[UPDATE] Tutorial Cara Root Samsung Galaxy Chat B5330

[UPDATE] Tutorial Cara Mudah Root Samsung Galaxy Chat B5330 - Masih saya akan membahas mengenai ponsel dari vendor bernama Samsung yang hingga malam ini masih tetap menjadi primadona bagi pecinta android dari seluruh kalangan masyarakat dunia.

Samsung semakin melonjak tinggi tingkat kepopularitasnya dengan dilaunchingnya Samsung Galaxy S4 beberapa waktu silam dengan sambutan bagus dan penuh kagum dari banyak pihak.

Dikabarkan juga Samsung Galaxy S4 akan memiliki nasib yang sama dengan 'kakak kandungnya' Samsung Galaxy SIII yaitu sebuah kloningan mini. Ya, Samsung Galaxy S4 Mini.

Kira-kira seperti apa nanti?

Entahlah setahu saya yang jelas spesifikasi hardware nya sedikit jauh dibawah yang Original.

Review Samsung Galaxy Chat
Baik, wacana diatas merupakan berita lama. Tutorial rooting kali ini merupakan revisi dari Tutorial Cara Mudah Root Samsung Galaxy Chat B5330 yang masih belum sempurna karena banyak yang belum berhasil mengikuti tutorial tersebut. Kebanyakan dari mereka mengeluh file package nya tidak bisa diinstall, selalu muncul pesan 'installed aborted'.

Banyak Tutorial Rooting Samsung Galaxy Chat yang tersebar. Mungkin salah saya tidak mencobanya terlebih dahulu sebelum membuat artikel soal Rooting Galaxy Chat ini. Biasanya selalu saya test dan bila berhasil langsung saya share. Alhasil pada waktu saya sendiri yang praktek rooting Galaxy Chat, ternyata benar. Installed aborted. Padahal didalam thread yang saya baca di XDA Developer yang merupakan sumber referensinya, disana banyak yang mengatakan "Its work. Thanks" seperti itu.

Untuk itu kali ini akan saya tulis [UPDATE] Tutorial Cara Root Samsung Galaxy Chat B5330 yang sudah saya coba sendiri dan berhasil, source nya disini.

A. Persiapan
Pada tutorial di XDA kita diharuskan mengganti Firmware kita ke Firmware Polandia. Akan tetapi saya coba di Firmware asli, berhasil. Jadi silahkan itu semua tergantung keputusan anda :)

B. Fase Eksekusi
  • Sesudah anda mendownload seluruh file download diatas (abaikan Poland Firmware Samsung Galaxy Chat), ekstrak ketiga file berikut yaitu Odin, Recovery & PIT. Taruh kedalam satu folder. Sedangkan untuk Root Package Samsung Galaxy Chat silahkan anda taruh didalam SDCard anda (jangan didalam folder)
  • Matikan ponsel Galaxy Chat anda
  • Masuk ke Download Mode, caranya tekan Volume Bawah + Tombol home + Tombol power secara bersama-sama
  • Sambungkan ponsel dengan komputer. Pastikan Galaxy Chat anda tadi sudah benar-benar masuk ke Download Mode
  • Buka Odin. Lihat, pastikan dibawah ID:COM muncul kotak warna kuning
  • Pada layar Odin terdapat banyak pilihan input file seperti CSC, PHONE, PDA, Bootloader, dan lain-lain. Klik pada tombol PDA, pilih file recovery.tar.md5 dimana anda sudah mengekstraknya tadi
  • Klik start
Rooting Samsung Galaxy Chat via Odin
Rooting Samsung Galaxy Chat via Odin
Proses flashing diatas tidak memakan banyak waktu. Sesudah proses tersebut selesai, kini saatnya kita memflash Root Package nya.

  • Matikan ponsel Samsung Galaxy Chat anda, masuk ke mode recovery (Volume Atas + Tombol home + Tombol power)
  • Pilih opsi apply update from sd card menggunakan kedua tombol volume untuk menaik turunkan opsi dan tombol home untuk OK
  • Cari file Galaxy_chat_Root.zip yang tadi anda copy ke SDCard
  • Setelah ketemu, tekan tombol home untuk OK dan memulai proses rooting
  • Tunggu hingga proses selesai, selanjutnya bila sudah pilih reboot now dan nyalakan kembali Galaxy Chat anda. Lihat di menu apakah ada aplikasi SuperUser terpampang nyata disana :) bila ya, selamat Samsung Galaxy Chat anda sudah berstatus ROOTED!

  • Samsung Galaxy Chat Rooted
    Samsung Galaxy Chat Rooted
    Itu tadi tutorial singkat Cara Root Samsung Galaxy Chat B5330 dengan firmware original. Semoga berguna untuk anda yang sedang susah mencari tutorial yang pas.

