TIPS CARA MENGHEMAT DAN MERAWAT BATERAI ANDROID

Posted by

TIPS CARA MENGHEMAT DAN MERAWAT BATERAI ANDROID - Seringkali seorang pengguna android yang belum terbiasa memakainya bertanya-tanya mengapa ponsel mereka begitu boros saat baru dipakai. Baru beberapa jam dipakai saja baterai sudah lemah. Baru beberapa jam didiamkan, baterai lemah sendiri.
 
Pada malam jum'at ini saya akan memberikan tips cara menghemat baterai serta cara merawatnya juga khusus untuk android sebagai salah satu platform yang sangat saya senangi hingga saat ini. Padahal baru beberapa tahun saya memilikinya :p
 
Baik, memang ponsel android rata-rata boros baterai. Saya bilang rata-rata. Mengapa? Ada banyak alasan untuk menjawabnya. Dilihat dari jenis android sebagai platform open source yang memiliki system canggih dan mumpuni, dilihat dari android yang memiliki banyak fitur yang mengharuskan system android terus bekerja untuk menjalankan task-task sehingga dari situ tidak heran kalau android merupakan salah satu OS yang boros. Apalagi dengan adanya fitur seperti real-time sync dari system maupun pihak ketiga.
 
Langkah-langkah menghemat baterai android sangatlah mudah. Sebelumnya jangan percaya dengan aplikasi-aplikasi semacam penghemat android karena setelah saya lakukan uji coba ke beberapa aplikasi semacam itu, hasilnya nihil. Tidak ada aplikasi yang bisa menghemat baterai. Yang ada hanya memberatkan system. Memang aplikasi seperti itu menyediakan fitur auto off sync atau auto off wifi auto off bluetooth auto off internet dan lain sebagainya namun itu tidak membuat ponsel menjadi hemat baterai. Menurut saya sama saja hasilnya.
 
Trik sederhana menghemat baterai android dengan menurunkan contrast layar, menurunkan screen time out, mematikan background data dan sync, mematikan internet bila tidak diperlukan, sudah itu saja intinya. Membuat layar wallpaper menjadi hitam juga salah satu upaya menghemat baterai yang bagus. Tapi menurut saya kok monotone banget bila wallpaper saja hitam dan contrast nya rendah :p Menginstall aplikasi yang diperlukan saja juga bisa dikatakan upaya menghemat baterai.
 
Cara merawat baterai, jangan salah menggunakan charger ponsel lain karena kebanyakan charger dari vendor yang berbeda itu mengeluarkan arus listrik yang berbeda-beda. Kalau misal ponsel anda membutuhkan charger dengan arus misal 1000 mA dan anda menggunakan charger ponsel lain yang arusnya hanya 600 mA saya jamin baterai anda tidak akan cepat penuh dan hasilnya setelah sekian lama kapasitas arus baterai anda menurun. Bila anda suka mencharger handphone dari malam hari sampai pagi hari, saya rasa untuk android tidak masalah karena pada android biasanya sudah ada pemutus aliran arusnya bila baterai sudah terisi penuh :)
 
Demikian postingan singkat ini, saya terburu-buru mosting karena deadline saya sudah hampir habis. Sekarang sudah hampir pukul 12 malam.
 
Sekian


Blog, Updated at: 11:56:00 PM

26 komentar:

  1. bener banget mas..
    harus diterapkan cara diatas biar batrei awet.. :D

    ReplyDelete
  2. punya saya ngak ada baterainya mas, soalnya punya saya android simulator wkwkwk

    ReplyDelete
  3. @Hamidi W.r ya tetep ada dong. komputermu gak ada sumber arusnya? :D

    ReplyDelete
  4. lumayan nih tipsnya..
    btw buat postingan ttg melindungi android kalau hilang dong mas, soalnya dulu android "temen cewek" ku hilang, udah pasang aplikasi where's my droid tapi gak tau cara settingnya soalnya tu aplikasi berbayar. bikin postingan ttg aplikasi yang bisa melacak android hilang, yang gratis, jangan yang berbayar.. soalnya ni "temen cewek" ku beli android lagi. hehehe :p
    pengen antisipasi aja.. :D

