Cara Install Jelly Bean 4.2.2 di Xperia Mini ST15i

Posted by

Cara Install Jelly Bean 4.2.2 di Xperia Mini ST15i - Selamat bagi user Xperia Mini dan user Xperia 2011 lain (Xperia Mini, Xperia Mini Pro, XPeria Live With Walkman, Xperia Active, Xperia Ray) kini tidak hanya Android seri ICS Official 4.0.x dan Jelly Bean Unofficial 4.1.x saja yang bisa kita jajal performanya di Xperia kita ini melainkan kini sudah ada banyak Unofficial ROM Jelly Bean 4.2x dan 4.3.x yang berkembang.

Tentunya kita tahu setelah seri Jelly Bean pertama 4.1.x keluar, muncul beberapa revisi seperti Jelly Bean 4.2.x dan 4.3.x. Peningkatan ini sebetulnya tidak terlalu jauh berbeda dengan seri aslinya. Hanya ada beberapa bug yang sudah fix dan beberapa perubahan interface misalnya kini Jelly Bean 4.2.2 sudah memakai grid menu di system notification nya.

Untuk Xperia 2011, ada sebuah Unofficial ROM yang harus anda coba. Ini Unofficial ROM Jelly Bean 4.2.2 paling bagus dan stable, free bug dan pastinya memiliki segudang keunggulan.
Cara Install Jelly Bean 4.2.2 di Xperia Mini ST15i
Namanya Hepta eRRo ROM, buatan hurriX8 yang merupakan orang keturunan Jawa (Wonosobo, Jawa Tengah, Indonesia). Official thread nya ada di http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2336571.

Menurut pengakuan dari sang developer, Hepta eRRo merupakan ROM yang menggunakan base Android versi 4.2.2 Jelly Bean Dream Dark Demon. Nama eRRo sendiri diambil dari error yang muncul pada waktu proses instalasi.

Tujuan dibuatnya ROM ini yakni menciptakan ROM Android yang ringan dan smooth, cocok untuk gaming dan juga multi tasking. *Sudah saya buktikan kebenarannya. Sebagai contoh untuk bermain MC4 pun sangat lancar. ROM ini juga hemat baterai

Berikut beberapa fitur dari Hepta eRRO ROM :

- Performance tweaks
- Hardware acceleration enabled
- Graphics tweaks
- Power saving
- Sdcard tweak
- zRam tweaks at 60mb
- Increase Photo and Recording quality (include jpg quality)
- Reduce Boot Time
- Better Flashlight and Camera flash quality
- Internet connections tweaks
- Scrolling more fast
- pp0 interface tweak
- Init.d support (include init.d tweaks)
- Governor Ondemand as default (include governor ondemand tweaks)
- ETC

Bagaimana? Tertarik untuk mencobanya?

Step by Step Cara Install Jelly Bean 4.2.2 Hepta eRRo ROM di Xperia Mini ST15i
  1. Pastikan Xperia Mini anda sudah dalam kondisi ter-root. Tutorial Rooting Xperia Mini ST15i ada disini
  2. Pastikan Xperia Mini anda sudah di unlock bootloader. Ini harus!
  3. hurriX8 menyarankan untuk memakai kernel Lupus JB v7. Tapi dalam penerapannya yang terjadi kepada saya setiap saya memakai kernel tersebut selalu Phone nya force close. Solusinya memakai kernel Lupus versi terbaru yakni Lupus JB v 8. Mungkin ini hanya terjadi ke Xperia Mini saja atau justru malah hanya ke handphone saya saja?
Instruksi Cara Install Jelly Bean 4.2.2 di Xperia Mini ST15i
  1. Download kernel disini, ROM disini, patch disini, dan gapps disini lalu copy ke SD Card
  2. Flash kernel Xperia Mini. Cara Flash Kernel Android Melalui Fastboot Mode ada disini
  3. Buka CWM Recovery, lakukan wipe data / factory reset, wipe cache, dan wipe dalvik cache
  4. Pilih install ZIP from sd card, arahkan ke Hepta eRRo ROM anda, lalu flash. Setelah itu flash juga patch dan gapps nya
  5. Reboot Xperia Mini anda
Biasanya pada awal booting akan memakan waktu sekitar 3 - 5 menit. Tunggu saja sampai smartphone anda menyala.

Untuk trouble shooting, baca halaman pertama dibagian paling bawah di thread ini http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2336571

Selamat menikmati Android Jelly Bean 4.2.2 di Xperia Mini anda :)

Baca bagian daftar isi untuk tutorial menarik lainnya atau masuk ke page Curhat Android untuk bertanya / berdiskusi soal android atau masuk ke page Request Android untuk request Tutorial ataupun Review.


