» » Cara Mempartisi SD Card Melalui CWM Recovery

Cara Mempartisi SD Card Melalui CWM Recovery - Baik, ternyata mempartisi itu mudah. Tidak perlu bingung-bingung menggunakan cara yang lama (memakai bantuan komputer) karena mempartisi itu bisa dilakukan langsung dari handphone android anda dengan resiko kerusakan lebih kecil.

Dulu pernah saya membuat artikel Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD yang hingga kini masih menjadi populer post di blog ini. Disana terdapat banyak sekali pro dan kontra oleh orang-orang yang mengaku dirinya para Master Android #Wew :3

Pada tutorial tersebut saya menggunakan cara yang paling umum yaitu memakai MiniTool Partition Wizard. Mempartisi menggunakan MiniTool Partition Wizard merupakan jalan yang paling mudah. Selain user interface nya bagus, menu navigasinya lengkap, hasil pengamatan saya software tersebut lebih cepat performanya dibanding software partisi lain.

Namun masih banyak juga yang merasa kesulitan mempartisi SD Card nya menggunakan MiniTool Partition Wizard. Padahal, didalam tutorial itu juga sudah saya sematkan gambar step by step nya dengan rapi dan jelas.
 

Untuk itu bagi anda yang masih memiliki problem dalam mempartisi SD Card, berikut ini akan saya jelaskan Cara Mempartisi SD Card Melalui CWM Recovery dengan mudah. Syaratnya hanya satu. Anda diharuskan menginstall CWM Recovery. Baca Cara Mudah Install Recovery Untuk Semua Jenis Android sebagai referensi terkecuali Samsung Galaxy Young dan sebangsanya.
 
Cara Mempartisi SD Card Melalui CWM Recovery
 

Cara Mempartisi SD Card Melalui CWM Recovery
  1. Persiapkan CWM Recovery anda. Jika sudah, lanjut ke step dua
  2. Backup seluruh data SD Card anda ke komputer / laptop karena mempartisi SD Card melalui CWM Recovery akan mem-format ulang SD Card anda. Bagi yang belum tahu bagaimana cara mem-backup SD Card, cukup copy kan seluruh isi SD Card anda kedalam komputer dan selesai. Bila anda sudah berhasil mempartisi, pindahkan lagi seluruh file nya tadi ke SD Card. Namanya me-restore
  3. Masuk ke menu CWM Recovery. Pastinya anda sendiri sudah tahu bagaimana cara melakukannya
  4. Pilih Advanced di menu paling bawah dengan cara menekan tombol volume untuk menaik-turunkan cursor dan tombol home untuk OK
  5. Pilih Partition SD Card
  6. Pilih berapa banyak kapasitas partisi Ext anda. Saya sarankan maksimal hanya 1 GB
  7. Pada swap size, bisa dikosongkan atau isi dengan berapapun yang anda mau
  8. Tunggu hingga proses partisi selesai hingga muncul warning "Partition completed", setelah itu reboot
Selesai.
 
Jadi begitu lah Cara Mempartisi SD Card Melalui CWM Recovery. Ada baiknya anda benar-benar memperhatikan tutorial diatas supaya tidak terjadi kesalahan. Jangan lupa untuk membackup SD Card anda karena sudah saya jelaskan diatas, mempartisi SD Card via CWM akan mem-format ulang SD Card anda.

Baca bagian daftar isi untuk tutorial menarik lainnya atau masuk ke page Curhat Android untuk bertanya/berdiskusi soal android.

About Yusron Kristanto

Hai, saya Yusron Kristanto -- seorang penggemar dan pengamat Android serta penulis. Paling suka diajak touring, pergi ke pantai, foto-foto, menikmati alam.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

48 comment(s):

  1. Harus udah ter_root dulu ya gan?
    bisa gak untuk ZTE tab2 v9a?

    ReplyDelete
  2. maksudnya terkecuali itu gimana gan ?
    apa galaxy young gak perlu download cwm gitu?

    ReplyDelete
  3. jadi galaxy young gak perlu download cwm ya!

    ReplyDelete
  4. jadi galaxy young gax perlu download cwm ya !

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya harus download lah. maksud saya referensi CWM diatas (Cara Mudah Install Recovery Untuk Semua Jenis Android) tidak untuk galaxy young karena CWM untuk galaxy beda jenis. baca ini : http://yusronkrista.blogspot.com/2013/03/tutorial-cara-install-clockworkmod-recovery-samsung-galaxy-young-gt-s5360.html

      Delete
  5. gan tar partisinya formatnya apa tu FAT to yg lain

    ReplyDelete
  6. hmm.. di menu advanced saya kok gak ada pilihan "partition sd card" ya? bantuannya master..

    ReplyDelete
  7. bang tar klo di backup gmna klo ada bnyak aplikasi.y di sd card. tkut kga bsa di jalanin lgi aplksi.y.

    ReplyDelete
  8. bang tar klo di backup gmna klo ada bnyak aplikasi.y di sd card. tkut kga bsa di jalanin lgi aplksi.y.

    ReplyDelete
  9. bang tar klo di backup gmna klo ada bnyak aplikasi.y di sd card. tkut kga bsa di jalanin lgi aplksi.y.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tenang :) backup lewat recovery, semuanya ikut terbackup sekalipun itu aplikasi plihak ketiga yang terinstall di sd card.

      Delete
  10. gann,,kok sd cardnya ilang 1 gb??? --

    ReplyDelete
  11. kok ilang 1 gb gan klo uda di partisi lewat cwm?? --

    ReplyDelete
  12. gan,,,kok msih gak bisa make link2sdnya??

    kok 1 gbnya ilang hbis di partisi??

