Cara Melepas Baterai Xperia X10 Mini E10i

Cara Melepas Baterai Xperia X10 Mini E10i - Malam ini kita akan mencoba membongkar si Robyn yang kecil dengan kamera yang lumayan itu.
 
Memang ada apa dengan si Robyn? Robyn, nama lain dari Xperia X10 Mini yaitu sebuah ponsel kecil dengan ukuran layar 2.5" dibekali dengan capasitive touch dan kamera yang paling besar dikelasnya.
 
Lalu kenapa harus kita bongkar? X10 Mini beda dari yang lain. Apalagi dengan saudaranya sendiri, si mimmi atau Xperia X10 Mini Pro. X10 Mini mempunyai baterai yang built in. Terpasang dengan rapih didalam ponsel dan tertutup dengan kesing belakang. Jadi sudah tentu kalau kita ingin melepasnya harus kita buka dalemannya X10 Mini terlebih dahulu.

Resiko pasti ada dan bukan resiko sembarangan tapi jangan takut, kegagalan membuat kita menjadi semakin pintar :D #KataSiapa
 
Sebelumnya sungguh tidak pernah saya bayangkan kalau X10 Mini saya akan mengalami system crash. Bukan bootloop ataupun brick. Tapi system crash. Ponsel masih dalam keadaan menyala tapi error. Kejadiannya tadi waktu saya melihat video tiba-tiba videonya berhenti. Namun anehnya suara tetap berjalan dengan mulus. Akhirnya karena saya tahu kalau itu error, saya tekan tombol back bermaksud untuk keluar. Tapi tidak bisa. Saya tekan tombol home pun juga begitu. Lalu ya sudah saya booting panas menggunakan kombinasi tombol power + tombol home karena ini cara terakhir yang selalu berhasil dan sering saya pakai. Tapi apa yang terjadi? Layar ponsel malah mati. Seluruh tombol tidak berfungsi. Tidak ada vibration sama sekali pada waktu saya tekan tombol power. Saya tancapkan ke laptop tidak mau terbaca. Haduh.. Kalau saja X10 Mini ini bisa dicopot baterainya. Jeng jeng jeng dari situ saya berfikir untuk mencari cara melepas baterai. Beberapa referensi sudah saya peroleh dan sudah saya niati untuk mencobanya. Namun diwaktu yang terakhir saya temukan celah untuk melepas baterai dari mesin (seperti pada gambar diatas). Keren ya? Kenapa saya baru ngerti kalau disitu ada lubang? Ternyata penutup yang menutupi bagian tersebut terbuat dari karet. Astaga. Pada akhirnya saya lepaslah kabel-kabel yang tertancap diport tersebut dan saya pasang kembali. Alhamdulillah X10 Mini saya menyala :D

Berikut langkah langkah Cara Melepas Baterai Xperia X10 Mini E10i. Silahkan disimak gambar-gambar dibawah ini. Sangat mudah untuk dipelajari. Namun ingat! Hati-hati.

Persiapkan Xperia X10 Mini anda

Pertama buka kesing bagian belakangnya

Anda akan melihat bagian belakang X10 Mini anda, baterai tertutup oleh mesin

Lepas SDCard anda sebelum mulai membongkar

Lepas skrup yang mengunci sebuah penutup dibagian atas. Ingat, pakai obeng yang benar yang khusus digunakan untuk handphone/sesuai dengan bentuk skrup

Jadi dibagian atas dari kesing belakang terdapat penutup yang menyelimuti mesin dalam. Seperti pada gambar diatas bentuknya

Lepas kedua skrup yang mengunci kesing belakang

Lepas konektor baterai. Hati-hati

Lepas konektor SIMCard. Hati-hati. Mudah rusak
Anda sudah bisa melepas baterai dari kesing belakang. Seperti itu bentuknya
Bagaimana? Mudah bukan? Silahkan anda ganti dengan yang baru atau ganti dengan yang cadangan bila baterai anda terasa sangat boros pada waktu dipakai sehari-hari.

Tutorial diatas hanya sebuah pembelajaran, baca dengan teliti dan berhati-hati karena sangat beresiko. Kecuali kalau anda seorang tukang servis :)

Baca bagian daftar isi untuk tutorial menarik lainnya atau masuk ke page Curhat Android untuk bertanya/berdiskusi soal android.

Source : http://www.ifixit.com/Teardown/Sony-Ericsson-Xperia-X10-Mini-E10i-Teardown/3124/1

Share this post

Post a comment

  1. wah, saya belum pernah pake Xperia sony

    ReplyDelete
  2. Cukup beresiko juga yaa... salah2 malah rusak. Terus, obeng khususnya itu harus beli dulu kayaknya, soalnya jarang yg punya obeng kecil seperti itu, selain tukang service hape. :D

    ReplyDelete
  3. alt alatny itu mudah di dpt gak?

    ReplyDelete
  4. @Muhamad Irsad mudah :) alat tukang service hape itu mas. setiap tukang service pasti punya

    ReplyDelete
  5. gan kenapa xperia w malah mati total ,setelah ikutin cara di atas ..
    pdhal blum smpet di buka tuh batrei ny ...........

    ReplyDelete
  6. gan kenapa xperia w malah mati total , setelah ikutin cara di atas ..
    padahal blum sempet , buka batrei ny ...

    ReplyDelete
  7. gan kenapa xperia w malah mati total ,setelah ikutin cara di atas ..
    pdhal blum smpet di buka tuh batrei ny ...........

    ReplyDelete
  8. @azriel batosai kok bisa? bisa dijelaskan kronologinya? habis diapain kok mati total

    ReplyDelete
  9. Harga battery E10i berapaan ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau yang original belum tahu saya :)

      *coba deh mendingan beli yang double power sekitar 2000mAh sampai 3000mAh biar awet. merk nya terserah. kalau baterai original nya x10 mini cuma 930mAh jadi boros

      Delete
  10. belinya di mana bang??
    itu kabel nya udah ada di batre atw terpisah sihh??
    minta pencerahan nya bang sebelum ane lakukan hall yg di atass.. hehe

    ReplyDelete
  11. bang beli nya di mana batre yg kaya gtu?? kok ada kabel nya?? kabel nya udah nyatu atau bisa terpisah bang??
    minta pencerahannya bang sebelum anee bertindak kaya yg di atas .. hehehe

    ReplyDelete

For Your Information : Per-tanggal 4 Mei 2014, fitur user Anonim dimatikan seiring banyaknya komentar spam / promo / tidak sesuai dengan isi artikel muncul setiap waktu. Selain itu, blog ini juga telah memakai script Anti Block pada isi artikel. Jika Anda ingin menduplikasi artikel, Anda masih bisa mengakalinya. Namun perlu saya tekankan jika Anda menduplikasi dengan tujuan memperkaya isi suatu web / blog Anda, lebih baik jangan. Akan lebih bagus jika Anda menulis dengan hasil karya sendiri daripada mengambil konten milik orang lain demi kelangsungan blog Anda. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini. Terima kasih

:ambivalent:
:angry:
:confused:
:content:
:cool:
:crazy:
:cry:
:embarrassed:
:footinmouth:
:frown:
:gasp:
:grin:
:heart:
:hearteyes:
:innocent:
:kiss:
:laughing:
:minifrown:
:minismile:
:moneymouth:
:naughty:
:nerd:
:notamused:
:sarcastic:
:sealed:
:sick:
:slant:
:smile:
:thumbsdown:
:thumbsup:
:wink:
:yuck:
:yum:

Next Post
Newer Post
Previous Post
Older Post