» » Cara Benar Mempartisi SD Card Link2SD Android

Cara Benar Mempartisi SD Card Link2SD Android - Tutorial berikut merupakan kelanjutan dari Cara Memindahkan Aplikasi Android Ke Memori Eksternal (SD Card), dimana pada postingan tersebut hanya saya jelaskan mekanisme penggunaannya saja tanpa ada tutorialnya yang lengkap.

Link2SD merupakan salah satu metode cara memindah aplikasi ke eksternal Android. Sebetulnya masih banyak yang lain (yang hampir semua sudah saya sebut di artikel diatas). Seperti Mounts2SD yang juga cukup terkenal dibanding Link2SD setelah saya posting tutorial cara ampuh mengosongkan dan melegakan memori internal Android. Namun menurut saya pribadi yang paling bagus tetap Link2SD karena penggunaannya yang sangat mudah dan support di  hampir seluruh device Android, sedangkan Mounts2SD sendiri fitur dan performanya yang paling bagus pada saat menggunakan Android Jelly Bean 4.2 keatas.

Kebanyakan orang menggunakan Link2SD kesulitannya pada saat mem-partisi SD Card. Link2SD bagusnya pakai partisi FAT32 bukan EXT2 atau EXT4 (untuk EXT3 sebetulnya performanya bagus tapi tidak semua device support memakai jenis partisi ini (baca Tutorial Cara Install Link2SD Android Memakai Partisi EXT3)). Pernah saya coba menggunakan EXT4. Hasilnya tidak maksimal. Dalvik-cache tidak bisa di move. Malah terkadang aplikasi-aplikasi yang sudah di link ke SD Card dan berhasil, pada waktu di reboot aplikasi itu hilang seketika.

Sebelumnya perlu saya ingatkan, resiko ditanggung Anda sendiri. Karena mempartisi tidak untuk main-main, alangkah baiknya supaya safety Anda backup dulu data-data Anda yang ada di dalam SD Card ke komputer atau ke manapun yang Anda mau.

Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android

  • Yang harus disiapkan dalam mempartisi SD Card yaitu sebuah software partisi. Bila memakai tool partisi bawaan Windows sepertinya susah. Pada tutorial ini kita gunakan Mini Partition Wizard yang bisa diunduh disini
  • Pertama, download Mini Partition Wizard kemudian install
  • Kedua, sambungkan SD Card anda ke komputer menggunakan card rider. Jangan menggunakan MMC Adapter karena sangat beresiko. Yang kalah SD Card anda. Setahu saya apabila SD Card ditancapkan ke MMC Adapter tak lama setelah lima menitan SD Card menjadi panas, bahkan sangat panas
  • Selanjutnya buka software partisi anda tadi

Seperti ini tampilan Mini Partition Wizard :

Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android

  • Disana terlihat daftar drive apa saja yang ada di komputer termasuk drive SD Card (biasanya tertulis disk 2)
  • Untuk memulai pemartisian klik kanan drive SD Card kemudian pilih Move / Resize. Fungsinya Move/Resize yaitu untuk mengatur kapasitas drive dan untuk membuat partisi. Jadi apabila drive Anda kapasitasnya (misal) sebesar 2GB, jika saya resize menjadi 1,5GB maka akan menghasilkan partisi baru sebesar 500MB atau setara dengan 0,5GB

Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android

Seperti ini tampilan Move/Resize :

Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android

  • Atur berapa besar kapasitas sd card anda. Jadi begini, prinsipnya yang anda atur di Move/Resize itu besar kapasitas yang akan anda gunakan untuk menyimpan file-file anda (seperti musik, foto, video dan lain-lain). Sedangkan sisanya yang akan anda gunakan untuk menyimpan aplikasi-aplikasi anda nanti (app, library, dan dalvik-cache)
  • Sebagai contoh saya partisi sd card saya menjadi 1GB dan sisanya sekitar 800MB untuk Link2SD. Nanti akan anda lihat dua partisi didalam disk 2 (sd card) yang mana satu berjenis FAT32 dan satunya lagi unallocated karena belum anda setting

Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android

  • Lanjut, sekarang kita edit partisi yang kedua. Klik kanan partisi yang statusnya masih unallocated tersebut, pilih Create

Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android

Tekan yes saja kalau ada warning yang keluar.

Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android

  • Pada dialog box Create, ada beberapa menu yang bisa dipilih dan di isi diantaranya Partition Label, Create As, File System, Drive Letter, dan lain-lain. Tetapi disini yang kita bahas cara mempartisi sd card untuk link2sd. Jadi ikuti petunjuk saya
  • Biarkan semuanya sama seperti semula, hanya saja rubah Create As menjadi Primary dan File System menjadi FAT32

Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android

Selanjutnya tekan OK. Berikut hasilnya setelah Anda berhasil merubah settingan pada partisi kedua.

Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android

  • Bisa anda lihat sendiri bukan? Kedua partisi menjadi FAT32 dan type nya Primary
  • Sampai disini anda sudah berhasil mempartisi sd card anda supaya compatible dengan Link2SD. Langkah terakhir, tekan tombol Apply yang berada disisi pojok kiri atas lalu tunggu hingga proses selesai

Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android

Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android

Selamat mencoba :)

Baca juga : Cara Menggunakan Link2SD Untuk Memindah Aplikasi Android ke SDCard

Quotes :
arrie dhowee says,

gan ...
maaf yaa.. itu tutor bener ?
karna cara partisi sd card ane beda sama cara yg agan kasih..
pertama kita mesti tau fungsi" fat32,ext2,3 & 4.
fat32 buat nyimpen file" spt musik,foto,video dsb.
ext2 buat jalanin link2sd
ext3 buat linux swap
ext4 buat menukar file sistem android smartphone ke file sistem linux
kedua, kita mesti tau kernel hh(stock/custom rom) sudah support ext2,3 &4 apa blom.
karna ga smua perangkat android , kernelnya support ext2,3 & 4.
nah , jadi ga sembarang buat partisi gan.
ane dah beberapa x buat partisi 4gb, 8gb & 16gb
gapernah dapet masalah.
maaf gan klo komen kepanjangan,
maaf juga klo ada salah" kata.

