Cara Membackup ROM Android Melalui CWM Recovery

Posted by

Cara Membackup ROM Android Melalui CWM Recovery - Baik, satu lagi kesimpulan yang saya ambil dari kebanyakan komentar yang masuk ke blog ini selain mencari tahu Cara Menambah RAM Pada Android, kebanyakan dari mereka suka yang serba instant seperti "Kalau memperbaiki android yang bootloop gak usah pakai komputer", "Kalau mempartisi sdcard android gak usah pakai komputer", yang penting intinya kalau bisa, jauhi komputer.

Yah memang kalau masalah seperti itu merupakan masalah pribadi. Entah karena mereka belum memiliki perangkat komputer sendiri atau merasa ribet kalau pakai komputer atau mungkin mereka tidak mempunyai kabel data USB sehingga komputer dengan ponsel tidak bisa tersambung?

Malam ini mari kita belajar Cara Membackup ROM Melalui CWM Recovery Tanpa PC. Ini kan yang kalian suka? Yang tanpa komputer? Saya sendiri juga suka sih sebetulnya walau saya sudah ada ASUS K42JE yang super keren itu.

Kenapa sih kita diharuskan membackup ROM? Kenapa gak diflash aja? Kan sama?

Jelas beda. Jadi kembali lagi ke kata pokoknya, "Backup", yaitu membuat cadangan untuk berjaga-jaga atau sekedar untuk koleksi.

Backup ROM sangat berguna bagi anda yang suka menggonta-ganti ROM atau suka bereksperimen dengan beraneka ragam tweaks android yang bisa menyebabkan resiko bootloop & semacamnya. Bila suatu saat terjadi bootloop, anda tidak perlu lagi bolak-balik ke google mencari cara memperbaiki android yang bootloop, anda tidak perlu lagi membaca artikel Tutorial Cara Flashing Samsung Galaxy Young bila anda sudah mempunyai backupan ROM.

Backupan ROM sangat bermanfaat untuk merecovery ROM yang rusak. Bila kita lihat kasus Firmware Cross A10 Untuk Memperbaiki Fastboot Mode kemarin, backupan ROM itu ternyata sangat penting. Bagaimana tidak sudah berbulan-bulan di Google orang-orang ramai mencari-cari firmware asli Cross A10 karena ponsel tersebut rawan fastboot. Untungnya setelah ada seseorang yang menginformasikan kepada saya bahwa ia memiliki link firmware Cross A10, akhirnya masalah itu sedikit terselesaikan.

Cara Membackup ROM Android Melalui CWM Recovery Tanpa PC
  • Pertama kali yang harus kita persiapkan sebelum backup ROM melalui CWM Recovery, tentu saja CWM nya. Untuk anda pengguna Samsung Galaxy Young dan sederajat (ex. Galaxy Mini), silahkan buka Cara Install ClockWorkMod Recovery Samsung Galaxy Young. Untuk user lain, baca Cara Mudah Install Recovery Untuk Semua Jenis Android.
  • Membuat backupan ROM memerlukan kapasitas memory yang tidak sedikit. Anda pasti tahu berapa ukuran ROM android anda yang sebenarnya. Misalkan 400MB. Maka persiapkan kapasitas memory SDCard anda paling tidak lebih 100MB dari ROM aslinya (500MB+).
  • Isi baterai android anda kurang lebih 70% karena backup ROM itu memakan waktu yang banyak sekitar 5 sampai 10 menit.
Baik, berikut step by step Cara Membackup ROM Android Melalui CWM Recovery.
  1. Pertama masuk ke "CWM Recovery Mode". Cara masuk ke Recovery Mode (CWM) setiap handphone berbeda-beda. Saya yang memakai Xperia X10 Mini cara masuknya pas ponsel akan booting langsung ditekan-tekan tombol back hingga masuk ke CWM Recovery. Kalau ponsel sejenis Samsung Galaxy Young, kita harus masuk ke Recovery Original dulu baru setelah itu flash CWM karena sifatnya tidak permanen. Bagaimana dengan ponsel anda?
  2. Sesudah masuk ke CWM Recovery, pilih backup and restore, selanjutnya klik backup. Gunakan tombol volume untuk menaik-turunkan cursor dan tombol OK untuk ok. *Untuk versi CWM yang terdahulu (versi 1.x.x) biasanya didalam CWM akan ada menu dengan nama nandroid dan didalam nandroid ada pilihan backup & restore.
  3. Tunggu sejenak hingga prosesnya selesai, bila berhasil anda bisa melihat file backupannya tersebut di folder /SDCard/clockworkmod/backup/
ClockWorkMod Recovery Backup ROM
ClockWorkMod Recovery Backup ROM
Baca bagian daftar isi untuk tutorial menarik lainnya atau masuk ke page Curhat Android untuk bertanya/berdiskusi soal android.


Blog, Updated at: 7:40:00 PM

26 komentar:

  1. saya sudah sering membackup rom di CWM dan gak pernah ada masalah sewaktu backup maupun me restore rom itu sendiri, tapi setelah saya menggunakan Link2SD backup tidak berjalan seperti biasanya, sdcard ext nya gagal terbackup alias error!!!
    Bagaimana cara mengatasinya supaya proses backup nya complete ? thanks:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasti partisi keduanya fat32 (bukan ext). bener? :) kalau iya ya wajar

      Delete
  2. gan pas selesai backup kok ada tulisan 'E:can't mount/data' gimana gan?
    isi nya di folder backup apa aja gan? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu munculnya dimana? di CWM Recovery juga? coba direstart lalu masuk ke CWM lagi.
      isinya file img sama md5 sama file pendukung yang lain mas adji

      Delete
  3. gan,jadi solusi buay back up untuk memorinya yang terpartisi ke Fat 32 apa? soalnya ane partisinya Ĵчğå baca dari artikel agan yang menyarankan untuk mempartisi ke fat 32 kl pake ext 2,3,4 link2sd tidak ßίşɑ mount. harap dijawab.thanks.

