» » Kumpulan Custom ROM Galaxy Young Bahasa Indonesia

Kumpulan Custom ROM Galaxy Young Bahasa Indonesia - Menanggapi pertanyaan dari mas X (lupa namanya) yang tadi meminta custom ROM Galaxy Young yang support bahasa Indonesia, pada artikel ini akan saya beri sebuah custom ROM yang base nya Asia yang insya Allah bisa dipastikan ada bahasa Indonesia nya.

Sebetulnya niat awal saya mau ngasih stock firmware yang Asia saja supaya lebih afdol karena rata-rata custom ROM Galaxy Young base nya tetap memakai firmware-firmware standard (kebanyakan firmware Eropa) dan juga belum ada yang custom ROM nya itu hasil portingan dari device lain.

***

Beberapa hari ini saya terlalu sibuk untuk mengurus blog. Harap dimaklumi karena saya seorang muslim, beberapa hari yang lalu juga ikut merayakan hari raya Idul Fitri sehingga masih banyak yang harus dikejarkan seperti bersilaturahmi ke rumah saudara-saudara, lingkungan sekitar rumah, silaturahmi kerumah kerabat, guru & mantan guru, dan lain-lain.

Bagi yang bertanya melalui Facebook, Twitter, Whatsapp, LINE, WeChat, Kakao, SMS mohon maaf kalau sebagian ada yang tidak / belum saya balas. Mohon dimaafkan.

***

Custom ROM Galaxy Young Bahasa Indonesia yang paling baru saat ini yakni miniROM TouchwizUX Inspired v3 buatan orang Garut (ryanfebriyadi). Sepertinya fiturnya melimpah. Bagaimana tidak dilihat dari screenshot nya saja lumayan rapih dan terpola. Hanya saja ia berkata "Explore yourself when you done flash the rom" alias orangnya gak mau ngasih tahu ada apa saja didalam ROM ini.

Kumpulan Custom ROM Galaxy Young Bahasa Indonesia

Dari gambar diatas bisa dibaca Build Number nya GINGERBREAD.DXLF2. Jadi jelas ya kalau ada bahasa Indonesia di custom ROM ini :)

Berikut cara instalasi miniROM TouchwizUX Inspired v3
  1. Download miniROM TouchwizUX Inspired v3, Update 1 dan Update 2
  2. Pindahkah ketiga file tersebut kedalam SD Card anda
  3. Matikan Galaxy Young anda, masuk ke boot menu (CWM recovery)
  4. Wipe data dan Wipe cache
  5. Flash miniROM TouchwizUX Inspired v3
  6. Wipe data dan Wipe cache lagi
  7. Reboot
  8. Tunggu sekitar 2-3 menit sampai Galaxy Young anda masuk ke menu home screen
  9. Reboot lagi ke CWM Recovery
  10. Flash Update 1 dan Update 2
  11. Reboot
Sudah selesai :)

Selain miniROM TouchwizUX Inspired v3 ada lagi custom ROM yang base nya juga firmware Asia. Namanya CЯEED v3.5. Lihat disini : ▬CЯEED v3.5▬ [CUSTOM][ROM]

Perhatikan sebelum anda memulai itu semua harap dibaca dengan teliti apa-apa saja yang harus anda persiapkan. Jangan asal nyoba flashing kemudian pas ada kendala muncul saya lah yang anda salahkan.

Bila anda ingin mengembalikan ROM anda ke ROM yang asli, baca Tutorial Cara Flashing Samsung Galaxy Young Menggunakan Odin.

Selamat mengoprek :) Semoga berguna buat mas gan yang tadi tanya.

Baca bagian daftar isi untuk tutorial menarik lainnya atau masuk ke page Curhat Android untuk bertanya / berdiskusi soal android atau masuk ke page Request Android untuk request Tutorial ataupun Review.

About Yusron Kristanto

Hai, saya Yusron Kristanto -- seorang penggemar dan pengamat Android serta penulis. Paling suka diajak touring, pergi ke pantai, foto-foto, menikmati alam.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

14 comment(s):

  1. Admin, share dong Kernel untuk Galaxy Y, yang menurut admin stabil dan bagus..

    ReplyDelete
  2. gan update 1 dan update 2 gk biza di download

    ReplyDelete
  3. ane dah install ni room lumayan ....

    ReplyDelete
  4. oh ya lupa lom ngucapin tarimakaseh untuk postingnyaa..... dulu ane symbian di hack...@nokieym

    ReplyDelete
  5. update 1 & 2 di bikin private tuh gan.. g bisa d download

    ReplyDelete
  6. cara flash yg update 1 & 2 gimana gan? apa langsng install from SD itu?

    ReplyDelete
  7. kok update 1 & 2 nya gak bisa ko download gan???

    ReplyDelete
  8. update 1 sama 2 nya ga bsa gan.. tolong kasih link yg baru....

    ReplyDelete
  9. gan kalau buka galery sering terjadi eror gak ?

    ReplyDelete
  10. gan kalau buka galery sering eror gak ? soal nya ane udah gonta ganti tp tetep aja ada aps yang eror ...

    ReplyDelete
  11. Kumpulan rom diatas sudah lama mas Fadex. Untuk rom terbaru bisa dilihat di http://forum.xda-developers.com/galaxy-y/development. Soal galery yang sering error, download saja QuickPic buat nggantiin galery

    ReplyDelete
  12. Gan mini roomnya gak bisa di buka -_-

    ReplyDelete
  13. Gan update 1 sama update 2nya gak bisa di download -_-

    ReplyDelete

For Your Information : Per-tanggal 4 Mei 2014, fitur user Anonim dimatikan seiring banyaknya komentar spam / promo / tidak sesuai dengan isi artikel muncul setiap waktu. Selain itu, blog ini juga telah memakai script Anti Block pada isi artikel. Jika Anda ingin menduplikasi artikel, Anda masih bisa mengakalinya. Namun perlu saya tekankan jika Anda menduplikasi dengan tujuan memperkaya isi suatu web / blog Anda, lebih baik jangan. Akan lebih bagus jika Anda menulis dengan hasil karya sendiri daripada mengambil konten milik orang lain demi kelangsungan blog Anda. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini. Terima kasih