Tutorial Cara Install Link2SD Android Memakai Partisi EXT3

Tutorial Cara Install Link2SD Android Memakai Partisi EXT3 - Dulu saya pernah membuat tutorial cara memindah aplikasi Android ke SD Card menggunakan Link2SD dengan file system FAT32. Alasan saya memakai FAT32 karena sudah dijelaskan disitus resminya Link2SD bahwa tidak semua jenis smartphone support menggunakan partisi EXT (EXT2, EXT3, EXT4) sedangkan FAT32 bisa dipastikan support. Kalaupun support memakai EXT, partisi EXT tersebut sebenarnya masih memiliki beberapa kelemahan.

Terkadang EXT2 bug nya suka nge-lag. Selain itu yang bikin saya paling tidak suka dengan EXT2, selain EXT2 ini kurang sempurna, SD Card yang second partition nya dibuat EXT2 maka first partition nya tidak akan terbaca di Windows. Generasi selanjutnya EXT2 yakni EXT3 hasil penyempurnaan EXT2 sudah lebih baik, sudah ada banyak peningkatan dan EXT4 yang merupakan hasil revisi dari EXT3 yang hingga saat ini masih menjadi yang paling tinggi justru malah kurang stabil. Sehingga hanya EXT3 lah yang daya kinerjanya tercatat normal untuk Android.

Baru-baru ini saya membeli sebuah hape yaitu Xperia Mini ST15i. Sudah saya oprek sedemikian rupa dan tentunya cara yang saya pakai untuk memindah aplikasi ke SD Card yaitu dengan menggunakan Link2SD.

Saya menyadari bahwa FAT32 itu bisa dipakai di smartphone apa saja tapi sebetulnya menurut pengamatan saya FAT32 memiliki kelemahan. Salah satunya aplikasi yang terlink dengan Link2SD bila dibuka terkadang sering 'not responding'. Hal itu bisa diselesaikan dengan mengganti SD Card kita ke class 10 (untuk hasil yang paling maksimal). Tapi kalau tidak, anda harus menanggung dan menikmati sendiri pedas manisnya menggunakan FAT32. Atau mungkin normal-normal saja di smartphone Android anda?

Sebagai alternatif lain, tidak ada salahnya anda mencoba EXT3 tersebut. Mungkin EXT3 lebih baik performanya di smartphone anda.
 
Tapi tenang tentunya saya tidak sekedar menyuruh anda untuk memakai EXT3 lalu urus saja sendiri masalah trouble shooting nya karena disini saya akan memberikan Tutorial Cara Install Link2SD Android Memakai Partisi EXT3.
 
Hal ini dilatar belakangi oleh Xperia Mini saya yang kebetulan tidak support EXT juga. Biasanya hampir seluruh custom rom CyanogenMod sudah support partisi EXT tapi untuk saat ini saya sedang tidak memakai MiniCM.

Tutorial ini sama mudahnya dengan tutorial yang sebelumnya (cari di kategori Modding didalam Sitemap).

A. Persiapan
  • Pertama yang harus dipersiapkan untuk memulainya yaitu second partition SD Card. Silahkan baca Cara Mempartisi SD Card Android untuk Link2SD. Perlu diingat kembali, yang akan kita pakai yaitu partisi jenis EXT3 jadi pada waktu pemartisian pilih EXT3 bukan FAT32 seperti yang ada di tutorial diatas.
  • Kedua, download data untuk membuat Android anda support EXT3. Download EXT3.ZIP disini.
  • Ketiga, download Link2SD versi terbarunya di Google Play Store. Atau cari di Google juga tidak masalah. Untuk saat ini seri terakhirnya versi 2.4.4.
  • Keempat yang akan menentukan semuanya yaitu ROOT. Sudahkah Android anda berstatus ROOTED?
  • Kelima, Root Explorer :)

B. Fase Eksekusi
  1. Sesudah anda mempersiapkan segala keperluan diatas, pindahkan data EXT3.ZIP yang sudah anda download ke SD Card. Kemudian ekstrak. Ada dua file didalamnya yaitu ext3.ko dan jbd.ko
  2. Pindah file ext3.ko dan jbd.ko ke /system/lib/modules/ dan rubah permissions nya menjadi rw-r--r--
  3. Buka folder /system/etc/ cari install-recovery.sh
  4. Rubah isinya menjadi seperti berikut  lalu SAVE :
#!/system/bin/sh
#added by link2sd
sleep 2
insmod /system/lib/modules/jbd.ko
insmod /system/lib/modules/ext3.ko
mount -t ext3 -o rw /dev/block//vold/179:2 /data/sdext2
mount -t ext3 -o rw /dev/block/mmcblk0p2 /data/sdext2
Secara default, mungkin isinya #!/system/bin/sh. Kemudian hapus saja itu semua dan ganti dengan yang diatas.