    *NB : Bila anda masih mengalami kegagalan setelah mencoba tutorial diatas, mungkin ada benarnya anda harus menginstall Firmware Polandia tersebut. Caranya mudah. Sama dengan tutorial diatas. Hanya sebagai pedoman saja pada Odin, pada kotak Bootloader isi dengan file BOOT dari hasil ekstrakan Firmware Polandia, PDA isi dengan PDA, Phone isi dengan MODEM dan CSC isi dengan CSC.

    Silahkan ditanyakan bila ada yang masih kurang jelas.

    Baca bagian daftar isi untuk tutorial menarik lainnya atau hubungi saya di bagian kontak/kotak komentar dibawah bila ada yang ingin anda tanyakan.

    Share this post

    Post a comment

    1. ga ada konek bro pas pake netbook,tp pas dwarnet malah bisa...

      ReplyDelete
    2. ga ada konek bro pas pake netbook,tp pas dwarnet malah bisa...

      ReplyDelete
    3. hp saya tidak terdeteck di pc knapa yah ?

      ReplyDelete
    4. Kalo yang gak ke detect download dan install ini dulu http://www.smscaster.com/download/Samsung_USB_Driver_Installer.exe

      ReplyDelete
    5. Gan, gimana kita bisa tau kalo device kita dah terhubung ma laptop yak? Thanks

      ReplyDelete
    6. kalo pengin download Firmware asli dimana mas?

      ReplyDelete
    7. @Roy Firmansyah ya ntar pas disambungin ke laptop, di laptop ntar muncul warning entah "installing device Samsung Galaxy Chat" trus entar "device is already installed" atau "connected samsung galaxy chat" trus entar storage nya juga installing, ntar di windows explorer keluar storage nya si samsung galaxy chat, dan lain2 :)

      ReplyDelete
    8. Gan, usb debuggingnya harus aktif gk?

      ReplyDelete
    9. mas, minta link download smua yg dibutuhin bwt nge root nya
      thanks

      ReplyDelete
    10. mas, kasih link download bwt smua yg dipake bwt root nya

      ReplyDelete
    11. mas yuss... ini bisa bwt galchat os jelly bean gak yak???

      ReplyDelete
      Replies
      1. kurang tahu :) silahkan cari referensi lain

        Delete
    12. udah muter2 tp lum nemu yg share CWM galchat JB broo..
      SABARRR..SABARRR.. :D

      ReplyDelete
      Replies
      1. sama bray...
        gua kgak nemu-nemu jga....

        Delete
    13. ane sukses root ni galaxy chat..thanx gan..sukses bwt master yusron..

      ReplyDelete
    14. bro waktu di mode recovery apply update from sd card gak muncul

      ReplyDelete
    15. buat samsung galaxy chat yang os nya udh diupgrade JellyBean Bisa gak?
      4.1.2 android jellybean

      ReplyDelete
    16. USB debugging nya diaktifin apa enggak?

      ReplyDelete
      Replies
      1. harusnya diaktifin. tapi di banyak kasus gak diaktifin pun banyak yang berhasil

        Delete
    17. Cara unroot nya gimana mas bro?

      ReplyDelete
      Replies
      1. diflash ke stock rom bisa ngilangin root :)

        Delete
    18. bos root nya berhasil.. uda pasang appmgr maupun link2sd.
      pas mau mindahin tetep gak bisa.
      terus mau uninstall app bawaan jga gak bisa malah ttp "tdk aktif"
      gimana solusinya bos...?

      ReplyDelete
      Replies
      1. mindah aplikasi pakai link2sd gak cuma diroot bang ian. sudah dipartisi sd card nya?
        yang tidak aktif apanya? uninstallnya pakai apa?

        Delete
    19. ko ane pas mode recovery (apply update from sd card)nya ga muncul ya kang? gimana ya?

      ReplyDelete
    20. gan ane pas masuk recovery mode kok (apply update from sd card) nya ga muncul alias ga ada pilihannya yah...kenapa yah?

      ReplyDelete
      Replies
      1. sudah diikuti tutorialnya diatas? sudah install recovery? masa gak ada mas ahmad

        Delete
    21. cara mengembalikanya nya seperti semula bagaimana gan ?

      android nya tidak bisa di update

      ReplyDelete
      Replies
      1. diflash ulang rom nya. baca ini : http://yusronkrista.blogspot.com/2013/07/update-samsung-galaxy-chat-to-official-jelly-bean.html

        Delete
    22. bang, gimana kalo yang jelly bean dibikini cara diatas ? work ga ? pliss pengen banget Root Galchat ini :(

      ReplyDelete
      Replies
      1. pernah saya coba dan hasilnya work :)
        dicoba aja mas andre

        Delete
    23. gan ada fb ? buat ane tanya2 :D thanks gan

      ReplyDelete
    24. gan..ada fb gk ? ane mau tanya2 :D hehe

      ReplyDelete
    25. gan kok firmware ireland kok gabisa diroot ??

