News

Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android

Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android - Berikut akan saya lanjutan postingan saya kemarin mengenai Cara Memindahkan Aplikasi Android Ke Memori Eksternal (SD Card), dimana pada postingan tersebut hanya saya jelaskan mekanisme penggunaannya saja tanpa ada tutorialnya yang lengkap :p

Link2SD merupakan salah satu metode pemindah aplikasi di android. Sebetulnya masih banyak yang lain kok. Seperti App2SD yang juga cukup terkenal dibanding Link2SD. Namun menurut saya yang paling bagus tetap Link2SD. Bukan hanya aplikasi dan data library nya saja yang bisa dipindah. Namun dalvik-cache nya sekalipun juga bisa di move ke sd card.

Hanya saja kelemahan Link2SD, kalau sd card dilepas otomatis aplikasi-aplikasi yang anda install akan hilang. #Yaiyalah

Kebanyakan orang menggunakan Link2SD kesulitannya pada saat mem-partisi sd card. Link2SD bagusnya pakai partisi FAT32 bukan EXT3 atau EXT4. Pernah saya coba menggunakan EXT4. Hasilnya tidak maksimal. Dalvik-cache tidak bisa di move. Malah terkadang aplikasi-aplikasi yang sudah di link ke sd card dan berhasil, pada waktu di reboot aplikasi itu hilang. Kejadiannya pas saya pakai ROM Jelly Bean sama ICS.

Baik mari kita mulai steps by steps.
Sebelumnya perlu saya ingatkan, resiko ditanggung anda sendiri. Karena mempartisi tidak bisa untuk main-main, alangkah baiknya supaya safety anda backup dulu data-data anda yang sudah ada di dalam SD Card anda ke komputer atau ke manapun yang anda mau.
Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android

Yang harus disiapkan dalam mempartisi SD Card yaitu sebuah software partisi. Kita gunakan Mini Partition Wizard. Download disini.

Pertama, download Mini Partition Wizard kemudian install.

Kedua, sambungkan SD Card anda ke komputer menggunakan card rider. Jangan menggunakan MMC Adapter karena sangat beresiko. Yang kalah SD Card anda. Setahu saya apabila SD Card ditancapkan ke MMC Adapter tak lama setelah lima menitan SD Card menjadi panas, bahkan sangat panas.

Selanjutnya buka software partisi anda tadi.

Seperti ini tampilan Mini Partition Wizard :

Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android

Disana terlihat daftar drive apa saja yang ada di komputer termasuk drive sd card (biasanya tertulis disk 2).

Baik, untuk memulai pemartisian klik kanan drive sd card kemudian pilih Move/Resize. Fungsinya Move/Resize yaitu untuk mengatur kapasitas drive dan untuk membuat partisi. Jadi apabila drive anda kapasitasnya (misal) sebesar 2GB, jika saya resize menjadi 1,5GB maka akan menghasilkan partisi baru sebesar 500MB atau setara dengan 0,5GB.

Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android

Seperti ini tampilan Move/Resize :

Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android

Atur berapa besar kapasitas sd card anda. Jadi begini, prinsipnya yang anda atur di Move/Resize itu besar kapasitas yang akan anda gunakan untuk menyimpan file-file anda (seperti musik, foto, video dan lain-lain). Sedangkan sisanya yang akan anda gunakan untuk menyimpan aplikasi-aplikasi anda nanti (app, library, dan dalvik-cache).

Sebagai contoh saya partisi sd card saya menjadi 1GB dan sisanya sekitar 800MB untuk Link2SD. Nanti akan anda lihat dua partisi didalam disk 2 (sd card) yang mana satu berjenis FAT32 dan satunya lagi unallocated karena belum anda setting.

Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android

Lanjut, sekarang kita edit partisi yang kedua. Klik kanan partisi yang statusnya masih unallocated tersebut, pilih Create.

Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android

Tekan yes saja kalau ada warning yang keluar.

Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android

Pada dialog box Create, ada beberapa menu yang bisa dipilih dan di isi diantaranya Partition Label, Create As, File System, Drive Letter, dan lain-lain. Tetapi disini yang kita bahas cara mempartisi sd card untuk link2sd. Jadi ikuti petunjuk saya.

Biarkan semuanya sama seperti semula, hanya saja rubah Create As menjadi Primary dan File System menjadi FAT32.

Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android

Selanjutnya tekan OK. Berikut hasilnya setelah anda berhasil merubah settingan pada partisi kedua.

Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android

Bisa anda lihat sendiri bukan? Kedua partisi menjadi FAT32 dan type nya Primary.

Sampai disini anda sudah berhasil mempartisi sd card anda supaya compatible dengan Link2SD. Langkah terakhir, tekan tombol Apply yang berada disisi pojok kiri atas lalu tunggu hingga proses selesai.

Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android

Cara Mempartisi SD Card Untuk Link2SD Android

Selamat mencoba :)

Baca juga : Cara Menggunakan Link2SD Untuk Memindah Aplikasi Android ke SDCard

Quotes :
arrie dhowee says,

gan ...
maaf yaa.. itu tutor bener ?
karna cara partisi sd card ane beda sama cara yg agan kasih..
pertama kita mesti tau fungsi" fat32,ext2,3 & 4.
fat32 buat nyimpen file" spt musik,foto,video dsb.
ext2 buat jalanin link2sd
ext3 buat linux swap
ext4 buat menukar file sistem android smartphone ke file sistem linux
kedua, kita mesti tau kernel hh(stock/custom rom) sudah support ext2,3 &4 apa blom.
karna ga smua perangkat android , kernelnya support ext2,3 & 4.
nah , jadi ga sembarang buat partisi gan.
ane dah beberapa x buat partisi 4gb, 8gb & 16gb
gapernah dapet masalah.
maaf gan klo komen kepanjangan,
maaf juga klo ada salah" kata.

Yusron Kristanto says,

sebelum nya mohon maaf, semua artikel yang saya tulis di blog ini 'tidak ada yang menyesatkan'. semua telah melalui tahap uji coba & riset dan hasilnya merupakan yang terbaik untuk kalian semua.
perlu mas arrie ketahui tidak semua jenis ponsel bisa menggunakan partisi ext (ext2, 3 dan 4) terutama stock rom.
saya akui mas hebat :) di artikel ini yang saya bahas yaitu partisi untuk link2sd. sekarang coba baca halaman resmi link2sd di google play (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.buak.Link2SD&hl=en). disana dijelaskan seperti ini : You should have two partitions on SD card and both should be primary.
The first FAT partition is your standard SD card storage. The second partition is used for application files and can be ext2, ext3, ext4 or FAT32.
Some phones lack the ext2, ext3 or ext4 file system support and you may get mount errors like "no such device", "invalid argument". These phones need ext2.ko or ext3.ko modules and even some additional modules to be able to mount. Using FAT32 on the second partition will eleminate such problems, because FAT32 is supported on all phones.

sudah jelas ? :)

terima kasih masukannya

Share this post

Post a comment

  1. lengkap sekali mas tutorialnya, sy bookmark dulu deh siapa tahu suatu saat butuh tutorial seperti ini :)

    ReplyDelete
  2. sob ane dah coba, sukses...
    thanks sob info a......
    di tunggu info2 yg lain a.....

    ReplyDelete
  3. sob ane dah coba, sukses...
    thanks sob info a......
    di tunggu info2 yg lain a.....

    ReplyDelete
  4. @yudistira pandawa sama-sama mas yudistira :) silahkan berlangganan artikel blog ini melalui email untuk menerima update terbaru. terima kasih

    ReplyDelete
  5. mas mau tnya, data memori saya di TB :
    ROM : 167 MB (12.0 MB free)
    Internal : 179 MB (23.0 MB free)
    SD Card : 15.8 GB (13.6 GB free)
    gimana kalo partisi sd card 16 GB? trus nanti itu memori yg penuh(diROM sm INTERNAL) bisa dipindahin ke partisinya ga?

