Cara Install CM10 Jelly Bean di Samsung Galaxy Mini

Posted by

Cara Install CM10 Jelly Bean di Samsung Galaxy Mini - Menjawab request dari salah seorang pengunjung yang datang ke blog ini lalu melihat kontak dan mengirimi saya pesan di Whatsapp, katanya Galaxy Mini nya pengen bingit bisa di installin Jelly Bean.

Baik seperti yang kita ketahui memang jajaran smartphone Samsung kelas Low-End layaknya Samsung Galaxy Mini dan Samsung Galaxy Young sudah tidak dilirik lagi olehnya sehingga sampai detik ini pun kedua smartphone Android paling laris di Indonesia ini masih bertahan dengan versi Gingerbread nya. Ya walaupun lebih parahan Xperia sekelas X10 Mini / PRO dan X8 tapi sisi positifnya kedua smartphone tersebut lebih 'luwes' untuk diajak modding ketimbang miliknya Samsung itu.

Meskipun sama-sama belum mendapatkan update resmi ke Jelly Bean (dan tidak akan mungkin dapet), sebetulnya ada cara lain untuk menyiasatinya yakni dengan memakai Custom ROM. Dengan memakai Custom ROM sama halnya bisa merasakan suka dukanya memakai versi Android yang lebih baru / tinggi. Tentunya kalian semua tahu apa bedanya Stock ROM dan Custom ROM dilihat dari sisi baik dan sisi negatifnya.

Saat ini Xperia X10 Mini / PRO dan X8 sudah bisa menggunakan Custom ROM Jelly Bean dan sebenarnya malah sudah sangat lama sekali hal itu terjadi. Sayangnya hal itu tidak untuk Samsung Galaxy Young. Mungkin smartphone ini terlalu spesial atau terlalu sulit untuk bisa menikmati Jelly Bean sepenuhnya.

Sedangkan Galaxy Mini, selamat. Custom ROM Jelly Bean untuk Samsung Galaxy Mini sudah ada untuk yang versi STABLE nya.

Cara Install CM10 Jelly Bean di Samsung Galaxy Mini


Sedikit fitur yang akan anda dapat dari versi Final Release nya ini sebagai berikut,
  • New Camera HAL (REALLY THIS TIME, IT'S 1000X MORE COLORFUL)
  • New OMX Libraries
  • Enhanced Wifi Driver
  • Enhanced Wpa_Supplicant
  • ADB Debugging Icon Added
  • Wifi Tethering APP Included
  • USB Tethering APP Included
  • OTA Update Available
  • Audio Latency Added
  • New Ringtones Added
  • Trebuchet Overlap Issue Fixed
  • Camera 1000X More Colorful
  • Video Recording 1000X More Colorful
  • HQ Youtube Playback Working
  • Apollo Included
  • CM File Manager Included
  • Google Apps Included
  • Better, Faster, Smoother, More Colorful, Most Stable!!!
Berikut Tutorial Cara Install CM10 Jelly Bean di Samsung Galaxy Mini.

A. Persiapan
B. Fase Eksekusi

Langkah-langkah Cara Install CM10 Jelly Bean di Samsung Galaxy Mini ini tergolong mudah. Hampir sama dengan Cara Install JellyBlast di Samsung Galaxy Young. Tidak memerlukan waktu yang lama, mungkin hanya membutuhkan beberapa detik saja.
  • Pertama persiapkan terlebih dahulu bahan-bahan diatas. Install CWM kemudian download ROM CM10 nya lalu pindah ke dalam SD Card anda. Jangan ditaruh didalam folder supaya mudah untuk dicari
  • Masuk ke CWM Recovery (Home + Power)
  • Pilih Wipe Data / Factory Reset
  • Pilih Install ZIP From SDCard
  • Arahkan ke ROM CM10 tadi lalu install
Kini ROM CyanogenMod tersebut akan segera terinstall di Galaxy Mini anda. Tunggu beberapa saat (tidak sampai berjam-jam), setelah flashing selesai klik Reboot.

Pada awal booting mungkin akan sedikit lama karena ROM baru itu harus menyesuaikan dulu dengan Galaxy Mini anda. Bila proses booting tak kunjung selesai dan disinyalir bootloop, masuk lagi ke menu CWM lalu pilih Wipe Data / Factory Reset.

Mudah bukan? Semoga berhasil :)

Baca bagian daftar isi untuk tutorial menarik lainnya atau masuk ke page Curhat Android untuk bertanya / berdiskusi soal android.


