Cara Mudah Install Recovery Untuk Semua Jenis Android

Posted by

Cara Mudah Install Recovery Untuk Semua Jenis Android - Berita bagus untuk anda para penggila Smartphones Android. Kini anda bisa menginstall recovery dengan mudah tanpa harus bingung menginstall secara manual seperti Cara Install CWM Recovery Xperia yang pernah saya publish sebelumnya.

Sebetulnya apa itu recovery? Recovery merupakan sebuah menu yang tidak di semua android ada, fungsinya sebagai alat untuk troubleshooting android. Dengan recovery kita bisa menginstall berbagai macam jenis custom ROM, aplikasi, Tweaks Untuk Menambah RAM & Kecepatan Android, menghapus data & cache, memperbaiki android yang bootloop, dan lain-lain.

Berbeda lagi dengan CWM Recovery. CWM Recovery merupakan hasil penyempurnaan dari recovery standard. Tidak hanya bisa untuk install custom rom android saja akan tetapi di CWM ada banyak menu tambahan seperti backup & restore ROM, clear dalvik cache, wipe battery stats, make partition dan masih ada lagi yang lainnya.
Android System Recovery
Android System Recovery

LEDelete, salah satu developer dari XDA telah mengumumkan project barunya yang diberi nama The RecoverX Project. RecoveryX merupakan sebuah tools khusus android yang tujuannya untuk memberikan kemudahan dalam penginstallan berbagai macam recovery (ada tiga jenis, XRecovery, CWM Recovery dan Amon-RA Recovery) ke berbagai jenis device android.

Dikutip dari salah satu komentar LEDelete ke salah satu member XDA lain, "@ahmadzxc : No, this tool works also on locked bootloader but you need to be on 2.3 stock rom, to have root access and busybox on your device". Artinya, kita tidak harus membuka akses Bootloader kita, yang mana pada banyak kasus unlock bootloader sering terjadi bricking yang mengakibatkan ponsel tewas setewas-tewasnya. Sebetulnya tidak tewas, masih bisa diperbaiki dengan alat tertentu yang hanya tukang servis lah yang memilikinya.

Cara penggunaannya sangat mudah, kita hanya disuruh untuk memilih jenis ponsel dan tipe recovery, selanjutnya tekan 'Install' dan recovery yang anda pilih akan langsung masuk ke system android anda dengan melewati proses downloading terlebih dahulu.