Blog, Updated at: 9:25:00 PM

35 komentar:

  1. Kok link patch error blocked ya gan..dicoba tanpa patch mlh bootloop pdhal proses selese semua..muncul logo kernel aja dah sejam

    ReplyDelete
  2. 3G Networknya di taroh mana???

    ReplyDelete
  3. download lupus jb v8 dimana Pak?? :D

    sekaliyan mau tanya dong :))
    nah begini ceritanya,, hehe
    xperia mini saya kan skr masih stock rom ics tp udah root tp belum unlock BL (udah lama buanget), nah ketika bluotooth nya di nyalain HH saya langsung restart sendiri tp kemudian cuman sampe tulisan xperia saja (boot loop / brick). tapi kalau kemudian di wipe data, dalvik chace dan seterusnya itu, kemudian di nyalain lg bisa (bluetooth dinyalain jg bisa dan HH ga mati). Nah sekitar seminggu kemudian pas mau nyalain bluetooth, langsung mati lagi HH nya.. begitu terus sampai beberapa kali sampai bosen saya :( ,,
    skrg yang saya mau tanyakan,
    1. apabila di instal cusrom lain apakah mungkin masih bisa kaya gitu lagi (bootlop /brick) ??
    2. apakah mungkin hardware nya yang agak rusak atau eror ??
    ya mungkin itu saja pertanyaan saya, maaf kalau terlalu banyak tanya.. dan semoga pertanyaan saya dan yang komen di blog ini segera di jawab dg baik dan benar, terima kasih :))

    ReplyDelete
  4. Terima kasih banyak buat agan Yusron karena sudah mempromosikan ROM saya :)

    Untuk link lupus kernel -> http://goo.im/devs/wedgess/LuPuS-MPDI-Kernels/JB
    Untuk 3G network di settings-more..-mobile network- (uncentang "use 2G only")

    @Moviedbacktiar
    Mnurut dr pengalaman agan, agan hanya pernah mencoba wipe data,cache, ama dalvik (pastinya belum pernah wipe system). Kalau cusrom itu harus di wipe system nya apalagi kalau upgrade OS dr yg old ke new. Jadi kesimpulannya.
    1. Instal cusrom masalah jadi kelar (systemnya kan jd baru)
    2. Hardware ga mungkin error gan (kalo ga kebanting hehe)

    -hurriX8-

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener gan, setelah saya instal cusrom milik agan (hepta erro rom) masalah bootlop gara2 bluetoth sudah terselesaikan.. :D
      review dari saya soal erro rom overall good, cuman ada sedikit masalah tentang themes nya (yg ada di setting) ga bisa di pake, tiap ganti themes muncul tulisan --yg intinya-- gagal.. terpaksa saya pake nova launcher ..
      btw trimakasih atas rom nya gan, moga2 cpt ada update nyaa :))

      Delete
  5. tolong dong pas abis masang kernel kok jadi bootloop???? rom gw msh gingerbread bawaan

    ReplyDelete
  6. sya mw coba di xperia active saya mas,tp sblmnya izin brtanya..
    Cz os msh pabrikan GB non root,blm ics..
    Apakah stepnya sama persis dgn yg diatas mas?
    Mohon pencerahannya yah mas..mksh

    ReplyDelete
  7. Wow mnarik..
    Sya mw coba di xperia active sya, tp sblmnya izin brtanya.
    OS sya GB bwaan pbrik nonroot,blm diapa"in pkknya..
    Apakh stepnya sama persis sprti diats,
    Atau ada tmbahn lainnya yg trlewati?
    Mhon pencerahannya ya mas,
    Trima ksih

    ReplyDelete
  8. Untuk semuanya, sebelum install rom ane, sebaiknya agan2 sudah berada di OS ICS .587 paling tidak dengan baseband .72 syarat harus udah di root sama di unlock bootloader juga. Setelah itu bisa pakai steps diatas

    -hurrix8-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan ane pake rom ente buat masalah wifi yang klo reconnect nya ngelag udh ada fixnya blm sama pas mau tranfer /copy ke hh gak bisa tapi ke detect bisa dibaca mohon fixnya (587,lupus8 smultron)

      Delete
  9. Mantap bang... :)
    mw tanya bang masuk CMWx lagi gmn?? kok aq g bisa masuk dah pencet volume atas/bawah brng power g masuk2... :(
    ma tanya keyboardx bisa di buat model ABC gak bang soalx g suka qwerty :)

    ReplyDelete
  10. dah bisa bang aq ganti CWMx pake yang lama trus kena dah...
    :)
    tapi kok flash camerax g bisa fungsi bang??
    pa aq installasinya salah??

