Merubah Tombol Send Menjadi Enter di BBM Android

Posted by

Merubah Tombol Send Menjadi Enter di BBM Android - Sudah menjadi kebiasaan umum bagi semua orang bahwa SMS tidak hanya sekedar berkirim pesan "Apa kabar?" , "Baik" saja melainkan SMS biasa dijadikan ajang curhat panjang lebar atau bahkan sebagai media promo & jual beli.

Dengan SMS, berkirim pesan singkat serasa lebih instant dan murah. Tidak perlu menelepon atau langsung bertatap muka dengan orang yang bersangkutan hanya untuk sekedar mengucapkan "Iya". Lambat laun seiring berkembangnya kebutuhan pokok saat ini, terutama pada generasi muda, lebih baik merangkai kata demi kata hingga berparagraf-paragraf lewat SMS daripada bertelepon karena selain mahal juga mungkin ada beberapa faktor yang membuatnya enggan bertelepon.

Berbicara mengenai SMS, sebetulnya bukan SMS yang akan saya bahas dalam tutorial ini. Dari judulnya anda sudah tahu sendiri bukan? #Maaf #Mulek

Jadi, pada smartphone high-end sekelas Android, terkadang aktifitas mengetik tanpa batas bisa jadi terhalang karena pada aplikasi messaging standard Android sekarang ini sebagian ada yang salah satu fiturnya hilang entah kemana yang mana ini banyak membuat bingung para usernya. Padahal, fitur ini merupakan fitur utama dalam mengetik. Yakni tombol enter. Tak jarang tombol pada layar keyboard sebelah kanan bawah itu posisinya kadang tergantikan dengan hadirnya tombol send yang mana itu justru mempersulit untuk mengetik pesan, sekedar membuat alenia baru atau topik baru.

Lebih parahnya, hal ini terjadi juga pada aplikasi yang tengah booming beberapa bulan yang lalu itu, BBM Messenger For Android.

Merubah Tombol Send Menjadi Enter di BBM Android

Tapi tenang. Ada optional lain yang bisa anda lakukan supaya BBM For Android anda memiliki tombol enter lagi didalamnya. Caranya, silahkan simak steps dibawah ini :
  • Install Xposed Framework di Android anda. Baca Cara Modifikasi ROM Tanpa Bongkar APK Android untuk referensi instalasi Xposed Framework
  • Download Module BBMKeyboardLayout kemudian install seperti biasa
  • Setelah Xposed Framework di install sesuai prosedur, langkah selanjutnya aktifkan module BBMKeyboardLayout diatas dengan cara masuk ke Xposed, pilih menu --> Modules --> centang BBMKeyboardLayout
  • Selesai
Langkah terakhir silahkan cek aplikasi BBM For Android anda. Periksa apakah sekarang sudah muncul tombol enter di aplikasi tersebut. Jika ya, maka selamat anda berhasil menerapkan BBMKeyboardLayout di smartphone Android anda :)

Semoga bermanfaat.

UPDATE : Module BBMKeyboardLayout diatas tidak berfungsi di BBM For Android v2. Untuk itu, silahkan baca Cara Menambah Baris Baru dengan Tombol Enter di For Android v2.0

Baca bagian daftar isi untuk tutorial menarik lainnya atau masuk ke page Curhat Android untuk bertanya / berdiskusi soal android atau masuk ke page Request Android untuk request Tutorial ataupun Review.


Blog, Updated at: 3:06:00 AM

10 komentar:

  1. Terimakasih, Bisa enter, tapi di saya ada enter hanya di keyboard nya aja.
    Tp gpp,
    Thanx yah

    ReplyDelete
  2. kalo yang buat gb ada solusi gak bro?

    ReplyDelete
  3. setelah upgrade ke bbm v2 malah ga berfungsi lg ni enter :(

    ReplyDelete
  4. Udah ga bisa lagi d bbm versi 2. Gimana cara supaya bisa?

    ReplyDelete
  5. Assalamualaikum...
    Sebelumnya saya bisa menggunakannya di BBM Versi sebelumnya...
    Namun setelah Update ke BBM Android versi terbaru with BBM Voice & Channels kemarin, tombol Enter tsb sudah tidak dapat lagi digunakan...
    Pdhl Xposed Framework & Modul BBM Keyboard Layout masih terpasang...
    Mohon bantuannya...
    Terima Kasih...
    Wassalamualaikum...

    ReplyDelete
  6. mas yusron,kalo ane bisa enter tapi kalo abis input auto teks pake smartkeyboard pro.apa karena manifest module bbmkeyboard layout sama manifest bbm v2 beda,jadi g support????

    ReplyDelete
  7. seletah update ke bbm v2 ga bisa lagi ni.

    ReplyDelete
  8. masih bs kok bro enternya. tinggal tekan shift (panah atas) kan berubah jadi enter tombol send nya

    ReplyDelete

Isi komentar Anda melalui form berikut. Isi komentar yang relevan sesuai dengan postingan, untuk pertanyaan / masukan / kritik bisa melalui halaman Contact

Recent Articles

    Follow by Email