» » Cara Mudah Unlock Bootloader Xperia X8/X10 Mini/Pro

Cara Mudah Unlock Bootloader Xperia X8/X10 Mini/Pro - Dalam hal merubah stock firmware Xperia X8/X10 Mini/Pro ke versi yang lebih tinggi lagi, langkah dasar yang harus dilakukan sebelum ganti kernel yaitu Unlock Bootloader.

Bootloader, apa sih itu? Bootloader adalah suatu program yang sudah tertanam pada suatu sistem operasi untuk mem-boot atau memanggil sistem operasi yang ada pada internal. Bootloader ini digunakan untuk memanggil kernel suatu sistem operasi.

Lalu apa gunanya di Unlock? Seperti yang sudah kita ketahui selama ini bahwa Android sangat men-secure system mereka hingga pada akhirnya kita harus melakukan proses rooting supaya system bisa kembali terbuka dengan jaminan garansi hilang dan segala kerusakan system ditanggung oleh kita sendiri. Sama halnya Bootloader. Bootloader menjadi unsur penting tidak hanya pada Android namun pada seluruh system operasi.

Kebanyakan Custom ROM saat ini telah menggunakan kernel yang sudah dimodifikasi oleh pihak pengembangnya. Lantas sudah jelas kita harus mengganti kernelnya bila ingin mencoba Custom ROM tersebut.

Nah, tanpa Unlock Bootloader kita tidak bisa seenaknya menggonta-ganti kernel sesuka hati. Bila diibaratkan rooting itu membuka kuncinya system sedangkan unlock bootloader itu membuka kuncinya kernel. Sudah jelas? :)

S1Tool
Terakhir yang harus anda ketahui, macam-macam Xperia kan banyak. Kenapa hanya mereka bertiga yang saya sebut diatas? Alasannya cukup singkat, karena mereka berbeda :)) karena mereka ARMv6.

Baik mari kita mempelajari Cara Mudah Unlock Bootloader Xperia X8/X10 Mini/Pro ini.

[PERINGATAN] Ini merupakan tutorial yang sangat berbahaya, kemungkinan handphone bisa mati total setotal-totalnya dan kemungkinan juga pihak Service Center tidak dapat memperbaiki ponsel android anda.

[KHUSUS X8] Buka kesing belakang X8, buka dan lihat bagian bawah baterai. Bila tertulis kode 11W28 ke bawah berarti aman untuk diunlock, namun jika 11w29 keatas bisa dipastikan X8 anda akan mati total. 

A. Persiapan

  • Pastikan Xperia anda sudah diroot (Baca daftar isi untuk tutorial rooting)
  • Download S1Tool
  • Download msm7227
  • Aktifkan mode USB Debugging di menu Settings < Application < Development
B. Fase Eksekusi
  • Ekstrak kedua file yang sudah anda download, jalankan S1Tool, pilih Identify.
  • Setelah muncul peringatan bahwa anda di suruh menghubungkan ponsel anda, matikan ponsel lalu tekan tombol Back dan tancap ponsel anda ke PC.
  • S1Tool akan membaca HP anda.
Perhatikan logcat berikut :

9/9/2011 21:45:13 PLEASE ATTACH TURNED OFF PHONE NOW
9/9/2011 21:45:13
9/9/2011 21:45:46
9/9/2011 21:45:46 RUNNING S1_EROM VER "R8A029"
9/9/2011 21:45:46 SOFTWARE AID: 0001
9/9/2011 21:45:46 LOADER AID: 0001
9/9/2011 21:45:49 FLASH ID: "002C/00BC"
9/9/2011 21:45:49 LOADER VERSION: "R4A045"
9/9/2011 21:45:49
9/9/2011 21:45:49 MODEL (from GDFS): X8
9/9/2011 21:45:49 SOFTWARE VERSION: 1236-9291_2.1.1.A.0.6
9/9/2011 21:45:49 CUSTOM VERSION: 1241-3178_R1B
9/9/2011 21:45:49 FILESYSTEM VERSION: WORLD-1-8_2.1.1.A.0.6
9/9/2011 21:45:49 SERIAL NO: CB511SPH7Q
9/9/2011 21:45:49
9/9/2011 21:45:49 SEMC SIMLOCK CERTIFICATE

Yang perlu dicatat, LOADER VERSION: "R4A045" yang memiliki huruf "R" besar pada R4A045 nya yaitu Bootloader belum diunlock. Bila tertulis 'r' kecil, maka ponsel tersebut sudah terunlock.

Pastikan kalimat terakhir berbunyi SEMC SIMLOCK CERTIFICATE bukan NOT RECOGNISED SIMLOCK CERTIFICATE.

Selanjutnya cabut dan nyalakan ponsel anda, buka folder msm7227 yang sudah anda ekstrak.

Bila pada langkah sebelumnya anda mendapati SEMC SIMLOCK CERTIFICATE, buka msm7227_semc.cmd. Sedangkan NOT RECOGNISED SIMLOCK CERTIFICATE, msm7227_Setool2.cmd. (Bahaya! Jangan sampai terbalik)

Perhatikan isi command prompt berikut :

process requires standard 2.x android firmware. Press any key to continue . . .
Getting ROOT rights. 1743 KB/s (585731 bytes in 0.328s)
error: protocol fault (no status)
Waiting ...
Removing NAND MPU restrictions via SEMC backdoor. Permanent.
Require ROOT rights.
192 KB/s (3087 bytes in 0.015s)
success
Waiting ...
Getting ROOT rights. Waiting ...
Writing patched semcboot.
Two step process First, we need get access to semcboot area 504 KB/s (8064 bytes in 0.015s) Second, we need to write semcboot ;) 1130 KB/s (596916 bytes in 0.515s)
successfully wrote 0003ff00 Press any key to continue . . .

