Cara Menggunakan Link2SD Untuk Memindah Aplikasi Android ke SDCard

Cara Menggunakan Link2SD Untuk Memindah Aplikasi Android ke SDCard - Update 16 Juni 2014, update tulis tutorial ulang.

Tutorial singkat berikut menjelaskan cara menggunakan dan men-setting Link2SD, menjawab pertanyaan-pertanyaan yang sering keluar dari para pembaca di artikel Cara Memindahkan Aplikasi Android Ke Eksternal (SDCard) dan Cara Partisi Memory SDCard Android Untuk Link2SD.

Sebetulnya menggunakan Link2SD itu mudah sekali, tidak ada cara atau settingan khusus yang harus diterapkan, juga sama sekali tidak ada trik dan patch yang harus digunakan. Mungkin untuk meluruskan saja karena sebagian orang memindah aplikasi itu menggunakan menu "Move to SD card" padahal seharusnya "Create link". Keduanya sangatlah berbeda.

Setelah menjawab beberapa pertanyaan dari pembaca, dapat saya simpulkan yang sering menjadi persoalan itu mengapa memory internal tetap penuh padahal data aplikasi sudah dipindah mulai dari app, dalvik-cache dan library?

Menurut saya, hal itu dipengaruhi oleh banyak faktor. Link2SD sebetulnya tidak serta-merta memindah data aplikasi ke eksternal. Link2SD hanya membantu me-link kan data aplikasi tersebut (bukan memindahkan secara menyeluruh) dengan kata lain meski aplikasinya sudah di "Create link", memori internal tetap kebagian jatah space dari aplikasi itu sendiri, namun tidak banyak.

Faktor lain yang membuat memori internal tetap penuh, bisa saja karena di internal terdapat file-file seperti video, foto, lagu, dump file dan lain sebagainya yang tidak disadari pemilik sehingga dengan melakukan cara apapun memori internal nya tetap saja penuh.

Cara Menggunakan Link2SD Untuk Memindah Aplikasi Android ke SDCard
  • Cara menggunakan Link2SD, pertama saya anggap anda sudah berhasil melakukan partisi dan menginstal Link2SD di ponsel anda sampai Link2SD siap digunakan
  • Untuk memindahkan aplikasi dari internal ke eksternal SDCard, pilih aplikasi apa saja yang sudah anda install sebelumnya dari daftar list di Link2SD
  • Selanjutnya, tekan dan tahan aplikasi tersebut hingga muncul dialog pop up lalu pilih Create Link. Perhatikan gambar A dan gambar B :

Cara Menggunakan Link2SD Untuk Memindah Aplikasi Android ke SDCard
Gambar A

Cara Menggunakan Link2SD Untuk Memindah Aplikasi Android ke SDCard
Gambar B
  • Pada gambar A yang saya lingkari merupakan aplikasi yang sudah saya install namun belum saya pindah ke SDCard
  • Untuk memindahnya, pilih Create Link seperti yang ada digambar B

Cara Menggunakan Link2SD Untuk Memindah Aplikasi Android ke SDCard
Gambar C
  • Pada menu Create Link, centang semua checklist yang ada kemudian tekan OK
  • Tunggu sampai proses selesai dan hingga aplikasi berhasil di create link

Cara Menggunakan Link2SD Untuk Memindah Aplikasi Android ke SDCard
Gambar D
  • Setelah muncul kalimat "Application files linked and moved to SD card", saya ucapkan selamat anda berhasil memindah (create link) aplikasi ke SDCard :)
  • *Tambahan : Untuk memastikan apakah aplikasi benar-benar sudah ter-link, tekan dan tahan aplikasi itu sekali lagi kemudian pilih "Create link" lagi
  • Jika benar berhasil, maka dibawah masing-masing ketiga checklist akan ada warning already linked

Cara Menggunakan Link2SD Untuk Memindah Aplikasi Android ke SDCard
Gambar E
  • Satu lagi bagi anda yang sudah terlanjur menginstall aplikasi begitu banyaknya (misal 50 aplikasi) dan ingin memindahkannya (me-link) ke SDCard, daripada anda harus melakukannya satu per satu ada cara mudah supaya proses linking-nya bisa serentak 50 aplikasi sekaligus
  • Pada list aplikasi di Link2SD, tekan tombol opsi kemudian pilih multi-select lalu select all. Lihat gambar F dibawah :

Cara Menggunakan Link2SD Untuk Memindah Aplikasi Android ke SDCard
Gambar F
  • Seharusnya seluruh aplikasi yang sudah anda install akan menjadi tercentang seperti pada gambar diatas setelah anda melakukan hal tersebut
  • Selanjutnya tekan Actions (bawahnya select all) dan pilih Create Link. Lihat Gambar G :

Cara Menggunakan Link2SD Untuk Memindah Aplikasi Android ke SDCard
Gambar G
  • Kurang lebih tampilannya seperti yang ada pada gambar diatas
  • Disitu tertera berapa banyak aplikasi yang akan anda link
  • Centang seluruh checklist, pilih OK
  • Tunggu hingga proses linking selesai

Masih bingung cara menggunakan Link2SD? :)

Terakhir, yang harus anda perhatikan dan ini sangat penting, tutorial diatas merupakan cara memindah aplikasi (linking) ke SDCard secara manual.

Ada cara otomatis yang tidak begitu ribet untuk dilakukan. Pada saat anda menginstal aplikasi (entah melalui installer APK atau Playstore) secara otomatis Link2SD akan me-link aplikasi itu ke eksternal.

Caranya,
  • Tekan tombol opsi pada Link2SD kemudian Settings. Perhatikan Gambar H dibawah :

Cara Menggunakan Link2SD Untuk Memindah Aplikasi Android ke SDCard
Gambar H
  • Centang pilihan Auto Link seperti pada gambar

Baik, seperti itu lah sedikit penjelasan mengenai Cara Menggunakan Link2SD Untuk Memindah Aplikasi Android ke SDCard. Bukan hal sulit untuk menerapkannya, asalkan anda berhati-hati dan teliti saya yakin anda akan berhasil.

Tutorial diatas merupakan tutorial basic dan lengkap mengenai cara-cara menggunakan Link2SD. Jika ada yang masih kurang jelas bisa anda tanyakan di kolom komentar dibawah.

Baca bagian daftar isi untuk tutorial menarik lainnya atau masuk ke page Curhat Android untuk bertanya / berdiskusi soal android atau masuk ke page Request Android untuk request Tutorial ataupun Review.

Share this post

Post a comment

  1. Mas bro, kalau aplikasi bawaan dari vendor pabriknya apa juga bisa di pindah?
    Thx be4

    ReplyDelete
  2. @ChoemAhMadeu sayangnya gak bisa mas bro :) kalau bisa dipindah, trus SDCard nya dilepas, ponsel dinyalain, gak ada aplikasi dong :D #Justkidding
    Dipindah gak bisa, bisanya dihapus. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan kalo cara liat kapasitas ex2 gmn ya?

      Delete
  3. klo tanpa harus ngerot bisa g....?
    soalnya blom paham banget saya buat ngerot nya, klo ada kesalahan dalam proses ngerot efeknya apa mas brooo...

    ReplyDelete
  4. gan klo make aplikasi nya tanpa harus root bisa g...
    klo mau di root trs ada yg salah dlm proses root efeknya apa gan...?

