Cara Flash Galaxy Ace 2 ke Jelly Bean Official

Posted by

Cara Flash Galaxy Ace 2 ke Jelly Bean Official - Beberapa hari ini di Indonesia dan diseluruh dunia lagi demam soal BBM For Android.

Banyak hal yang terjadi akibat isu rilisnya aplikasi instant messaging populer ini. Salah satunya, banyak user smartphone Android mid-end yang berbondong-bondong mencari tutorial upgrading Android supaya compatible dengan BBM yang faktanya hanya Android versi ICS keatas saja yang bisa mencicipinya kelak.

Tak terkecuali para pengguna Samsung Galaxy Young yang hingga detik ini harus bersabar karna tidak adanya ROM yang cocok buat smartphone mereka supaya BBM bisa masuk ke HH ini.

Tadi siang saya mendapati sebuah client yang meminta flashing Samsung Galaxy Ace 2 nya supaya bisa berubah menjadi ICS. Alasannya masih menyangkut dengan hal diatas. Tapi sayang, saya bilang "Tidak ada ROM ICS untuk Galaxy Ace 2". Ia pun sedikit kecewa mendengar saya berkata seperti itu dengan nada yang juga kebingungan. Tapi perkataan itu saya lanjutkan, "Kalau Jelly Bean malah ada. Official Jelly Bean pula" :D

Sedikit ulasan mengenai Samsung Galaxy Ace 2, smartphone ini dirilis pada bulan Februari 2012. Spec nya lumayan. Memakai processor dual-core dan GPU Mali-400. Internalnya 4GB, RAM nya 768MB. Selengkapnya bisa dicek di http://www.gsmarena.com/samsung_galaxy_ace_2_i8160-4559.php.
 
Cara Flash Galaxy Ace 2 ke Jelly Bean Official

Berikut langkah-langkah Update Samsung Galaxy Ace 2 ke Official Jelly Bean Firmware. Silahkan disimak.
 
A. Persiapan
  • Install USB Driver untuk Galaxy Ace 2 pada komputer anda. Cari di link berikut, http://www.tsar3000.com/Joomla/index.php?option=com_content&view=article&id=388:samsung-original-usb-drivers&catid=55:samsung&Itemid=82
  • Aktifkan mode USB Debugging. Masuk ke menu Settings < Applications < Developer
  • Backup seluruh data anda mulai dari aplikasi, message, contact, data-data penting lain yang berada di internal memory. *Referensi : Cara Membackup ROM Android Melalui CWM Recovery, Mengembalikan Aplikasi yang Hilang Setelah Flashing atau Ganti SD Card
  • Pastikan baterai Galaxy Ace 2 anda lebih dari 80 persen
  • Firmware ini hanya compatible dengan Samsung Galaxy Ace 2 saja dan bila diaplikasikan ke perangkat yang lain akan anda peroleh hard brick
  • Download Android 4.1.2 Jelly Bean I8160XXMF2 Firmware, http://www.hotfile.com/dl/234335470/4cba605/I8160XXMF2_I8160OLBMF1_XSE.zip.html
  • Odin 3.07, www.mediafire.com/?7v7zor9d379emeg
B. Fase Eksekusi 
 
Tutorial ini bukan tutorial yang panjang dan ribet. Ikuti langkah-langkah Update Samsung Galaxy Ace 2 ke Official Jelly Bean Firmware berikut ini,
  1. Ekstrak firmware dalam bentuk zip yang sudah anda download tadi ke komputer anda. Didalamnya akan anda dapati file berekstensi tar.md5 dan beberapa file lainnya
  2. Ekstrak Odin menjadi satu dengan file firmware tadi (*hanya supaya mudah untuk dicari. Sebetulnya terserah anda ingin mengekstraknya dimana)
  3. Matikan Galaxy Ace 2 Anda
  4. Masuk ke menu Download Mode dengan menekan & menahan Volume bawah + tombol Home + tombol Power secara bersama-sama. Selanjutnya tekan Volume atas untuk 'continue' ke Download Mode
  5. Jalankan Odin pada komputer anda. Bila anda menggunakan Windows 7, pilih run as Administrator
  6. Sambung Galaxy Ace 2 ke komputer menggunakan kabel data USB. Tunggu sampai Odin mendeteksi smartphone anda. Ketika perangkat berhasil terhubung, kotak COM disisi sebelah kiri akan berubah menjadi warna kuning dengan nomor port COM
  7. Sekarang waktunya kita memasukkan file-file Firmware yang sudah diekstrak tadi kedalam Odin. "Klik kotak PDA, pilih file bernama PDA atau tar atau Md5. Klik kotak Phone, pilih file bernama Modem. Klik kotak CSC, dan pilih file dengan nama CSC, terakhir pilih kotak PIT, pilih file pit (jika ada). Kemudian periksa dan pastikan tidak ada file lain lagi yang masih ketinggalan / belum dimasukkan."
  8. Pada menu opsi disebelah kiri Odin, centang Auto Reboot dan F. Reset. *Catatan, centang kotak Re-partition hanya jika anda memasukkan file pit pada langkah sebelumnya 
  9. Verifikasi segala sesuatu yang disarankan mulai dari langkah 7 dan langkah 8. Pastikan semuanya benar dan tidak ada suatu hal apapun yang dirasa ganjil. Bila anda merasa sudah siap, kemudian tekan tombol START untuk memulai proses flashing. Flashing Galaxy Ace 2 ini tidak memakan waktu yang begitu lama
  10. Setelah flashing selesai, Galaxy Ace 2 anda akan me-restart secara otomatis dengan dibarengi pesan PASS berlatar belakang hijau di kotak paling kiri Odin. Sekarang anda dapat mencabut kabel USB anda untuk memutuskan sambungan perangkat dari komputer
Kini Samsung Galaxy Ace 2 anda resmi berstatus Android 4.1.2 Jelly Bean. Check di menu Settings < About Phone untuk melihat versi Android anda :)
Catatan : Jika setelah flashing Galaxy Ace 2 anda bootloop, masuk ke Recovery Mode (tekan dan tahan tombol Volume Up + tombol Home + tombol Power bersama-sama) lalu lakukan Wipe data / Factory Reset dan Wipe Cache Partition.
Jadi begitulah langkah-langkah update Samsung Galaxy Ace 2 ke Jelly Bean. Saya tekankan lagi pahami dulu tutorial diatas sebelum anda memulainya. Semoga berhasil.
 
