Menambah Performa Android dengan Tweak Init.D

Menambah Performa Android dengan Tweak Init.D - Beberapa saat setelah banyak orang yang kebingungan pada steps ke 4 Cara Menambah RAM dan Mempercepat Performa Android yaitu bagaimana cara mengaktifkan atau membuat folder Init.D untuk menginject Juwe RAM Script, soalnya membuat folder Init.D itu tidak bisa sembarangan?

Membuat folder Init.D memang tidak bisa asal dibuat. Masalah tersebut sudah terpecahkan setelah saya mempublish sebuah artikel Cara Membuat dan Mengaktifkan Init.D pada Android Tanpa Ganti Kernel. Lalu sebenarnya apa sih kegunaan Init.D itu? Apa Init.D hanya bisa untuk Juwe RAM Script saja? Bisakah kita menambahkan Tweak Script yang lain?

Baik saya jelaskan kembali. Init.D atau yang sering kita sebut folder init merupakan folder yang sangat penting dalam hal kustomisasi android. Gunanya Init.D yaitu untuk menjalankan script modifikasi pada saat ponsel reboot seperti script tweak baterai, ram, cpu, app2sd, dan lain sebagainya.

Biasanya folder Init.D sudah langsung ada disetiap custom kernel. Nah, bagi anda yang Init.D nya belum ada saya pastikan android nya masih original belum diapa-apakan.

Menambah Performa Android dengan Tweak Init.D

Tutorial kali ini akan membahas mengenai Menambah Performa Android dengan Tweak Init.D.

Tweak Init.D tidak hanya satu macam saja. Tweak Init.D beraneka ragam dan memiliki fungsi tersendiri. Anda familiar dengan Link2SD Untuk Memindah Aplikasi Android ke SD Card bukan? Asal anda tahu, Link2SD merupakan salah satu penyumbang tweak di Init.D. Masih ada lagi kok yang lain. Apakah anda menggunakan App2SD? DC2SD? Semuanya juga memanfaatkan Init.D untuk meload tweak diwaktu smartphone reboot.

Berikut ini daftar dari beberapa tweak Init.D yang perlu anda ketahui.
  • Tweak Build.prop
  • Tweak Loopy Smoothness
  • Tweak CFSK script
  • Tweak Sqlite_optimize
  • Tweak Touchscreen
  • Tweak Battery saver
  • Tweak Sleeper
  • Tweak Screenstate_Scaling
  • Tweak Cleaning
  • Tweak Kernel
  • Tweak Zipalign
  • Tweak User Interface
  • Tweak SD Card
  • Tweak Performance
  • Tweak Lag Reducer
  • Tweak RAM Script
  • Tweak Logger
  • Tweak Supercharger
  • Tweak KickAssKernel
  • Tweak Link2SD
  • Tweak App2SD
  • Tweak Mount2SD
  • Tweak DC2SD
Dan lain sebagainya.
 
Itu semua bila diaplikasi kan kedalam Init.D maka bisa untuk menambah kecepatan dan performa android anda tanpa perlu menginstall banyak aplikasi seperti penghemat RAM ataupun yang lain.

Anda ingin mencobanya? Kebetulan diforum XDA Developer ada yang sudah berhasil membuat flashable zip Init.D yang mana didalamnya sudah terkumpul jadi satu beberapa tweak diatas dan siap untuk di flash. Ia menyebutnya TweakZV6. Bisa didownload disini.

Saya sudah mencobanya dan ya, cukup mengesankan bagi pengguna smartphone Low-End seperti saya :)

Bila ada yang ingin anda tanyakan silahkan langsung isi dikotak komentar dibawah.

Flashable zip diatas support untuk semua jenis rom android. Original thread nya ada disini : [MOD][ALL ROMS][TweakZV6] Init.d best tweaks[Flashable] Increase your performance
 
Baik sampai segitu dulu pembahasan Init.D pada malam hari ini.
 
Baca bagian daftar isi untuk tutorial menarik lainnya atau masuk ke page Curhat Android untuk bertanya/berdiskusi soal android.

