Cara Flash Samsung Galaxy Fame S6810P Jelly Bean

Posted by

Cara Flash Samsung Galaxy Fame S6810P Jelly Bean - Tutorial kali ini merupakan request tutorial flashing Samsung Galaxy Fame oleh mas EL Go'ibun yang kemarin Galaxy Fame nya rusak habis install Super App2SD muncul banyak error yang membuatnya resah.

Jadi sebetulnya prinsipnya jika kita menginstall suatu macam tweaks berbentuk flashable zip melalui recovery, apapun itu jenisnya tweaks tersebut akan dimasukkan kedalam system dengan rapih oleh recovery.

Mungkin anda akan tenang bila setelah selesai flashing yang muncul 'flashing completed' bukan 'installation aborted' atau yang lain. Namun entah lah sesudah itu anda tidak akan pernah tahu apakah tweaks tersebut cocok untuk smartphone Android anda atau tidak. Bila tidak, siap-siap bongkar folder system atau kalau sudah bingung setengah mati jalan satu-satunya ya di flash.

Syukur-syukur bila anda sudah membuat nandroid backup sebelumnya.

Cara Flash Samsung Galaxy Fame S6810P ke Jelly Bean
Samsung Galaxy Fame ialah produk smartphone terbaru Samsung yang diumumkan pada bulan Februari yang lalu dan baru dirilis sebulan sesudahnya. Spesifikasinya lumayan tangguh. Dibekali dengan processor 1GHz Broadcom BCM21654G dengan RAM 512MB & 4GB internal serta mengusung seri Android Jelly Bean.

Jika anda pengguna setia Samsung Galaxy Fame, kini sudah tersedia update Jelly Bean 4.1.2 terbarunya dengan beberapa fix bugs minor.

Baik langsung kita ke pokok pembahasan, berikut ini Cara Flash Samsung Galaxy Fame S6810P Jelly Bean dengan Mudah.

A. Persiapan
  • Install USB Driver untuk Galaxy Fame pada komputer. Cari di link berikut, http://www.tsar3000.com/Joomla/index.php?option=com_content&view=article&id=388:samsung-original-usb-drivers&catid=55:samsung&Itemid=82
  • Aktifkan mode USB Debugging. Masuk ke menu Settings < Options Developer (Android 4.0 atau yang lebih baru) atau Settings < Applications < Developer (Android 2.3 atau sebelumnya)
  • Backup seluruh data anda mulai dari aplikasi, message, contact, data-data penting lain yang berada di internal memory. *Referensi : Cara Membackup ROM Android Melalui CWM Recovery, Mengembalikan Aplikasi yang Hilang Setelah Flashing atau Ganti SD Card
  • Pastikan baterai Galaxy Fame anda lebih dari 80 persen
  • Firmware ini hanya compatible dengan Samsung Galaxy Fame saja dan bila diaplikasikan ke perangkat yang lain akan anda peroleh hard brick
  • Download Android 4.1.2 Jelly Bean XXAMC4 Firmware, http://www.hotfile.com/dl/204106347/c0fabd8/S6810PXXAMC4_S6810PVOPAMC1_VOP.zip.html
  • Odin 3.07, www.mediafire.com/?7v7zor9d379emeg
B. Fase Eksekusi
 