Yusron Kristanto says,

sebelum nya mohon maaf, semua artikel yang saya tulis di blog ini 'tidak ada yang menyesatkan'. semua telah melalui tahap uji coba & riset dan hasilnya merupakan yang terbaik untuk kalian semua.
perlu mas arrie ketahui tidak semua jenis ponsel bisa menggunakan partisi ext (ext2, 3 dan 4) terutama stock rom.
saya akui mas hebat :) di artikel ini yang saya bahas yaitu partisi untuk link2sd. sekarang coba baca halaman resmi link2sd di google play (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.buak.Link2SD&hl=en). disana dijelaskan seperti ini : You should have two partitions on SD card and both should be primary.
The first FAT partition is your standard SD card storage. The second partition is used for application files and can be ext2, ext3, ext4 or FAT32.
Some phones lack the ext2, ext3 or ext4 file system support and you may get mount errors like "no such device", "invalid argument". These phones need ext2.ko or ext3.ko modules and even some additional modules to be able to mount. Using FAT32 on the second partition will eleminate such problems, because FAT32 is supported on all phones.

sudah jelas ? :)

terima kasih masukannya

Tambahan :

Muhammad Renno - May 7, 2014 at 7:41 PM : Thanks banget infonya. Awalnya saya menggunakan format ext2 di partisi kedua, ngikutin tutor yang banyak beredar, tau-taunya semua aplikasi tidak dapat di link dengan Link2SD, katanya sih eror blablabla. Malah sampai bikin aplikasi hilang, sd card eror, sampai aplikasi force close dimana-mana. Sempet panik, googling lagi eh nemu nih tutor. Setelah saya yakin, saya praktekin cara agan dan berhasil, semua aplikasi dapat dilink dengan lancar menggunakan format fat32 di partisi kedua. :D

About Yusron Kristanto

Hai, saya Yusron Kristanto -- seorang penggemar dan pengamat Android serta penulis. Paling suka diajak touring, pergi ke pantai, foto-foto, menikmati alam.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

446 comment(s):

  1. mas aku udh coba tp malah micro sd nya rusak knp yh???cra bnrinnya gmn??mhon pncerahannya

    ReplyDelete
  2. @zaeni zizah rusaknya gimana? bisa dijelasin? dikasih screenshot juga gak papa :)

    ReplyDelete
  3. saya setuju sama cara mas yusron..betul sekali gk smua ponsel bisa menggunakan cara pemartisian ext2, 3 dan 4,saya pake LG L5...dan pake cara ext2,3,4 itu gak bisa sama sekali...saya pake cara persis sama yg mas yusron pake fat32 type primary...dannnn sukses. :D

    ReplyDelete
  4. Gan ane numpang tanya,
    Ane telah berhasil menggunakan aplikasi Link2Sd dan berjalan dengan baik pada Galaxy Gio ane yang sdh terpasang custom ROM ICS.
    Tapi ane belum puas. Ane mau android lebih kenceng lagi.
    Ane coba SEEDER, awalnya kenceng tapi lama-lama kok malah cepat panas dan jadi hang ya. akhirnya ne putusin untuk uninstall Seeder.
    Ada saran buat ane Gan?
    Thanks atas bantuanya Gan

    ReplyDelete
  5. Kalo galaxy grand duos bisa ga? Buat nambah device memorynya

    ReplyDelete
  6. Kalo galaxy grand duos bisa dipartisi ga buat nambah device memory nya?

    ReplyDelete
  7. gan mohon bantuanya.!!!!
    sya baru ppegang android ics galchat 5330.
    minta dibikn kan donk prtisi link2sdnya.
    sya ksulitan move app. memory 16G.
    padahal udah diroot jg. please..!!
    HP.saya 085390746764.
    mohon dengan sangat bantuannya. karena sya ga berani mncba snadri.
    agan tlong ya??

    ReplyDelete
  8. gan mhon bantu sya.!!!!
    minta kontak agan donk.!! ada hal yg sya tnyakn....dan ingin menjadi rekan agan.
    Hp.085390746764.
    sya mengalami bnyak kesulitn degn Android Galchat GT5330. memory 16G. rooted. please ....tggapannya gan???

    ReplyDelete
  9. kok g ada hasil y .,. pdahal gw dh bener semua

    ReplyDelete
  10. gan ,,. punya ake kok mem external ny ilang .,., yg awal

    ReplyDelete
  11. @Yusron Kristanto

    mas kenapa di komputer kedetect 1 partisi saja ya??

    ReplyDelete
  12. @Dewa Indra Putra kalau belum dipartisi ya emang satu partisinya ^_^

    ReplyDelete
  13. Makasih bangettt gan... Moga moga blog ini tambah majuuu. Aminnn

    ReplyDelete
  14. kalau memori penuh dalvilk cache nya bisa di pindah ke sd card mas

    ReplyDelete
  15. kalau dalvik cache nya bisa di pindah ke sd card mas

    ReplyDelete
  16. kalau dalvik cache nya bisa di pindah di sd card mas

    ReplyDelete
  17. gan.mmc ane 16 GB. ane partisi jadi 7,32 GB sama 7,32 GB. apakah tidak apa-apa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kebanyakan. mubadzir. 1GB cukup mas rizky :) 1GB itupun nanti juga masih sisa kok

      Delete
  18. gan kalo udh di partisi, trus mindahin aplikasi yg ada di memori telp cara nya gimana ? :)

    ReplyDelete
  19. gan ane mau backup data micro sebelum di partisi, cara nya gmna ya? soal nya kalo lngsung di copy semua ngga bisa gan

    ReplyDelete
  20. gan kalo udah di partisi , terus cara mindah aplikasi yg udh di instaal di memeori telpon cra nya gmn?

    ReplyDelete
  21. gan sama cara buckup data yg di microsd ke komputer cara nya gmn ?
    ane copy semua secara langsung ngga bisa gan , mohon di bantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk mindah aplikasi pihak ketiga yg terinstall di internal, pakai link2sd (http://yusronkrista.blogspot.com/2013/03/cara-menggunakan-link2sd-untuk-memindah-aplikasi-android-ke-sdcard.html).
      masa gak bisa mas? bisaa :) tekan CTRL + A di drive sdcard di windows explorer selanjutnya copy ke sembarang tempat. atau jangan CTRL + A tapi pindahin separo-separo dulu kalau komputernya lemot

      Delete
  22. ngga bisa gan beneran , ya nnti tak coba buat pindah setengah" , thanks gan
    kalo mindahin pake nya link2sd ya ?