    ReplyDelete
  5. @Enjhon Saprudin ya gak bisa mas enjhon. soalnya link2sd minta akses root.
    efek root baca disini :)
    jangan takut ngeroot. asal prosedurnya gak nglantur pasti berhasil.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan... cara ngeroot gimana ya, saya udah berhasil mempartisi sd card, instal Link2sd, ketika ma move aplikasi, tertulis tidak memiliki hak root. gimana tu gan?

      Delete
  6. auto linknya dicentang og gak bisa ya..kenapa ni gan...???

    ReplyDelete
  7. auto linknya og gak mau dicentang knp ya gan..???

    ReplyDelete
  8. @alvians cools tapi dipindah secara manual bisa? mungkin itu ada yang kurang :)

    ReplyDelete
  9. thanks atas infonya
    tapi mau nanya neh.. apa beda langsung di Move to SD dengan Create Link?

    ReplyDelete
  10. Selamat siang Mas,

    Saya pengguna Galaxy Y dgn status rooted. Memori internal sy penuh lalu coba link2sd dgn mempartisi sdcard mengikuti tutorial Mas Yusron. :-) sbb ;
    -MiniTool Wizard Partition Home 7.8
    -sdcard 2GB bawaan HH
    -pas buka wizard part. Sy delete semua data setelah dibackup, memori kosong 1,8-an GB (kurang dari 2GB) dgn file system FAT -saya rubah ke FAT32- dan Primery dgn ukuran 1,3 GB. Ok
    -sisa 500 MB unallocated
    -sy create sisanya tsb. utk partisi ke-2 dgn file sistem FAT32 dan Primery.
    -partisi ke-1 dan ke-2 sama-sama FAT32 dan Primery
    -Apply -Successful
    -restore
    Buka link2sd, milih format file sistem partisi ke2-nya FAT32. Trus mindahin app ke sdcard (linked). Sukses

    Tapi kok app yg sy pindah ke sdcard malah makan memori part ke-1 yang 1,3 GB bukannya ke part-2 ya Mas ?

    Jadinya sdcard part1 saya hampir penuh sementara part2 hanya kepake sedikit..

    Mohon solusinya, Terimakasih !

    ReplyDelete
  11. Selamat siang Mas,

    Saya pengguna Galaxy Y dgn status rooted. Memori internal sy penuh lalu coba link2sd dgn mempartisi sdcard mengikuti tutorial Mas Yusron. :-) sbb ;
    -MiniTool Wizard Partition Home 7.8
    -sdcard 2GB bawaan HH
    -pas buka wizard part. Sy delete semua data setelah dibackup, memori kosong 1,8-an GB (kurang dari 2GB) dgn file system FAT -saya rubah ke FAT32- dan Primery dgn ukuran 1,3 GB. Ok
    -sisa 500 MB unallocated
    -sy create sisanya tsb. utk partisi ke-2 dgn file sistem FAT32 dan Primery.
    -partisi ke-1 dan ke-2 sama-sama FAT32 dan Primery
    -Apply -Successful
    -restore
    Buka link2sd, milih format file sistem partisi ke2-nya FAT32. Trus mindahin app ke sdcard (linked). Sukses

    Tapi kok app yg sy pindah ke sdcard malah makan memori part ke-1 yang 1,3 GB bukannya ke part-2 ya Mas ?

    Jadinya sdcard part1 saya hampir penuh sementara part2 hanya kepake sedikit..

    Mohon solusinya, Terimakasih !

    ReplyDelete
  12. @Yanti jelas beda :) move to SD memindah aplikasi ke SD 100% dengan kata lain memori internal sama sekali tidak mempunyai data dari aplikasi tersebut. sedangkan create link, aplikasi akan di link ke SD yg sebenarnya aplikasi berada di internal.
    untuk membedakan, aplikasi yg di 'move to SD' kebanyakan widgetnya tidak bisa berfungsi dengan baik. maksudnya contoh aplikasi pemutar musik di 'move to SD'. nanti apabila ingin menambahkan widget di home screen (layar awal) widgetnya tidak berjalan dengan lancar. entah error atau yg lain.
    Sedangkan create link, semuanya normal :) begitu kira2

    ReplyDelete
  13. @Opay Abdul lhoh :D kok begitu?
    setahu saya nih mas opay, link2sd memakai second partition. jadi sudah jelas seharusnya yg 500MB itu yg terpakai.
    mas opay pernah nyoba metode swap atau yg semacamnya tidak? seperti cara merubah memory internal menjadi eksternal atau semacamnya.

    ReplyDelete
  14. Nggak kok Mas,
    waktu awal mempartisi, disk 2 (sdcard) terbaca FAT saja (bukan FAT32). Baru deh sy ubah jadi FAT32. Bagusnya gimana Mas ? Apa di-resize aja (mindahin sebagian memori part 2 ke part 1) atau di partisi ulang nih Mas ?

    Mohon dianalisis lagi B-)

    ReplyDelete
  15. @Opay Abdul lebih baik dipartisi ulang :) bikin sdcardnya jadi satu dulu dengan status unallocated, dilanjutkan dengan pembagian partisi. first partitionnya 1,3 trus second partitionnya 0,5.
    silahkan dicoba

    ReplyDelete
  16. Oke Mas nanti saya coba. Tapi awalnya terbaca FAT saja loh mas, bukan FAT32 (seperti di tutorial).. Jadi harus diubah dulu.. Pengaruh apa tidak Mas ?

    Satu lagi Mas, :-)

    Kalau saya ganti sdcard baru yang lebih besar kapasitasnya, nggak masalah kan ?? Tentu melalui proses backup data, partisi, restore.. dst...

    ReplyDelete
  17. Ooiya, nanti selesai partisi ulang, proses link2sd-nya bagaimana ? Ngulang lagi atau langsung ter-restore ke part 2 ?

    Sambil ngopi Gan nunggu Derby :-D

    ReplyDelete
  18. @Opay Abdul kalau memory android biasanya FAT32 mas opay. Itu memory hape china ya? Kok FAT :D #Becanda
    Ya coba diubah ke FAT32 :)

    gak masalah :) kalau bisa jangan hanya besar kapasitasnya saja tapi besar class nya juga biar performanya baik.

    link2sd nya nanti ngulang lagi deh kayaknya. masalahnya partisinya baru lagi.
    setelah martisi trus buka link2sd, kemungkinan nanti disuruh milih lagi mau pakai partisi tipe apa. apa EXT, FAT, atau FAT32.

    hoahm ngantuk gan --
    besok sekolah

    ReplyDelete
  19. min, aplikasi yang udah terinstal di sd card kok gak bisa dibuat linknya..
    malah failure
    [INSTALL_FAILED_INSUFFICIENT_STORAGE]..

    ReplyDelete
  20. mlm ms brooo,,

    galmin ane dh brhasil di root,
    dn ane dwnlod Link2SD,
    tp ko stiap mau pmindahan sllu gagal, dn ktrangan'y Link2SD tidak mendapatkan hak akses root..

    kira2 trkndala dri apa ms broo..
    dn gmn cara ngatasin'y gmn????

    mhon ptunjuk'y..

    tnk's

    ReplyDelete
  21. @nothing to lose iya itu sudah jelas kalau link2sd nya belum dapet akses root :)
    coba masuk ke SuperUser. lalu pilih setting. rubah default access nya menjadi grant/allowed. biasanya ada tiga pilihan.
    1. prompt
    2. deny
    3. grant
    setelah itu masuk ke link2sd nya lagi

    ReplyDelete
  22. mas bro, mau tanya..
    saya koq pake cara otomatis, yang auto link'a gak bisa di ceklis yahh ???

