Menambah RAM di Android Dengan ZRam

Menambah RAM di Android Dengan ZRam - Setelah sebulan yang lalu pernah saya publikasikan sebuah artikel dengan judul yang hampir mirip sekali (Menambah RAM di Android Dengan SWAP) pada artikel kali ini akan saya bahas lagi hal yang serupa tapi tak sama.

Di artikel Menambah RAM di Android Dengan SWAP intinya lebih saya tekankan ke bagaimana cara membuat virtual memory tambahan melalui swap file, yaitu sebuah file yang akan disimpan di SD Card berekstensi .swp, ukurannya sebesar berapa banyak kita membuat swap file nya (misal 500MB maka swap file tersebut berukuran 500MB) yang berguna sebagai virtual memory / RAM tambahan.

Kelemahan swap file diantaranya disinyalir dapat mengurangi umur SD Card. Mungkin pada prinsipnya swap file sebagai virtual memory yang disimpan didalam SD Card bekerja secara terus menerus layaknya ram internal dan disisi lain SD Card itu merupakan memory eksternal maka bisa diambil kesimpulan daya tahan SD Card dengan memory internal sangat berbeda jauh.

Dengan menggunakan swap file, kebanyakan orang mengalami beberapa masalah salah satunya bila dicek di terminal emulator dengan mengetikkan "free" yang terjadi informasi swap nya tetap Nol. Hal itu yang membuat sebagian orang kebingungan dan putus asa apakah swap file nya itu benar-benar bekerja atau tidak.

Untuk itu disini saya mempunyai solusi lain. Compcache atau yang kini dikenal sebagai ZRam ialah salah satu teknik menambah virtual memory yang baru dan terbukti lebih manjur daripada swap file.

Bila diperhatikan, swap file itu metode lama menambah RAM Android. Swap file mengambil space dari SD Card untuk kemudian dipakai menjadi virtual memory tapi sesungguhnya itu bukan benar-benar virtual memory. Dan satu lagi. Swap file bukan lah file yang ramah karena bisa merugikan SD Card.

ZRam merupakan jalan baru menambah RAM di android. Cara kerja ZRam yaitu dengan mengambil beberapa persen space dari RAM internal (RAM asli) dengan cara mengompres nya kemudian menyimpan nya menjadi virtual memory yang benar-benar bisa berguna untuk menyokong kinerja RAM internal. ZRam dapat menambah RAM Android, dapat mengurangi Lag, dan juga menambah performa Android.

Ciri-ciri ZRam, anda tidak akan pernah melihat space RAM maksimum Android anda di memory info atau di Running Services di menu settings, karena space RAM anda sudah dipangkas oleh ZRam. Misalnya katakan Android anda memiliki RAM 180 MB saja. Bila anda lihat di Running Services, walaupun di menu tersebut sudah menunjukkan 0,0 MB free yang jelas informasi used space nya kurang dari 180MB. Lihat screenshot yang baru saja saya ambil dibawah ini,

Menambah RAM di Android Dengan ZRam, Low ram, Low memory, ZRam, Compcache

Jangan salah walau kelihatannya tertulis 0,0 MB free itu tetap smooth bila di geser / dioperasikan. Berbeda bila anda tidak memakai ZRam. Tanpa ZRam, hal semacam itu sudah seperti nge-freeze dan muncul banyak warning application not responding.
 
Ciri-ciri lain yang bisa membuat percaya diri anda bertambah, silahkan dicek di terminal emulator dengan mengetikkan free. Hasilnya seperti pada gambar berikut,

Menambah RAM di Android Dengan ZRam, Terminal Emulator, Check SWAP, Check ZRam

Disitu tertulis total Swap 18928 (18,9 MB) dan used Swap nya 18928 (18,9 MB). Dapatnya 18,9 MB itu dari total 180 MB RAM internal saya saya buat 10% nya menjadi ZRam. Hitungannya 10% dari 180 MB sekitar 18 MB. Ya sebetul nya gak 180 MB pas sih.. 180 MB lebih :D

Menambah RAM di Android Dengan ZRam, Compcache used, ZRam space

Bagi yang berminat mengaktifkan ZRam pada masing-masing HH Android nya, caranya mudah. Cukup dengan memakai Custom ROM dari CyanogenMOD mulai dari CM7, CM9 sampai dengan CM10 anda bisa mengaktifkan ZRam. Di ROM-ROM tersebut sudah tersedia menu Performance di menu settings yang isinya berbagai macam menu tweaks seperti Overclock dan Undervolt Android, Surface Dithering, 16bit Transparency, Purging of Assets, VM Heap Size, dan tentunya Compcache Usage (ZRam).