    ReplyDelete
  4. gan,jadi solusi buay back up untuk memorinya yang terpartisi ke Fat 32 apa? soalnya ane partisinya Ĵчğå baca dari artikel agan yang menyarankan untuk mempartisi ke fat 32 kl pake ext 2,3,4 link2sd tidak ßίşɑ mount. harap dijawab.thanks.

    ReplyDelete
  5. Misi gan Yusron,untuk movimax p5,kenapa setiap kali backup melalui cwm hasilnya hanya file dengan extension file.backup yach gan? Jadi gak ada file img,md5 atau file lainya,mohon pencerahannya
    thank you & sukses blogging

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu error bukan? jangan2 kapasitas sd card nya habis

      Delete
    2. Bukan error gan,sd card saya cukup koq,kebetulan memang baru :D
      Mungkin karena memang tergolong jenis "unsupported device" yach gan untuk rom manager?
      Kalo agan yusron ada tahu cara lain untuk backup/mengambil stock rom dari tablet movimax p5 ini,mohon di share gan,maklum'chinese tablet gan,nyari stock romnya dari movimaxnya sampe keliling google gak ketemu, :(
      Makasih banyak atas responnya yah gan (y)

      Delete
  6. Gan,saya mau tanya.saya manggunakan xperia x8 upgrade ke GB dr minicm7,unt back upnya saya pke xrecovery tp masalah datang ketika mau restore ke semula,yaitu file back upnya tdk diketahui(Not Found)padahal file backup di sd card masih ada.Mohon pencerahanya???thxx

    ReplyDelete
  7. Asking gan, anepake andromax C dan udah pasang cwm versi 6.0.3.3 vinal, tp setiap pas di bagian backuping md5 selalu langsung mati hh ane padahal kan harusnya ke recovery mode nya lg. Dan setiap restore hasil backupan nya selalu tertulis md5sum mismatch . Apanya yg salah y gan ? Help please


    ReplyDelete
  8. gan ane biz flash stock rom galmin ane tpi pas direcovery mode muncul E:cant mound data, ane cba flash ulang tetep az bgtu,,,,,
    d wipe factory data-wipe chace tetep gx ada perubahan,,,,
    mohon pencerahannya
    ivoy12@gmail.com

    ReplyDelete
  9. gan ane mo tnya yg ttg CWM nya,, kan sblum update OS ma ane udah d backup pake CWM ini, trus ane update OS nya dan pas ud bres ane mo restore lg data2 nya tp mlah ad tulisan gini gan :
    "checking MD5 sums... MD5 mismatch !"

    trus ga ad data 1 pun yg ane backup tu muncul, kira2 kesalahannya dri mana ya??
    n bisa d bimbing ga biar datanya bisa balik lagi? :-D
    thx ya gan!

    ReplyDelete
  10. gan ane mo tnya yg ttg CWM nya,, kan sblum update OS ma ane udah d backup pake CWM ini, trus ane update OS nya dan pas ud bres ane mo restore lg data2 nya tp mlah ad tulisan gini gan :
    "checking MD5 sums... MD5 mismatch !"

    trus ga ad data 1 pun yg ane backup tu muncul, kira2 kesalahannya dri mana ya??
    n bisa d bimbing ga biar datanya bisa balik lagi? :-D
    thx ya gan!

    ReplyDelete
  11. gan ane request cara instal cwm buat tabulet octa Q4 donk...please

    ReplyDelete
  12. gan, waktu nge back-up pake cwm kok terakhir ada kata gini :
    "Error while making a backup image of /data" Gimana tu? Berhasil gak back-up nya?

    ReplyDelete
  13. misalnya yang ori udah di backup dan mau di pake lagi gimana caranya om...?

    ReplyDelete
  14. gan punya data backup an stock galmin gak plis.. soalnya pake odin ribet gan...

    ReplyDelete
  15. gan punya data backup an stock galmin gak plis.. soalnya pake odinribet gan...

    ReplyDelete
  16. Gan aq cuma butuh recovery mode aja gmn cara instalnya

    ReplyDelete
  17. misi omm.. sdcard buat bacupnya harus diformat ke fat32 yahh?
    yhanks.

    ReplyDelete
  18. gan ane baru pindh ke ROM jellyblast v.3, nah sblum ane flashing galmin ane ke jellyblast, sbelumnya ane backup dulu StockRom ane lwt CMW, pertanyaanx CMW bisa backup 2 ROM ngga?? soalx Rom jellyblast yg baru ane isntall ini mau ane backupin jg.. ya jaga2 lah klo entar ada apa-apa... terimakasih sebelumnya gan,,,,

    ReplyDelete
  19. Restoring data....
    Error mounting/data!
    Skiping format....
    Can't mout/data!

    Minta soluzinyA plieezzz gan...

    ReplyDelete
  20. Gan Tolong bantu saya, saya mau restore rom yang hasil back up an tapi kenapa ya koq waktu di cwm tulisannya file not found ???? @_@

    ReplyDelete
  21. nice info brew..
    kalo mau backup tapi ga punya cwm bisa pakai cara bawah brew
    http://leojess.com/cara-backup-stock-rom-mediatek-android-devices/

    ReplyDelete

Isi komentar Anda melalui form berikut. Isi komentar yang relevan sesuai dengan postingan, untuk pertanyaan / masukan / kritik bisa melalui halaman Contact

Recent Articles

    Follow by Email