Tutorial ini bukan tutorial yang panjang dan ribet. Ikuti langkah-langkah flashing Samsung Galaxy Fame Official Jelly Bean Firmware berikut ini. Baca terlebih dahulu, baru praktek.
  1. Ekstrak firmware dalam bentuk zip yang sudah anda download tadi ke dalam komputer. Didalamnya akan anda dapati file berekstensi tar.md5 dan beberapa file pendukung lainnya
  2. Ekstrak Odin menjadi satu dengan file firmware tadi (*hanya supaya mudah untuk dicari. Sebetulnya terserah anda ingin mengekstraknya dimana)
  3. Matikan Galaxy Fame Anda
  4. Masuk ke menu Download Mode dengan menekan & menahan Volume bawah + tombol Home + tombol Power secara bersama-sama. Selanjutnya tekan Volume atas untuk 'continue' ke Download Mode
  5. Jalankan Odin pada komputer anda. Bila anda menggunakan Windows 7, pilih run as Administrator
  6. Sambung Galaxy Fame ke komputer menggunakan kabel data USB, tunggu sampai Odin mendeteksi smartphone anda. Ketika perangkat berhasil terhubung, kotak COM disisi sebelah kiri akan berubah menjadi warna kuning dengan nomor port COM
  7. Sekarang waktunya kita memasukkan file Firmware yang sudah diekstrak tadi kedalam Odin. "Klik kotak PDA, pilih file bernama tar atau Md5."
  8. Pada menu opsi disebelah kiri Odin, centang Auto Reboot dan F. Reset. *Catatan, jangan centang kotak Re-partition!
  9. Verifikasi segala sesuatu yang disarankan mulai dari langkah 7 dan langkah 8. Pastikan semuanya benar dan tidak ada suatu hal apapun yang dirasa ganjil. Jangan mencentang kotak Re-partition. Bila anda merasa sudah siap, kemudian tekan tombol START untuk memulai proses flashing. Flashing Galaxy Fame ini tidak memakan waktu yang begitu lama
  10. Setelah flashing selesai, Galaxy Fame anda akan me-restart secara otomatis dengan dibarengi pesan PASS berlatar belakang hijau di kotak paling kiri Odin. Sekarang anda dapat mencabut kabel USB anda untuk memutuskan sambungan perangkat dari komputer
Kini Samsung Galaxy Fame anda resmi diperbaruhi. Selain itu system Android anda akan menjadi fresh lagi seperti baru pertama kali beli, semua tweaks dan modifikasi-modifikasi yang anda lakukan akan lenyap.
 
Check di menu Settings < About Phone untuk melihat versi firmware Android anda :)
Catatan : Jika setelah flashing Galaxy Fame anda bootloop, masuk ke Recovery Mode (tekan dan tahan tombol Volume Up + tombol Home + tombol Power bersama-sama) lalu lakukan Wipe data / Factory Reset dan Wipe Cache Partition.
Jadi begitulah langkah-langkah flashing Samsung Galaxy Fame Jelly Bean. Saya tekankan lagi pahami dulu tutorial diatas sebelum anda memulainya. Semoga berhasil buat mas EL Go'ibun dan siapapun yang membaca artikel ini.
 
 
Baca bagian daftar isi untuk tutorial menarik lainnya atau masuk ke page Curhat Android untuk bertanya/berdiskusi soal android.


Blog, Updated at: 1:13:00 PM

37 komentar:

  1. Wih mas yusron mendewa nih soal ginian :D

    ReplyDelete
  2. mas mohon bantuannya tentang masalah pada android saya. android saya samsung galaxy young dan sudah diupgrade ke jellybean, dan saya lancar-lancar saja menggunakannya. kemudian ada muncul di notif barnya dengan tulisan update ota gitu dan saya klik, download kemudian saya install. tapi setelah proses itu layar hp saya hanya muter-muter di logo dengan tulisan "nemesis 2.5 hybrid-holo edition". itu kenapa ya mas? dan gimana cara mengembalikan seperti semula. mohon jawabannya mas. terimakasih

    ReplyDelete
  3. mas mohon bantuannya tentang masalah pada android saya. android saya samsung galaxy young dan sudah diupgrade ke jellybean, dan saya lancar-lancar saja menggunakannya. kemudian ada muncul di notif barnya dengan tulisan update ota gitu dan saya klik, download kemudian saya install. tapi setelah proses itu layar hp saya hanya muter-muter di logo dengan tulisan "nemesis 2.5 hybrid-holo edition". itu kenapa ya mas? dan gimana cara mengembalikan seperti semula. mohon jawabannya mas. terimakasih

