager, tekan tombol Windows + R lalu masukkan command devmgmt.msc pada kotak yang tersedia. Cek apakah muncul ADB Interface – Hisense CompositeADB Interface disana. Jika ya, lanjutkan ke step berikutnya
  • Jalankan VRoot - Rooting Tool. Tunggu hingga VRoot berhasil mengenali smartphone anda
Lihat pada gambar dibawah ini,

Cara Memperbaiki Andromax C JB Gen 2 Tidak Bisa Masuk Recovery
Smartphone terbaca sebagai Andromax C
  • Klik tombol ROOT untuk memulai proses rooting Andromax C JB Gen 2

Cara Memperbaiki Andromax C JB Gen 2 Tidak Bisa Masuk Recovery
Proses rooting Andromax C JB Gen 2 sudah selesai
Sekarang waktunya kita masuk ke proses flashing Custom Recovery (CWM).

  • Ekstrak ADB Fastboot yang sudah anda download ke drive C:/ sehingga kurang lebih foldernya menjadi C:/adb/
  • Pindahkan file ADB_USB.ini ke folder C:/Users/nama_komputer_kamu/.android
  • Jika folder .android nya belum ada bisa anda buat sendiri
Lihat gambar dibawah ini,

Cara Memperbaiki Andromax C JB Gen 2 Tidak Bisa Masuk Recovery
C:/Users/nama_komputer_kamu/.android
  • Buka CMD (Command Prompt), arahkan ke C:/adb/ ketik cd c:\adb
  • Sambung Andromax C JB Gen 2 ke komputer lalu ketik adb devices untuk melihat apakah device anda sudah terhubung

Cara Memperbaiki Andromax C JB Gen 2 Tidak Bisa Masuk Recovery
List of devices attached
Lanjut ke tahap berikutnya jika smartphone anda sudah terdeteksi. Bila belum, cek step sebelumnya.
  • Ketik adb shell untuk masuk ke system Android anda
  • Ketik su untuk mendapatkan ijin akses SuperUser

Cara Memperbaiki Andromax C JB Gen 2 Tidak Bisa Masuk Recovery
Tanda pagar (#) mengisyaratkan bahwa ADB sudah mendapatkan ijin SuperUser
Disinilah babak penentuannya. Jangan sampai anda salah memasukkan command berikut
  • Ketik dd if=/sdcard/recovery.img of=/dev/block/mmcblk0p13 bs=1024 seperti pada screenshot dibawah ini

Cara Memperbaiki Andromax C JB Gen 2 Tidak Bisa Masuk Recovery

Bila berhasil,

Cara Memperbaiki Andromax C JB Gen 2 Tidak Bisa Masuk Recovery

Last step, silahkan anda masuk ke Recovery Mode. Dalam keadaan mati tekan & tahan tombol Power + Volume bawah hingga Recovery Mode muncul seperti pada screenshot dibawah ini.

Cara Memperbaiki Andromax C JB Gen 2 Tidak Bisa Masuk Recovery

Untuk selanjutnya, anda bisa memanfaatkan Custom Recovery CWM ini untuk memperbaiki Android anda yang brick entah karena salah ganti font atau justru memanfaatkan CWM ini untuk menambah RAM dan mempercepat performa Android.

Sekian tutorial ini, bila ada yang perlu ditanyakan silahkan isi kolom komentar dibawah.

Terima kasih kepada blog Catatan Rendy yang sudah menyediakan link download.

Baca bagian daftar isi untuk tutorial menarik lainnya atau masuk ke page Curhat Android untuk bertanya / berdiskusi soal android atau masuk ke page Request Android untuk request Tutorial ataupun Review.


Blog, Updated at: 11:46:00 PM

83 komentar:

  1. kalo misalkan hh lain tutornya seperti ini bisa gk bro...