    ReplyDelete
  23. gan kalo instal link@sd apakah ponsel harus sudah di root ?

    ReplyDelete
  24. gan kalo mau instal link2sd apakah ponsel harus sudah di root?

    ReplyDelete
  25. Saya sudah lakukan apa yang harus dilaksanakan, step by step, tapi yang terjadi malahan untuk partisi ke dua tidak memiliki letter alias nama drive, malah hanya tanda *, partisi pertama memiliki nama drive H, sedangkan yang kedua tidak memiliki nama drive hanya tanda *. Saya sudah lakukan via tablet, maupun MMC Adapter. Tetap aja

    ReplyDelete
  26. partisi kedua bukannya nama drive tapi malah tanda *, drive pertama H, sedangkan drive kedua untuk aplikasi link2SD bukan I, tapi tanda *

    ReplyDelete
  27. ga kebaca partisi satu laginya mas,

    ReplyDelete
  28. gan kalo mau instal link2sd apakah ponsel harus sudah di root?

    Read more: http://yusronkrista.blogspot.com/2013/03/cara-mempartisi-sd-card-untuk-link2sd-android.html#ixzz2XVoaIrGD

    ReplyDelete
  29. Mas Admin ada gak tutorial untuk root Tablet MITO T720?

    ReplyDelete
  30. siipp saya berhassil...........thank yaaaa

    ReplyDelete
  31. oke deh mas , makasih , aku chat di line kok ngga di bls ya mas ?

    ReplyDelete
  32. mas saya udah partisi kayak langkah langkah di atas , udh berhasil sih tpi kok saya lihat penyimpanan di hp kok ada nya cuman memori telpon sama kartu sd ya ? itu pun yg kartu sd memori nya cuman 4,4 GB, padal memori sd saya 8GB, trus sisanya kemana itu gan ? mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
  33. saya partisi memori saya 3gb gan , tpi di hp kok ngga muncul ya ,apa memang gitu ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aduh maaaas gausa banyak2 :D partisi 500MB itu sudah cukup ! atau 1GB lah maksimal.
      setelah dipartisi, install link2sd buat mindah aplikasinya ke memory eksternal

      Delete
  34. Bro....
    Apa klo SD cardnya sdh di partisi...trus klo lain kali di format ,apa ϐïśα ilang partisinya/kembali spt normal(ϐïśα di baca di windows)?
    Trus...klo mo partisi SD card 32Gb....apa bole kapasitas patisi baru nya lebih banyak dr primernya?(Misal buat foto,dll dikasi 10Gb....partisi baru nya 22Gb ?
    [τ̲̅н̲̅a̲̅и̲̅κ̲̅ ч̲̅o̲̅u̲̅] sblmnya Bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau diformat gak akan hilang kok partisinya. kecuali kalau direpartisi.
      partisi nomor duanya pakai ext2 ya? :D iya penyebab memori gak bisa dibaca di windows itu gara-gara partisi keduanya ext2.
      mas ben gak usah terlalu berharap banyak sama partisi. jangankan 22GB. cuma 2GB itu sebenernya udah mubadzir 70%. saya aja martisi cuma 500MB :D

      Delete
  35. jooooooozzzzz tenan'' my friend,many2 thanks

    ReplyDelete
  36. joozzzzz tenan mz dap,everytink is work,nmakasih banyak,u're so lucky man...

    ReplyDelete
  37. mantep nih gan cara bener ok thk gan

    ReplyDelete
  38. om kok pas ane ngeklik apply card reader ane ke eject om ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. memory nya mungkin. merk nya apa? class berapa?

      Delete
  39. gan hp ane samsung galaxy y udah dipartisi tapi Link2SDnya malah gini "link2SD tidak mendapatkan hak akses root. Jika kamu memliki akses ke root tolong pilih 'allow' bila super user muncul" Padahal hp ane udah di Root gan, Gimana solusinya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek superuser nya. buka aplikasi superuser nya kemudian lihat apakah link2sd nya sudah di ijinkan untuk mendapat akses atau belum :)

      Delete
    2. gan,,cara nge root nya gimana ? tolong kasoh step nya dong... saya punya tab merek advan vandroid T....saya juga udah coba link2sd nya tp gk bisa sm sekli..dia minta partisi..partisinya juga saya gk ngerti...Tolong ya gan ... Thanks Be4 and GBU


      *pusinggggg

      Delete
    3. gan,,cara nge root nya gimana ? tolong kasoh step nya dong... saya punya tab merek advan vandroid T....saya juga udah coba link2sd nya tp gk bisa sm sekli..dia minta partisi..partisinya juga saya gk ngerti...Tolong ya gan ... Thanks Be4 and GBU

      Delete
  40. file system g bisa dipindah ea gan

    ReplyDelete
  41. top markotop, langsung praktek sesuai petunjuk alhamdulillah sukses. skr lega n jadi ngaciiirr...

    ReplyDelete
  42. makasih gan. ane nyoba sesuai panduan sukses besar , skr memory jd lega dan tambah ngaciiirrr...
    pokoknya top markotop dah. sukses utk anda selanjutnya gan.

    ReplyDelete
  43. Thanks gan atas infonya hehe tapi masih bingung nih itu waktu posisi di partisi ,sd card kalo masih ada isinya masih bisa gak di partisi?

    ReplyDelete
  44. Mas...mohon bantuanx koq memori internal samsung galaxy grand hanya terbaca 4GB..padahal bawaanx 8GB

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang seperti itu mas faiz. 4GB untuk system dan 4GB nya lagi untuk data. silahkan browsing untuk lebih jelasnya :)

      Delete
  45. ane mau tanya nih gan, GTAB ane kan NANDflashnya rusak, terpaksa Microsd ane di pake untuk Internal storage, apa ini jawaban dari maslah ane. masalahnya ane gak bisa akses kamera sama Apollo

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi sekarang micro sd nya udah dialihin jadi internal atau belum? bisa jadi mas budak :)

      Delete
  46. gan ko yg ane pas udah di partisi dan instal link2sd ko malah aplikasi bawaan jadi force close ya gan ? bisa bantu ga ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tadi nyabut memory nya pas ponselnya nyala atau mati? sebelumnya udah pernah mindah aplikasi ke sd card pakai cara apapun belum?

      Delete
  47. gan kok punya saya pas di move/reisize ga bisa di ok. tlng bantuan nya. makasih

    ReplyDelete
  48. Gan, klo connect nya pake kabel USB gmn, g punya card reader nih..