    ReplyDelete
  4. mas mohon bantuannya tentang masalah pada android saya. android saya samsung galaxy young dan sudah diupgrade ke jellybean, dan saya lancar-lancar saja menggunakannya. kemudian ada muncul di notif barnya dengan tulisan update ota gitu dan saya klik, download kemudian saya install. tapi setelah proses itu layar hp saya hanya muter-muter di logo dengan tulisan "nemesis 2.5 hybrid-holo edition". itu kenapa ya mas? dan gimana cara mengembalikan seperti semula. mohon jawabannya mas. terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. jelly blast ya? :)
      iya itu gara2 ota nya. ota itu penyempurnaan / revisi. untuk ota nemesis belum tahu sejarahnya saya mbak. yang jelas cara memperbaikinya di flash lagi aja jelly bean nya

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. iya mas, flash ulang jelly beannya pake tutor yang menggunakan odin itu ya?

      Delete
  5. Maksih admin...
    Sudah memaPost Cara Flesing Galaxy Fame.

    ReplyDelete
  6. Mas yusron tolong donk kasih solusi instal custom recovery buat samsung galaxy fame, capek googling g nemu2, email saya ya hijaukuwebmaster@gmail.com

    ReplyDelete
  7. gaan di indo itu ga ada yg jual produk s6810p loh!!
    di indo tuh cuma dijual yg galaxy fame s6810 . bedanya yg ada p nya itu mendukung NFC jg. dan firmwarenya itu ga bisa buat flash satu sm lain..
    mending cari firmware yg s6810xxamc1 gan. pake yg itu baru bisa soalnya saya udh pengalaman ngeflash yg ada p nya malah gabisa. buruan ganti ya gan sayang2 udh donlot 500mb malah gabisa.. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas nya master ya? :) saya gak salah kan bikin artikel flashing fame yang pakek P? judul sama isinya cocok kan? jadi saya gak salah kan mas? bisa jadi juga kan suatu saat saya bikin tutorial flashing fame yang tanpa P :) jadi tutorial diatas memang untuk fame yang pakai P.

      Delete
  8. mas, kalo firmware nya pake yang XXAME2 bisa tidak?

    ReplyDelete
  9. Mas saya abis swap memory fame saya abis itu hp saya reboot terus, sebaiknya diapain ya?

    ReplyDelete
  10. gan mau nnya soal galxy fame ... hbs root nich trs di flash lwt odin dh ngikutin cra di ats..trs ane cba mask recovery...di reboot atau di reset g bisa ..apa yg slh ya yg aneh nya hbs flash ttp aja super user..nya ada ..trs g ada prbhn yg ada versi androidnya ..ja jd aplikasi nya.. ada g hilng mskpn di flash...apa yg slh ya...apa systm android ku yg eror pdhl br bli

    ReplyDelete
  11. gan mau nnya soal galxy fame ... hbs root nich trs di flash lwt odin dh ngikutin cra di ats..trs ane cba mask recovery...di reboot atau di reset g bisa ..apa yg slh ya yg aneh nya hbs flash ttp aja super user..nya ada ..trs g ada prbhn yg ada versi androidnya ..ja jd aplikasi nya.. ada g hilng mskpn di flash...apa yg slh ya...apa systm android ku yg eror pdhl br bli

    ReplyDelete
  12. gan mau nnya soal galxy fame ... hbs root nich trs di flash lwt odin dh ngikutin cra di ats..trs ane cba mask recovery...di reboot atau di reset g bisa ..apa yg slh ya yg aneh nya hbs flash ttp aja super user..nya ada ..trs g ada prbhn yg ada versi androidnya ..ja jd aplikasi nya.. ada g hilng mskpn di flash...apa yg slh ya...apa systm android ku yg eror pdhl br bli

    ReplyDelete
    Replies
    1. flashing nya sudah bener? mungkin ada yang ketinggalan

      Delete
  13. http://www.hotfile.com/dl/229941253/11289ce/S6810XXAME2_S6810OLBAME1_XSE.zip.html

    ReplyDelete
  14. Mas, saya pengguna baru android, dan saya menggunakan samsung galaxy fame, tpi setelah saya pakai dan saya sudah menginstal aplikasi yang saya butuhkan kinerja android saya jadi sangat lambat sekali/lemot mas, cara supaya kinerja android saya tidak lemot lagi gimana ya mas?