    ReplyDelete
  23. OPAY :

    saya juga mngalami hal yg sm awal nya bro.
    tp bs di akali FAT menjadi FAT32.
    buka http://www.youtube.com/watch?v=QHUNjKlIsE8

    pertama
    sdcard ny di delete dlu.
    lalu create.
    nnt tgl ganti disitu gan.
    FAT mnjdi FAT32

    ReplyDelete
  24. gan, gmna nih klo gini [INSTALL_FAILED_INSUFFICIENT_STORAGE], mohon banget jawabannya ..

    ReplyDelete
  25. @ipah ajh itu second partition nya udah kebaca belum di link2sd nya?

    ReplyDelete
  26. @Feisal Rosdiana baca ini : http://stackoverflow.com/questions/4709137/solution-android-install-failed-insufficient-storage-error :)

    ReplyDelete
  27. Mas, kalau kita memindahkan app ke sd card dengan tidak me-link kan dalvick-cache nya ke sd card. apa itu termasuk kegiatan root-ing juga di android?

    ReplyDelete
  28. Mas, kalau kita memindahkan app ke sd card dgn tidak me-link kan dalvick-cache nya ke sd card. itu termasuk kegiatan root-ing juga gak di android? thx :)

    ReplyDelete
  29. gan Link2SD nya harus d download dulu ya?

    ReplyDelete
  30. @lucky bormin rooting itu gak ada hubungannya dgn memindah app. rooting itu membuka akses system :) nah, biasanya memindah aplikasi itu membutuhkan rooting.

    ReplyDelete
  31. Mohon bantuannya ya gan..
    sebelumnya ketika saya pake manual, create link satu per satu aplikasi masih bisa. setelah di-select-all malah gagal dan muncul seperti ini bit.ly/10kkfFq Setelah muncul itu malah tidak bisa sama sekali lagi

    ReplyDelete
  32. udah d download tp. katanya SD nya harus d bagi jdi 2part. mksd.n gmn?
    trus berapa minimal memori SD.n yang musti dikosongin?

    ReplyDelete
  33. Mohon bantuannya ya gan..
    sebelumnya ketika saya pake manual, create link satu per satu aplikasi masih bisa. setelah di select all malah gagal dan muncul seperti ini http://bit.ly/10kkfFq
    Setelah muncul itu malah tidak bisa sama sekali lagi (gagal terus)

    ReplyDelete
  34. @shifabulous tapi aplikasinya hilang apa enggak? dicoba satu per satu gak bisa lagi? sudah di autolink di menu settings?

    ReplyDelete
  35. @Yayang Resty dipartisi :)
    http://yusronkrista.blogspot.com/2013/03/cara-mempartisi-sd-card-untuk-link2sd-android.html
    secukupnya saja.

    * hati2 kalau mau mempartisi *

    ReplyDelete
  36. halo, saya Audi.

    sy pake galaxy Y. udah ikutin cara rooting n pake link2sd, dan berhasil. TQ mas yusron.
    tapi, masalah muncul lagi. androidku itu memorinya penuh dan penuh lagi. mulailah aplikasi2 macem2 di gadget dihapus, pdhl udah di-link.
    apa ada yg salah ketika saya rooting atau aplikasikan link2sd nya?
    tolong ya mas...
    soalnya ini sampe sms2 di hp dihapus, aplikasi gak ada kecuali whatsapp, sy pke standar samsung aplikasinya. tapi tetep aj memori internal penuh, sampe2 gak bisa terima sms biasa..
    please help me. ASAP.
    THX before...

    ReplyDelete
  37. tidak ada aplikasi yang hilang, sudah di auto link juga. dicoba terus tapi tetap gagal.
    apa mungkin salahnya pas partisi kedua?
    dari 16 gb SD card dan ikut instruksi agan yang ini bit.ly/13HT0ZJ
    di partisi pertama saya isi 14 gb dan partisi kedua isi 150 mb

    ReplyDelete
  38. @Anonymous jawab pertanyaan saya ya audi?
    1. ada berapa banyak aplikasi pihak ketiga yang diinstall?
    2. sudah bener cara linking nya? sudah muncul kalimat already linked pada waktu aplikasi dicoba di link'kan lagi?
    3. berapa MB memory dipartisi? jangan2 space di partisi kedua sudah penuh? silahkan dicek lewat link2sd nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Audi..
      1.skg aplikasiny tinggal whatsapp,link2sd,ma superuser
      2.gak ad mas. ne waktu sy coba lg mlh gbs dilink. ad memonya: insufficient storage gt. pdhl,dlu wkt awal2 pake bisa2 aja.
      3.sy ngepartisi itu, yg utama 1gb, yg sisany untk fat32. maklum,bru pke mmc bwaan yg 2gb it..

      slanjutny gmana mas yusron? THX be4

      Delete
  39. gan itu udh saya centang smua tp library nya ttp gak already gan gmn?

    ReplyDelete
  40. gan 1 lg udh pake link2sd kok memori nya masih penuh ya?

    ReplyDelete
  41. @Gagah Pratama masih penuh bagaimana? link2sd nya ngefek atau enggak :)

    ReplyDelete
  42. Gan opsinya dimana sih? Kok link2sd gw ga ada opsinya...

    ReplyDelete
  43. mas bro ....... saya mau tanya ....saya kan udah ngelink semua aplikasi .....tp kenapa masih muncul tanda di notifikasi kapasitas hampir penuh ....... gimana tuh gan caranya

    ReplyDelete
  44. mas aku sdh nge-link data nya tp kok memury internal hp saya masih penuh.

    gimina tu,,...???

    ReplyDelete
  45. mas aku sdh nge-link datanya tp masih penuh memory internalnya.....

    gimana tu....????

    ReplyDelete
  46. Mas bro tolong jelasin donk arti dari link application file, link dalvik-cache file dan link library files.
    soalny ada sebagian aplikasi yg ga bisa di centang.
    thx

    ReplyDelete
  47. mas mau nanya ni... yang punya driver cross a10 sp ya?? soal ada data yang ilang kaya sync account nya ilang *kehapus gitu nah saya mau bikin account malah ngg bisa..mohon pencerahan...

    ReplyDelete
  48. Kalau mmory ya gak di partisi... Bisa ga untuk mindahin app..

    ReplyDelete
  49. Kalau mmory ya gak di partisi... Bisa ga untuk mindahin app..

    ReplyDelete
  50. Kalau mmory ya gak di partisi... Bisa ga untuk mindahin app..