Sudah ditest di Galaxy Ace 2 tanpa kendala.
 
Baca bagian daftar isi untuk tutorial menarik lainnya atau masuk ke page Curhat Android untuk bertanya/berdiskusi soal android.


Blog, Updated at: 10:01:00 PM

11 komentar:

  1. mas yusron kok file CSC dan file bernama modem ndak ada? adanya cuman file tar.md5 saja? gimana nih?

    ReplyDelete
  2. gan kalo galaxy Ace duos gimana caranya ?

    ReplyDelete
  3. bro mo nanya apa bedanya Android 4.1.2 Jelly Bean I8160XXMF2 Firmware dengan Android 4.1.2 Jelly Bean I8160XXMC8

    ReplyDelete
    Replies
    1. XXMF2 OFFICIAL INDO, sedangkan XXMC8 OFFICIAL PORTUGAL

      Delete
  4. kalo update jelly bean galaxy ace gt s5830, bisa apa ngk mas

    ReplyDelete
  5. gan drivenya ga install d pc knpa y?
    ane pake win 7

    ReplyDelete
  6. mksud ke download mode mksudnya di komputer tah atau di hp nya?

    ReplyDelete
  7. setelah di upgrade, apa ace 2 dah bsa BBM-an??
    berdasarkan isu itu macet...
    ada yang bilang krn dsarnya mank ginger jd biar diupgrade JB ttp gak bisa BBM-an alias macet..
    mohon bantuannya ya Gan
    thnks before

    ReplyDelete
  8. Om Yusron, ane mau nanya tapi sedikit agak keluar jalur,
    gini om, kemarin ane main2 dengan directory /etc/vold.fstab, tujuannya untuk swap memory ext dengan internal, dan sudah berhasil ane lakukan.. lalu ane pengen balikin ke semula, dengan tujuan mau coba pake sd card yg lebih tinggi, nah ane hapus dah vold.fstab yg ada di /etc :((, setelah itu ane kehilangan access ke memori internal dan external.. skrg galaxy ace2 ane ga bisa install apa2, nyimpen apa2, bahkan kamera juga ga bisa, ane coba pake android commander untuk nge push vold.fstab ke direktori /etc tapi ga bisa, access root hp ane ga kedetect karena ane udah reset to factory setting..

    ane pengguna galaxy ace 2 rooted om, mohon pencerahan, apakah bisa jika ane flashing ace 2 ane ke jelly bean akan mengembalikan akses ke internal memory dan ke system ? terima kasih om

    oh ya sebelumnya terima kasih juga, ane bisa root ace2 ane juga dari artikel om Yusron, dan berjalan mulus tanpa masalah, sampai ane utak atik file vold.fstab itu :((

    mohon pencerahan ya om

    regards:
    Muhammad Adil Zaky

    ReplyDelete
  9. selamat siang om yusron, saya akhirnya mendapat jalan keluarnya, saya ikutin tutorial flashing ace2 ke jelly bean, dan device saya sekarang sudah berstatus os jelly bean dan semua lancar, terima kasih om, hehehe

    ReplyDelete

Isi komentar Anda melalui form berikut. Isi komentar yang relevan sesuai dengan postingan, untuk pertanyaan / masukan / kritik bisa melalui halaman Contact

Recent Articles

    Follow by Email