» » Tutorial Cara Root Sony Xperia Neo L MT25i

Tutorial Cara Root Sony Xperia Neo L MT25i - Malam ini kita bahas soal cara root Xperia Neo, menanggapi requestnya mas Riyadhut yang meminta tutorial cara rooting Xperia Neo L yang sudah berhari-hari yang lalu berkirim Whatsapp dan komentar blog ke saya namun hanya saya janji-janjikan saja karena saya masih sibuk mengurus UAN besok hari senin :p

Ya allah UAN tahun ini paketnya banyak. Banyak tidak sampai 20 paket soal seperti yang diisukan selama ini tapi yang benar 30 paket soal. Sistem pengkodeannya juga pakai barcode yang sudah menempel jadi satu dengan soal ujian. Mau jadi apa UAN tahun ini..

Sony Xperia Neo L
Sony Xperia Neo L
Rooting Xperia Neo sedikit ribet bila dibandingkan Xperia lain. Pernah saya berkolaborasi dengan kakak me-root Xperia Neo ICS yang sulitnya setengah mati. Sulitnya karena selalu muncul error di Flashtool. Sampai akhirnya berhasil dengan disiasati memflash Xperia Neo ke Gingerbread kemudian diroot, selanjutnya root-rootannya itu tadi disimpan kesalah satu software dan selanjutnya flash lagi ke ICS dan rootingnya itu tadi di restore. Ribet.

Sony Xperia Neo L merupakan ponsel android yang telah dilengkapi dengan Android ICS 4.0 sebagai sistem operasi default. Memiliki kamera 5 Mega Pixel Primer dengan fitur Flash LED. Juga memiliki kamera 0,3 Mega Pixel sebagai kamera sekunder. Ponsel ini memiliki 4 inch TFT capacitve layar sentuh yang membantu untuk melihat HD graphic. Perangkat ini memiliki 301 MB penyimpanan internal dan 512 MB ​​RAM. Ponsel ini adalah salah satu ponsel android terbaik dibandingkan dengan ponsel lain di kisaran harga dan juga yang dilengkapi dengan 1 GHz Qualcomm Scorpion.

Berikut Tutorial Cara Root Sony Xperia Neo L MT25i, silahkan dipahami dan dicoba.
  • Pertama aktifkan MSC Mode. Masuk ke Settings > Xperia > Connectivity > USB connection mode > msc mode
  • Kemudian aktifkan Unknown source. Buka Settings > Security > Unknown source
  • Instal driver untuk Xperia Neo L supaya ponsel bisa terhubung ke PC. Download driver atau Install Sony Mobile PC suite. (Optional) install driver yang ada didalam flashtool setelah flashtool terinstall. Terletak di drive C:/Flashtool/Drivers.
  • Download Flashtool-0.9.9.0-Windows.exe (106,73 MB) - Disini
  • Download Sony Xperia Neo V kernel - MT11i_4.1.A.0.562_kernel.ftf (4,54 MB) - Disini
  • Kemudian download Sony Xperia Neo L kernel - MT25i_4.1.B.0.626_KERNEL ONLY_bywewenk.ftf (4,47 MB) - Disini
  • Unduh Doomlord untuk rooting - Disini
Sampai sini ribet kan? :p #JustKidding 
  1. Install Flashtool dan Doomlord di drive C. Kemudian salin kernel xperia neo - MT11i_4.1.A.0.562_kernel.ftf dan MT25i_4.1.B.0.626_KERNEL ONLY_bywewenk.ftf ke C:/FlashTool/Firmwares 
  2. Jalankan flashtool.
  3. Sekarang klik pada icon "flash mode" di kiri atas (ikon listrik) dan pilih "flash mode".
  4. Pilih kernel MT11i_4.1.A.0.562_kernel.ftf yang tadi sudah dipindah ke folder flashtool di drive C. Ingat, Kernel MT11i_4.1.A.0.562_kernel.ftf bukan yang KERNEL ONLY.
  5. Setelah itu tunggu beberapa saat hingga muncul kotak pemberitahuan bahwa ponsel harus disambungkan ke PC. Ikuti petunjuk yang muncul.
  6. Matikan ponsel Anda dan Tekan + tahan tombol back dan hubungkan kabel USB ke PC.
  7. Setelah selesai flashing, putus sambungan telepon dari komputer dan reboot ponsel anda.
 Ponsel Anda akan bergetar, tapi Anda tidak melihat apa-apa dilayar.
  1. Sekarang hubungkan kembali ponsel ke komputer dengan kabel usb.
  2. Sekarang buka folder Doomlord.
  3. Cari file "runme.bat" kemudian run.
  4. Pada proses ini ponsel Anda akan reboot berkali-kali sampai akhirnya command prompt akan mengatakan bahwa telepon Anda berhasil diroot.
Flash kernel Xperia Neo terbaru (KERNEL ONLY) yang sudah diunduh dan dipindah sebelumnya. Flash menggunakan flashtool.
  • Jika ponsel Anda berhenti di layar selamat datang atau layar boot, cabut baterai dan masukkan kembali dan lakukan langkah-langkah di atas lagi.
  • Jika Anda ingin memeriksa apakah telepon Anda telah berhasil diroot atau tidak, cari Root Checker app di Google Play kemudian instal. Atau periksa daftar aplikasi mobile Anda. Lihat apakah SuperUser telah terinstal pada ponsel Anda.
  • Jika aplikasi SuperUser tidak ada di ponsel Anda maka ponsel Anda tidak berhasil diroot.
 Source : http://www.ninjaromeo.com/root-sony-xperia-neo-l-mt25i/