    ReplyDelete
  51. Mas kalo partisipasi ke2 sd card tidak ditemukan maksudnya ekstremnya ga bisa kebaca apa gmn

    ReplyDelete
  52. Mas kalo partisipasi ke2 sd card tidak ditemukan maksudnya ekstremnya ga bisa kebaca apa gmn

    ReplyDelete
  53. @fahgmi budiargo sudah diroot belum? sudah bener cara partisinya? kalau tidak ditemukan kemungkinan belum jadi partisi keduanya

    ReplyDelete
  54. gan mau tanya nih, kan ane udh berhasil ter-link ke sd card, tapi ko aplikasinya ga bisa dibuka yah, itu masalahnya apa?? mohon infonya gan
    terima kasih

    ReplyDelete
  55. gan mau tanya nih, kan ane udh berhasil ter-link ke sd card, tapi ko aplikasinya ga bisa dibuka yah, itu masalahnya apa?? mohon infonya gan
    terima kasih

    ReplyDelete
  56. gan mau tanya nih, ane kan udh berhasil ter-link ke sd card, tapi ko aplikasinya yang saya pindah tidak bisa dibuka yah?? itu masalahnya apa yah? mohon infonya gan
    terima kasih

    ReplyDelete
  57. gan mau tanya, punya ane udh berhasil ter-link ke sd card, tapi ko aplikasi yang udh ter-link ga bisa dibuka yah?? tolong infonya...
    terima kasih

    ReplyDelete
  58. @Prianggara ga bisa dibuka semua? ga bisa karna muncul pesan error pas dibuka atau gimana? tolong dijelaskan

    ReplyDelete
  59. @Yusron Kristanto
    iaya ga bisa dibuka semua yang udh ter-link ke sd card, ada tulisan seperti ini " sayangnya, whatshap telah berhenti" dan setelah tulisan itu ga bisa terbuka..

    ReplyDelete
  60. mau nanya nih.
    galaxy ace saya sudah diroot, sd cardnya jg uda dipartisi nd uda download link2sd jg.
    pas bika link2sd nya, milih ext2 nd oke. tp muncul notif "2nd partition not mount" nd gk bisa create link.
    itu knp ya mas.
    mohon bantuannya ya mas.
    trims

    ReplyDelete
  61. Mas brow....

    Aplikasi link2sd bisa dipakai buat galaxy s3 juga nggak ya....udah sku instal tp kok gak bisa digunakan ya

    ReplyDelete
  62. Mas brow....

    Aplikasi link2sd bisa dipakai buat galaxy s3 juga nggak ya....udah sku instal tp kok gak bisa digunakan ya

    ReplyDelete
  63. harus di link ya kenapa gak langsung di move sd card

    ReplyDelete
  64. @fery rasendra sudah dipartisi memory nya? sudah diikuti dgn bener tutorialnya?

    ReplyDelete
  65. @post kalau move to sd card, tanpa pakai link2sd atau bahkan tanpa dipartisi pun bisa mas post :)

    ReplyDelete
  66. Ym dan whats app ku kalo di create link ke sd card force close gan..paksa tutup aplikasi..apa yang salah ya

    ReplyDelete
  67. @post coba YM nya di create link setelah itu di clear data pakai link2sd. tahu caranya kan? :)

    ReplyDelete
  68. gen mau tanya nih. saat buka link2SD nya ada pilihan ext2, ext3, ext4 & FAT32/FAT16 lalu ane pilih FAT32/FAT16, lalu muncul
    link2sd could no obtain root access.
    if you have root access make sure you respond "allow" or "grant" to the superuser request. krn cumang ada pilihan oke ane pilih oke.
    pas ane coba create link mucul not mounted krn cumang ada pilihan oke ane pilih oke, tp g ada perubahan....
    mohon infonya gan.

    ReplyDelete
  69. Malam Mas. Mohon Pencerahannya.
    Di saat Link To SD di android saya Succes.. Tapi disaat saya mau mencoba Move To SD. Alhasil " App2Sd is Not Supported by Your Device. Because Your Device Has Primary Eksternal Storage Which is Emulated From The Internal Storage. You can Link the App in Order to Move it is files to your SD Card"
    Then sya Coba Partisi Ulang.tp Alhasil Pasrtisi baru sudah terlink oleh LinkSD.
    Cara Menggunakan Acces Move To SD di LinkSD bgaimana.

    Ma'af klu terlalu pnjang
    Thankz..

    ReplyDelete
  70. Malam Mas. Mohon Pencerahannya.
    Di saat Link To SD di android saya Succes.. Tapi disaat saya mau mencoba Move To SD. Alhasil " App2Sd is Not Supported by Your Device. Because Your Device Has Primary Eksternal Storage Which is Emulated From The Internal Storage. You can Link the App in Order to Move it is files to your SD Card"
    Then sya Coba Partisi Ulang.tp Alhasil Pasrtisi baru sudah terlink oleh LinkSD.
    Cara Menggunakan Acces Move To SD di LinkSD bgaimana.

    Ma'af klu terlalu pnjang
    Thankz..

    ReplyDelete
  71. @Mohamad Dicky perlu diketahui 'move to sd' itu merupakan fitur untuk OS android versi froyo (2.2) keatas.

    kita bisa menjalankan 'move to sd' langsung dari system tanpa memerlukan aplikasi apapun termasuk link2sd.

    'move to sd' hanya memindahkan data app saja, tanpa dalvik cache dan library.

    link2sd bisa memindah seluruh data aplikasi, diantaranya app, dalvik cache & library.

    jadi kalau kita sudah berhasil mempartisi sdcard, menginstall link2sd tanpa suatu error apapun, TAPI yang kita pilih justru 'move to sd' BUKAN 'create link' itu sama saja kita hanya menggunakan fitur bawaan.

    memory internal akan tetap terkuras dengan ganas kalau kita menggunakan link2sd tapi yang kita pilih 'move to sd'.

    seharusnya kalau link2sd itu kita pilihnya create link :)

    --------------------------------

    di pesan warning sudah dijelaskan, app2sd tidak support dengan device nya mas dicky. alasannya memory eksternal sudah terkontaminasi memory internal.

    ReplyDelete
  72. Malam om. caranya pake Move to SD gmn,,? kok g bisa yah om. tapi untuk link to sdnya bisa.. knpa yaa.. Mhon Pencerahannya

    ReplyDelete
  73. MAS BRO NANYA DUONKZZZZ.......
    ANE PKE SMSUNG ACE UDH CREAT LINK APLIKASI YG MAU DIPONDAH EN UDH DI CHECKLIST 3KOTAK TSB..
    WORK EN MMORY INTRNLNY LEGAAN SMPET SMPE 40MB..
    TP BLM SMUA PLIKASI DI CREAT LINK PAS UDH SMUA APLIKASI KOQ YAA MMRY INTERNALNY MLAH BERKURANG LG?? PIYE INI?? SKRG UDH SISA 20MB.. MOHON PNCERAHANNY

    ReplyDelete
  74. MAS BRO NANYA DUONKZZZZ.......
    ANE PKE SMSUNG ACE UDH CREAT LINK APLIKASI YG MAU DIPONDAH EN UDH DI CHECKLIST 3KOTAK TSB..
    WORK EN MMORY INTRNLNY LEGAAN SMPET SMPE 40MB..
    TP BLM SMUA PLIKASI DI CREAT LINK PAS UDH SMUA APLIKASI KOQ YAA MMRY INTERNALNY MLAH BERKURANG LG?? PIYE INI?? SKRG UDH SISA 20MB.. MOHON PNCERAHANNY