Share this post

Post a comment

  1. Dengan pakai Tweaks apa bisa mengatasi force Close apps gak? Soalnya Tipo aku sering banget force close.

    ReplyDelete
    Replies
    1. enggak :) aplikasi apa aja yang sering force close? coba masuk ke settings, pilih application, kemudian cari aplikasi apa tadi yang suka force close kemudian klik dan pilih clear data. mudah-mudahan force close nya ilang

      Delete
  2. cara flashnya gimana gan ?

    artikelnya bermanfaat, sukses dgn blognya

    ReplyDelete
    Replies
    1. flashable zip, brarti installnya melalui flashing via recovery mode :)

      Delete
  3. gann kalau mau pakai tweak nya harus ada folder init D nya dulu yaa?

    ReplyDelete
  4. gann kalau pakai tweaknya harus ada folder init D nya dulu yaa?

    ReplyDelete
  5. gann kalau pakai tweaknya harus ada folder init D nya dulu yaa?

    ReplyDelete
  6. gann kalau pakai tweaknya harus ada folder init D nya dulu yaa?

    ReplyDelete
  7. gann kalau pakai tweaknya harus ada folder init D nya dulu yaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus :) http://yusronkrista.blogspot.com/2013/04/cara-mengaktifkan-initd-pada-android-tanpa-ganti-kernel.html

      Delete
    2. harus :) http://yusronkrista.blogspot.com/2013/04/cara-mengaktifkan-initd-pada-android-tanpa-ganti-kernel.html

      Delete
  8. Malam gan,,mau tanya
    Kalo udah ada ram manager pro apa masih perlu juga install ini?
    Terus aplikasi tweakzv6 tu bisa buat semua atau cuma hp tipe tertentu aja?
    Install via cwm nya mesti wipe all kayak flashing rom atau cukup install aja gan?

    Maaf banyak tanya gan,,makasi bnyak jawabannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. tweaks diatas cuma optinal kok mas :) kalau performanya udah bagus gak usah ditambahi macem2.
      tweakZV6 universal. untuk semua jenis android.
      gak perlu di wipe cukup flash seperti biasa ^_^

      senang ada yang nanya banyak

      Delete
    2. Mass ko q instal erorr sih instaling aborted gtu

      Delete
  9. Mas ko sya instal ga bisa instal erorr. Instaling aborted gtu mas np ya thanks sblmnya

    ReplyDelete
  10. Mas ko q instal erorr sih instaling aborted gtu

    ReplyDelete
  11. gan sy cabo instal file zip nya lewat recovery mode tpi gagal trus..
    gmn solusinya ya gan
    hh ane mito a800

    ReplyDelete
  12. gan apa pas di install, otomatis udah ada di hp?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya setelah diinstal langsung masuk ke system :)

      Delete
  13. Ane pake lenovo A800. Udh flash lewat cwm dan twrp tetep gak berhasil...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau gak berhasil gak usah dipaksakan :) mungkin belum jodoh.
      cari tutorial lain mas gan

      Delete
    2. masbro saya udah instal dan berhasil tapi gimana cara melihat kalo itu sudah berhasil yahh ?
      jawab fast please

      Delete
  14. gag bisa di instal itu gan, gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. CWM nya versi berapa? pakai stock rom atau custom rom? OS android nya apa? pesan error yang muncul apa?

      Delete
  15. Gann kalau kita downgrage/upgrade ,cusrom, ganti kernel.... tweak2 kita sebelumnyaa ilang ngga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah saya jawab diartikel yang satunya anda komen ;)

      Delete
  16. gan...mau tanya..mungkin sederhana bgt gan pertanyaan ane..krn ane trrmasuk pengguna baru... keuntungan scara speaifikasi nya apa ya gan klo kiya pakai tweak ini..? ram lebih lega..smoth..atau ada yg lain gan? trims#..hehe

    ReplyDelete
  17. Gan mau nanya. Itu kalo di instal tweaknya garansinya hilang gak?

    ReplyDelete
  18. Gan,Flashing itu mereset android....berarti data semua hilang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gakan ilang datanya ASAL JANGAN di wipe data/factory reset..

      Delete
  19. Gan kalau udah pernah masukin tweak sebelumnya pakek root explorer ga apa2 kah???

    ReplyDelete
  20. gan flash di CWM andromax c gimana caranya buat nginstal tweak ini??
    mohon pencerahanya
    sukses terus moga maju jaya.:)

    ReplyDelete
  21. cara set permision nya gimana gan ?