Baca daftar isi untuk tutorial lain yang lebih banyak lagi.

Silahkan bertanya dikolom komentar bila masih bingung.

About Yusron Kristanto

Hai, saya Yusron Kristanto -- seorang penggemar dan pengamat Android serta penulis. Paling suka diajak touring, pergi ke pantai, foto-foto, menikmati alam.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

68 comment(s):

  1. Wow..makasih byk gan..maaf bgt sdh mengganggu belajarnya..hehe..saya pelajari dulu ya gan..jg saya unduh dulu "racikannya" hehe..skali lagi makasih bgtt ya gann..

    ReplyDelete
  2. #okesip bos...ntar klu udah abis garansi smatpon ane mau ane root :D

    ReplyDelete
  3. Manfaate root itu apa??

    ReplyDelete
  4. pak yus..
    saya sudah coba utk melakukan proses root pd Neo L saya, namun pada flashmode awal itu- muncul baris tulisan merah yg menyebutkan bahwa flashtool tidak mendeteksi driver ponsel, padahal driver ponsel/ PC Companion nya sudah terinstall..
    mohon penjelasan, terima kasih

    ReplyDelete
  5. pak Yus..
    saya sudah coba melakukan proses root pada ponsel Neo L saya, namun pada langkah flashmode awal- muncul baris tulisan merah pada flashtool yg menyebutkan bahwa flashtool tidak mendeteksi driver ponsel, padahal pada PC sudah saya install driver/ PC Companionnya...
    Mohon penjelasan,
    terima kasih

    ReplyDelete
  6. Stylish Xperia Neo l Key Features
    Android v4.0 OS
    5 MP Primary Camera
    0.3 MP Secondary Camera
    4-inch TFT Capacitive Touchscreen
    1 GHz Scorpion Processor
    HD Recording
    Wi-Fi Enabled
    Expandable Storage Capacity of 32 GB

    ReplyDelete
  7. kok kamera saya gak bisa tampil di layar yaa ?

    ReplyDelete
  8. Saya root gagal mulu gan. Ktnya perlu driver untuk ngonek device. Maksudnya driver apaan ya

    ReplyDelete
  9. Saya gagal mulu. Ktnya minta driver untuk ngonek. Maksudnya driver apa ya?

    ReplyDelete
  10. @godar aja driver itu software buat ngonekin ponsel ke komputer supaya ponselnya terbaca di komputer. silahkan search di google :)

    ReplyDelete
  11. bisa minta nama drivernya mas?

    ReplyDelete
  12. gan, darurat tingkat dewa nih. saya ikuti petunjuknya. tapi saya lupa centa debugging atau apa yang paling atas. jadinya hp Neo L saya gak mau hidup lagi. gimana cara betulinnya nih gan????? tolong ya.. gimana caranya? saya bingung banget nih.

    ReplyDelete
  13. gan, darurat tingkat dewa nih. saya ikuti petunjuknya. tapi saya lupa centa debugging atau apa yang paling atas. jadinya hp Neo L saya gak mau hidup lagi. gimana cara betulinnya nih gan????? tolong ya.. gimana caranya? saya bingung banget nih.

