» » Tutorial Cara Root Sony Xperia Tipo ST21i Tapioca

Tutorial Cara Root Sony Xperia Tipo ST21i Tapioca - Minggu ini kemungkinan yang banyak saya bahas di blog yusronkrista.blogspot.com ini tutorial mengenai rooting melihat banyaknya pertanyaan dan request yang datang kepada saya mulai dari Cara Rooting Samsung Galaxy Young, rooting Samsung Galaxy Wonder, rooting Sony Xperia Neo, rooting Sony Xperia Ray, dan masih ada lagi yang lain termasuk rooting Sony Xperia Tipo alias Tapioca. Tapioca bukannya sejenis tepung itu ya?

Kemarin pernah saya bahas mengenai pengertian rooting android dengan berbagai macam keunggulan yang akan kita dapat setelahnya dan tentunya tetapi di iringi kekurangan-kekurangan yang mungkin bisa merugikan anda. Silahkan anda baca postingan tersebut sebelum anda melanjutkan ke proses rooting.

Baik langsung saja ke pokok pembahasan, silahkan anda simak Tutorial Cara Root Sony Xperia Tipo ST21i Tapioca berikut. Do with your own risk.

Xperia Tipo ST21i A.K.A Tapioca
Xperia Tipo ST21i A.K.A Tapioca
Yang perlu dipersiapkan dalam proses rooting Xperia Tipo yaitu sebuah software bernama PC Companion (klik untuk download) yang akan kita jadikan driver Tipo -atau kalau anda memiliki driver Xperia Tipo yang asli tidak perlu anda install PC Companion-, dan satu buah lagi software BAT bernama Root with Restore (klik untuk download). Untuk settingan ponselnya, nyalakan USB Debugging Mode di Setting < Developer Option < USB Debugging. Aktifkan juga option untuk menginstall aplikasi tak dikenal di Setting < Security < Unknown Sources.

Baik semua persiapan sudah lengkap, sekarang mari kita mulai. Pertama-tama install PC Companion yang sudah anda download. Ekstrak juga Root with Restore ke dalam satu folder di drive anda. Sambung ponsel Xperia Tipo anda menggunakan kabel data dan pastikan driver PC Companion bekerja sehingga ponsel sudah benar-benar terhubung dengan komputer.

Kemudian jalankan RUNME.BAT hasil ekstrakan Root with Restore. Kira-kira seperti ini tampilannya :

RUNME.BAT Xperia Tipo ST21i A.K.A Tapioca
RUNME.BAT
Tekan angka 3 pada aplikasi BAT tersebut sampai muncul syntax kurang lebih seperti ini :
Normal mode enabled!
Please connect device with adb-debugging enabled now
1614 kb/s (1085140 bytes in 0.656s)
698 kb/s (22364 bytes in 0.031s)
2510 kb/s (843503 bytes in 0.328s)
Setelah itu, pada layar Tipo anda akan muncul warning Restore. Tekan saja restore (yang sebelah kanan kalau tidak salah) dan pada RUNME.BAT akan menjadi seperti ini :

RUNME.BAT Xperia Tipo ST21i A.K.A Tapioca
RUNME.BAT
Tinggal sedikit lagi proses selesai. Setelah anda tekan restore, Tipo anda akan merestart secara otomatis. Tunggu hingga booting selesai dan pastikan tidak ada error atau bootloop/ gagal start up atau kejanggalan-kejanggalan lain. Biarkan kabel data anda tetap terpasang di komputer.

Setelah kelar rebootnya, coba check di drawer apakah ada aplikasi bernama SuperUser. Apabila sudah ada, selamat anda sudah berhasil me-root Sony Xperia Tipo anda :)

Nanti syntax di BAT anda menjadi semacam ini :

RUNME.BAT Xperia Tipo ST21i A.K.A Tapioca
RUNME.BAT
Disini anda sudah bisa melepaskan kabel data anda dan saatnya oprek-oprekan dimulai.

*Dengan di root nya ponsel android maka aplikasi-aplikasi yang membutuhkan akses ke system menjadi terbuka. Silahkan anda install aplikasi-aplikasi root yang sekiranya anda butuhkan seperti file manager atau aplikasi backup dan saran saya jangan lupa untuk memulai itu semua dengan membaca postingan saya berjudul Cara Memindahkan Aplikasi Android Ke Memori Eksternal (SD Card) karena bagi saya itu merupakan langkah awal menginstall puluhan aplikasi ke dalam ponsel android.