    ReplyDelete
  49. gan, klo connect nya pake kabel USB gmn,? soalx g punya card reader..

    ReplyDelete
  50. Gan, klo memory gw kan FAT, trus pas create yang unallocated itu gw hrus milih FAT atau FAT32 nih,?

    ReplyDelete
  51. Mas, sampeyan bilang di tutorial mempartisi SD card harus pakek card reader
    Pakek USB saja apa gak bisa mas?

    ReplyDelete
  52. Berhasil gan , thanks :)

    ReplyDelete
  53. permisi mas yusron, saya dh cb cara ini hampir 5 kali dlm 1 minggu setiap langkah2 saya ikuti sesuai petunjuk. hp saya galaxy chat dan sudah di root jg. akses di supersu juga sudah di izinkan, tp permasalahan saya dr awal. kenapa partisi sd card 2 tertulis tidak di temukan. untuk partisi 1 dan 3 terbaca. al hasil karena partisi sd yg ke 2 tidak ditemukan saya tidak bisa memindahkan aplikasi apapun ke sd card. mohon penjelasan se datail mungkin. mksh sblmnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. petunjuk saya, saya tidak menyuruh membuat sampai tiga partisi. coba linux swap nya dihapus mas.

      Delete
  54. Mas saya udah install link2sd.
    Dan sebelumnya saya udah format mmc dgn cara mas sendiri.
    Saya partisi mmc 32gb. YG prtama 17gb primary fat32. Kemudia ext2 10gb primary... kemudian 2gb primary linux swap.
    Yang mau saya tanyakan...
    1. Apa beda move to sd card dengan create link.

    2. Kenapa saya pilih move to sd card muncul pemberitahuan "App2sd is not supported by your divice. Because your device has a primary eksternal storage which is emulated from the internal storage. You can link the app in order to move its files to your sd cards"

    3. KEmudian saya pilih create link. Dan berhasil. Tp internal memorinya knapa hanya balik sedikit mas? Paling 20 mb yg balik... contoh most wanted di internal terpakai 1.90 gb kmudian saya create link. Dan hanya balik 20 mb... kenapa sedkit sekali mas?

    4. Mmc saya 32 gb tp yg terdeteksi hanya 29.2 gb. Knapa ya?

    Tolong dibantu ya mas... thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu gak kebanyakan ext2 10 GB? linux swap tidak usah banyak2 soalnya ini cuma sekedar virtual memory mas.

      1. jadi move to sd itu sama halnya memindah 'app' ke sd card dengan metode standard. move to sd itu sudah ada di versi android froyo keatas. untuk membuktikannya, coba masuk ke menu application di dalam settings lalu pilih salah satu app. disana nanti ada tombol move to sd card. sedangkan create link itu fiturnya link2sd yakni me-link kan data2 aplikasi ke second partition (beda sama move to sd). untuk apa memakai link2sd bila move to sd yang dipakai.

      2. bisa diartikan sendiri ;)

      3. most wanted 1.9GB itu data + app. app nya paling cuma sekitar 10MB. datanya 1.9GB. data tidak bisa di link

      Delete
  55. mas boleh nanya ya,

    hp saya samsung galaxy duos GTS6102. internal memory cuma 170MB ram 290MB,external 4GB
    bisa gak ya kalo mo pindahin pake cara diatas?

    thanks atas pencerahannya. (Newbie)

    ReplyDelete
  56. aku kok ngga bisa create ya? malah gini tulisannya "cannot create partition on this removable disk. if you like to create several partition on this removable disk you need to delete all partition first", trus ini gimana? help -____-

    ReplyDelete
  57. Klo dari setting aplikasi bawaan android gak ada pilihan move to sd mas. TP klo dari settingan link2sd ada pilihan move to sd tp gak bisa gan malah muncul pemberitahuan itu mas. Knapa bisa seperti itu ya mas? Mohon pencerahannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. versi hapenya apa? move to sd support untuk froyo+.
      dan juga move to sd itu hanya berlaku untuk aplikasi pihak ketiga saja sedangkan aplikasi system tidak bisa di move to sd.
      link2sd pakai create link bukan move to sd

      Delete
    2. Maaf mas. Mas sendiri yg bilang diatas td. Klo move to sd itu sudah ada sejak froyo keatas... nah skarang mas bilang klo move tp sd hanya di applikasi pihak ketiga. Yg brnar yg mana nih mas... ?????
      Jd bingung.

      Saya pakai samsung galaxy s3 mini. Android 4.1.2

      Jd gmana mas??. Saya mau pindahkan aplikasi dari internal ke mmc. sampe skarang gak kelar2...intetnal saya jd overload terus..
      Saya udah buka link2sd dan pilih salah satu aplikasi kemudian pilih move to sd tetap gak bsa malas keluar pemberitahuan yg saya jelaskan diatas td mas. Sedangkan create link itu mas sendiri bolang diatas td bukan untuk memindahkan aplikasi. Tp yg aaya baca2 di situs2 lain smua pada pakai create link
      . JD gmana ya mas. TOlong penjelesan yg lebih rinci ya mas. Trima kasih














      Delete
    3. tolong dibaca ulang lagi sambil dipahami :)

      move to sd itu hanya berlaku untuk aplikasi pihak ketiga saja sedangkan aplikasi system tidak bisa di move to sd. jadi hanya aplikasi pihak ketiga saja seperti LINE, whatsapp, kakaotalk, opera mini dan lain2 yang bisa di move sedangkan aplikasi system seperti browser, superuser, messaging, phone, clock tidak bisa. (ini hanya penjelasan mengenai pertanyaan diatas. bukan kok saya menyuruh menggunakan move to sd tidak)

      link2sd pakai create link bukan move to sd. BENAR link2sd ada pilihan move to sd nya tapi link2sd itu yang digunain seharusnya create link. ada tiga kriteria. app, dalvik cache, sama library. move to sd hanya memindah app nya saja sehingga memori internal tetap banyak digunakan sedangkan create link bisa memindah ketiga-tiganya. jadi pilih mana? create link atau move to sd?

      lagi pula di pesan error yang muncul itu ("App2sd is not supported by your divice. Because your device has a primary eksternal storage which is emulated from the internal storage. You can link the app in order to move its files to your sd cards") sudah jelas s3 mini nya tidak support App2sd alias tidak support move to sd. You can link the app in order to move its files to your sd cards, maksudnya lebih baik di create link. harus dipartisi dulu sd card nya.

      kurang paham dimana lagi? silahkan ditanyakan.