    ReplyDelete
  2. min andromax c gen 2 sya ko pas booting ktika ada tulisan smartfren andromax yg pertama mau pindah ke animasi boot yang kedua di layarnya ada semisal kedipan pecahan gitu. apa semua andromax c gen 2 yang lainnya sama gitu?

    ReplyDelete
  3. min andromax c gen 2 sya ko pas booting ktika ada tulisan smartfren andromax yg pertama mau pindah ke animasi boot yang kedua di layarnya ada semisal kedipan pecahan gitu. apa semua andromax c gen 2 yang lainnya sama gitu?

    ReplyDelete
  4. min andromax c gen 2 sya ko pas booting ktika ada tulisan smartfren andromax yg pertama mau pindah ke animasi boot yang kedua di layarnya ada semisal kedipan pecahan gitu. apa semua andromax c gen 2 yang lainnya sama gitu?

    ReplyDelete
  5. min andromax c gen 2 sya ko pas booting ktika ada tulisan smartfren andromax yg pertama mau pindah ke animasi boot yang kedua di layarnya ada semisal kedipan pecahan gitu. apa semua andromax c gen 2 yang lainnya sama gitu?

    ReplyDelete
  6. min andromax c gen 2 sya ko pas booting ktika ada tulisan smartfren andromax yg pertama mau pindah ke animasi boot yang kedua di layarnya ada semisal kedipan pecahan gitu. apa semua andromax c gen 2 yang lainnya sama gitu?

    ReplyDelete
  7. min andromax c gen 2 sya ko pas booting ktika ada tulisan smartfren andromax yg pertama mau pindah ke animasi boot yang kedua di layarnya ada semisal kedipan pecahan gitu. apa semua andromax c gen 2 yang lainnya sama gitu?

    ReplyDelete
  8. mas. cusrom yang cocok/stabil buat andromax C itu apa yaa ?
    ditunggu jawabannya ..

    ReplyDelete
  9. mas. cusrom yang cocok/stabil buat andromax C itu apa yaa ?
    ditunggu jawabannya ..

    ReplyDelete
  10. mas. cusrom yang cocok/stabil buat andromax C itu apa yaa ?
    ditunggu jawabannya ..

    ReplyDelete
  11. gan hh ane kaga bisa di root
    terus gimana dong ?

    ReplyDelete
  12. gan hh ane kaga bisa di root
    terus gimana dong ?

    ReplyDelete
  13. gan hh ane kaga bisa di root gara gara ane unroot
    giman cara nya supaya bisa di root lagi ?

    ReplyDelete
  14. gan hh ane kaga bisa di root gara gara ane unroot
    giman cara nya supaya bisa di root lagi ?

    ReplyDelete
  15. thanks bro it work walaupun sampe pusing

    ReplyDelete
  16. bro ngerootnya gmna kalo udah bootloop

    ReplyDelete
  17. gan ngak bisa masuk test mode neh gimana, kalo tekan powet+vol up malah blank white screen, ada flash dengan cara lain ngak

    ReplyDelete
  18. Sukses sudah saya melakukan cara diatas. Terimakasih sudah mau berbagi ilmu.. LEGAAAA

    ReplyDelete
  19. mas klo cd driver anromax hilang atw rusak g mana cara mengatasi untuk transfer file file lewat kabel data ..??

    ReplyDelete
  20. mas klo cd driver andromax c hilang bagaimana cara transfer file ke pc ..??

    ReplyDelete
  21. gan kalau bisa tolong buatin video tutornya dong.

    ReplyDelete
  22. succes gan thanks

    ReplyDelete
  23. gan cara ini work di win Xp gk?

    ReplyDelete
  24. gan punya ane kq g mau msuk test mode?

    ReplyDelete
  25. sukses gan matur tengkyu tutor nya...sangat" mdh d pahami bw newbie ky sy

    ReplyDelete
  26. sukses gan :D matur tengkyu tutor nya..sngt" mdh d mngrti bwt newbi ky sy

    ReplyDelete
  27. berhasil baaang, keren sumpah. semalam suntuk nyoba berbagai tutorial dari berbagai web, akhirnya menemukan pencerahan di blog abang. tengkyu mastah (y)

    ReplyDelete
  28. Gan punya ane gak bsa masuk testmode gmana gan solusinya...