    ReplyDelete
  6. Mas ini data memori saya di TB :
    ROM : 167 MB (12.0 MB free)
    INTERNAL : 179 MB (23.0 MB free)
    SD CARD : 15.8 GB (13.6 GB free)
    Partisi sd card 16 GB gmn? Nanti data di memori penuh (ROM sama INTERNAL) bisa dipindahin ge partisinya ga?

    Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  7. @Shinta Wahyu 16GB, 15GB primary + 1 gb primary. ingat 15 dulu baru 1.
    ROM nya itu wajar-wajar saja kalau sebanyak itu. mungkin karna custom ROM yang anda pakai ukurannya memang besar. ROM sebesar itu tidak menjadi masalah :) nah, untuk internal kepakai sebanyak itu karna aplikasi-aplikasi yang terinstall disimpan di memory telepon. coba pakai link2sd. insya allah akan bertambah nanti.

    ReplyDelete
  8. 14GB sama 2GB boleh? oh, tapi biar enak dipartisi dulu kan. Nah, kan data di sd card abis dibackup di komputer, setelah di partisi backup itu di paste kemana? biar apps di internal juga pindah ke partisi 2GB itu. thx

    ReplyDelete
  9. udah berhasil gan
    habis itu langkahnya apa? biar link2sd bs berjalan sesuai keinginan?

    ReplyDelete
  10. bang, pas buka Link2SD, kan suruh milih format partisi, ada ext2, ext3, ext4, FAT32/FAT16.
    saat martisi saya sudah ikuti prosedur di atas, nah saya memilih FAT32, lalu restart.
    kok pas buka suruh milih lagi ya?

    ReplyDelete
  11. om w udah di partisi tp pas dimasukin sdcard k HH cuma tampil yang dipartisinya doank yang satu nya gak tampil yang buat music,video gimana tuh om?

    ReplyDelete
  12. om w udah dipartisi neh ngikutin cara diatas , tapi pas sd card dimasukin ke HH cuma tampil partisi nya aja yang satu nya ga tampil yang buat music,video . gimana neh om w jadi gak bisa denger lagu d HH

    ReplyDelete
  13. @Agung Jaya memang begitu. di HH yang tampil hanya satu. yang untuk nyimpan data seperti musik video gambar dll.
    lhoh kok gitu mas agung? apa kamu kebalik martisinya? yang depan untuk data2 anda, yang belakang untuk partisi link2sd.
    lihat gambar ini :
    http://2.bp.blogspot.com/-2wkgnH3lzHE/UTIX5jDdiVI/AAAAAAAABng/e1E00uRoI44/s1600/partition9.png

    ReplyDelete
  14. setelah mmlih create link ko gk bsa d klik gmn gan?

    ReplyDelete
  15. stelah mlih create link ko gk bsa d klik gmn gan?

    ReplyDelete
  16. setelah mmlih create link ko gk bsa d klik gmn gan?

    ReplyDelete
  17. @Dieta Setiawan itu kayaknya aplikasi system deh :) yang bisa di link hanya aplikasi third party mas dieta

    ReplyDelete
  18. mas bro..kalau mau ganti microsd baru, trz gimana cara backup data dari microsd lama yang udah di partisi?

    ReplyDelete
  19. kalau partisi kedua gak bisa dibackup mas tutor :) kalau partisi pertama yg isinya data2 seperti lagu gambar video dll bisa.
    *tapi kalau ingin nekat mau backup partisi kedua, pakai komputer OS Linux (Ubuntu)

    ReplyDelete
  20. waah berarti kalau mau ganti micro sd baru,, semua aplikasi harus di install ulang dong yah,trus bikin partisi lagi donk ?