    ReplyDelete
  14. gan saya melakukan kesalahan pada step pertamanya. setingan usb gak saya ubah. pada tahap terakhir HP Neo L saya gak mau hidup. gimana nih....???? saya bingung banget gan. cuma lampunya berkedip orange. gak mau hidup lagi. tolong ya gan.

    ReplyDelete
  15. permisi gan admin,ini udah pasti bisa gan admin?,

    ReplyDelete
  16. Wah gan jangan lupa tuh ada step yang lom di tulis itu bisa bikin rusak Neo L tuh,ceklis usb debugging nya mana?,hati-hati tuh klo share tutorial bnyk di liad orang soalnya

    ReplyDelete
  17. @I Made Wardhiana enggak setahu saya itu tidak masalah. kalau step pertama belum terlaksana, step selanjutnya gak bisa diterusin.
    sudah sampai flashing kernel belum?

    *silahkan diflash firmware nya untuk memperbaiki keseluruhan

    ReplyDelete
  18. @Anonymous terima kasih masukannya. Xperia Neo L tidak memakai USB Debugging tapi MSC Mode. sudah ditulis di step pertama :)

    ReplyDelete
  19. Ribett gan..yg lebih gampang tnpa pc ada gak gan.. Aq pngen ngeroot sony neo l ..huhuhu..gmana nich.bingung..

    ReplyDelete
  20. Ribet..ada yg lbh gmpang gak,yg tnpa hrus pake pc

    ReplyDelete
  21. Mas mu tanya kalau setelah root ponsel neo l apakah bisa di unroot lg?

    ReplyDelete
  22. tahap flashing ok tp saat menjalankan doomlord kok muncul ginian bro:
    --- STARTING ----
    --- WAITING FOR DEVICE
    adb server is out of date. killing...
    ADB server didn't ACK
    * failed to start daemon *
    error:
    --- creating temporary directory
    adb server is out of date. killing...
    * daemon started successfully *
    error: device not found
    --- cleaning
    adb server is out of date. killing...
    * daemon started successfully *
    error: device not found
    --- symlinking tmp directory
    adb server is out of date. killing...
    * daemon started successfully *
    error: device not found
    adb server is out of date. killing...
    * daemon started successfully *
    error: device not found
    --- Rebooting
    adb server is out of date. killing...
    * daemon started successfully *
    error: device not found
    --- WAITING FOR DEVICE TO RECONNECT
    --- PLEASE WAIT, THIS MAY TAKE A WHILE
    if it gets stuck over here for a long time then try:
    disconnect usb cable and reconnect it
    toggle "USB DEBUGGING" (first disable it then enable it)
    adb server is out of date. killing...
    * daemon started successfully *
    error: protocol fault (no status)
    --- DEVICE FOUND
    --- enabling emulator hack
    error: device not found
    error: device not found
    --- Rebooting
    error: device not found
    --- WAITING FOR DEVICE TO RECONNECT
    --- PLEASE WAIT, THIS MAY TAKE A WHILE
    if it gets stuck over here for a long time then try:
    disconnect usb cable and reconnect it
    toggle "USB DEBUGGING" (first disable it then enable it)

    solusinya gimana ya?

    ReplyDelete
  23. @setan muda bisa :) di flash ulang ke stock firmware itu sudah unroot.

    ReplyDelete
  24. @ROIS AM out of date? software nya kadaluarsa? :/ belum pernah saya mengalami hal semacam itu.

    ReplyDelete
  25. Ada yang ketinggalan gan... Sebelum melaksanakan smua step di atas wajib pertamanya install pc companion otomatis ke pc via neo l nya... Trus lngsung update biar adb nya update ga kadaluarsa... Kalo ga pasti kejadian kaya bro Rois di atas

    ReplyDelete
  26. gang saya sudah berhasil di flastool mt11 tapi setelah saya cabut kabel usbya dan saya nyalakan hpku tidak nyala lagi malah tinggal lampu nya yang berkedip2 warna orange

    ReplyDelete
  27. saya sudah berhasil disemi flastool mt 11 tapi setelah saya masuk di DooMLoRD_ dan saya klik ruume.bat ya tidak merespon WAITING FOR DEVICE TRUS YANG MUNCUL apanya yang salah ini mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga mengalami hal demikian,, solusinya gimana ?