    ReplyDelete
  5. Dulu aplikasi yg nyedot batre adalah Yahoo Mail, setelah saya buang bisa awet seharian, push notif dari berbagai aplikasi jg saya matikan, kecuali watsap :)

    ReplyDelete
  6. @Alid, YMAIL realtime ya berarti :) hayo kenapa whatsapp nya gak dimatiin sekalian? takut gak ngerti kalau pacarnya ngirim pesan ya :p #NahLo

    ReplyDelete
  7. Mas, mengenai listrik statis dan keringat mempengaruhi layar sentuh hp android :
    1. apa benar bergesekan dengan kain bisa mengurangi sensifitas layar sentuh hp android bukannya jika kita membawa hp tersebut kemana-mana memasukkannya kedalam saku baik celana maupun baju.
    2. begitu juga kena jari tangan bukannya tubuh mengandung listrik statis dan jari tangan juga mengandung keringat apalagi jika cuaca lagi panas.
    Apa benar itu semua? Jika benar, berarti kan jadi ribet punya hp android.
    Mas, jika layar sentuh hp android ditempeli plastik mika belian di toko apa juga akan berdampak buruk?
    Mohon dibalas dan terima kasih.

    ReplyDelete
  8. Mas, mengenai listrik statis dan keringat terhadap sensifitas layar sentuh hp android :
    1. Jika bergesekan dengan kain bisa mempengaruhi sensifitas layar sentuh terus bukannya jika dibawa kemana-mana kita memasukkannya kedalam saku baik celana maupun baju.
    2. Di jari tangan juga terdapat keringat dan listrik statis.
    Apa benar itu semua? Jika benar, berarti ribet punya hp android layar sentuh.
    Mas, jika layar sentuh ditempeli plastik mika belian di toko apa akan berdampak buruk nantinya?
    Mohon dibalas dan terima kasih banyak.

    ReplyDelete
  9. Mas, mengenai listrik statis dan keringat terhadap sensifitas layar sentuh hp android :
    1. Jika bergesekan dengan kain bisa mempengaruhi sensifitas layar sentuh terus bukannya jika dibawa kemana-mana kita memasukkannya kedalam saku baik celana maupun baju.
    2. Di jari tangan juga terdapat keringat dan listrik statis.
    Apa benar itu semua? Jika benar, berarti ribet punya hp android layar sentuh.
    Mas, jika layar sentuh ditempeli plastik mika belian di toko apa akan berdampak buruk nantinya?
    Mohon dibalas dan terima kasih banyak.

    ReplyDelete
  10. Mas, mengenai listrik statis dan keringat terhadap sensifitas layar sentuh hp android :
    1. Jika bergesekan dengan kain bisa mempengaruhi sensifitas layar sentuh terus bukannya jika dibawa kemana-mana kita memasukkannya kedalam saku baik celana maupun baju.
    2. Di jari tangan juga terdapat keringat dan listrik statis.
    Apa benar itu semua? Jika benar, berarti ribet punya hp android layar sentuh.
    Mas, jika layar sentuh ditempeli plastik mika belian di toko apa akan berdampak buruk nantinya?
    Mohon dibalas dan terima kasih banyak.

    ReplyDelete
  11. Mas, mengenai listrik statis dan keringat terhadap sensifitas layar sentuh hp android :
    1. Jika bergesekan dengan kain bisa mempengaruhi sensifitas layar sentuh terus bukannya jika dibawa kemana-mana kita memasukkannya kedalam saku baik celana maupun baju.
    2. Di jari tangan juga terdapat keringat dan listrik statis.
    Apa benar itu semua? Jika benar, berarti ribet punya hp android layar sentuh.
    Mas, jika layar sentuh ditempeli plastik mika belian di toko apa akan berdampak buruk nantinya?
    Mohon dibalas dan terima kasih banyak.

    ReplyDelete
  12. Mas, mengenai listrik statis dan keringat terhadap sensifitas layar sentuh hp android :
    1. Jika bergesekan dengan kain bisa mempengaruhi sensifitas layar sentuh terus bukannya jika dibawa kemana-mana kita memasukkannya kedalam saku baik celana maupun baju.
    2. Di jari tangan juga terdapat keringat dan listrik statis.
    Apa benar itu semua? Jika benar, berarti ribet punya hp android layar sentuh.
    Mas, jika layar sentuh ditempeli plastik mika belian di toko apa akan berdampak buruk nantinya?
    Mohon dibalas dan terima kasih banyak.