Sumber gambar : http://ekos60v5.heck.in/

About Yusron Kristanto

Hai, saya Yusron Kristanto -- seorang penggemar dan pengamat Android serta penulis. Paling suka diajak touring, pergi ke pantai, foto-foto, menikmati alam.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

64 comment(s):

  1. @Riffrizz bisa. nanti mentega sama gula menyusul :)

    ReplyDelete
  2. Wah boleh di coba nih tutorial di atas.. Trimakasih gan telah berbagi info

    ReplyDelete
  3. waduh sayangnya saya masih pake nokia 1202 sob, jadi mau ngoprak ngaprek malah bingung takut ntar gagal booting :D hehe,,
    ntar deh kalo udah punya android bisa di coba nih tutorialnya

    ReplyDelete
  4. klw utk samsung galaxy young ada tidak gan, soalnya lagi cari tutorial yg jitu nihh!

    ReplyDelete
  5. @Berita Gadget ada kok :) cara flash dan root galyoung ada. cari di daftar isi. terima kasih

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. nah kebetulan saya diminta rooting tipo punya teman saya

    ReplyDelete
  8. semuanya bisa di oprek ya sekarang ya kang.. :D

    ReplyDelete
  9. Andridku juga sudah bisa di Oprek.. :D

    ReplyDelete
  10. wuihh mengerikan.. saiia takut makin gag ngerti kang.. maklum.. yg bginian bukan bidang saiia :( gpp kan kang?!?! :(

    ReplyDelete
  11. gan,,,,nech app dah pernah di coba blom,, sebelom kalian bagiin,,,ane takut ntar sony ane tambah hank lge gara2 nech root,,,sapa yang mw tanggung jawab coba....

    ReplyDelete
  12. gan,,nech aplikasi udah pernah coba blom...?
    ane takut ntar sony ane siap root malah tambah rusak lage....sapa yang mau tanggung jawab....???

    ReplyDelete
  13. @rizal zal sebelumnya perlu anda ketahui saya bukan blogger yang sembrono jadi yang saya post disini bukan sekedar omong kossssong :D
    berhasil tidaknya itu tergantung dari banyak faktor. terima kasih

    ReplyDelete
  14. tlg bantu saya ,sony tipoku gak bisa di rooting padahal dah ikuti smua cara diatas,trus saya coba unlock bootloader dan hasilnya bisa di unlock tp kok saya coba rooting lg gak bs mohon bantuanya

    ReplyDelete
  15. tlg bantu saya,sony tipo saya sudah rooting ikut cara diatas tp slalu gagal padahal sony saya dah di unlock bootloader,balasan dari cmd mount:permission denied(are you root?)
    mohon bantuanya

    ReplyDelete
  16. sudah di centang USB Debugging nya di menu settings?
    coba dipahami lagi dan dicoba :) tutorial diatas sudah saya test dan work. terima kasih

    ReplyDelete
  17. gan, kalo sony xperia x10 mini pro gabisa diroot pake SOC, tulisannya "missing driver" itu gimana?

    ReplyDelete
  18. gan, kalo sony xperia x10 mini pro gak bisa diroot pake soc, tulisannya "missing driver" itu gimana gan?

    ReplyDelete
  19. gan, kalo sony xperia x10 mini pro gak bisa di root pake SOC, tulisannya "missing driver" itu gimana?

    ReplyDelete
  20. @Anonymous tandanya mas anonim belum install driver x10 mini pro nya. silahkan searching di google link download driver x10 mini pro.

    ReplyDelete
  21. Kang, ini knpa ya sony xperia tipo dual saya pada waktu mau kirim sms, kok tiba2 ngeblank ya? Mhon bantuannya. Irwan

    ReplyDelete
  22. @Anonymous mungkin inboxnya penuh. coba dihapus. apa ngeblank nya cuma pas mau kirim sms?

    ReplyDelete
  23. boz,kalau g da pilihan restore gimana?yang ada cuman "jangan pulihkan" dan "pulihkan data"?itu gimana boz

    ReplyDelete
  24. boz,kalau tidak ada pilihan restore gimana?yang ada man pilihan "pulihkan data" dan "jangan pulihkan"...mohon bantuannya ya boz....

    ReplyDelete
  25. @David Ariant pulihkan data itu kalau di bahasa inggrisin restore mas david

    ReplyDelete
  26. mas bro, link Root with Restore gak ada alternatif lainya kh, soalnya koq susah banget yah.. :(

    ReplyDelete
  27. Ko saya gagal ya? Proses.a lama atau sebentar?

    ReplyDelete
  28. saya udah download root and retore nya, nah ga ada pilihan 3
    yaudah aya pilih "1" yang "normal"
    nah udah gitu saya tunggu sampai setengah jam ga nge restart juga? kira" salah dimananya ya?