    ReplyDelete
  75. min, pas aku cek di "Manajemen Tugas" kok cuma 2 partisi ? seharusnya 3.
    min, pas aku tekan membuat link kok memori internalnya tetap segitu aja bukanya berkurang ?
    terima kasih sbelumnya

    ReplyDelete
  76. min, pas aku cek di "Manajemen Tugas" kok cuma 2 partisi ? seharusnya 3.
    min, pas aku tekan membuat link kok memori internalnya tetap segitu aja bukanya berkurang ?
    terima kasih sbelumnya

    ReplyDelete
  77. min, pas aku cek di "Manajemen Tugas" kok cuma 2 partisi ? seharusnya 3.
    min, pas aku tekan membuat link kok memori internalnya tetap segitu aja bukanya berkurang ?
    terima kasih sbelumnya

    ReplyDelete
  78. @Adli Dzil Ikram tiga? satunya swap? swap memang tidak terbaca. coba masuk ke terminal emulator kemudian ketik 'free' tanpa tanda kutip. disana nanti muncul info swap.

    create link nya sukses apa enggak? coba di create link lagi salah satu aplikasinya. lihat apa udah ada warning already linked.

    ReplyDelete
  79. @Yusron Kristanto gan mau nanya .. punya gua kok yang Auto linknya kagak bisa di on ya .. mohon solusinya

    ReplyDelete
  80. gan punya gua Auto lingknya kagak bisa di On nin kenpa ya .. mohon solusinya

    ReplyDelete
  81. sry gan...
    ko w coba gk bisa ya?
    ada tulisan

    /dev/block/:device not found

    pastika kamu memiliki 2 partisi pada SD crat kamu
    dan keduanya berupaprimary

    ReplyDelete
  82. Mas, saya sudah bisa partisi, 8 GB saya partisi 1 GB buat aplikasi di LINK2SD, tapi di Windows Explore kq gak ada label partisinya ya, di ES File Explorer juga gak ada data2nya, padahal udah berhasil saya pertisi, apa memang begitu ya mas, hasil partisi gak bisa di buka di explorer drivenya

    ReplyDelete
  83. ai lop yuuuuuuu "yusron Kristanto"
    berhasi...berhasil...berhasil... horreeeee

    ReplyDelete
  84. Mas ada laman fb nya tidak? biar bisa baca tulisannya tanpa makan kuota, maklum pake 3. :D

    ReplyDelete
  85. mas kalo udah ngejalanin langkah2 di atas kira2 persentase memory ga penuhnya berapa ya?

    ReplyDelete
  86. gan mau nanya.. saya udh brhasil dgn tutor di atas. tp pas saya instal aplikasi dan sdh d link,memory intrnal saya
    kok masih terpakai beberapa Mb ya?
    kalau saya pindah ke sd card(bkn di link) malah memory intrnal yg terpakai lbh sdikit.. mohon pencerahan nya...
    :)

    ReplyDelete
  87. gan mau nanya.. saya udh brhasil dgn tutor di atas. tp pas saya instal aplikasi dan sdh d link,memory intrnal saya
    kok masih terpakai beberapa Mb ya?
    kalau saya pindah ke sd card(bkn di link) malah memory intrnal yg terpakai lbh sdikit.. mohon pencerahan nya...
    :)

    ReplyDelete
  88. gan mau nanya.. sy udh brhasil dgn tutor d atas. tp pas instal aplikasi memory intrnal saya kok msh trpakai bbrp MB ya? padahal sdh d link.
    pas saya pindah ke sd card(bkn di link) mlah memory intrnal yg kpake bs lbh dkit.. mohon pncerahan nya.. :)

    ReplyDelete
  89. gan mau nanya.. sy udh brhasil dgn tutor d atas. tp pas instal aplikasi memory intrnal saya kok msh trpakai bbrp MB ya? padahal sdh d link.
    pas saya pindah ke sd card(bkn di link) mlah memory intrnal yg kpake bs lbh dkit.. mohon pncerahan nya.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang internalnya itu tetep terpakai tapi gak banyak. karna apa? baca ini : http://yusronkrista.blogspot.com/2013/06/mengatasi-low-internal-memory-space-dengan-menghapus-dalvik-cache.html

      kalau link2sd itu perintah yang dipakai create link. kalau move to sd iya terserah mas andiez :) percuma juga pakai link2sd + partisi sd card karna move to sd gak pakai second partition. mungkin lama kelamaan akan terasa efeknya move to sd ^_^

      Delete
  90. Haturnuwun mas yusron..galaxy ace ku super ok

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan klo link 2sd'y gg ada adobe reader'y pas dy buka all aplication'y knpa ya gan,sya gg ada adobe reader'y gan ????
      *mohon pencerahan'y ya gan trims

      Delete
  91. mantap neh tutorial, ane praktekin dulu, ane menggunakan HUAWEI U8866

    ReplyDelete
  92. gan klo pernah nginstal link2sd sekali,trus yg prtama kli'y salah langkah,sampe" adobe reader'y gg adaa pas di lihat sama kaya gambar di atas ...
    itu bgmna yahh gan ???
    sya udh lepas instalan link 2sd'y,trus sya instal lgi tapi ttep gg ada juga adobe reader'y...???

    *mohon pencerarahan'y ya gan....

    ReplyDelete
  93. gan klo link 2sd'y gg ada adobe reader'y knpa ya gan????
    *mohon pencerahan'y trimss

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba buka menu settings, pilih application kemudian manage application. coba cari aplikasi yang hilang itu kemudian hapus. selanjutnya install lagi seperti biasa :)

      Delete
  94. gan saya udah mencoba tapi ada tulisan tak dapat memasang /data/sdext2 tidak di temukan. tu gimana gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. memory nya sudah dipartisi? kalau sudah, partisinya apa?

      Delete
  95. .Mo tanya nih mind,, td pas mau ngelink ada tulisan "not mounted" /data/sdext2 mount not found.
    .apa yang slh mind.??? Mohon solusinya....

    ReplyDelete
  96. .Gan mo tanya aq pake galmin dan tak upgrade., trus pas mo ngelinkan ada tulisan " not mounted" /data/sdext2 mount not found..
    .Gimana tuh.??? Yg slh apane.??

    ReplyDelete
    Replies
    1. :) diartikel saya yang ini (http://yusronkrista.blogspot.com/2013/03/cara-mempartisi-sd-card-untuk-link2sd-android.html) sudah sering saya katakan hindari partisi ext2. karna apa? gak semua jenis ponsel support. terlebih yang memakai stock rom + stock kernel. saran saya mendingan ext3 lebih baik. ext3 masih bisa dibuka di windows sedangkan ext2, partisi pertama dan keduanya gak kebaca *menurut pengalaman orang2. ATAU kalau mau yang PASTI BERHASIL pakai fat32.

      Delete
  97. Gan klo sudah di link ,tapi yg link library files suka ga ke link tapi yg lain ok. kenapa ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga kurang tahu soal itu :) biasanya saya hapus aplikasi yg seperti itu kemudian install ulang, kemudian saya link lagi selesai. semuanya ter-link.