Setelah anda mengeksekusi file cmd tadi, pastikan isi command prompt nya sesuai/success seperti pada kalimat diatas. Apabila ya, maka kemungkinan besar anda telah berhasil meng-Unlock Bootlader xperia anda.

Buka S1Tool, klik Identify kemudian tancap & tahan tombol back dalam keadaan ponsel mati seperti pada langkah-langkah sebelumnya lalu perhatikan logcat berikut :

9/9/2011 21:41:44 Welcome to S1 identify tool
9/9/2011 21:45:13
9/9/2011 21:45:13 TO CONNECT NEXT PHONES
9/9/2011 21:45:13 X10 Xperia,E10 Xperia Mini,E15 Xperia X8,U20 Xperia Mini Pro
9/9/2011 21:45:13 LT15 Xperia ARC,MT15 Xperia NEO,R800 Xperia PLAY
9/9/2011 21:45:13 PRESS AND HOLD "BACK" BUTTON...
9/9/2011 21:45:13
9/9/2011 21:45:13 PLEASE ATTACH TURNED OFF PHONE NOW
9/9/2011 21:45:13
9/9/2011 21:45:46 9/9/2011 21:45:46 RUNNING S1_EROM VER "r8A029"
9/9/2011 21:45:46 SOFTWARE AID: 0001
9/9/2011 21:45:46 LOADER AID: 0001
9/9/2011 21:45:49 FLASH ID: "002C/00BC"
9/9/2011 21:45:49 LOADER VERSION: "R4A045"
9/9/2011 21:45:49
9/9/2011 21:45:49 MODEL (from GDFS): X8
9/9/2011 21:45:49 SOFTWARE VERSION: 1236-9291_2.1.1.A.0.6
9/9/2011 21:45:49 CUSTOM VERSION: 1241-3178_R1B
9/9/2011 21:45:49 FILESYSTEM VERSION: WORLD-1-8_2.1.1.A.0.6
9/9/2011 21:45:49 SERIAL NO: CB511SPH7Q
9/9/2011 21:45:49
9/9/2011 21:45:49 SEMC SIMLOCK CERTIFICATE
9/9/2011 21:45:49 Elapsed:36 secs.

Seperti yang sudah saya katakan, Unlocked bertanda "R" besar dan Unlock bertanda "r" kecil. Selamat :)

Semoga membantu

*DO WITH YOUR OWN RISK. Segala kerusakan bukan menjadi tanggung jawab saya. Tutorial diatas sudah berhasil diujikan di Xperia X8 dan X10 Mini tanpa ada kendala suatu apapun.

Baca bagian daftar isi untuk tutorial menarik lainnya atau masuk ke page Curhat Android untuk bertanya/berdiskusi soal android.

About Yusron Kristanto

Hai, saya Yusron Kristanto -- seorang penggemar dan pengamat Android serta penulis. Paling suka diajak touring, pergi ke pantai, foto-foto, menikmati alam.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

19 comment(s):

  1. bang itu setalah dicabut trus masuk ke msm7227_semc.cmd apakah harus di conect lagi?

    ReplyDelete
  2. bang itu setlah kabel dicabut trus ke msm7227_semc.cmd apakah hh hrus tetep mancep di kabel?

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. mas,,numpang tanya hp dalam kondisi hidup atau mti waktu conect n jalanin program msm7227_semc.cmd,,thanks

      Delete
    2. mas,numpang tanya waktu eksekusi program msm7227_semc.cmd hp dalam keadaan hidup atau mati

      Delete
  4. kak klo 10W42 aman gk klo di unlock
    terima kasih

    ReplyDelete
  5. klo 10W42 aman gk kak
    soalnya aku cek belakang hape tertera gitu
    makasih

    ReplyDelete
  6. klo 10W42 aman gk di unlock?

    ReplyDelete
  7. gan kok sy gak bisa unlock bloder

    ReplyDelete
  8. kalo 10W42 aman ga?

    ReplyDelete
  9. punya saya 11w30,hehe
    jd y no comment.....

    ReplyDelete
  10. klo 11w18 gmna gan ???

    ReplyDelete
  11. bro kalu subah dirubah ke x10 pa prangkatnya jd armv7

    ReplyDelete
  12. bro klu x8 diubah ke x10 pa perankatx jd armv7 gak

    ReplyDelete
  13. kalau di hp nya 12w02 dan di batrainya 11w42 gmn ???? ...

    ReplyDelete
  14. kalu unlock bootloader hrus d'flash dlu ya gan

    ReplyDelete
  15. gan kalo bacaan nya NOT RECOGNISED SIMLOCK CERTIFICATE. gimana ??

    ReplyDelete
  16. harus instal driver nya dulu lo kalo buat sony nya...
    kalo drivernya gk ada gk bakal kebaca ma s1 nya..
    sisanya 100%work .... #sekedar info

    ReplyDelete

For Your Information : Per-tanggal 4 Mei 2014, fitur user Anonim dimatikan seiring banyaknya komentar spam / promo / tidak sesuai dengan isi artikel muncul setiap waktu. Selain itu, blog ini juga telah memakai script Anti Block pada isi artikel. Jika Anda ingin menduplikasi artikel, Anda masih bisa mengakalinya. Namun perlu saya tekankan jika Anda menduplikasi dengan tujuan memperkaya isi suatu web / blog Anda, lebih baik jangan. Akan lebih bagus jika Anda menulis dengan hasil karya sendiri daripada mengambil konten milik orang lain demi kelangsungan blog Anda. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini. Terima kasih