    ReplyDelete
  21. Mas aku coba donlot wizard itu gagal terus. Gmana yaa? Tolongin mas

    ReplyDelete
  22. Mas aku coba donlot wizard itu tapi gagal terua. Gmana yaa? Tolong bantu

    ReplyDelete
  23. @Tutor Blogger sepertinya begitu :) tapi tenang. aplikasi2nya kan bisa di backup (pakai titanium backup). titanium backup bisa nyimpen aplikasi beserta data cachenya. jadi misal aplikasi yang dibackup itu facebook, nanti saat direstore tidak perlu lagi login dan setting ini itu.

    ReplyDelete
  24. gan harus root/gak pake link to sd?

    ReplyDelete
  25. mas kalo mau mempartisi sd card , harus di kosongkan dulu datanya atau gimana? takutnya saya pas d partisi ntar malah kehapus semua , thx

    ReplyDelete
  26. mas kalo mau mempartisi sd card , harus di kosongkan dulu datanya atau gimana? takutnya saya pas d partisi ntar malah kehapus semua , thx

    ReplyDelete
  27. mas kalo mau mempartisi sd card , harus di kosongkan dulu datanya atau gimana? takutnya saya pas d partisi ntar malah kehapus semua , thx

    ReplyDelete
  28. Mas, bisa bantu saya.
    sy sdh mengikuti cara partisi apa yg mas sarankan, dan sy cb masukan kmbali SDCard tsb kmudian ada masalah:
    SDCard sy 16GB. partisi 1, 15GB dan partisi 2, 1GB.
    yang terdetek di HP sbg extSD dan SD card 2nd part malah yg 1 GB (jd double), sdgkan yg 15GB menghilang. sy sdh cb ulangi partisi tp tetap sama masalahnya. mohon bantuannya

    ReplyDelete
  29. Mas, bisa bantu saya.
    sy sdh mengikuti cara partisi apa yg mas sarankan, dan sy cb masukan kmbali SDCard tsb kmudian ada masalah:
    SDCard sy 16GB. partisi 1, 15GB dan partisi 2, 1GB.
    yang terdetek di HP sbg extSD dan SD card 2nd part malah yg 1 GB (jd double), sdgkan yg 15GB menghilang. sy sdh cb ulangi partisi tp tetap sama masalahnya. mohon bantuannya

    ReplyDelete
  30. Mas, bisa bantu saya.
    sy sdh mengikuti cara partisi apa yg mas sarankan, dan sy cb masukan kmbali SDCard tsb kmudian ada masalah:
    SDCard sy 16GB. partisi 1, 15GB dan partisi 2, 1GB.
    yang terdetek di HP sbg extSD dan SD card 2nd part malah yg 1 GB (jd double), sdgkan yg 15GB menghilang. sy sdh cb ulangi partisi tp tetap sama masalahnya. mohon bantuannya

    ReplyDelete
  31. Mas, bisa bantu saya.
    sy sdh mengikuti cara partisi apa yg mas sarankan, dan sy cb masukan kmbali SDCard tsb kmudian ada masalah:
    SDCard sy 16GB. partisi 1, 15GB dan partisi 2, 1GB.
    yang terdetek di HP sbg extSD dan SD card 2nd part malah yg 1 GB (jd double), sdgkan yg 15GB menghilang. sy sdh cb ulangi partisi tp tetap sama masalahnya. mohon bantuannya

    ReplyDelete
  32. Mas, bisa bantu saya.
    sy sdh mengikuti cara partisi apa yg mas sarankan, dan sy cb masukan kmbali SDCard tsb kmudian ada masalah:
    SDCard sy 16GB. partisi 1, 15GB dan partisi 2, 1GB.
    yang terdetek di HP sbg extSD dan SD card 2nd part malah yg 1 GB (jd double), sdgkan yg 15GB menghilang. sy sdh cb ulangi partisi tp tetap sama masalahnya. mohon bantuannya

    ReplyDelete
  33. Mas, bisa bantu saya.
    sy sdh mengikuti cara partisi apa yg mas sarankan, dan sy cb masukan kmbali SDCard tsb kmudian ada masalah:
    SDCard sy 16GB. partisi 1, 15GB dan partisi 2, 1GB.
    yang terdetek di HP sbg extSD dan SD card 2nd part malah yg 1 GB (jd double), sdgkan yg 15GB menghilang. sy sdh cb ulangi partisi tp tetap sama masalahnya. mohon bantuannya...