    ReplyDelete
  29. thank maz brow... mantab abiz...

    ReplyDelete
  30. Gan coba ane pusing banget, andromaxnya kan salah pola jadi gak bisa masuk HH terus mau factory reset eh... reboot mulu. Mau diinstall kayak gini eh gak bisa di root. Ada yang tahu solusinya bagaimana?

    ReplyDelete
  31. kali pencet power + vol bawah kok hanya muncul logo doang n tidak jalan lagi ...

    ReplyDelete
  32. work kak tanks banyak ya?
    sangat berguna for andromax-c user, laen kali posting yang bermanffat lagi yah!
    (di tunggu lagi postingan dari kakak)

    ReplyDelete
  33. work kak tanks ya!
    sangat bermanfaat ni, di tunggu postingannya lagi.

    ReplyDelete
  34. gan adb usb nya g bisa di download ya

    ReplyDelete
  35. gan adb usbnya g bisa di dowmload ya

    ReplyDelete
  36. gan kok gabisa masuk test mode ya ?
    why ? bales pliss

    ReplyDelete
  37. gan kok ane gabisa masuk test mode yah ? why ???

    ReplyDelete
  38. install USB Driver andromax nya gmna bentuk nya aja gitu

    ReplyDelete
  39. andromax c ane versi jb cuma hidup di logo doang lampunya hidup mati
    udah di coba :
    tahan vol up + power = boot logo
    tahan vol down + power = boot logo
    tahan vol up + vol down + power = failed to open file /mmc1 dst (di blog sebelah ada tutor donlod file copy to sdcard juga ane ikutin walau katanya work cuman di ics, hasilnya gatot)

    kasus muncul saat ane coba unlock hh ane supaya bisa flexy
    keadaan hh sebelum boot logo dah rooted

    kira2 solusinya gmna y mas
    085325596788

    ReplyDelete
  40. Wah Thanks banget gan, work nih di andromax ane,.
    daritadi menjelajah google, cuma disini yg work.. di tempat tetangga gak ada yg bisa.

    thanks.

    ReplyDelete
  41. wah gila , akhirnya berhasil juga...
    thx berat broo....

    ReplyDelete
  42. Terima kasih banyak, andromax c anak saya akhirnya berfungsi lagi. Saya ikutin panduannya secara detail baru berhasil (setelah hampir 20x coba2 he..he.he). Thanks

    ReplyDelete
  43. Masih gabisa masuk test mode

    ReplyDelete
  44. gan maaf oof ane minta tf updat andromax g eror blank screen. blank semua baik cwm, fasboot maupun lock screen. sebenernya semua normal tapi screen blank akibat pasang splash....hh udah root n cwm udah segala cara ane lakuin tapi belum bisa juga..thanxz

    ReplyDelete
  45. andromax c ane berhenti di merek smartfren andromax doang gan..gmna nihh?

    ReplyDelete
  46. alhamdulillah sukses bngt..

    trima ksh bngt broo

    ReplyDelete
  47. matur nuwun gan... max c saya sudah idup berkat tutor yang diberikan agan

    ReplyDelete
  48. siiiib Gan...sempet bingung jg pas dah nyampek di step cmd/commandpromt ( hh gk terdekteksi trs ) trnyta hrs dlm keadaan test mode (tmbl power+vol atas) bru bisa kedetek di cmd nya..haha.
    mksih Gan...kutunggu post2 selanjutnya,,,LANJUTKAAAAAAAN...!

    ReplyDelete
  49. Gan,setelah masuk Recovery Mode terus diapain gan.Pny ane ttp aja bootloop.
    mohon pencerahan

    ReplyDelete
  50. Gan kok su nya not found ya gimana nih?