      Delete
  58. Mas saya sudah ikutin langkah2 di atas dan berhasil.. Memory ext saya 32gb, dan saya partisi jadi ½ ½ sizenya.. Pakai beberapa minggu, tiba2 memory jadi ga kedeteksi di hh maupun pc.. Padahal ga pernah cabut pasang dr hh.. Itu kenapa yah gan? Apa gara2 partisi bs merusak memory card?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kasusnya sama seperti saya kemarin.
      kemarin sama beli sd card merk vg*n 8GB class 6. saya partisi seperti biasa buat mindah aplikasi. tau-tau pas hape saya restart untuk kesekian kalinya, tiba2 di link2sd nya muncul 'sd card not present' disertai aplikasi2 saya yang tidak muncul. ternyata setelah saya lihat, sd card nya tewas.
      jadi untuk urusan second partition itu harus menggunakan sd card yang kualitasnya bagus ditambah class yang tinggi.
      biasanya saya pakai sandisk ultra :)

      Delete
  59. GAn,.,.
    klo pake saya pke HP android Jelly Been,.,memory sdah sya partisi,.,.,saya bka Link2sd tpi kluar tulisan ,.,TIDAK MENDAPATKAN AKSES ROOT,.,.
    gemanaaa Caranya Gan,.,trimakasch.

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum di root ya? pantes :) coba di root dulu. hapenya apa?

      Delete
  60. bro yusron kok ngga bs yah? pas beberapa tahapan selesai, tp pas tahapan apply munculnya seperti ini... Operation ""Resize partition" cannot be completed because Disk 2 Partition 1 is being used now.. solusinya gmn yah??

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di close dulu semua software yang kebuka di komputer. barang kali lagu-lagu atau foto-foto yang ada di disk 2 (sd card) sedang kebuka

      Delete
  61. gan ane butuh bantuan nih, ane beli micro 8 gb, ane partisi untuk yg pertama 5Gb, sisanya untuk penyimpanan Cyanogen, tp ko setelah install cyanogen MMC untuk penyimpanan media tidak terbaca. minta solusi gan

    ReplyDelete
  62. Mas d hh sonyku kok tdk terbaca setelah q partisi, tp saat q format ulang bs terbaca lg?
    mohon jawabnya Mas?

    Dan setiap menyimpan file foto atau video kok ikut masuk data internal, ke makin nambah beban memorinya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. partisinya sesuai dengan yg diatas? partisi pertama dan kedua pakai FAT32 kan? Primary semua?

      coba dicek. ada yang salah.

      Delete
  63. Mas d sony kok tdk bs k baca y mas sd cardnya?
    tp setelah q format bs i baca lg?

    Cz setiap menyimpan file foto atau video, selalu masuk jg d internal padahal sdh q atur d sd.
    mohon jawabnya mas

    ReplyDelete
  64. Met gini hari MasBosYusron..
    Saya coba nyimak tutornya aja udh abis 7 batang rokok kretek..tiap mo coba keburu pusing sendiri..
    Mendingan MasBosYusron ksh alamat aja dehh..biar sya yg mampir & mnta tolong hh sya digituin..

    Aslinya mmg intrnal hh sya udh ga muat neh..tpi apadaya sya gaptek.. :((

    Sd-C sya 8gb,Mas.. cma gatau klas brapa.. atau jgn2 malah putus sekolah tuh Sd-C.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwk :'D

      asalnya darimana mas bambang ini?

      punya hape apa?

      itu tuh gampang kok mas. 3 menit selesai kalau saya yang praktek.

      atau malah gak diskolahin kali ya :D

      Delete
  65. gan,,cara nge root nya gimana ? tolong kasoh step nya dong... saya punya tab merek advan vandroid T....saya juga udah coba link2sd nya tp gk bisa sm sekli..dia minta partisi..partisinya juga saya gk ngerti...Tolong ya gan ... Thanks Be4 and GBU

    ReplyDelete
  66. gan,,cara nge root nya gimana ? tolong kasoh step nya dong... saya punya tab merek advan vandroid T....saya juga udah coba link2sd nya tp gk bisa sm sekli..dia minta partisi..partisinya juga saya gk ngerti...Tolong ya gan ... Thanks Be4 and GBU

    ReplyDelete
  67. gan,,cara nge root nya gimana ? tolong kasoh step nya dong... saya punya tab merek advan vandroid T....saya juga udah coba link2sd nya tp gk bisa sm sekli..dia minta partisi..partisinya juga saya gk ngerti...Tolong ya gan ... Thanks Be4 and GBU

    ReplyDelete
  68. gan,,cara nge root nya gimana ? tolong kasoh step nya dong... saya punya tab merek advan vandroid T....saya juga udah coba link2sd nya tp gk bisa sm sekli..dia minta partisi..partisinya juga saya gk ngerti...Tolong ya gan ... Thanks Be4 and GBU

    ReplyDelete
  69. gan,,cara nge root nya gimana ? tolong kasoh step nya dong... saya punya tab merek advan vandroid T....saya juga udah coba link2sd nya tp gk bisa sm sekli..dia minta partisi..partisinya juga saya gk ngerti...Tolong ya gan ... Thanks Be4 and GBU

    ReplyDelete
  70. belum pernah megang android ya mas henry? :)

    cara rooting nya silahkan cari di google.

    cara martisinya ada diatas.

    cara nggunain link2sd nya baca disini, http://yusronkrista.blogspot.com/2013/03/cara-menggunakan-link2sd-untuk-memindah-aplikasi-android-ke-sdcard.html

    semoga berhasil

    ReplyDelete
  71. masYusron.. di hh sya lgi make RAM EXPANDER.. kalo mau coba tip internal nya masYusron kira2 akn trjadi eror kah? baiknya gmna..?