    ReplyDelete
  34. Mas,sy sdh mengikuti cara partisi apa yg mas sarankan, dan sy cb masukan kmbali SDCard ada masalah:
    SDCard sy 16GB. partisi 1, 15GB dan partisi 2, 1GB. yang terdetek di HP sbg extSD dan SD card 2nd part malah yg 1 GB (jd double), sdgkan yg 15GB menghilang. sy sdh cb ulangi partisi tp tetap sama masalahnya. mohon bantuannya

    ReplyDelete
  35. Mas, bisa bantu saya.
    sy sdh mengikuti cara partisi apa yg mas sarankan, dan sy cb masukan kmbali SDCard tsb kmudian ada masalah:
    SDCard sy 16GB. partisi 1, 15GB dan partisi 2, 1GB.
    yang terdetek di HP sbg extSD dan SD card 2nd part malah yg 1 GB (jd double), sdgkan yg 15GB menghilang. sy sdh cb ulangi partisi tp tetap sama masalahnya. mohon bantuannya

    ReplyDelete
  36. Mas, bisa bantu saya.
    sy sdh mengikuti cara partisi apa disarankan, dan sy cb masukan kmbali SDCard tsb ada masalah:
    SDCard sy 16GB. partisi 1, 15GB dan partisi 2, 1GB.yang terdetek di HP sbg extSD dan SD card 2nd part malah yg 1 GB (jd double), sdgkan yg 15GB menghilang. sy sdh cb ulangi partisi tp tetap sama masalahnya.

    ReplyDelete
  37. mas, klo di hp ku jd menghilang yg buat datanya. malah yg buat link2sd terdetek dan double terdetek jg buat data. pdhl partisinya sesuai dg yg mas sarankan. mohon bantuannya.

    ReplyDelete
  38. Maaf Mas, setelah mempartisi sdcard, gimana cara mengembalikan data backup-an dari PC ke sdcard kembali ? makasih

    ReplyDelete
  39. mas,kalau partisinya langsung connect ke hh nya bisa?

    ReplyDelete
  40. @Bersepeda sehat tidak harus kosong mas sepeda. yang jelas pas dipartisi nanti data-data yg ada akan hilang. jadi backup dulu data-data yg ada ke komputer baru deh di partisi :) semoga membantu

    ReplyDelete
  41. @Hairu zaman di komputer ke detect gak? cara-caranya sudah yakin benar seperti di atas? gak kebalik kan? kayaknya itu yg 1GB ada didepan deh. yg 15GB dibelakang. hayo dilihat di mini partition wizard :)

    ReplyDelete
  42. @Iyadh Azzuhairy ya tinggal dicopy semua data backupan tadi ke sdcard mas iyadh :) dikomputer yg kedetect hanya satu partisi kok. terima kasih

    ReplyDelete
  43. @Ihfal Ramadhan saya pernah melakukannya, berhasil, tapi tolong jangan dilakukan :) mendingan pakai cardreader

    ReplyDelete
  44. Sy jujur sdh mengikuti yg di sarankan mas, tdk salah penempatan posisi partisi. bahkan sdh cb partisi kedua sy ganti dg Ext2 dan Ext4, tp tetap jg sama masalahnya yg partisi data tdk terdetek. dan SDcard di masukan ke windows kedetek partisi partamanya.
    Apa sistem di android hp LG E405 yg ada masalah?? knp ya mas??

    ReplyDelete
  45. Sy jujur sdh mengikuti yg di sarankan mas, tdk salah penempatan posisi partisi. bahkan sdh cb partisi kedua sy ganti dg Ext2 dan Ext4, tp tetap jg sama masalahnya yg partisi data tdk terdetek. dan SDcard di masukan ke windows kedetek partisi partamanya.
    Apa sistem di android hp LG E405 yg masalah?? knp ya mas??