Hal itu saya maksudkan agar anda tidak kebingungan dalam mengaktifkan ZRam karena ZRam juga harus disupport oleh kernel yang memadai. Bila anda memakai stock ROM rasanya pasti sulit sedangkan bila custom ROM lah yang anda pakai, tentunya anda akan merubah kernel terlebih dahulu bukan sebelum menginstall ROM nya? :)

Baik cukup sampai disitu pembahasan mengenai Menambah RAM di Android Dengan ZRam, semoga berguna, jangan lupa baca bagian daftar isi untuk tutorial menarik lainnya dan silahkan masuk ke page Curhat Android untuk bertanya/berdiskusi soal android.

Share this post

Post a comment

  1. kaka minta cara ngeroot smartfreen andromax c dong

    ReplyDelete
  2. ouw ini mirip dengan menambah RAM di PC denga flashdisk dulu itu ya

    ReplyDelete
  3. masbro,ane sebelumnya udah make s2e sama make swap,kira2 kalo pengen nyobain zram apa perlu s2e sama swap ane offin?

    ReplyDelete
  4. Gan ane pake cyanogenmod yg CM10.2 JB kok di settingnya gak ada opsi peformance ya?

    ReplyDelete
  5. gan maw tanya.. hh q masih stok rom n baru di root doank.. kalo instal cusrom CM itu apa kernelnya sudah otimatis ikut berubah? big thanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hapenya apa dulu? tergantung hape dan ROM CM nya juga mas. khususnya Sony, custom rom Sony sama kernel itu selalu terpisah. harus flash satu per satu

      Delete
  6. Saya galaxy ace 2 pake cm10, udah diaktifin zramnya tapi free memorynya juga tetep keliatan, jadi zram saya udah aktif apa belum? :o

    ReplyDelete
  7. Gan gmn ya cara mengembalikan auto rotation pada mito a300 saya yg tiba tiba tdk berfungsi

    ReplyDelete
  8. Gan mito a300 saya tiba tiba kok auto rotation gak fungsi kenapa ya?

    ReplyDelete
  9. Gan gmn ya cara mengembalikan auto rotation pada mito a300 saya yg tiba tiba tdk berfungsi

    ReplyDelete
  10. gan, saya pake Samsung glaxy young GT- S6310. saya heran, kenapa saya gk bisa memindahkan aplikasi dari internal ke eksternal. padahal Andromax C ade saya bisa. mohon pencerahannya...

    No. HP 081809258653

    ReplyDelete
  11. gan saya mau nanya dong cara ngoprek android pake root explorer. soalnya saya dulu pernah ngoprek root explorer. eh, malah brick hpnya. tolong pencerahannya

    ReplyDelete
  12. gan jd metode ini ngga bisa dipake di android official vendor HH nya???

    ReplyDelete
  13. gan jd metode ini ngga bisa dipake di android official vendor HH???

    ReplyDelete
  14. gan, tlong dong share agar samsung galaxi y gt s5360 bisa buat zram, mohon toturialnya mas tanpa custom room, soalnya trauma dlu make cusrom.. ;(

    ReplyDelete
  15. Sebenarnya ngk harus pake cyanogen rom.stock rom juga masih bisa dipake.yg penting system/lib/module ada file zram.ko nya

    ReplyDelete
  16. gan klo buat hp evercoss T7A+ bisa gk....

    ReplyDelete
  17. Gan kalo utk cm 11 (seinget ane) bisa gk?

    Terus kalo semakin besar persentase compcache yg digunakan, akibatnya apa?

    Bisa gk cara zram sm swap di gabungin?

    Thx :)

    ReplyDelete

For Your Information : Per-tanggal 4 Mei 2014, fitur user Anonim dimatikan seiring banyaknya komentar spam / promo / tidak sesuai dengan isi artikel muncul setiap waktu. Selain itu, blog ini juga telah memakai script Anti Block pada isi artikel. Jika Anda ingin menduplikasi artikel, Anda masih bisa mengakalinya. Namun perlu saya tekankan jika Anda menduplikasi dengan tujuan memperkaya isi suatu web / blog Anda, lebih baik jangan. Akan lebih bagus jika Anda menulis dengan hasil karya sendiri daripada mengambil konten milik orang lain demi kelangsungan blog Anda. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini. Terima kasih

:ambivalent:
:angry:
:confused:
:content:
:cool:
:crazy:
:cry:
:embarrassed:
:footinmouth:
:frown:
:gasp:
:grin:
:heart:
:hearteyes:
:innocent:
:kiss:
:laughing:
:minifrown:
:minismile:
:moneymouth:
:naughty:
:nerd:
:notamused:
:sarcastic:
:sealed:
:sick:
:slant:
:smile:
:thumbsdown:
:thumbsup:
:wink:
:yuck:
:yum:

Next Post
Newer Post
Previous Post
Older Post