      Delete
  28. tolong Bantu dong gan.ane dah coba root xperia neo l.tp gagal mulu

    yg ad hp ane rusak.terpaksa beberapa Kali masukin software lagi atau install ulang lagi kyk baru.


    .
    yg bersedia bantu ni whatsapp ane 083807556646
    tolong bgt dong.please...

    ReplyDelete
  29. Saran,gan
    Gimana kalo tutorial ngerootx di jadikan video. Biar yg mw ngeroot gak salah terus.soalx lgkh2 nya bingung gan
    Terima kasih

    ReplyDelete
  30. Maaf,gan
    Cuma memberi saran
    Bagaimana kalo tutorial ngeroot neo l di videokan. Biar gampang yang mw ngeroot gan
    Terimaa kasih

    ReplyDelete
  31. maaf gan saya mau nanya saya kan kernelnya sudah MT25i_4.1.B.0.626 tapi apa perlu di download lagi yg link yang diatas yang MT25i_4.1.B.0.626_KERNEL ONLY_bywewenk.ftf?

    terimakasih

    ReplyDelete
  32. gan itu unlock bootloader ya ? kalo cuma untuk locked bootloader bisa gk itu gan ?
    mohon penjelasan nya

    ReplyDelete
  33. bang tolong dong kasih video tutorialnya
    byar gk salah2 mulu
    di google pasti ada aplikasi perkam layar
    pada pc

    ReplyDelete
    Replies
    1. tutorial diatas itu mudah. cukup ikuti petunjuk-petunjuknya. yg berhasil sudah banyak :) sayangnya sekarang saya sudah gak pakai Neo L mas wahyu. mohon maaf

      Delete
  34. ok ok bang
    tapi jika ada kesalahan gimana cara mengatasinya bang?
    maap saya masih baru hehe

    ReplyDelete
  35. ok ok bang
    tapi jika ada kesalahan cara mengatasinnya gimana bang?
    maap saya masih baru bang hehe

    ReplyDelete
  36. cara nginstall drivernya gmna sih mas aqw bingung

    ReplyDelete
  37. tolng donx mz
    nginstal drivernya itu pakek Sony Mobile PC suite apa di flashtoolnya mz?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pakai flashtool :) pakai PC Companion atau Sony Mobile PC juga bisa asalkan ponsel mau terdetek di PC

      Delete
  38. kalau saya instal di flashtool kok nggk ada pilihan buat MT25i mz?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cari disini : yusronkrista.blogspot.com/2013/06/download-driver-untuk-semua-jenis-ponsel.html

      Delete
  39. ijin mau nyoba mas............ntar dibantu yaaaa terimakasiiihhh

    ReplyDelete
  40. pak yus

    klo neo l tdk terdeteksi dipc, trus ponsel ak ga mau nyala hanya lampu indikatornya saja yang kedap - kedip. jdi ak ga bisa ngeflash seperti semula. gimana itu gan mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hanya kedap kedip? coba dicek baterainya masih ada atau sudah habis. coba dicharge sekitar 5 menit lalu nyalain.

      Delete
  41. Kernel MT11i_4.1.A.0.562_kernel.ftf nggk muncul gan di flshtool, yg muncul cuma kernel only, sama bawaan yg ada di firmwares

    ReplyDelete
  42. aku gk mudeng, stlah di tncepin ke pc, mlah ada tlisan merah bnyak, gmana ni???? pdahal udah dtahan tmbol back'nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. tulisannya seperti apa? bisa dikirim kesini?

      Delete
  43. mas yusron, setelah di flasing xperia neo L saya gk mau hidup lagi,
    pesan di doomlordnya not find driver, instal driver,
    saya instak dari Flastool tetep aja gk maw mas, mohon bantuannya ya mas,.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba download disini : http://www.solvusoft.com/en/download/driverdoc/Sony_Xperia_neo_Driver_Update_08-2013.exe