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang pas di cwm milih berapa MB? coba lebih detail njelasinnya :)

      Delete
  13. klo 8gb enaknya brp gan pembagiannya?

    ReplyDelete
  14. oh begitu caranya, saya mau coba mempartisi yang 16 gb.

    ReplyDelete
  15. gan sdcard ane 2gb ane partisi jadi 4000mb koq sdcard ane jadi tinggal 600mb, yg di patisi nya skrg ada dimana?
    trus aplkasi yg terinstal di sdcard semua gak bisa jalan.
    ane pake cwm recovery waktu bagi partisi nya.
    mohon penjelasanya juragan.
    thx's

    ReplyDelete
    Replies
    1. HAH? 4000MB? 400 maksudnya?

      jadi gini, 2GB kan? perlu mas roy ketahui kalau mempartisi lewat CWM itu semua data2 di SD Card nya bakal keformat. ya jelas kalau aplikasi yang diinstall di SD Card juga ikutan hilang.

      kalau martisinya 400MB, 2000MB dikurangi 400MB hasilnya sekitar 1600MB (katakan seperti itu). nah kok cuma 600 sisanya :-/

      coba lihat di system properties di windows explorer kapasitas maksimum memory nya berapa?

      Delete
    2. bg.. cara mengembalikan kapasitas yg sudah di partisi melalui cwm gimana yaa>?

      Delete
  16. kan recovery cwm ada di folder di sdcard apa waktu di partisi gak ikutan hilang? kalo file yang dibackup pake Titanium Backup ikut hilang nggak?

    ReplyDelete
  17. gan gimana cara mempartisi supaya jadi dua di galaxy young klo pake cwm....soanya saya memo exsternalnya 2gb.....trims atas pencerahannya.

    ReplyDelete
  18. gan yusron kalo udah dipartisi cara kembaliin kapasitas memory seperti semula gimana?

    ReplyDelete
  19. bang,, cara mengembalikan kapasitas yang di partisi melalui cwm gimana bang ??
    mohon pencerahan nya ya bg..
    terimakasih

    ReplyDelete
  20. Gan, klo partisi ulang gimana?? Tolong ya gan :D

    ReplyDelete
  21. bos ane mau tanya, kan ane dah di pratisi 1 gb nah kalo mau dipratisi lagi lebih dari 1 gb ga apa "keadaan dah diptarisi seblumnya ( file" ga di copas ke PC terlebih dahulu ) langsung di ptarisi

    ReplyDelete
  22. kan memmory sd saya sebelumnya 8 gb dah dah berhasil nambah memmory sd internal jadi 1 gb dengan cara agan ini... nah sekarang ane mau ngepratisi lagi tp yang sebelumnya 1 gb jadi lebih gmn caranya ?? dan ga apa" kalo dipratisi langsung tanpa di back-up dulu file"nya... ( filenya tidak akan hilang? )

    ReplyDelete
  23. Saya udah coba dengan CWM untuk JB, awalnya link2sd tidak mengenali SD-ext, baca di forum developer, memory management a2sd harus aktif...dan akhirnya berhasil (SD-ext terbaca ext4 file system)..

    ReplyDelete
  24. terima kasih tips nya gan...
    akhirnya kartu sd saya kembali terbaca :D
    tapi sayangnya kapasitas kartu sd berkurang 1gb akibat partisi yang gagal :(

    ReplyDelete
  25. nah kan ane punya sd card 8 gb,trus ane partisi 2 gb,trus ane males mau ngembaliin jadi 8gb lagi,
    pas ane delete lewat mini tool partition tetep jadi 6gb,
    solusinya gimana

    ReplyDelete
  26. gan kalo mmc nya 16 gb, boleh partisi hanya 1 gb ga?

    ReplyDelete
  27. kalo partitionnya 2 x jadi 2gb yaa? atau cman bisa 1 kali??

    ReplyDelete
  28. kalo partitionnya 2 x jadi 2gb yaa? atau cman bisa 1 kali??

    ReplyDelete
  29. kalo partitionnya 2 x jadi 2gb yaa? atau cman bisa 1 kali??

    ReplyDelete
  30. cara balikinnya gimana gan?sd card q 2gb skrg mlh jd 250mb,tolong balikinnya gmn gan?

    ReplyDelete
  31. car balikinnya gmn gan?sd card q 2gb habis dipartisi jd 250mb.tolong gan.

    ReplyDelete
  32. Partisi ke 2 gax ke detect link2sd, gimana gan,,,,,,,,,

    ReplyDelete
  33. memory management a2sd itu apa gan ?

    ReplyDelete
  34. memory ane 8 gb di partisi brp

    ReplyDelete
  35. memory ane 8 gb di partisi berapa

    ReplyDelete
  36. Bank mw tanya.. koq pas saya mw instal cwm recovery kan udah restart tuh.. kok ga ada tampilan tulisan instal from sd card.. yg ada cuman aplly update from sd card.. jadi file recoverynya ga kebaca. No enscrift terus..
    Mohon pencerahannya trrimakasih

    ReplyDelete
  37. cara mengembalikan sd cardnya kaya semula gmana..?

    ReplyDelete

For Your Information : Per-tanggal 4 Mei 2014, fitur user Anonim dimatikan seiring banyaknya komentar spam / promo / tidak sesuai dengan isi artikel muncul setiap waktu. Selain itu, blog ini juga telah memakai script Anti Block pada isi artikel. Jika Anda ingin menduplikasi artikel, Anda masih bisa mengakalinya. Namun perlu saya tekankan jika Anda menduplikasi dengan tujuan memperkaya isi suatu web / blog Anda, lebih baik jangan. Akan lebih bagus jika Anda menulis dengan hasil karya sendiri daripada mengambil konten milik orang lain demi kelangsungan blog Anda. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini. Terima kasih