    ReplyDelete
  22. cara set permisionya gimana gan ?
    biar kebaca scriptnya

    ReplyDelete
  23. Gan tweakzv6 taro di sdcard apa internal? Trs pas recoverynya pilih yg internal apa external? Tandanya klo udh berhasil gmna? Maaf newbie

    ReplyDelete
  24. Maaf gan mau nanya....saya dah install tweak adrenaline seumpama di gabung dg tweak ini kira2 bermasalah ga ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau dengan adrenaline performanya sudah oke, sudah gak perlu ditambah macem2 :) untuk menjaga kelangsungan android nya mas

      Delete
  25. Ok makasih gan....thanks 4 answers my questions :D

    ReplyDelete
  26. Gan flashnya pake wipe cache n wipe dalvik cache dulu gak?

    ReplyDelete
  27. Gan sblum flash harus wipe cache partition n wipe dalvik cache dulu gak...

    ReplyDelete
  28. udah saya instal bro n udah berhasil.. tp saya lihat di system init.d kok file2nya ttep g berubah seperti file yg ada dlm init.d tweekzv6

    ReplyDelete
  29. udah mending dii extract aja gan file nya nanti yang di init.d copy semua :)

    ReplyDelete
  30. biasanya nge tweak tu lama ya gan????

    ReplyDelete
  31. misi mas saya mau tanya kalau misalkan hp aku dah di root tapi ngk bisa flash itu kalau misalkan zipnya di komputer trus di extrac ke sdcard aq nanti pake root explore apa bisa pake hal gitu mas

    ReplyDelete
  32. mas misi nih saya mau tanya hp saya maxtron 8a udh berhasil nih nge root tapi kok ngk bisa flash ya mas

    ReplyDelete
  33. Ask :

    Cara remove / uninstall tweak ini gmn ?

    ReplyDelete
  34. klo di extract gmn gan
    langsung di pindahin file'y ke init.d

    ReplyDelete
  35. klo di extract gmn gan
    langsung di pindahin file'y ke init.d

    ReplyDelete
  36. klo di extract gmn gan
    langsung di pindahin file'y ke init.d

    ReplyDelete
  37. udah istal pkek cwm kog aborted ea gan knapa ya gan??
    TweakZV6

    ReplyDelete
  38. gan dah instal TweakZV6. pkek cwm kog tetep aborted ea, knpa ea gan??

    ReplyDelete
  39. Gan cara ngehapus tweak yang udah ada gimana caranya

    ReplyDelete
  40. Bedanya yg versi 6dg versi 3 apa gan..

    ReplyDelete
  41. Kalo Gak Pake CWM Gan? Misalnya Ane Extract tuh file TweakZV6 nya,trus Ane Copas Semua yg Ada di Folder init.d hasil extractan tadi Ke folder init.D di HH Ane...kira2 Work gk gan? biar simpel sih...yhx gan

    ReplyDelete

For Your Information : Per-tanggal 4 Mei 2014, fitur user Anonim dimatikan seiring banyaknya komentar spam / promo / tidak sesuai dengan isi artikel muncul setiap waktu. Selain itu, blog ini juga telah memakai script Anti Block pada isi artikel. Jika Anda ingin menduplikasi artikel, Anda masih bisa mengakalinya. Namun perlu saya tekankan jika Anda menduplikasi dengan tujuan memperkaya isi suatu web / blog Anda, lebih baik jangan. Akan lebih bagus jika Anda menulis dengan hasil karya sendiri daripada mengambil konten milik orang lain demi kelangsungan blog Anda. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini. Terima kasih

:ambivalent:
:angry:
:confused:
:content:
:cool:
:crazy:
:cry:
:embarrassed:
:footinmouth:
:frown:
:gasp:
:grin:
:heart:
:hearteyes:
:innocent:
:kiss:
:laughing:
:minifrown:
:minismile:
:moneymouth:
:naughty:
:nerd:
:notamused:
:sarcastic:
:sealed:
:sick:
:slant:
:smile:
:thumbsdown:
:thumbsup:
:wink:
:yuck:
:yum:

Next Post
Newer Post
Previous Post
Older Post