RecoverX ini memiliki sifat universal. Artinya tidak hanya untuk device tertentu saja akan tetapi tools ini mencakup banyak device android, selengkapnya lihat list berikut :
  • Acer A100
  • Acer A700
  • Advent Vega
  • Asus Transformer
  • Asus Transformer Prime
  • Asus Transformer Pad Infinity
  • Commtiva Z71
  • Dell Streak
  • Dell Streak 7
  • Geeksphone One
  • Geeksphone Zero
  • Google Galaxy Nexus|GSM
  • Google Galaxy Nexus|Sprint
  • Google Galaxy Nexus|Verizon
  • Google Nexus 10
  • Google Nexus 7
  • Google Nexus 7|GSM
  • Google Nexus 4
  • Google Nexus One
  • Google Nexus Q
  • Google Nexus S
  • Google Nexus S 4G
  • HTC Amaze
  • HTC Click/Tattoo
  • HTC Desire
  • HTC Desire|CMDA
  • HTC Desire HD
  • HTC Desire S
  • HTC Droid DNA
  • HTC Droid Incredible 4G LTE
  • HTC Eris
  • HTC EVO 3D
  • HTC EVO 3D|GSM
  • HTC EVO LTE
  • HTC EVO View 4G
  • HTC EVO
  • HTC EVO Shift
  • HTC G1/Dream
  • HTC G2
  • HTC HD2
  • HTC Hero|CMDA
  • HTC Hero|GSM
  • HTC Holiday
  • HTC Incredible|CMDA
  • HTC Incredible 2
  • HTC Incredible S
  • HTC Jetstream
  • HTC Magic
  • HTC MyTouch 3G
  • HTC MyTouch 4G
  • HTC MyTouch 4G Slide
  • HTC One S
  • HTC One X|GSM
  • HTC Pico
  • HTC Rezound
  • HTC Roger Dream
  • HTC Sensation
  • HTC Sensation XL
  • HTC Tattoo
  • HTC Thunderbolt
  • HTC Wildfire S
  • HTC Wildfire S|CMDA
  • Huawei Ascend
  • Huawei Ascend 2
  • Huawei Ascend P1
  • Huawei Honor
  • Huawei Honor 2
  • Huawei Pulse
  • Huawei Pulse Mini
  • Huawei U8150 Ideos
  • Huawei U8160
  • Huawei U8220/U8230
  • Huawei U8800
  • LG P930 / LG Nitro HD|AT-T
  • LG Connect 4G MS840
  • LG Lucid VS 840
  • LG Optimus C LW690
  • LG Optimus LTE|SKT
  • LG Optimus SOL / LG MyTouch|T-Mobile
  • LG Ally
  • LG Esteeem 4G
  • LG Ignite
  • LG Marquee
  • LG Optimus 2X
  • LG Optimus 3D
  • LG Optimus 3DMax
  • LG Optimus Black
  • LG Optimus Hub
  • LG Optimus L3
  • LG Optimus M+
  • LG Optimus One
  • LG Optimus One|Old BB
  • LG Optimus Pro
  • LG P350
  • LG Revolution 4G
  • LG Spectrum 4G
  • Micromax A70
  • Micromax A110
  • Motorola Atrix 4G
  • Motorola Backflip
  • Motorola Cliq XT/Quench
  • Motorola Cliq
  • Motorola Droid
  • Motorola Droid Razr XT910
  • Motorola Photon 4G
  • Motorola Photon Q
  • Motorola Xoom
  • Motorola Xoom|Wi-Fi model
  • Nook Color
  • Oppo Finder X907
  • Pantech Presto
  • Samsung Galaxy Ace
  • Samsung Galaxy Note|AT-T
  • Samsung Galaxy Note 2|AT-T
  • Samsung Galaxy Note 2|HSPA+
  • Samsung Galaxy Note 2|LTE
  • Samsung Galaxy Note 2|Sprint
  • Samsung Galaxy Note 2|T-Mobile
  • Samsung Galaxy Note 2|Verizon
  • Samsung Galaxy S Blaze 4G
  • Samsung Galaxy S2|AT-T
  • Samsung Galaxy S2|T-Mobile
  • Samsung Galaxy S3|AT-T
  • Samsung Galaxy S3|Cricket
  • Samsung Galaxy S3|GT-I9300
  • Samsung Galaxy S3|MetroPCS
  • Samsung Galaxy S3|Sprint
  • Samsung Galaxy S3|T-Mobile
  • Samsung Galaxy S3|US Cellular
  • Samsung Galaxy S3|Verizon
  • Samsung Galaxy S3 Mini
  • Samsung Galaxy Tab 10.1
  • Samsung Galaxy Tab 2|GT-P3100
  • Samsung Galaxy Tab 2|GT-P3110
  • Samsung Galaxy Tab 2|GT-P3113
  • Samsung Galaxy Tab 2|GT-P5100
  • Samsung Galaxy Tab 2|GT-P5110
  • Samsung Galaxy Tab 2|GT-P5113
  • Samsung Galaxy Tab 8.9|AT-T
  • Samsung Prevail
  • Samsung Prevail 2|Boost Mobile
  • Xperia Ion
  • Xperia J
  • Xperia Miro
  • Xperia P
  • Xperia S
  • Xperia SL
  • Xperia Sola
  • Xperia T
  • Xperia TL
  • Xperia TX
  • Xperia V
  • Xperia Tipo
  • Xperia Tipo Dual
  • Xperia U
  • Xperia Z
  • Xperia Acro HD
  • Xperia Acro S
  • Xperia Active
  • Xperia Live with Walkman
  • Xperia Mini
  • Xperia Mini Pro
  • Xperia Arc
  • Xperia Arc S
  • Xperia Neo
  • Xperia Neo V
  • Xperia Play
  • Xperia Pro
  • Xperia Ray
  • Xperia X8
  • Xperia X10 Mini
  • Xperia X10 Mini Pro
  • Xperia X10
  • Viewsonic GTab|Bootloader 1.1
  • ZTE Score
  • Score M
  • ZTE Blade
  • ZTE Racer
  • ZTE Sequent

Banyak sekali bukan? Kalau dijumlah ada lebih dari 150 device yang support dengan tools ini. Tapi mungkin anda tidak akan menemukan smartphones Android sekelas Samsung Galaxy Young karena sepertinya memang untuk jenis ponsel tersebut tidak / belum bisa dipasangi recovery permanen.

