Memperbaiki Ponsel Android yang Mati Total (Hard Brick)

Posted by

Memperbaiki Ponsel Android yang Mati Total (Hard Brick) - Sebelum kita membahas persoalan ini lebih lanjut, mari kita ulas apa itu Android mati suri dan apa itu Android mati total. Biasanya kedua hal ini sering disalah artikan yang pada akhirnya membuat rugi si pemiliknya.

Kita semua pasti tahu apa itu brick. Bukan brick bata melainkan brick crash. Brick, pada Android umumnya dibedakan menjadi dua tipe. Pertama, Soft Brick atau yang dikenal sebagai Android mati suri. Yaitu sebuah kondisi dimana smartphone Android stuck di boot logo dikarenakan crash / error pada system. Dalam kasus ini, cara penanganannya masih tergolong mudah.

Kedua, ada yang namanya Hard Brick alias Android matot (mati total). Kondisi ini sudah jauh sekali berbeda dengan brick pada umumnya. Hard Brick yakni sebuah keadaan dimana smartphone tidak bisa diapa-apakan sama sekali. Biasanya ini sudah menyangkut kerusakan hardware yang amat parah.

Ciri-ciri Soft Brick :
  • Layar bisa menyala namun stuck di boot logo animation
  • Bisa bergetar
  • LED masih menyala
Jika salah satu / semua ciri diatas masih ada, kemungkinan ponsel Android anda masih bisa diselamatkan. Bila tidak, (layar mati, tidak bergetar, dan LED tidak menyala sama sekali, ditekan tombol power tidak ada reaksi apa-apa) bisa jadi itu Hard Brick.

Mungkin anda pernah mengalami Soft Brick pada waktu mengganti font Android Jelly Bean / ICS atau pada waktu install custom rom Android dan flash kernel Android. Jika flashing kernel masih pada jenis smartphone yang sama mungkin itu bukan menjadi masalah. Coba saja anda flash kernel smartphone lain misal kernel Samsung Galaxy SIII anda flash ke Xperia Neo L. Bisa saja langsung Hard Brick.
 Memperbaiki Ponsel Android yang Mati Total

Memperbaiki ponsel Android yang mati total, tidak bisa kita lakukan sendirian. Prinsipnya seperti ini,
  • Jika ponsel Android anda masih bisa booting namun stuck di boot logo, silahkan Wipe Data & Cache lewat Recovery Mode
  • Jika Wipe Data & Cache lewat Recovery Mode tidak berhasil namun anda masih bisa masuk ke Recovery, flash ROM lain
  • Jika ponsel Android anda tidak bisa booting / tidak bisa menyala namun LED bisa berkedip dan masih bisa masuk ke Flash Mode & Download Mode, flash ulang firmware anda melalui PC
  • Jika smartphone Android anda dirasa benar-benar Hard Brick, (layar mati, tidak ada getar, LED tidak menyala, tombol power tidak merespon) silahkan anda bawa ke Service Center terdekat. Ceritakan kejadian yang menimpa anda saat itu, atau cukup bilang "Saya tidak tahu apa penyebabnya, tiba-tiba saja smartphone saya tidak mau menyala". Mengapa Service Center? Karena tukang service biasa rata-rata tidak mau menerima hape yang kondisinya seperti ini
Semoga bermanfaat.

Artikel terkait :

Baca bagian daftar isi untuk tutorial menarik lainnya atau masuk ke page Curhat Android untuk bertanya / berdiskusi soal android atau masuk ke page Request Android untuk request Tutorial ataupun Review.


Blog, Updated at: 11:27:00 PM

18 komentar:

  1. Jika Wipe Data & Cache lewat Recovery Mode tidak berhasil namun anda masih bisa masuk ke Recovery, flash ROM lain

    gan... ane mw tanya tentang cara yg itu, bs di pandu cara2ny,,,? thanks

    ReplyDelete
  2. gan hp saya mati keluar lampu led nya tapi pas mau di tekan tombol on/of nya begetar ,terus gk bisa masuk kedalam menu sama sekali mati total gan apa itu penyebab nya gnan?

    ReplyDelete
  3. kalo solusi suruh bawa ke servis senter ce anak kecil juga tau

    ReplyDelete
  4. kalo udah brick terus suruh bawa ke sc anak kecil aja tau kale

    ReplyDelete
  5. Wih Berhasil Thanks GAN

    ReplyDelete
  6. gan kalo punya ane kemarin kan ane main game di android ane terus malah macet terus ane matiin pakek tombol power eh malah sampai sekarng mati total semua

    ReplyDelete
  7. bro kalo nggak bisa nge charge gimana? batre saya habis, nggak bisa nyala, masuk flash mode juga gak bisa. pengen masuk recovery juga gak bisa, soalnya batrenya habis, mohon bantuannya

    ReplyDelete
  8. alhamdulillah galaxy mini sy udh bisa.
    dgn cara lpas batrey lalu tekan tiga tombol dn ktika itu juga batrey d pasang lg.
    insya Alloh berhasil... sy udh mncobax

    ReplyDelete
  9. kalau hanya tidak bisa bergetar, solusinya gimana ya ?

    ReplyDelete
  10. gan kok hp saya nge hang ya saat menyalakan hp , hang nya di saat loading smartfren andromax knp ya?

    ReplyDelete
  11. om hape saya mati total, tadi pulang sekolah hapenya gak papa trus saya buka bbbm..pas sudah terbuka bbm lalu gak respon apa-apa trus mati sendiri, saya pikir habis battery jadi saya charge eeh gak masuk, saya ganti pake charger lain juga tetap gak masuk, trus saya coba copot battery beberapa jam trus saya pasang lagi dan coba charging lagi tapi tetap gak bisa juga, sampe sekarang hapenya masih mati..tombol power juga gak ngerespon apa-apa..mohon dibantu om :( hape saya samsung galaxy s3 mini

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga persis gini nih:( solusinya gimana?:(

      Delete
  12. klo gagal flash trus hp mati total, itu termasuk soft apa hard gan?

    ReplyDelete
  13. gan hp ane berhenti sampe logo samsung aja nih gara2 ane gagal swap memory gmna apa pakai cara ini bisa ,,, ?? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  14. Hp oppo saya juga demikian.. Mati total.. Tapi pada saat di carg,hp saya bergetar.. Kira kira knp itu ya.. Dan solusinya bagaimana...

    ReplyDelete
  15. Hp gue juga begitu gan.. Mati total.. Tapi pada saat si carg, hp saya bergetar.. Bagaimana itu solusinya

    ReplyDelete

Isi komentar Anda melalui form berikut. Isi komentar yang relevan sesuai dengan postingan, untuk pertanyaan / masukan / kritik bisa melalui halaman Contact

Recent Articles

    Follow by Email