    ReplyDelete
  29. oh ya saya pake root with restore v17
    mohon bantuannya saya mau mindahin aplikasi ke sd card

    ReplyDelete
  30. gan, gimana cara instal rom gimlo di sony xperia tipo dual?

    ReplyDelete
  31. masbro saia udah slesai nih smpe klar..
    tp kok g muncul menu "Superuser" y ?

    ReplyDelete
  32. Gan sony tipo ane kok gagal mulu waktu root

    Mohon pencerahannya ?

    Terima kasih

    ReplyDelete
  33. Agan hp ane sony tipo ane mau root tapi gagal mulu ?

    Mohon pencerahannya

    Terima kasih

    ReplyDelete
  34. Agan hp ane sony tipo ane mau root tapi gagal mulu ?

    Mohon pencerahannya

    Terima kasih

    ReplyDelete
  35. mau tanya maksud nya (ke dalam satu folder di drive anda) itu yg mana?
    maaf masi newby

    ReplyDelete
  36. mau tanya maksud nya (ke dalam satu folder di drive anda) itu yg mana?
    maaf masi newby

    ReplyDelete
  37. @fahmi fatkhurrozi silahkan buat sebuah folder di komputer anda :)

    ReplyDelete
  38. kalo boleh tau pas ngrootnya agan pake windows berapa? dan posisi hp hidup/mati/gmn?
    sory gan byk nanya soalnya ane blm berhasil root ne hp.

    ReplyDelete
  39. gan kalo boleh tau pas ngeroot nya pake windows berapa? dan posisi hp nya hidup,mati/gmn? soalnya ane blon jadi jg :(

    ReplyDelete
  40. gan req tutor root xperia E single and dual dong??

    ReplyDelete
  41. sangat membantu gan mkasih bnyk info nya ...

    ReplyDelete
  42. gan kok gak ada pilihan ke-3? cuma pilahan '1' terus '2' dan 'x'

    ReplyDelete
  43. gan pas di root HP nya dalam keadaan mati atau hidup

    ReplyDelete
  44. Gan itu setelah di tekan angka "1" itu di enter atau di tunggu aja gan....?
    Mohon pencerahannya....

    Masih newby.... :'(

    ReplyDelete
  45. mas, itu kok yang ada cuma pilihan 1, 2, sama x ya? terus harus gimana? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  46. single ama dual sma ja gan rootnya pake ni bisa..?

    ReplyDelete
  47. dah di coba tapi gak work ,, gimana dong,, pake unlockroot sama ,,malahan gak respon ,,tx

    ReplyDelete
  48. gan xperia tipo ane eror habis format loading terus g bisa nyala solusinya gimana ya

    ReplyDelete
  49. thanks mas yusron tutor nya,,berhasil juga,,lam kenal

    ReplyDelete
  50. Permsi gan, mau tanya,Msalnya gk. brhasil, kira2 brmasalah gk gan
    Sma smartpomenya?

    ReplyDelete
  51. maaf gan download apl trsbt d hp apa ds pc ya mksh....

    ReplyDelete
  52. maaf gan download apl trsbt di hp apa di pc...mksh

    ReplyDelete
  53. Kmren sy udh coba dowload apl trsebut,tp krn sy ngga biasa otak-atik pc jdnya bingung ngga ketemu pengoprasianya gmn smp 3 jam,hehehe...mngkn bisa d jelasin lbh detail lg gan,mksh bnyk reply'nya...

    ReplyDelete
  54. Itu caranya sangat mudah. Tidak perlu keahlian apa-apa mas Aroel. Sama seperti cara diatas, download Root with Restore nya kemudian ekstrak pakai software semacam WinRAR lalu dari hasil ekstrakannya itu tadi ada file namanya RUNME. Selebihnya bisa dibaca ulang tutorial diatas.

    ReplyDelete
  55. Oke dh mas bro mksh bnyk ats pnjelasanya,nanti sy coba lg...

    ReplyDelete
  56. mas yusron sy punya memory card 4gb,gmn cara partisi memory sy biar buat penyimpanan aplksinya 3gb...mksh

    ReplyDelete

For Your Information : Per-tanggal 4 Mei 2014, fitur user Anonim dimatikan seiring banyaknya komentar spam / promo / tidak sesuai dengan isi artikel muncul setiap waktu. Selain itu, blog ini juga telah memakai script Anti Block pada isi artikel. Jika Anda ingin menduplikasi artikel, Anda masih bisa mengakalinya. Namun perlu saya tekankan jika Anda menduplikasi dengan tujuan memperkaya isi suatu web / blog Anda, lebih baik jangan. Akan lebih bagus jika Anda menulis dengan hasil karya sendiri daripada mengambil konten milik orang lain demi kelangsungan blog Anda. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini. Terima kasih