Baik proses editing EXT3 nya sudah selesai, kini anda bisa menginstall Link2SD lalu pilih jenis partisi EXT3 pada waktu awal membuka EXT3.  Klik OK bila muncul warning Mount script created lalu reboot.

Tutorial Cara Install Link2SD Android Memakai Partisi EXT3

Tutorial Cara Install Link2SD Android Memakai Partisi EXT3

Tutorial Cara Install Link2SD Android Memakai Partisi EXT3

Bila ada kendala yang terjadi pada anda, bisa langsung diutarakan di kotak komentar dibawah.

Baca bagian daftar isi untuk tutorial menarik lainnya atau masuk ke page Curhat Android untuk bertanya / berdiskusi soal android atau masuk ke page Request Android untuk request Tutorial ataupun Review.

Share this post

Post a comment

  1. Ane udh pakek yang versi FAT32.
    Kl mau pakek yg vrsi ini apkh yg versi lama d uninstal dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara mindahnya di remove link semua lalu baru deh dipartisi ulang

      Delete
    2. editing EX3 sudh selesai
      tpi giliran menginstall Link2SD lalu pilih jenis partisi EXT3 pada waktu awal membuka EXT3. muncul peringatan
      mount script cannot be
      mount: invalid agument
      ext3 may not be supported on your device. try fat32 on the second patition

      Delete
    3. barang kali kernelnya belum support mas bryan.
      hapenya apa?

      Delete
  2. kalo di samsung galaxy grand tanpa root hh cman partisi sd aja bisa gak gan?????

    ReplyDelete
  3. agaan saya stuck nih pakai link2sd di x8. Sudah di upgrade ke gingerbread rom besutan Zencefil. nah setiap mau pakai link2sd pasti keluar scipt can not be mounted terus Dec/block/mmm blablabla saya endak hapal itu kenapa ya? padahal dulu di. eclair endak kenapa-kenapa.

    ReplyDelete
  4. agaan saya stuck nih pakai link2sd di x8. Sudah di upgrade ke gingerbread rom besutan Zencefil. nah setiap mau pakai link2sd pasti keluar scipt can not be mounted terus Dec/block/mmm blablabla saya endak hapal itu kenapa ya? padahal dulu di. eclair endak kenapa-kenapa.

    ReplyDelete
  5. di step ke 4 saya udah edit file install-recovery.sh tapi ga bisa ke save. kenapa ya?

    ReplyDelete
  6. di step ke 4 kok filenya setelah di edit ga bisa di save. kenapa ya?

    ReplyDelete
  7. di step ke 4 saya uda edit file install-recovery.sh tp ga bisa ke save. kenapa ya?

    ReplyDelete
  8. efek dari langsung move2sd card tanpa partisi apa mas yusron? soalnya sudah ada aplikasi yang terlanjur dipindah
    langsung move2 sd card tanpa partisi dan membuat link memakai link2sd. mohon penjelasanya. trims

    ReplyDelete
  9. rubah ke mode R/w baru bisa di save

    ReplyDelete
  10. Ass... bang,
    saya punya samsung galaxy mini, petunjuknya sudah sy kerjakan, tapi ketika menjalankan Link2SD, tidak bisa memilih EXT3, yang bisa cuman EXT2, padahal ketika membuat partisi dengan Minitool Partition, saya pilih EXT3, mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
  11. gan...help donk gan sebelum update firmware 4.2.2 Galaxy grand ane bisa baca partisi 2nd
    tapi setelah ane update firmware 4.2.2 pake samsung kies trus ane root partisi 2 ga maw baca script ane udah coba fat32 ext2,3 sampe 4 tetep ga maw baca gan link2sdnya
    apa kernelnya ga cocok ya gan trus cara ngubahnya gimna gan
    ni kernel ane yag sekarng
    3.0.31-1341826
    se.infra@ro302-17#1

    ReplyDelete
  12. misi mas yusron...
    saya punya masalah dengan Xperia M Dual saya mentok di logo sony.

    pertama nya saya nyoba aktivin init.d, lalu ane partisi micro sd ane seperti yg mas yusron intruksikan terakhir saya instal link2sd , setelah ane buka link2sd untuk perama kali nya kan ada pilihan ext2,ext3,ext4 dan fat32/fat16, saya pilih ext3, ok, restart..
    di sini masalah muncul, XMD saya gak mau nyala lg cuman mentok di logo SONY
    setelah saya cabut micro sd nya, XMD saya nyala dengan normal.
    kira2 kenapa ya mas
    padahal saya sudah ngikutin dengan teliti smua intruksi ya

    Note: saya pake micro sd 16 Gb sandisk extreme
    di partisi jd 2, FAT32 10 Gb sisa nya EXT3

    mohon bantuan nya mas.....