    ReplyDelete
  72. mas..sy sdh donlot minitool partition wizard home edisi v8.0,tapi baru mulai klik kanan pada sd card menu ngeb
    lock warna abu2,gimana caranya spy menunya tdk terblock.maaf gaptek nih...;-)

    ReplyDelete
  73. ms kalo sdh klik kanan.tapi menunya terblock warna abu2 caranya gimana spy menu tdk terblock.makasih..maklum gaptek berat ;-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang abu2 klik kanan pilih create. selanjutnya silahkan diatur :)

      Delete
  74. om nama saya angga...saya sudah mempartisi dari 7GB ke 4 GB itu boleh nggk om...?trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh saja :) tapi gak usah banyak2 juga. mubadzir

      Delete
  75. kenapa saya gak bisa gan, aku pakek stock kernel malah memory jadi rusak :s

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisa bagaimana? partisi keduanya fat32 atau ext2? memory nya class berapa? sudah diroot?

      Delete
  76. bro mau tanya nih, cara mengatasi boot loop tanpa kehilangan data kontak dan sms gimana ya buat galaxi note N7000

    ReplyDelete
    Replies
    1. bootloop nya gara2 apa? kalau sebelum nya sudah dibackup bisa-bisa saja kok mas doni. tapi kalau belum.. caranya ekstrem

      Delete
  77. gan, sblmnya ane sdh mengikuti semua petunjuk agan. pda saat ane buka link2sd, muncul kotak dialog pilihan, trus ane pilih fat32/fat16, stlah itu muncul kotak dialog lgi 'likn2sd anda tdk mndptkn hak akses root'. yg jdi pertanyaan ane, gmna caranya utk mndpatkn hak akses root pd link2sd tersebut gan ?
    mohon penjelasannya gan.
    terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hapenya apa? itu harus diroot dulu.
      jadi sebelum diroot, system android itu READ ONLY. baru deh setelah diroot jadi READ WRITE.

      Delete
  78. gmna gan caranya mendapatkan hak akses root pd link2sd tsbt gan ?

    ReplyDelete
  79. Gan, saya udah nyoba, awalnya berkali-kali ngalamin kendala, tp saya coba buat otak atik terus dan Alhamdulillah SUCCESS !
    thx sebelumnya, membantu banget :]

    ReplyDelete
  80. mas klo galaxi mini dan masih versi froyo
    gimna cara mempartisikannya(saya mempunyai sdcard 4giga)
    saya mengikuti yg memakai FAT 32 sebesar 500 mb , tp ko pas link2sd ttp masih masuk yg 1,5 giga ia?
    itu bnr atw salah ia

    ReplyDelete
  81. mas nanya bagaimana cara bnr untuk partisi galaxy mini
    yg masih os froyo dan memori 4gb

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara partisi itu sama saja. ikuti tutorial diatas :)
      kalau 4GB, partisi pertama 3,5GB primary fat32 & partisi kedua 500MB primary fat32

      Delete
  82. saya pake sd 8GB bang, terus ngikutin prosedur partisi yang diatas, ko memorinya jadi kecil yah ga sampe 1GB malah, minta solusinya bang ?

    ReplyDelete
  83. sukses besar mas,brow....
    ta dinya partisi ke 2 sdcard ga ada d informasi pnyimpanan di link2sd
    sekarang ada...
    wkwkwkwkwk

    ReplyDelete
  84. kalo sd card externalnya 16 gb gimana gan?

    ReplyDelete
  85. thanks ya gan ,gw uda bsa mempartisinya.......sngt mmbantu..

    ReplyDelete
  86. Thanks Gan...!!!
    INI TUTORIAL 100% WORK,
    Sekarang Memory internal Samsung galaxy young saya sudah lega... ^_^
    skali lagi terima kasih banyak gan...

    ReplyDelete
  87. hp x harus di root dulu ya mass
    untuk jellybean galaxy mega bisa ga

    ReplyDelete
  88. Thanks agan yusron :)
    Ane jadi paham , sekali lagi thank u so much buat ilmunya :)

    ReplyDelete
  89. Thank u so much gan , ane paham dan udah bisa partisi nya :)

    ReplyDelete
  90. saya mau nanya gan, tempat saya kok gak FAT 32, adanya FAT.
    apakah sama saja FAT 32 dengan FAT?

    ReplyDelete
  91. gan setelah di partisi dan waktu mau menggunakan link2sd saya pilih fat32 tapi malah muncul kolom peringatan " Link2SD tidak mendapat hak akses root. jika kamu memiliki akses root tolong pilih 'allow" bila super user muncul.' kalo ketemu masalah ini pemcahannya gimana gan? makac.

    ReplyDelete
  92. gan kalo di root langkah apa yg harus di lakukan.. caranya bagaimana ? trims

    ReplyDelete
  93. sory neh punya ane kok gagal, padahal memory dah di partisi tulisanya "scrip tidak dapat di buat" invalid argumen

    ReplyDelete
  94. gan,,ane sudah coba partisinya daan berhasil, terima kasih.. tapi yg pertama primery fat dan yang ke dua primeri fat 32, apakah harus setting ulang atau bisa dibiarkan seperti itu saja?

    ReplyDelete
  95. ahirnya berhasil juga dipartisi....

    ReplyDelete
  96. kok saat waktu tekan creat kayak gambar di atas yg terakhir tu gan tapi gk berhasil ada pringatan nya gitu
    gi mana tu gan tolong di bantu donk..

    ReplyDelete
  97. Mas, saya sudah coba partisi sdcard saya menjadi
    1. F: - primary - 29000mb
    2. G: - primary - 1024mb

    Tapi kok yang terlihat cuma yang G: ya ? jadi cuma 1024 dikenal nya. Ada kesalahan dimana ya mas,

    Tks,
    Noor

    ReplyDelete
  98. Gan, hape saya lenovo a390. Total memory internalnya 4gb. Tapi setengahnya udh kepake sama system. Jadi yg masih available tinggal 2gb. Trus kalo SD card saya 8gb, boleh ngga kalo saya buat partisi keduanya 2gb? Tolong dijawab ya gan. Thanks:-)

    ReplyDelete
  99. mas kok ada pesan tdk bisa dipindah krn memory eksternal lbh besar dari memory internal. knp tuh mas? memory hp ada space 2gb yg eksternal 8gb

    ReplyDelete
  100. makasih kk atas ilmunyah. ga sia2 saya bergadang cuman buat cari info ini :D

    sekali lagi makasih banyak ya kk nyah :)

    ReplyDelete
  101. Thank you bro.
    sekarang hp udh enak. :)

    ReplyDelete
  102. gan ane mau nyanya dong setelah ane partisi pake cara2 agan diatas, partisi ke 2 ane gag kebaca gan, kok bsa gtu yah gan apa ada yang salah ne gan?? solusi nnya gmna gan??

