Cara Merubah Galaxy Tab P1000/N/L/C Menjadi Jelly Bean

Posted by

Cara Merubah Galaxy Tab P1000/N/L/C Menjadi Jelly Bean - Sejak awal rilisnya, Samsung Galaxy Tab 7 GT-P1000 hanya berjalan pada Android 2.2 Froyo kemudian mendapat upgrade Official ke 2.3 Gingerbread. Samsung tidak merilis Android 4.0 atau 4.1 ke tablet yang satu ini. Namun, dengan custom ROM CyanogenMod 10.1 kita bisa meng-update Galaxy Tab kita ke Android 4.2.2 Jelly Bean.

CM10.1 merupakan ROM buatan CyanogenMod dengan seri Android 4.2.2 Jelly Bean. Berbeda dengan CM10.2 yang sudah memakai Android 4.3 Jelly Bean. ROM CyanogenMod memiliki fitur khusus seperti menu Performance. Didalamnya sudah disediakan fitur-fitur tweaking dasar yang sangat berguna seperti Overclock Underclock Android, Swap RAM Android, pengaturan I/O, Merging Kernel, dan lain-lain.

Cara Merubah Galaxy Tab P1000/N/L/C Menjadi Jelly Bean

Peringatan : Ini adalah custom ROM yang dapat merusak perangkat anda. Pengembang tidak bertanggung jawab atas apapun yang terjadi pada perangkat anda nantinya. Baca dan ikuti instruksi dengan seksama untuk mencegah terjadinya kerusakan tablet. Lakukan tutorial dibawah ini dengan resiko anda sendiri.

Cara Merubah Galaxy Tab P1000/N/L/C Menjadi Jelly Bean

A. Persiapan
  1. Custom ROM ini hanya untuk Samsung Galaxy Tab 7 GT-P1000/N/L/C saja
  2. Buat backupan data-data pribadi seperti aplikasi, kontak, pesan SMS, data kalender, dan lain-lain yang ada pada Samsung Galaxy Tab 7 GT - P1000 anda
  3. Pastikan bahwa level baterai anda setidaknya 70 persen untuk mencegah terjadinya gangguan daya
  4. Galaxy Tab anda sudah harus di root dan terinstal ClockworkMod Recovery sebelum melakukan flashing ROM CM10.1 ini. Baca Cara Root & Install CWM Recovery Galaxy Tab GT-P1000 disini (hanya GT-P1000)
  5. Nonaktifkan semua antivirus dan perangkat lunak keamanan pada komputer anda
  6. Uninstall semua aplikasi antivirus pada tablet anda
  7. Aktifkan mode USB debugging. Buka Settings < Applications < Developer < USB debugging
  8. Download dan install semua driver USB yang diperlukan untuk tablet pada komputer. Download Driver Galaxy Tab P1000/N/L/C disini
  9. Download CM10.1 Android 4.2.2 Jelly Bean disini atau disini
B. Fase Eksekusi
  1. Pindah ROM CM10.1 Android 4.2.2 Jelly Bean ke SDCard anda. Bisa melalui kabel data maupun card reader
  2. Matikan Samsung Galaxy Tab anda, masuk ke CWM Recovery dengan menekan tombol Volume atas + Menu + tombol Power
  3. Buat Nandroid backup. Masuk ke Backup and Restore, pilih Backup. Selengkapnya bisa anda pelajari di Tutorial Cara Backup ROM Android melalui CWM Recovery
  4. Lakukan full wipe pada perangkat anda. Pilih wipe data / factory reset kemudian wipe cache partition. Buka Advanced, pilih wipe dalvik cache
  5. Kembali ke menu utama, pilih install zip from SD card, pilih zip from SD card, arahkan ke custom ROM Android 4.2.2 CM10.1 yang sudah anda pindah tadi, pilih install untuk melakukan flashing. Tunggu beberapa saat sampai proses flashing selesai
  6. Kembali ke menu utama dan pilih Reboot now
  7. Perangkat akan reboot sendiri dan ini bisa memakan waktu hingga 5 menit untuk menyelesaikan booting awal
Selamat! Samsung Galaxy Tab anda kini berjalan di Android 4.2.2 Jelly Bean rasa CyanogenMod 10.1 :)

Ikuti tutorial dengan seksama untuk menghindari terjadinya kerusakan (brick/bootloop) pada Samsung Galaxy Tab anda. Tutorial diatas sudah diuji di Galaxy Tab P1000 dengan hasil yang memuaskan.

Baca bagian daftar isi untuk tutorial menarik lainnya atau masuk ke page Curhat Android untuk bertanya / berdiskusi soal android atau masuk ke page Request Android untuk request Tutorial ataupun Review.


Blog, Updated at: 9:07:00 AM

8 komentar:

  1. Bang ane mau nanya klo cara install usb driver nya galaxy tab gt-p1000 gimana ya? kok gk detect di kies ane padahal udah centang usb debugging

    ReplyDelete
  2. gan cara install usb driver gimana ya? kok di pc ane gk bisa padahal udah centang usb debugging sm udah update kies ttp gk kebaca buat samsung galaxy tab ane. Tapi klo samsung galaxy young ane bisa aja

    ReplyDelete
  3. makasih banyak gan buat tutorialnya :D

    ReplyDelete
  4. gan... sudah saya pasang custom rom"nya tapi gak ada play store'nya... pas instal play store apk dan sudah terinstal, tapi masalahnya tiap buka play store selalu mental keluar... mohon solusinya... trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo gak mau ribet install mobogenie buat gantiin play store

      Delete
  5. bang kalau sudah di upgrade instal aplikasi2 android nya gmn ya?

    ReplyDelete
  6. instal gap bang ane udah coba bisa kq

    ReplyDelete
  7. kalo selain tab galaxy bisa ga?

    ReplyDelete

Isi komentar Anda melalui form berikut. Isi komentar yang relevan sesuai dengan postingan, untuk pertanyaan / masukan / kritik bisa melalui halaman Contact

Recent Articles

    Follow by Email