      Delete
  98. Bro, ane pake Galaxy Fame koq nda bisa y??
    Device not support. ap harus nge root dlu?
    pake yg enable SD card nya jg gk nongol tulisan Move SD nya...
    solusinya dong bro

    ReplyDelete
  99. untuk galaxy fame gimana ya bro?
    ane dah coba, cuma kendala di app2sd nya gk bisa.
    "Device not support ...."
    ane coba pake yg move 2 sd jg nda bisa..
    gk nongol tulisan move 2 sd nya di app abis di ekstraks..
    ada solusi nda bro?

    ReplyDelete
  100. Teman saya kan sudah pakai link2sd, nah kenapa aplikasi camera360 sudah dipindahkan ke sdcard tapi knp galmin masih dapat peringatan memory internal full yah?

    Dgn atau tanpa dilink ke sdcard tetap memory internal full

    Aneh, apa ada hubungan krn app2sd yg dihapus yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah bener langkah2 nggunain nya?
      mungkin masih ada beberapa yang masih di internal.

      kalau link2sd harus di create link. link2sd gak ada sangkut pautnya sama app2sd.

      coba di link semua.

      baca ini untuk tambahan referensi : http://yusronkrista.blogspot.com/2013/06/mengatasi-low-internal-memory-space-dengan-menghapus-dalvik-cache.html

      Delete
  101. Kalo cara mengembalikan aplikasi dari partisi ke 2 ke internal sd card gimana yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya tinggal di remove link saja mas rohmat :) di link2sd ada menu create link ada juga remove link

      Delete
  102. Aplksi udh dpndah v kq ramx masi gde y smpe 230, crax biar ramx rendah gimana ya, blz ye

    ReplyDelete
  103. Malem mas yusron

    setelah muter-muter nyari tuts android nyampe disini juga? saya mau menanyakan,

    1. saya pernah baca juga cara partisi yang isinya 3,yaitu fat32, ext2,linux swap?bedanya sama postingan mas yusron ini apa cara tadi?
    2. apakah cara partisi di postingan ini satu kesatuan/lanjutan tahapan dengan postingan"Menambah RAM dan Mempercepat Performa Android"?maksud saya setelah tahap partisi ini baru lanjut dipostingan itu(Menambah RAM dan Mempercepat Performa Android), trus dipostingan menambah RAM itu metodenya dilakukan semua/salah satu saja minta tolong yang mana paling recommended mas yusron?
    3. bagaimana dengan metode menggunakan file voldori.fstab?di beberapa forum banyak yang memakai?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. sebetulnya itu sama. partisi yang pertama (fat32) itu untuk nyimpen data seperti file, lagu, musik, video, dll. partisi kedua (ext2) buat dijadiin sd-ext, digunain buat tempat nyimpen aplikasi -saya gak pernah nyaranin pakai ext2-. sedangkan linux swap itu buat virtual memory.
      2. kalau cara partisi ya lanjutannya sama artikel yang mas komen ini dong :) setelah dipartisi baru install link2sd dan tutorial ini merupakan langkah2 menggunakan link2sd. untuk artikel Menambah RAM dan Mempercepat Performa Android, sebetulnya itu cuma resep saya saja. gak harus semua diaplikasikan. yang paling recommend, ya semuanya :D tapi kalau bisanya sebagian ya gapapa mas. saya punya banyak tutorial menambah kinerja android hasil pengalaman sendiri. silahkan dicek di yusronkrista.blogspot.com/search/label/Modding
      3. ah metode itu sebetulnya cuma membalikkan fakta :) gak benar-benar merubah eksternal menjadi internal. saya pernah membahasnya di yusronkrista.blogspot.com/2013/03/tutorial-cara-merubah-memory-eksternal-menjadi-internal-di-android.html

      itu menurut pendapat saya :) setiap pengguna android memiliki pandangan tersendiri jadi jangan samakan si A dengan si B atau yang lain. semoga bermanfaat

      Delete
    2. 1. thx banyak atas responya mas yusron, saya sepakat untuk yang no 3 lebih stabil punya mas yusron?:)
      2. nah untuk no 1 jadi gmn mas waktu partisi sekalian pake linux swap/ikut cara mas yusron ini aja?soalnya kata mas yusron g ngefek juga pake partisi yang linux swap?sama minta saran mas kalo sd card 32 gb presentasenya partisinya berapa ya mas?

      Delete
    3. kalau swap memory eks jadi in itu cuma kliatannya saja padahal enggak. kenapa ada link2sd, app2sd, move2sd, s2e, dc2sd yang ribet instalasinya kalau cuma dengan ngganti vold fstab saja bisa mengatasi low memory internal :)

      sebetulnya gapapa pakai linux swap. tapi musti diliat ponselnya juga. kalau kernel nya gak support maka linux swap nya juga percuma. kadang juga ada beberapa kasus setelah pakai linux swap, pas dicek memory nya malah muncul kapasitas 'minus' beberapa juta kb (yang jelas itu error).

      maka dari itu disini yang saya bahas kan cuma soal memindah app ke sd card via link2sd, dan soal partisi kan link2sd gak mbutuhin linux swap jadi ngapain saya suruh bikin partisi linux swap ^_^

      seperti itu.

      Delete
    4. soal berapa banyak kapasitas partisi, jujur nih ya saya pakai link2sd, memory class 10, saya partisi ukuran 400MB itu saya instalin 35 aplikasi masih sisa 132MB. memory internal saya cuma 210MB. jadi misal saya buat partisi ukuran 1GB. mubadzir banget kan sebanyak itu?
      untuk itu saya gak nyaranin harus segini segitu. ya kalau boleh ngasih pendapat 500MB cukup dah :) atau mungkin mas punya pendapat lain silahkan di share dengan saya.

      Delete
  104. mau nanya .. kan ada 2 partisi tuh yg kebaca kan yg salah satu .. trus klo mau masukin lagu gimana ya??

    ReplyDelete
  105. 1 : klo udah di create link gak perlu di move to sd card ya ??
    2: memori saya ada 8 gb , saya buat partisi 3gb kebanyakan gak ??
    3: yang terbaca oleh pc itu memori internal yg mana ya ??? partisinya ?? jadi kalau saya mau mindahin lagu dari pc ke sd tinggal pindahin aaja ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. enggak. create link sama move to sd card itu beda. Link2SD pakai create link. kalau pilih move to sd card gak usah pakai Link2SD
      2. banget :D
      3. sudah saya jawab diatas

      Delete
  106. ini blog keren gan.. terima kasih banget nih infonya.. nice banget deh pokoknya..!!! ane mau tanya aja gan.. ane ada ainol spark.. kaga paham deh masalah root atau kaga.. tapi ini ainol masih normal.. ane lakuin hal-hal di atas.. tapi sukses gan.. nah pertanyaan nya.. ane kan kaga pernah ngeroot gan.. apa otomatis atau gimana ya gan? kok normal aja di robot ijo ane..hehehe.. apa ainolnya yang bagus atau apanya gan.. kan katanya harus di root?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau link2sd harus diroot. gak bisa kalau gak diroot.
      aduh saya gak bisa ngoment banyak kalau gak ngeliat ainol nya langsung :) by the way selamat deh buat mas hipnotis

      Delete
    2. Gan mau tanya kalau cara menyatukan SD card yang sudah di partisi menggunkana minitool itu bagaimana caranya gan?? mohon bantuannya

      Delete
    3. baca artikel terbaru ini : http://yusronkrista.blogspot.com/2013/08/mengembalikan-memori-android-yang-sudah-dipartisi.html

      Delete
  107. gan, robot ijo ane AINOL SPARK gan.. katanya kan harus root ya.. andro ane belum di rootgan tapi udah anelakukan semua dan lancar jaya..!!!
    kok bisa ya gan? atau masih seperti kondisi awal? tapi ane rasain main apa aja enak gan..enteng banget..