    ReplyDelete
  103. Di disk 2 ko sd card saya file systemnya FAT bukan FAT32. Harus di ganti dulu apa langsung aja? Kalo ganti gimana caranya?

    ReplyDelete
  104. bos ...ko usa selesai malah ga kebaca sd card nya ke hp

    ReplyDelete
  105. boz ko ga kebaca memory nya di hp abis di partisi

    ReplyDelete
  106. Bang yos numpang tanya!!!!!...
    gmn cara root samsung galaxy grand OS jelly bean 4.2.2 ? ?
    Atau sama cara ny dengan OS jelly bean 4.1.2. Terima kasih bang yos

    ReplyDelete
  107. mas saya sudah coba mempartisi mengikuti tutorial yang mas kasih.. tp koq gak bisa dipake y hasil partisinya? padahal saya sudah mengikuti petunjuknya :(

    ReplyDelete
  108. gan saya sudah coba ngikutin tutorialnya tapi koq setelah di masukan ke hp malah gak bisa.. tulisannya "partisi ke-2 sd card tidak dapat dipasang".

    sebelumnya begitu masuk ke link2sd ada pertanyaan "pilih jenis file sytem partisi ke 2 pada sd card kamu" (saya pake sony xperia M)

    saya coba buat link baru ada peringatan "tak dapat dipasang.. /data/sdext2 tidak ditemukan"

    tolong saya gan.. saya tidak begitu paham.. saya juga pemula di andro.. thank you sangat sebelumnya :)

    ReplyDelete
  109. gan, gimana kalo dari awal tipenya FAT aja, bukan FAT32? masalah ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bole coba bantu...
      type FAT klo ga salah buat partisi sd 2gb
      lbih dari itu pake FAT32..
      bener ga bang yus??

      Delete
  110. alasannya kenapa ndk bisa mas yusron? apa ada efek negatif buat HH ataw SDcard nya? mohon dijelaskan

    ReplyDelete
  111. gan kalo sd 8 gb partisi dibuat 2-3 gb aman gag?

    ReplyDelete
  112. @mas yusron ane udh nyoba partisi pake 4gb keduanya fat32 mas n itu sukses mas semua aplikasi bisa di pindahin ke external nah yg jd pertanyaan ane mau coba partisi yg 16 gb untuk pembagian ruangnya brp2 ya mas yg bagus terutama untuk ruang aplikasinya apakah ada batasan untuk partisi kedua tidak boleh terlalu besar? dan untuk partisi linux swap apakah benar2 berfungsi untuk ngebantu kinerja ram kalo emank ngebantu harus brp sizenya mas untuk linux swap sendiri mksh mas mohon di jawab yaah

    ReplyDelete
  113. mas yusron pas saya pake app2sd kok ad tulisan memory eksternal/ SD card memiliki kapasitas lebih besar dari internal maksud nya apa ya ???
    padahal udah root ama partisi

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu pas dimana nya mas? kurang tahu juga kalau app2sd. app2sd biasanya kan cara makainya cuma klik aplikasi mana yang bisa di move dan mana yang tidak bisa di move. artikel diatas membahas link2sd bukan app2sd

      Delete
  114. bang itu yang partisi pertama pake primary juga?? berarti dua-duanya creaet as=primary dan file system=fat32 juga?? mhn petunjuk

    ReplyDelete
    Replies
    1. dua-duanya primary, cuman yang kedua gak harus fat32 juga. bisa ext2 ext3 atau ext4. kalau masih awam bisa dua-duanya fat32

      Delete
  115. Mas Yusron, saya sudah berhasil partisi tp pas microsd nya saya pasang di hp, hp saya ga mau hidup mas, Ga berhasil booting, 5detik restart lagi dan begitu terus.. mohon bantuan nya mas..
    Saya pake sony xperia L, microsd sandisk ultra 8gb..
    Terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  116. Terimakasih atas tutorialnya gan. Sangat membantu sekali buat ane yang masih belajar menggunakan android. .., heheh

    ReplyDelete
  117. misi2.. numpang tanya

    saya pake hape LG optimus g pro e988, uda di root. sempet install software app2 sd, link2sd, dsb. pas buka aplikasi, ga ada pilihan move to sd. adanya uninstall, force stop, clear cache. padahal di utube and gambar2 yang laen ada pilihan move to sd. malah ada 1 aplikasi yang bilang "your device doesnt support to move apps to 2 sd"

    pertanyaannya : apa itu karena sd card nya belom dalam format fat32?

    sekarang pake aplikasi folder mount pro/premium, tapi cuma bberapa aplikasi aja yang bisa dimount ke sd card. install 5 game, cuma 2-3 game yang kedeteksi. baru 1 minggu nih pake android, bener2 asing.

    mohon bantuannya. thank you

    ReplyDelete
  118. hahahahaha............jgn pernah mnyamakan smua device itu sama.......

    ReplyDelete
  119. assalmualaikum,
    mau tanya,
    aku kan beberapa bulan yag lalu pernah martisi memoryku, alhamdulillah berhasil, tapi karna martisinya terlalu banyak, akhirnya barusan aku coba martisi ulang. tapi kok ada yang aneh ya?
    kalau di PC memory yang kebaca bener 6,7 GB
    tapi di HP, kapasistas memory eksternal = kapasitas memory yang aku partisi. jadi sama" 800 MB dan data" yang udah aku backup dan aku copy lagi ke memory nya nggak kebaca.
    mohon bantuannya,
    oh iya, saya sudah ikut langka" diatas, tapi yang terakhir kok partisi 1 nya NTFS dan type nya logical ya? kalo typenya udah bisa di ubah jadi prymary, tp system nya nggk bisa diunah jadi FAT32

    ReplyDelete
  120. wah wah...bang admin emang paham bener sama aplikasi link2sd, makasi infonya ya gan...
    cakep abies... :)

    ReplyDelete
  121. gan ane udah ikutin cara diatas.. tp pas masuk link2sd trus pilih FAT32 malah restart terus (gak masuk aplikasi)... ane blum bisa mindahin aplikasi ke eksternal (sd card).. ane make XPERIA M (udah FULL ROOT) memory ane 16GB..
    solusix gimana gan?? thanks b4

    ReplyDelete
  122. Mas SD card saya kok gak bisa di resize pake mini tool wizard nya ?