      Delete
    2. 10/017/2013 14:17:08 - INFO - <- This level is successfully initialized
      10/017/2013 14:17:08 - INFO - Flashtool Version 0.9.9.0 built on 2012-11-13 22:53:30
      10/017/2013 14:17:08 - INFO - You can drag and drop ftf files here to start flashing them
      10/017/2013 14:17:14 - INFO - Device connected with USB debugging on
      10/017/2013 14:17:14 - ERROR - Cannot identify your device.
      10/017/2013 14:17:14 - INFO - Selecting from user input
      10/018/2013 14:18:41 - INFO - Connected device : MT15
      10/018/2013 14:18:41 - INFO - Installed version of busybox : N/A
      10/018/2013 14:18:41 - INFO - Android version : 4.0.4 / kernel version : 2.6.32.9-perf / Build number : 4.1.B.0.631
      10/018/2013 14:18:58 - INFO - Selected MT11i_4.1.A.0.562_kernel.ftf
      10/018/2013 14:18:58 - INFO - Preparing files for flashing
      10/018/2013 14:18:58 - INFO - Please connect your device into flashmode.
      lampu xperia neo L nya kedapkedip mas, tapi layarnya gk idup,gmana ya mas mw ke langkah matikan hp dan tekan tombol back? mohon bantuannya donk mas.

      Delete
    3. mas saya sudah di flash mode, lampu hijaunya nyala trus di sudut atas xperia neo L saya , tapi begitu di tahap doomlord nya, selalu gagal yang muncul tulisan seperti ini :
      confirm all the abobe them
      press any key to continue
      starting
      waiting for device ..
      ...trus muncul tulisan :
      The system cannot find the path specified
      ALL DONE !!!
      Press any key to continue

      itu trus mas yang muncul, gmana ya mas, bantuin dong....please...

      Delete
  44. mas saya sudah ikutin step2 ngeroot neo L sya, tapi hp saya gk mw idup lagi, gmana ya caranya mw ngelanjutin langkah2 diatas(tutorial cara root xperia neo l MT25i) apakah dari langkah ke 3? trus gmana me matiin hp dan tekan tombol back,sementara hpnya gk mw idup mas, mohon bantuannya mas

    ReplyDelete
  45. mas saya sudah di flash mode, lampu hijaunya nyala trus di sudut atas xperia neo L saya , tapi begitu di tahap doomlord nya, selalu gagal yang muncul tulisan seperti ini :
    confirm all the abobe them
    press any key to continue
    starting
    waiting for device ..
    ...trus muncul tulisan :
    The system cannot find the path specified
    ALL DONE !!!
    Press any key to continue

    itu trus mas yang muncul, gmana ya mas, bantuin dong....please... sampe sekarang xperia saya gk bisa digunakan mas.

    ReplyDelete
  46. Thanks Gan udah Share gmna cara Root Neo L n work :D

    ReplyDelete
  47. setelah melewati banyak rintangan seperti gagal driver dan adb out of date
    akhirnya bisa juga thx....
    emnak root sony lebih susah dari samsung

    ReplyDelete
    Replies
    1. adb out of date, gmn solusinya gan ??
      PC companion ane dh d update jg, tp tetep ga bisa,..
      mentok di pas ekseskusi runme.bat :( ,...
      HP masih dalam keadaan mati,...

      Delete
    2. buka doomlordnya langsung file bat dari winrar nya jng di ekstrak...
      kalo masih out of date coba berulang2...

      Delete
  48. Proses root saya gagal gan , malahan ga bisa nyala waktu di tekan power on cuman geter , saya bingung gan , mohon pencerahannya pliss

    ReplyDelete
  49. gan mohon pencerahan nya. saya sudah instal Flashtool-0.9.9.0-Windows.exe
    serta pada bagian flashtool driver sudah di centang semua.
    pccompanion terbaru + soner pcsuite terbaru.
    tp kok pc saya tetap bilang usb device not recognized ?
    saya googling juga g ketemu gan.

    ReplyDelete

For Your Information : Per-tanggal 4 Mei 2014, fitur user Anonim dimatikan seiring banyaknya komentar spam / promo / tidak sesuai dengan isi artikel muncul setiap waktu. Selain itu, blog ini juga telah memakai script Anti Block pada isi artikel. Jika Anda ingin menduplikasi artikel, Anda masih bisa mengakalinya. Namun perlu saya tekankan jika Anda menduplikasi dengan tujuan memperkaya isi suatu web / blog Anda, lebih baik jangan. Akan lebih bagus jika Anda menulis dengan hasil karya sendiri daripada mengambil konten milik orang lain demi kelangsungan blog Anda. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini. Terima kasih