    ReplyDelete
  108. Aloo mas, salam kenal, numpang nanya nih, itu sy spertinya sdh berhsl tuk link2sd, cuma pas diawal perdana jalanin link2sd, suruh pilih ext2, ext3 dan FAT32, sy pilih yg FAT32, lalu sy link smeua aplikasi yg ada, berhasil, lalu sy install aplikasi baru tetap masuk ke internal, akhirnya stlh utak-atik di opsi penyimpana, dari mode otmatis sy pindah ke external dan berhsil, saat ini aplikasi yg diinstall lngng ke external, tapi sy baru sadar, ini masuknya khan ke partisi tuk file gbr, musik dsbnya.
    Oia ini krna masi coba2, ini yg sy pnya 16gb sy partisi 50:50, bru nyadar strategi yg salah, aplikasi ga bth sbyk itu, apa bs diresize lg stlh smua apa yg terjd, lalu sblmnya memori 16GB stlh proses resize yg terdetek hnya jd 8GB, yg 8GB lainnya mmng sengaja tdk terlihat yah, ini yg dipakai sama link2sd-nya ?
    Mhn info lebih lnjut, terima ksh seblmnya

    ReplyDelete
  109. gan ko hp ane x8 setelah partisi dan instal link 2 sd semua aplikasi bawaan system jadi force close semua ya ? ada apa ya gan ? bisa mohon pencerahannya ?

    ReplyDelete
  110. Kasusnya sama dengan komen yang diatas gan,saya pakai Galaxy Tab 2.7, Link2sd sudah terinstall dan berjalan dengan baik, tetapi tiba2 semua aplikasi yang terlink jadi force close semua. kemudian kalau di restart bootingnya jadi lama.
    Setelah itu saya coba untuk mengembalikan lagi ke awal saya remove link, tetapi ternyata linknya tidak sepenuhnya remove, kalau extsd saya lepas aplikasi ga bisa jalan padahal banyak yang terinstall.
    mohon pencerahan. terimakasih

    ReplyDelete
  111. Kalo memindah data game gimana?

    ReplyDelete
  112. kenapa y gan pnya ane g bsa di link slalu ajdha gagal pdhal udah sya kerjakan smua yg diatas....

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah diikuti mulai dari awal? pertama rooting, kedua partisi memory, ketiga install link2sd, keempat create link

      Delete
  113. permisi gan... mau nanya..
    kan aku pke samsung galaxy ace 2, memory eksternal sya ada 8 GB, tapi kok ada terus sihh yang katanya "memory penuh,musik, foto, dan aplikasi lainnya tdk berfungsi"... padahal aplikasi sya nggak banyak2 amat kok, tapi knapa ada trus itu kata "memory penuh"..

    tolong di bantu yah gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau internalnya penuh gak? pernah nginstall ZIP buat nambah memory, menambah RAM atau yang semacamnya?

      Delete
    2. nggak... msih ada yg free... sd cardnya juga msh free 5 gb...

      blum pernah gan...

      Delete
  114. min, android yg bisa diginiin apa harus di root dulu?

    ReplyDelete
  115. Mas mau nanya. Saya sudah pake link2sd dan udah create link di beberapa aplikasi. Tapi kenapa ya kok tetep full memory saya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hapenya apa? jumlah aplikasinya berapa? coba clear dalvik cache lewat cwm recovery

      Delete
  116. gen mau tanya nih. saat buka link2SD nya ada pilihan ext2, ext3, ext4 & FAT32/FAT16 .. itu harusnya pilih yang mana ya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. sesuaikan dengan jenis partisi :)

      sudah dipartisi belum sd card nya?

      Delete
    2. Sdh ane partisi gan,,,


      .gan ane mau nanya lagi nih, kalo pake antivirus kaspersky itu waktu aktivin pertama kali hh harus factory reset ya ?

      Delete
  117. Memory SD udh gw partisi,.
    trus bkan link2sd,..trus gw plih Fat32.,.kx malah timbul "Link2sd tdk mendptkn hak akses root,.,,.,.saya pke android jelly been,.

    ReplyDelete
  118. mas bisa ketemu aja ga untuk root dan mindahin data saya ke sd card hahaha aduh saya ga ngerti masssssss :///

    ReplyDelete
  119. terimakasih mas brooo

    Perdana Nugraha Rahindra

    ReplyDelete
  120. gan, klw saya mau gnti sd card dari 2gb ke 8gb gmana??
    apa aplkasi yg sdh sya install dan di link akan trhapus??
    mhon pnjalasannya :)

    ReplyDelete
  121. kan saya udah Create Link ,trus ada tulisannya gini
    make sure you have two partitions on your SD card and both a primary
    mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah dipartisi sd card nya? jangan2 belum :)

      Delete
  122. Met malam kang..!! andromax i saya mau di root nih kang, cuma ditengah perjalan, pas tekan "apply update from external storage", recovery ga bisa baca sdcard yg berisikan CWM6.0.2.3 dan CWMSuperSU dan juga CWM6.0.2.8... itu gmana yaa..??? mohon pencerahannya...

    ReplyDelete
  123. Selamat siang mas Yusron
    Saya mau nanya nih, kan saya udah nurutin semua tutorialnya mas yusron mulai dari buat partisi sampai instalasi link2sdnya, udah itu pas link2sdnya di buka terus milih fat 32/fat16 keluar bacaan: "mount script error

    mount script cannot be created.

    mount: no such file or directory"

    Bagaimana cara ngatasinya mas ? trims :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hapenya apa? stock rom apa custom rom?

      partisi keduanya sudah bener2 jadi apa belum?

      coba dicek ulang :) kalau sudah semua, coba reboot trus diulang lagi verifikasi di link2sd nya

      Delete
  124. kok ga bisa mas, keluar notice gini
    "/data/sdext2 tidak ditemukan"

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah dipartisi memori eksternalnya? sudah diroot android nya?

      Delete
    2. pertanyaaNy sma,
      sudah di partisi sudah di root,
      knp yya ttp "/data/sdext2 tidak ditemukan"

      Delete
  125. kl pas dklik create link ko keluarNy malah not mounted???
    tu hrs dgimanain yya,
    tolong pencerahanya donk,
    thx

    ReplyDelete
  126. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  127. Mas Yusron,
    Saya juga mengalami hal yang sama dengan mas Renzi. Padahal, sdcard udah "mount". Mohon advice juga ya
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kl udah dipartisi.. misal ext2 restart hp, lalu buka link2sd, biasany link2sd minta confirm, pilih ext2... silahkan link app anda

      Delete
  128. Mas Yusron,
    Saya sdh menjalankan semua. Mulai dari root, partisi, sampai Link2SD. Alhamdulillah sukses.
    Saya cuma mengalami satu kendala yaitu aplikasi Link2SD kalo dibuka sering hang. Kalo boleh tahu apa masalahnya ya?
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  129. gan ane udah selesaiin semuanya nah kok besar memory internal hp saya ngga berkurang?