    ReplyDelete
  13. Mas, mengenai listrik statis dan keringat terhadap sensifitas layar sentuh hp android :
    1. Jika bergesekan dengan kain bisa mempengaruhi sensifitas layar sentuh terus bukannya jika dibawa kemana-mana kita memasukkannya kedalam saku baik celana maupun baju.
    2. Di jari tangan juga terdapat keringat dan listrik statis.
    Apa benar itu semua? Jika benar, berarti ribet punya hp android layar sentuh.
    Mas, jika layar sentuh ditempeli plastik mika belian di toko apa akan berdampak buruk nantinya?
    Mohon dibalas dan terima kasih banyak.

    ReplyDelete
  14. @Anonymous mas.. saya kasih tahu.. maaf.. persetan dengan itu semua :D saya sekarang sekolah di SMK jurusan elektronika industri.
    android dibuat tidak untuk dirusak semudah itu. mungkin ada benarnya dijari tangan kita ada listrik statis.
    kalau mas mempercayai itu semua saya jamin mas sendiri yang pusing. lebih baik pasang anti gores yang khusus untuk touch screen dan saya jamin android anda akan sehat bertahun-tahun. silahkan beli di toko aksesoris handphone paling harganya 17ribuan.

    *maaf atas kata-kata saya :D

    ReplyDelete
  15. Bro, sejak update ke CM10.1 tab ane ga mutusin listrik klo batere sdh penuh, apa ada aplikasi pemutus listrik ya? thx

    ReplyDelete
  16. @rahman anno bener gara-gara cm10? bukan karna charger nya atau tab nya?
    ya enggak ada bung rahman. itu merupakan fitur setahu saya. bukan software :)

    ReplyDelete
  17. .apa bener mas me root hp android berdamapk buruk bagi hematnya batrei ..

    ReplyDelete
  18. .mass ada dampak negativ nggk ke hematnya batrei kalo menge-root ponsel androidx ??

    ReplyDelete
  19. postingan yang bagus nih, lebih sering ya mas biar bermanfaat... terimaasih

    ReplyDelete
  20. gan numpang tnya.. sdikit sederhana sih..
    kira" baterai bakal brmasalah ga klo android na dpke untk main trus..?
    dd aye sk mainin android aye nonstop dr baterai full ampe tnggal 15%..
    trus lgsng dicas.. pas pnuh lgsng dpke main lgi nonstop ampe mncul notif 15%..
    hbt na dd aye dy cm istirahat pas baterai di cas.. pas pnuh dy psti bgn buad main lgi (trmsk tgh malam)..
    jd HP aye kerja nonstop slama 3 mggu lbh dikali 24 jam.. -_-

    ReplyDelete
  21. baterai adalah nyawa bagi laptop, merawatnya pun tidak sulit namun hal ini selalu terlupakan, pengguna lebih fokus merawat komponen lain ketimbang baterai, padahal baterai harganya jauh lebih mahal,, nice info :D

    ReplyDelete
  22. makasih gan, punya ane kemaren beli charger salah batere nya langsung drop gara2 over voltase


    http://bitx64.blogspot.com

    ReplyDelete
  23. Halo numpang nanya ya.
    Kenapa baterai hp samsung galaxy s4 ku habis sendiri ya? Barubaru aja terjadinya. waktu sebelum tidur udah aku cas sampai penuh lalu paginya udah habis.. Kemarin baterainya tinggal 80an tiba2 paginya udah tinggal 10an. Padahal udah aku matiin semua, wifi bluetooth yg penting semua deh cuma tinggal power saving aja hehe minta bantuannya yaaa~ makasih;)

    ReplyDelete

Isi komentar Anda melalui form berikut. Isi komentar yang relevan sesuai dengan postingan, untuk pertanyaan / masukan / kritik bisa melalui halaman Contact

Recent Articles

    Follow by Email