    ReplyDelete
  123. Mas SD card saya kok gak bisa di resize ya?

    ReplyDelete
  124. kartu SD saya 16gb .
    saya sudah ikutin smua tutorial & sukses .
    tapi mengapa sesampai link2sd tidak bisa ? " \dev \block : device not found "
    ada solusi gak gan ??

    ReplyDelete
  125. Bro yusron, orry OOT
    Mmc ane ko gk bisa di partisi ya?
    sudah di partisi,finish.. filenya gk ilang... tetap 3 partisi..
    sebelumnya ane pernah martisi ja 3 dan berhasil,sekarang mau partisi lg gagal karena mmc tidak bisa di format..
    punya solusi bro?
    thanks

    ReplyDelete
  126. makasih mas tutor'y sya dah berhasil dan tak ada masalah setelah mempartisi memory card

    ReplyDelete
  127. mas sya dah berhasil mempartisi mcard saya and tak ada masalah
    terimakasih banyak mas tutor'y

    ReplyDelete
  128. makasih mas tutor'y sya dah berhasil dan tak ada masalah setelah mempartisi memory card

    ReplyDelete
  129. Permisi mas mau tanya ne
    ini bisa nggk klo hp nya nggk di root
    tolong mas penjelasannya
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  130. mas tolong berikan tutorial nge rot hp android, terimakasih

    ReplyDelete
  131. mas, di hape ane kok partisi ke 2 gak ndetect ya?

    ReplyDelete
  132. mas, di hape ane kok gak nge detect ya partisi ke 2 nya?
    mohon pencerahan

    ReplyDelete
  133. mas yusron HP ane galaxy ace 3 dgn memori internal 4gb memori exsternal saya 32gb baiknya bagaimana membagi partisinya mohon sarannya mas

    ReplyDelete
  134. mas yusron HP ane memori internal 4gb memori external 32gb baiknya bagaimana membagi partisinya mohon sarannya mas

    ReplyDelete
  135. Mas saya kan sudah ngikutin semua yang mas tunjukkan tapi pas saya klik Apply kenapa partisi nya jadi satu dan tulisannya Unnallocated itu kenapa ya mas?

    ReplyDelete
  136. Mas kenapa pas saya klik apply Partisinya malah jadi satu dan ada tulisan Unnallocated itu kenapa ya mas?

    ReplyDelete
  137. misi gan saya mau tanya nih .
    kenapa setelah saya partisi lagu dan video saya jadi tidak terdeteksi jika di putar lewat memori sd card nya .
    bisa diberi pencerahannya ?

    ReplyDelete
  138. kaduanya tipenya primary kan mas ?

    ReplyDelete
  139. agan yus ane pk clas10 dengan kapasitas 32GB,,,
    nah jika ane sudah ngelakuin tutor yg sama seperti agan yus di atas kl ane pk link2sd nnti pilihan nya apa ya gan yus EXT2/EXT3/EXT4/FAT32....
    tlong bantuannya gan yus...
    kirim mail ke foldic1987@gmail.com / Pin BB =741E1A48

    ReplyDelete
  140. Manteb banget nih tutornya..... n makasih banget dan sangat membantu.....

    yg jelas sukses 1000% di HH ane....

    Matur tengkyu gan....

    ReplyDelete
  141. wow....mas @yusron dan mas @arrie, pertanyaan dan jawaban yang sangat bagus, dengan pernyataan anda berdua terjawablah masalah HH saya knp lelet selama ini.
    thanks
    ==Hendra==

    ReplyDelete
  142. pembagian partisi untuk 8GB berapa ya mas, dach tuch perlu lagi gak pake swapper untuk melegakan ram

    ReplyDelete
  143. kalau di link2sd tulisan nya not mounted gimana om ?

    ReplyDelete
  144. mas yusron,, saya sudah berhasil partisi micro sd sebesar 1gb,, ternyata masih kurang,, saya ingin menambahkan partisi micro sd saya 1gb lagi,, jdy jumlah memory yg dipartisi 2gb,, cara menambahkan nya gmn ya mas yusron..??

    ReplyDelete
  145. gan ak dah coba 4 kali kok ga bsa ya...ak ngikutin contoh yg diatas.
    butuh sarahn gan??

    ReplyDelete
  146. mas ane kan dah ngikutin tuh tutorialnnya tp kok waktu mau membuat link di link2sd malah muncul tulisan "tadak dapat di pasang /data/sdext2 tidak ditemukan" mohon pencerahannya mas

    ReplyDelete
  147. wah,,saya masih bingung gan,,masih error ini,,

    ReplyDelete
  148. gan,, keluar eror harus install busybox tu gmn solusinya gan?

    ReplyDelete
  149. GAN klo ane langsung nyambung dari HH ane ke pc untuk partisinya bisa gak?

    ReplyDelete
  150. maaf bang yusran, saya udah nyoba tapi gk berhasil ngeroot.. saya ingin mengembalikan partisi 2 yang udah dibuat ke memori asalnya. cara mengembalikannya gimana? tlong pencerahannya..trims

    ReplyDelete
  151. GAN KALO ANE BELI 16GB,
    (1) 13GB FAT32 + (2) 3GB FAT32
    bisa gak

    ReplyDelete
  152. Gan, mksdnya di partisi tu untuk apa yah Gan?
    Klo dh pke link2sd gk prlu swap memory lg yah?

    ReplyDelete
  153. link2SD blm dpt akses root, gmn spy bs dpt akses root mas?

    ReplyDelete
  154. min, semuanya sesuai dengan cara diatas ,pas dipasang ke Hp kok memorynya gak kebaca?

    ReplyDelete

For Your Information : Per-tanggal 4 Mei 2014, fitur user Anonim dimatikan seiring banyaknya komentar spam / promo / tidak sesuai dengan isi artikel muncul setiap waktu. Selain itu, blog ini juga telah memakai script Anti Block pada isi artikel. Jika Anda ingin menduplikasi artikel, Anda masih bisa mengakalinya. Namun perlu saya tekankan jika Anda menduplikasi dengan tujuan memperkaya isi suatu web / blog Anda, lebih baik jangan. Akan lebih bagus jika Anda menulis dengan hasil karya sendiri daripada mengambil konten milik orang lain demi kelangsungan blog Anda. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini. Terima kasih