    ReplyDelete
  130. mas, ace II saya sudah di root dan pake aplikasi link2sd, tapi kenapa setiap download di play store selalu gagal yah? ada keterangannya (couldn't install on USB strorage or SD card) tolong dibantu mas.
    thanks..

    ReplyDelete
  131. gan, kok pnya gw gak bisa ya gan? ada tulisan tidak ada partisi ke 2.
    mohon penjelasannya gan

    ReplyDelete
  132. Mohon maaf mas minta maaf ne ganggu waktunya..
    Saya minta tolong..
    Koq di hp samsung saya gagal ya mas memindahkan..
    masing saya gt s6310
    Mohon pencerahan nya mas
    Eropa kasih banyak a

    ReplyDelete
  133. [ASK]

    saya udah nyoba tutor ini pake sd 4gb berhasil, tapi kok waktu pake yang 8gb, sdext2 nya kok ga bisa kebaca/mount???

    tolong..
    :(

    ReplyDelete
  134. gan ane make galaxy gio 4.2.2 cynogenmod 10.1 udah diroot juga tapi pas instal link2sd kaga ada permintaan akses root gtu, ane galau berat nih-_- sebelum di upgrade pas masih pake GB bisa tapi pas sekarang kenapa kaga bisa yaa? mohon pencerahannya gan..

    ReplyDelete
  135. kalo gagal create link dan tulisannya kaya gini INSTALL_FAILED_INSUFFICIENT_STORAGE gman solusinya nih ? kalo pake bahasa inggris aku ga ngerti , mohon pencerahan

    ReplyDelete
  136. Waktu mau create link ko di tab Link library files ko ada tulisan (no lib files)? Gimana cara ngatasinnya?

    ReplyDelete
  137. Bro tadi gua abis ganti custom rom. SD card gua 2 gb. Gua partisi ext1 1.5 gb ext2 300mb. Abis gua wipe cache partition kok partisinya ilang tapi SD card tetep 1.5 gb ya? Gimana nih? 300 mbnya kemana?

    ReplyDelete
  138. gan ada aplkasi yang link Libnya ga kecentang.. it pengaruh ga sama aplkasi tersbut kal dilink kan..

    ReplyDelete
  139. mas klo sd card sudah ke partisi, di pengaturan hp di penyimpanan keliatan nggak partisiannya?

    ReplyDelete
  140. klo selesai di partisi berarti apk yg tadinya di pasang di hp musti di pasang ulang ya gan, mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  141. gan butuh pencerahaan nih, link2sdnya udh ok, tapi waktu create link ada yg gak bs di centang link library files ( no lib files). gimana ya gan??

    ReplyDelete
  142. gan gimana kalau sd card sdh di partisi jadi 3 ane pake sd card 16 gb pindah nya ke mana tu

    ReplyDelete
  143. gan gimana law sd card sdh di partisi tu pindahnya ke mana ane pake sd card 16gb sdh partisi jadi 3

    ReplyDelete
  144. mas bro, kalo ndk bisa "create link" itu gmn ya? apa ada yang salah dengan hp saya? makasih

    ReplyDelete
  145. Bang Yusron,
    Tolong pencerahannya ya. Saya uda ikuti semua langkah yang mas ajarkan.
    1. partisi
    2. install link2sd
    3. create link
    Semua sukses lancar jaya.
    Tapi..yang menjadi masalah, kenapa ya partisi pertama saya yang 21 G tetap segitu sedang USB storage saya tetap penuh ya?
    Salah dimanakah ? Tolong ya bang. Thank you banget

    ReplyDelete
  146. Bang Saya Ko Gak Bisa pake link2sd nya, Xperia M Dual ? Apa gak cocok dg hp saya, udah saya partisi dengan benar dan tepat, tetapi masalah nya di link2sd ny ketika membuka aplikasi link2sd , di minta memilih jenis partisi memory saya td, ext2,3,4, FAT/FAT32. Jelas saya centang FAT32. Tapi tiba2 hp saya Restart tapi berulang2. tapi ketika saya cabut memory nya hp saya bisa nyala lg, apa masalah nya dari class memory saya atau apa ya mas ??? makasih

    ReplyDelete
  147. Mas sd card saya udah di partisi dan tentu sudah di root juga dan sukseh menambah internal agak lebih lega dikit .nah yg jadi pertanyaan,kalau hp dicolok ke komputer via usb atau sd card dicabut untuk keperluan transfer data, tuh gimana caranya mas Trims ya..

    ReplyDelete
  148. Mas, huawei ascend y200 saya udah di root dan di partisi,nah cara untuk melepas sd card untuk keperluan transfer data dan untuk connect melalui usb gimana tuh caranya ,trims

    ReplyDelete
  149. gan, ane mau tanya fat32 bisa tidak buat nyimpen aplikasi ? masalahnya ext2 ane suda mau penuh. biar link2sd membaca awal lagi seperti pilihan pertama kali agar ane bisa milih fat32, bagaimana gan caranya ? mohon jawabannya ya gan, thankyou

    ReplyDelete
  150. gan, ini maksudnya saya instal aplikasi yg di playstore ke memori internal terus di create link ya?
    soalnya selama ini aplikasi saya bikin tersimpan di memori eksternal

    trus link2sdnya sendiri tetap dipenyimpanan awal atau dibikin create link juga (soalnya pas saya tahan lama trnyata muncul pop up create link juga)

    tks infonya

    ReplyDelete
  151. mas, saya dah donlot link2sd nya n mini tool partition n dah berhasil mempartisi sf card saya yg cuman 4 Gb. tp waktu saya coba mau pindahin app ke sd card ternyata link2sd nya tdk punya hak root... jd gimana caranya mendptkan hsk root tsb? thnx b4

    ReplyDelete
  152. mas saya dah download link2sd nya tapi gg bsa tuh yg namanya create link/move2sd<<padahal androidnya dah saya root tuh

    ReplyDelete
  153. matur nuwun mas broo... berhasil. makasih tutorialnya...... aku pake cross A11. sukses full...

    ReplyDelete

For Your Information : Per-tanggal 4 Mei 2014, fitur user Anonim dimatikan seiring banyaknya komentar spam / promo / tidak sesuai dengan isi artikel muncul setiap waktu. Selain itu, blog ini juga telah memakai script Anti Block pada isi artikel. Jika Anda ingin menduplikasi artikel, Anda masih bisa mengakalinya. Namun perlu saya tekankan jika Anda menduplikasi dengan tujuan memperkaya isi suatu web / blog Anda, lebih baik jangan. Akan lebih bagus jika Anda menulis dengan hasil karya sendiri daripada mengambil konten milik orang lain demi kelangsungan blog Anda. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini. Terima kasih

:ambivalent:
:angry:
:confused:
:content:
:cool:
:crazy:
:cry:
:embarrassed:
:footinmouth:
:frown:
:gasp:
:grin:
:heart:
:hearteyes:
:innocent:
:kiss:
:laughing:
:minifrown:
:minismile:
:moneymouth:
:naughty:
:nerd:
:notamused:
:sarcastic:
:sealed:
:sick:
:slant:
:smile:
:thumbsdown:
:thumbsup:
:wink:
:yuck:
:yum:

Next Post
Newer Post
Previous Post
Older Post