    ReplyDelete
  13. Sama masalahnya iya atas ane.mohon pengetahuannya gan.. Hh ane experia M single, pilek ketiplek... Kau gitu, yg dua tau mohon petunjuknya donk, stress ane.

    ReplyDelete
  14. hp ane xperia m
    kasusnya seperti komentar no 2
    padahal sudah partisi ext3
    tapi saat di partisi ulang malah invalid
    gimana tug?
    hanya itu saja 1

    ReplyDelete
  15. idem, masalahnya, jwabannya apaan pak

    ReplyDelete
  16. woyoooo Ana berhasil
    ana pake Samsung GYD
    ROM : BoyzZ v2.0
    SDCard : 8GB

    + app yg seblumnya sudah terpasang iDuos Kernel 1.3.1 (g tau ngaruh apa enggak hehehehe).

    + USB Debugging & Allow mock locations tercentang

    trimakasih :D

    ReplyDelete
  17. aq juga punya masalah yang sama dgn xperia m dual, tolong pencerahannya bos

    ReplyDelete
  18. bang. kok ane pas mau nyari instal-recovery.sh gk ada bang?

    ReplyDelete
  19. gan kok d HH ane ga nemu install-recovery.sh?mhon pencerahan..thanks

    ReplyDelete
  20. gan semuanya udah oke,tapi pas saya pilih ext3 di link2sd nya kok ga bisa,ada tulisan "invalid argument". kenapa ya itu???

    ReplyDelete
  21. gan kalo ane factory reset, itu script yg udah dibuat ilang gak?

    ReplyDelete
  22. gan kalo ane factory reset hh ane, ini script ext3 nya hilang gk?

    ReplyDelete
  23. tetep ga bisa bos... itu di SS masnya juga masih tertera ext2.. sebenernya bisa ga to? saya samsung gio bos.. bales ya bos

    ReplyDelete
  24. heheh ga jadi deh gan udah bisa :D thx ya tutornya !!!

    ReplyDelete
  25. kalo xperia v sama kah tutorialnya ?? soalnya dibagian edit instal recoverynya agak berbeda gan banyak bget tulisanx... apa text harus di ganti dengan yang di SS ? dan satu lagi gan knapa yang setiap kali saya format ke ext3 yang partisi ke 2 di minitool partition pas saya cabut mmc nya trus saya colok lagi , knapa formatnya berubah lagi ke FAT32 ?? mohon bantuannya gan makasih ...

    ReplyDelete
  26. kalau link2sd membutuhkan akses root gan??yang tidak membutuhkan akses root untuk memindah aplikasi'' di memory eksternal apa yah gan?? :( :( saya masih belum bsa root lenovo a60+ saya gimana nih mohon bantuannya gan.... :(

    ReplyDelete
  27. Maaf mas numpang tanya. Kenapa setelah saya create link, kapasitas memori internal dan partisi sya tetap sama seperti sebelum di creat link? saya mencobanya pada game Bra*e Fr*nt*er .. mohon pencerahannya dana maaf kalau pertanyaan saya berbelit

    ReplyDelete
  28. Mas yusri, di lib sya folder module nya koq gk ada ya? Mhon bntuannya dong mas.
    Trima kasih

    ReplyDelete
  29. Mas yusri, di lib saya filder module nya koq gk ada ya mas? Mhon pncrahannya dong mas. Terima kasih

    ReplyDelete

For Your Information : Per-tanggal 4 Mei 2014, fitur user Anonim dimatikan seiring banyaknya komentar spam / promo / tidak sesuai dengan isi artikel muncul setiap waktu. Selain itu, blog ini juga telah memakai script Anti Block pada isi artikel. Jika Anda ingin menduplikasi artikel, Anda masih bisa mengakalinya. Namun perlu saya tekankan jika Anda menduplikasi dengan tujuan memperkaya isi suatu web / blog Anda, lebih baik jangan. Akan lebih bagus jika Anda menulis dengan hasil karya sendiri daripada mengambil konten milik orang lain demi kelangsungan blog Anda. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini. Terima kasih

:ambivalent:
:angry:
:confused:
:content:
:cool:
:crazy:
:cry:
:embarrassed:
:footinmouth:
:frown:
:gasp:
:grin:
:heart:
:hearteyes:
:innocent:
:kiss:
:laughing:
:minifrown:
:minismile:
:moneymouth:
:naughty:
:nerd:
:notamused:
:sarcastic:
:sealed:
:sick:
:slant:
:smile:
:thumbsdown:
:thumbsup:
:wink:
:yuck:
:yum:

Next Post
Newer Post
Previous Post
Older Post