Dibawah ini steps by steps yang baru saja saya lakukan pada waktu mencoba tools ini.

Steps by steps how to use RecoverX
Steps by steps how to use RecoverX
Untuk selengkapnya mengenai RecoverX anda bisa melihat di official thread nya di link berikut, [TOOL] RecoverX - Recovery installer for almost all android devices.

Begitulah Tutorial Cara Mudah Install Recovery Untuk Semua Jenis Android.

Baca bagian daftar isi untuk tutorial menarik lainnya atau hubungi saya di bagian kontak/kotak komentar dibawah bila ada yang ingin anda tanyakan.


Blog, Updated at: 3:47:00 PM

32 komentar:

  1. Untuk galaxy wonder bisa ga gan ?

    ReplyDelete
  2. Untuk galaxy wonder bisa ga gan ?

    ReplyDelete
  3. untuk galaxy w bisa ngga gan..

    ReplyDelete
  4. xperia e nya mana gan?
    plisss d share z. q cari2 kok gk ktmu.

    ReplyDelete
  5. xperia e mana gan?
    ane cari gk ktmu.

    ReplyDelete
  6. htc desire vc g bisa ta gan... kok g ad?

    ReplyDelete
  7. htc desire vc g bisa ta gan... kok g ad?

    ReplyDelete
    Replies
    1. desire VC ky nya bkn produk HTC .. w udh cari2 updatean nya di web HTC global g ada...??

      Delete
    2. Disare VC g jelas om.. ky nya Bkn produk HTC tuh... saya liat web HTC global g ada DIsare VC...>>

      Delete
  8. mohon pencerahan'x utk htc desire vc gan....

    ReplyDelete
  9. di post nya di bilang untuk semua jenis android kan ya mas?
    tapi kok untuk gosco gk ada ya??
    bisa minta bantuannya??

    ReplyDelete
  10. Untuk Tablet MITO T720 ada gak ya?

    ReplyDelete
  11. gan bantuin ane donk hp reboot muncul tulisan " Fastboot mode started udc_start() " terus hpnya g bisa terhubung ke komputer/laptop pula T_T gmn nih solusinya ?????????????????????

    ReplyDelete
  12. gan klo buat new andromax i bisa gak?

    ReplyDelete
  13. untuk sonny xperia e dual ad g ya..??

    ReplyDelete
  14. mas bro klo buat advan umumnya E1B khususnya ko' gak ada ya mas bro bisa minta tlong di share gak caranya mas bro, maaf mas bro dari kemaren" ane cari muter" gak ada jg mas bro mohon bantuannya dong mas bro

    ReplyDelete
  15. maaf gan ane mau tanya dong kalo buat advan e1b kenapa gak ada ya gan, mohon di share dong gan kalo ada ke email ane juga boleh .... och ya gan sekalian update ke jelibeannya kalo ada gan.. makasih gan ini email ane gan ariekoceng@gmail.com

    ReplyDelete
  16. smartfren maxi g bs y

    ReplyDelete
  17. mas yus, instalasi recoverX itu kalo ngga salah tersedia juga di PlayStore,
    baik nya pakai yg download spt mas Yus pakai atau yg dari PlayStore mas?..
    maturnuwunn

    ReplyDelete
  18. Untuk vandroid s4 ada nggak gan??

    ReplyDelete
  19. gimana gan kalo huawei ascend y210 0100 bisa ga'hape gue ga bs masuk recovery gara2 gagal instal cwm'kalo ke home si bisa .solusinya gan

    ReplyDelete
  20. ia sama gan, ane juga butuh pencerahan buat VC. Ko ga ada info update apa2 ya? apa ia bukan produk HTC seperti bahasan diatas? Dan mau tanya apa ada yang udah oba root?

    ReplyDelete
  21. permisi om ..masalah ane sama dengan algebo dong ,androidnya jg sama(bisa gitu ya)..mohon bantuannya

    ReplyDelete
  22. Met malam Gan...mau nya setelah instal CWM untuk uninstalnya g mana Gan

    ReplyDelete

Isi komentar Anda melalui form berikut. Isi komentar yang relevan sesuai dengan postingan, untuk pertanyaan / masukan / kritik bisa melalui halaman Contact

Recent Articles

    Follow by Email