    ReplyDelete
  51. GAN punya ane masih macet nih di adb shell nye..tanda # ga muncul balik ketanda $..solusi dong GAn..

    ReplyDelete
  52. gan , max c ane mati sama sekali gamau nyala solusinya gimana yah
    kalo dicolokin kekompi meinta format tapi ga sukses

    ReplyDelete
  53. Gan Klo Tutor buat Hape Spreadtrum SC6820 yg kena Bootloop Gimana?

    ReplyDelete
  54. gan ane mah gk bisa waktu cmd waktu nulis adb devices tulisan nya tuh gini
    adb server is out of date. killing...
    ADB server didn't ACK
    * Failed to Start daemon *
    error:unknown host services

    ReplyDelete
  55. ane error di cmd adb devices
    adb server is out of date. killing...
    ADB server didn't ACK
    * Failed to start daemon *
    error: unknown host service plisss bantu gan

    ReplyDelete
  56. MAKASIH AGANNN... TOP MARKOTOP.. WORK!!!!

    ReplyDelete
  57. maksih agann.... top markotop. working!!!! (Y)

    ReplyDelete
  58. gann klo max c ane masuk recovery power+vol- muncul tulisan "WELCOME TO FASTBOOT" caranya Benahin biar Lancar lagi gmaana??

    ReplyDelete
  59. semua hp android bisaapa engga ?

    ReplyDelete
  60. semua hp android bisa apa engak ?

    ReplyDelete
  61. semua hp android bisa apa engak ?

    ReplyDelete
  62. semua hp android bisa apa engak ?

    ReplyDelete
  63. Setelah berpusing ria ternyata akhir dari perjuangan saya malam ini tuntas..
    terima kasih buat agan yusron moga tambah sukses aja....
    thx tipsnya jalan lancar......

    ReplyDelete
  64. min mau nanya neh cara instal ulang cyrus atom action gmana ya.....fastboot mode ada tp bingung cari friwr na di mana n cara flashing na......tablet bootloop
    harap pencerahan nya

    ReplyDelete
  65. On Minta tolong andromax c gen2 ane mati total tapi klo di colokin ke pc driver masih terdeteksi dan minta formad garagara partisi mau nambah ram tolong bantuanya om....makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  66. gak nyala sama sekali mas? gak muncul boot animation nya? masih bisa getar?
    kalau partisi nambah ram kan yg dipakai memori sdcard nya. bukan memori internal.

    ReplyDelete
  67. persis kyk punya sy gan,tp alhmdlh punya sy bs.
    ada bbrp kemungkinan tuh gan,klo sdh di root pake vroot,ga usah pake itu lgi,jd stlh instal driver andromax c nya, lnsng aja melewati vroot.pastikan di dlm folder yg berisi bahan download an itu trisi file ini [Recovery][AD686G-Gen1]CWM-v6-Final.img
    dan ini [Recovery][AD686G-Gen1]Stock.img
    trus ini recovery.img
    tentunya jg adb fastboot,google usb driver,
    sorry kalimat amburadull,klo ga ngerti PIN q ini 79ad3bf2

    ReplyDelete
  68. Problem yg sama nih,dh wda solusiny?thx

    ReplyDelete
  69. Problem Чg sama nih,udh ada solusi?thx

    ReplyDelete
  70. gan punya ane gara2 system bootnya kehapus, mohon penecerahannya

    ReplyDelete
  71. kalo ane gak bisa masuk test mode itu Gimana Gan?

    ReplyDelete
  72. kalo udah d'root tutorial mana yang harus d'langkahin.,,,?

    ReplyDelete
  73. setelah ketik SU ,balasannya not found , tolong solusinya gan .
    terima kasih

    ReplyDelete

Isi komentar Anda melalui form berikut. Isi komentar yang relevan sesuai dengan postingan, untuk pertanyaan / masukan / kritik bisa melalui halaman Contact

Recent Articles

    Follow by Email