    ReplyDelete
  15. Mas, mohon bantuan, kenapa ya camera pada fame ane tiba2 warning, camera failed, udah di coba saran intsall stock rom, terus root masih ga bisa juga, reset hp bahkan.. Mau coba custom rom tapi ga nemu tutorialnya, ini solusinya gimana yah supaya bisa balik lagi kamera fame ane... Soalnya posisi setelah di root ane uninstall kamera bawaan nya,, tolong solusinya gan

    ReplyDelete
  16. Mas cara mengatasi kamer gagal gmn mas pada fame sy, sudah di reset, di install stock rom, flashing tetep aja, mohon di bantu :(

    ReplyDelete
  17. Saya nambahin aja gan...
    Untuk cara flash Samsung Galaxy Fame GT-S6810 tanpa "P" firmware nya gunakan ini http://www.hotfile.com/dl/237798366/ccae57f/S6810XXAMG2_S6810OLBAMG2_XSE.zip.html...
    Firmware diatas adalah firmware official + terbaru dari samsung terhitung mulai bulan agustus sampai saya posting coment ini...
    Dan hasilnya work 100% tanpa error untuk Samsung Galaxy Fame GT-S6810 saya...

    ReplyDelete
  18. Saya nambahin aja gan...
    Untuk cara flash Samsung Galaxy Fame GT-S6810 tanpa "P" firmware nya gunakan ini http://www.hotfile.com/dl/237798366/ccae57f/S6810XXAMG2_S6810OLBAMG2_XSE.zip.html...
    Firmware diatas adalah firmware official + terbaru dari samsung terhitung mulai bulan agustus sampai saya posting coment ini...
    Dan hasilnya work 100% tanpa error untuk Samsung Galaxy Fame GT-S6810 saya...

    ReplyDelete
  19. Saya nambahin aja gan...
    Untuk cara flash Samsung Galaxy Fame GT-S6810 tanpa "P" firmware pake cara diatas tapi firmware nya pakai saja yang XXAMG2 untuk linknya cari aja di google..
    Firmware XXAMG2 adalah firmware official + terbaru dari samsung terhitung mulai bulan agustus sampai saya posting coment ini...
    Dan hasilnya work 100% tanpa error untuk Samsung Galaxy Fame GT-S6810 saya...

    ReplyDelete
  20. Selain hotfile.com ada situs lain gak gan.... ane kesulitan donlot fimware'y gan... gagal mulu....
    Yg gratis dah klo ada...
    Makasih sebelum'y...

    ReplyDelete
  21. Selain hotfile.com, ada situs lain gak gan???
    Soal'y ane kesulitan nihh..gagal mulu...

    ReplyDelete
  22. Kenapa kotak re partition tdk boleh di centang?

    ReplyDelete
  23. Gan, tolong dong kasih link firmware bawaan galaxy fame gt-s6810, mau flash ulang ke firwame bawaan, tlong ya,

    ReplyDelete
  24. Gan tolong dong cara flash galaxy fame gt-s6810, jga kasih link firmware bawaan nya, tolong ya,

    ReplyDelete
  25. gan gmna caranya download firmware nya..??
    soalnya tadi pas saya bka hotfile ko gak bisa masuk_masuk ea...??
    tolong di bantu ea gan...

    ReplyDelete
  26. wehh wehh... kerenn mastahh ijin CTRL+D dulu... =)

    ReplyDelete
  27. kalo hape setelah di flasing tapi memorynya itu G keformat N tetap pada kondisi sebelum di flasing itu gimana solusinya ?"

    ReplyDelete
  28. kalo gak bisa masuk ke mode recovery gimana/
    soal tiba2 mati

    ReplyDelete
  29. gan alamt.firmware gk bisa di download?

    ReplyDelete

Isi komentar Anda melalui form berikut. Isi komentar yang relevan sesuai dengan postingan, untuk pertanyaan / masukan / kritik bisa melalui halaman Contact

Recent Articles

    Follow by Email