Blog, Updated at: 5:28:00 AM

29 komentar:

  1. cara backup.nya gimana mas, soalnya saya blom bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. cari dihalaman sitemap di blog ini "Cara Membackup ROM Android" :) semoga ketemu

      Delete
  2. kalo muncul CyanogenMod itu gmna mas

    ReplyDelete
  3. hp kan kalo nyala biasanya ada logo samsung galaxy mini, tp itu ngk mas malah ada logo CyanogenMod ?
    Masak hp.ku bootloop mas !
    Mohon di bantu ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. habis ganti custom rom ya?
      bisa masuk ke menu apa enggak? apa cuma berhenti di logo cyanogenmod sampai seterusnya?

      Delete
  4. gan nanya dkit sblum coba jb nya ,,,,
    agan dah coba jb nya lum?
    cameranya fungsi gak gan ,,,soalnya banyak kbar beredar low cm10 cameranya gak fungsi,,,
    thanks ,,,,hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah dong :)
      ya fungsi lah mas toto. coba dibaca lagi sebelum tanya. diatas sudah saya katakan "New Camera HAL (REALLY THIS TIME, IT'S 1000X MORE COLORFUL)" ditambah "New OMX Libraries"

      Delete
  5. 1..Gan,,ane kan rencananya mau update ke JB nih si mini,,
    Pas mau backup rom melalui CWM ada notofokasi gini gan "can't mount/cache/recovery/log",,mohon solusinya ??

    2..Galmin ane kan masih 2.3.4..apa mesti di naikan dulu ke 2.3.6 atau bisa langsung ke jellybean yg di atas gan,,
    Mohon pencerahan nya,terima kasih,,

    ReplyDelete
  6. kalo buat mini 2 ada ga??

    ReplyDelete
  7. Kalo masih froyo bisa langsung upgrade ga gan

    ReplyDelete
  8. gan, buat tethering masih galat ni.. ada tipsnya?

    ReplyDelete
  9. hp ane udah di upgrade, tp jd ga bisa internetan, solusinya gmn gan?

    ReplyDelete
  10. gan lebih mudah kalo cara installnya lewat video soalnya takut bootloop

    ReplyDelete
  11. setelah beberapa kali nyoba akhirnya berhasil jg...yg penting baca dulu petunjuknya berulang2...tenkiyu gan..

    ReplyDelete
  12. BBM gk support y gan,, ini close trus padahal udah di instal apknya

    ReplyDelete
  13. seblumnya terimakasih dulu gan, flasingnya berhasil...
    tapi sedikit ada kendala, setelah ane instal romnya, kenapa saat di smbungkan ke komputer baik mmori internal maupun eksternal galaxy mini tidak terdeteksi... mohon bantuannya lagi gan secepatnya...
    ctt: 1. usb driver samsung sudah di instal.
    2. kabel data ( kabel data bawaan blackbery )

    ReplyDelete
  14. Mantab cak ini yang aku cari..Suwon Cak,,2 thumbs UP

    ReplyDelete
  15. tetep gak bisa di install BBM gan , Ada solusi nggak?

    ReplyDelete
  16. gan yusron klo mo balik lagi ke gb, langsung flashing aja ya fw gb nya ????

    ReplyDelete
  17. maaf gan,, kok ga bisa di download ya cm 10 nya.. ???

    ReplyDelete
  18. min mau tanya nih, ane udah sukses sama custom rom nya . tapi kenapa koneksi internetnya agak susah ya ? kadang ilang gitu , tapi kalo udah konek buat download lancar jaya.. (ane pake kartu axis) jadi intinya kadang konek kadang kaga :(

    ReplyDelete
  19. om, mau tanya nih, kan udah berhasil jadi JB, tapi kok google play services yang biasa buat nge-hubungin account2 dalam aplikasi semisal Youtube kan pengen sign in, tapi malah ga bisa, itu gimana ya? makasih sebelumnya :D

    ReplyDelete
  20. mau tanya dong, kan udah sukses custom romnya, kok pas pengen ign in account youtube, malah ga bisa sign in ya?! itu kenapa ya.. makasih

    ReplyDelete
  21. bug lainnya gak ada getar, mohon di perbaiki.

    ReplyDelete
  22. Makasih infonya gan, saya udah sukses pake costum rom sekarang..

    ReplyDelete

Isi komentar Anda melalui form berikut. Isi komentar yang relevan sesuai dengan postingan, untuk pertanyaan / masukan / kritik bisa melalui halaman Contact

Recent Articles

    Follow by Email