    ReplyDelete
  11. @shiki senri
    Itu bug dari lupus kernel v8 emang cwmnya kaga bisa dibuka lewat vol bawah.
    ini dapat diatasi dg instal cwm versi lain atau pake lupus kernel v7

    kalo masalah flash camera mungkin agan lupa belum flash patch files nya.

    -hurrix8-

    ReplyDelete
  12. pacthx yang mana bang aq dah download yang patch_files-smultron
    pa harus smuax diinstall pacthx???

    ReplyDelete
  13. gan bisa solve problem overheating gak?....
    makasih.

    ReplyDelete
  14. gan klo xperia pro bisa buatin tutor nya ga yah?
    gw ikutin tutor dari http://www.android.gs/update-sony-xperia-pro-jelly-bean-4-1-2-pacman/

    gagal mulu... pas mo insatl zip dari CWM aborted terus.. swt...

    ReplyDelete
  15. bro kalo untuk yang mini pro gimana yaa???

    ReplyDelete
  16. mas mau nanya Xperia mini pro saya ganti kernel,.. tapi kok malah gak bisa nyala ya.. cuma nyala lednya sama getar aja, di apa-apain gak bisa. di colokin ke pc juga gak kedeteksi,,,Niatnya mau saya coba buat tutorial diatas tapi ini mlah mti total.. Mhon bantuanya,, ini knapa ya,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sblumnya OSnya ICS atau GB.. ??
      Min hrus pkai ICS gan..

      Delete
  17. Gan, Link kernelnya udh gk bisa..

    ReplyDelete
  18. sy udah lkukan step by step dr
    awal smpe akhir. . Dan stlh
    smw slsai hh star sndri cuma
    muncul gambr kepala macan
    dg lampu led biru,kmudian
    getar 2x trus blank,nyala tp ga
    ada gambr apapun. .
    Ni knpa ya gan?? Bootloop kah.

    ReplyDelete
  19. Gan ni cusrom ada wifi fixnya gak gan pas wifi jaringan putus gak bisa ngereconect sendiri harus di reboot sama pas mau transfer data ke hh gak bisa di paste ke hh mohon fixnya

    ReplyDelete
  20. Minta cara up grade xperia ray dr ics ke jb donk gan....

    ReplyDelete
  21. Gan, minta cara install jb di xperia ray donk...

    ReplyDelete
  22. Bisakah ini diimplementasikan untuk xperia ray st18i

    ReplyDelete
  23. kl buat ics 431 bisa ga pke rom ini?

    ReplyDelete
  24. Mantap gan... ane udah nyoba di xperia mini pro sk17i lancar, malah lebih cepat.. thanks...

    ReplyDelete
  25. Gan flashlight ane waktu buat foto ga mau nyala nih gan, trus masih ada sedikit gangguan seperti camera waktu di switch ke HDR

    padahal udah instal patch nya semua termasuk patch camera

    ReplyDelete
  26. waduh, hh ane nyangkut di CWM :v
    reboot juga nyangkut di cwm

    ReplyDelete
  27. upgrade sukses... tp yg jd pertanyaan.. lampu flash kameranya jadi gak bisa dinyalaain... mohon solusinya

    ReplyDelete
  28. gan ane udah berhasil unstal, fix semua-muanya. sesuai dengan harapan, tp kenapa headset ane gk fungsi ya.??
    tiap ane colokin headset suara tetep keluar dari speker belakang. trus tombl fungsi di headset juga gk fungsi, ane pijit2 tetep aja gk fungsi..
    gimana gan kira2.? ada solusinya.? punya agan sendiri kaya gitu gak??
    mohon pencerahanya, makasih sebelumnya gan..

    ReplyDelete
  29. gan ane udah berhasil unstal, fix semua-muanya. sesuai dengan harapan, tp kenapa headset ane gk fungsi ya.??
    tiap ane colokin headset suara tetep keluar dari speker belakang. trus tombl fungsi di headset juga gk fungsi, ane pijit2 tetep aja gk fungsi..
    gimana gan kira2.? ada solusinya.? punya agan sendiri kaya gitu gak??
    mohon pencerahanya, makasih sebelumnya gan..

    ReplyDelete
  30. sya mau tanya gan
    untuk CWM Recovery nya dmana yyah
    punya saya type ST15i

    ReplyDelete

Isi komentar Anda melalui form berikut. Isi komentar yang relevan sesuai dengan postingan, untuk pertanyaan / masukan / kritik bisa melalui halaman Contact

Recent Articles

    Follow by Email