      ReplyDelete
    26. proses rootingnya lama gann..malah berhenti d tempat,,ada solusi gak?

      ReplyDelete
    27. galaxy chat yg sudah update 4.1.2 jelly bean proses rooting di gambar robot ijo kok berhenti di tengah ya prosesnya? apa harus di masukkan firmware polandia pak bos?

      ReplyDelete
    28. tanya mas bro
      1) Pastikan Galaxy Chat anda tadi sudah benar-benar masuk ke Download Mode <----- INI gimana mas bro? saya bener2 awam. Bisa tampilin screenshoot/capture penampakan mode download? punya saya begitu tekan volume down + hom +power malah keluar warning bla bla bla bla, trus ada opsi :
      volume up : continue
      volume down : cancel/restart

      2) Galaxy_chat_Root.zip nya di taro di memory HP atau external/mmc? terus diekstrak atau tetap dalam bentuk zip?

      thanks, nunggu jawaban nih

      ReplyDelete
    29. gan sy sdh di flashing pake odin. dan pas masuk ke recovery mode tetap ga ad tulisan apply update from sd cardnya. padahal flashingnya sdh berhasil, hpnya sdh restar sendiri. tolong bantuannya gan..

      ReplyDelete
    30. Buka Odin. Lihat, pastikan dibawah ID:COM muncul kotak warna kuning
      akan tetapi saat tadi malam itu warnaya biru...mohon pencerahanya...?

      ReplyDelete
    31. mohon bantuuannya punyaku kok setelah buka apliksi yg butuh root tiba2 ada peringatan supersu telah berhenti. kira2 knp ya ?

      ReplyDelete
    32. Mas, saya udah berhasil pd tahap 1. tapi pas mau di root, selalu berhenti dikisaran 20%. Bar warna biru nya gak bergerak maju. diam terus. brp lama sih normalnya update dari sd card ini? trims mohon bantuannya.

      ReplyDelete
    33. tolong infonya donk...punyaku gak mau konek ke pc..udah tak cobain semua..update driver,kies,factory+soft+hard reset...debug,ganti kabel,ganti memori,tetep aja waktu dihubungin ke pc terkonek/found new hardware sebentar truss...eror/gak ke detect sbg eksternal memori...ada yg pernah nemuin kasus kayak gini gak?? email ke aku ya : yudangalatia@gmail.com

      ReplyDelete
    34. kalau enkripsi gagal itu gimana ya?

      ReplyDelete
    35. halo master,, salam kenal,, ane sering baca tuto disni,, cuman ga pernah masukin komentar,, baru sekali ini :-D karna yang ini memang musti ane meninggalkan koment ;-) ane mau tanya,, ane uda 3x root hp samsung galchat ini,, ane ikudtin cara yang lama dan 100% work,, cuman pasien yang satu ini gagal, hp nya item warnanya,, ane berulang2 install cwm cuman pas masuk cwm warna menu cwm nya biru,, sempat googling katanya kalau biru (bkn merah) itu diproteksi oleh pihak samsung dan tidak bisa di root,, ane uda coba yg diatas + ganti fw tp juga tetep,, ane msh penasaran nih, masa iya ini hp ga bsa di root?? tp ane yakin pasti bisa,, mohon bantuanya ya master,,

      thanks,,

      ReplyDelete

    For Your Information : Per-tanggal 4 Mei 2014, fitur user Anonim dimatikan seiring banyaknya komentar spam / promo / tidak sesuai dengan isi artikel muncul setiap waktu. Selain itu, blog ini juga telah memakai script Anti Block pada isi artikel. Jika Anda ingin menduplikasi artikel, Anda masih bisa mengakalinya. Namun perlu saya tekankan jika Anda menduplikasi dengan tujuan memperkaya isi suatu web / blog Anda, lebih baik jangan. Akan lebih bagus jika Anda menulis dengan hasil karya sendiri daripada mengambil konten milik orang lain demi kelangsungan blog Anda. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini. Terima kasih

    :ambivalent:
    :angry:
    :confused:
    :content:
    :cool:
    :crazy:
    :cry:
    :embarrassed:
    :footinmouth:
    :frown:
    :gasp:
    :grin:
    :heart:
    :hearteyes:
    :innocent:
    :kiss:
    :laughing:
    :minifrown:
    :minismile:
    :moneymouth:
    :naughty:
    :nerd:
    :notamused:
    :sarcastic:
    :sealed:
    :sick:
    :slant:
    :smile:
    :thumbsdown:
    :thumbsup:
    :wink:
    :yuck:
    :yum:

    Next Post
    Newer Post
    Previous Post
    Older Post