    ReplyDelete
  46. @Hairu zaman apa mas hairu menggunakan semacam teknik swap memory atau sejenisnya?
    bisa jadi memang karena ponselnya tidak bisa membaca second partition :)

    ReplyDelete
  47. mas, saya udah berhasil..
    tapi bingung mindahin aplikasi yg uda keinstal supaya pindah ke mmc piye? hehe. nuhun mas

    ReplyDelete
  48. Maaf tanya mas??
    Back up data itu maksudnya mengcopy data yg ada di sdcard ke komp ya mas?

    ReplyDelete
  49. @Anonymous benar sekali. tapi tidak harus dikomputer. di flashdisk/hardisk eksternal/disket pun bisa. backup itu membuat salinan :)

    ReplyDelete
  50. Sy pernah jelaskan sblmnya tdk memakai partisi swap memory. Klo soal cara memindahkan aplikasi sy prnh nyoba aplikasi yg pemindah, "move to SD".
    site: http://livean.com/blog/mudah-memindahkan-aplikasi-android-ke-sd-card-tanpa-root/
    #mohon koreksian nya ya mas... sy sdh cb 2 micor SD (4gb dan 16gb), tp system gagal lg.

    ReplyDelete
  51. Sy pernah jelaskan sblmnya tdk memakai partisi swap memory. Klo soal cara memindahkan aplikasi sy prnh nyoba aplikasi pemindah, "move to SD".
    site: http://livean.com/blog/mudah-memindahkan-aplikasi-android-ke-sd-card-tanpa-root/
    #mohon koreksian nya ya mas... sy sdh cb 2 micro SD (4gb dan 16gb), tp system gagal lg.

    ReplyDelete
  52. @Hairu zaman barusan saya baca artikel tersebut sepertinya tidak membuat masalah.
    mungkin karena jenis hape juga bisa mempengaruhi.
    coba kalau mas hairu mau mas hairu coba cara-cara diatas menggunakan hape teman atau siapapun yg bersedia dijadiin bahan percobaan :) terima kasih

    ReplyDelete
  53. Saya sih berharap dari tim di forum.xda-developers.com ada yang memberikan solusi untuk varian HH LG. :-)

    ReplyDelete
  54. Ini hrus pakek kompter ya gan?kalo pakek tablet 10.1 bisa gak?plece bntu ya,bls ke imel aq ya,
    kertasputih84@gmail.com

    ReplyDelete
  55. Kalo mempartisi sd card harus lewat kompter ya mas?kalo pakek tablet samsung tab 10.1 bisa gak?

    ReplyDelete
  56. @Hairu zaman nanti kalau ada sesuatu soal LG insya allah saya kabari mas hairu ;)

    ReplyDelete
  57. @Samenie Jozz samsung tab 10.1 bisa ngoperasiin software diatas tidak? :)

    ReplyDelete
  58. Oke mas, sebelumnya sy ucapkan terima kasih bnyak.
    Oh iya, seri LG nya adl LG L3 E405.

    ReplyDelete
  59. berhasil mas brow,, thank'z yahh

    ReplyDelete
  60. ok mas brow berhasil. thank'z yah

    ReplyDelete
  61. min.. tanya dikit
    kalo sdcard kelas 8 bagus ga di partisi ?
    sdcard ane 16 gb, pembagian size nya gmana ?
    thx

    ReplyDelete
  62. @Kanak-Rarang class 4 saja bagus kok :) saya pakai class 4 beberapa minggu ini.
    16GB, 15GB FAT32 + 1GB FAT32

    ReplyDelete
  63. gan ane tanya ini setelah ane partisi kok driver partisi yg buat system selalu tanpa drive letter, ada solusinya gak gan ? SD ane Transcend 32 GB class 10 gan, terima kasih..

    ReplyDelete
  64. mau nanya gan...
    saya mau ganti sdcard 4gb dgn 8gb.isi sudah saya pindah semua ke 8gb.tp koq banyak aplikasi yg hilang gan.(play store ama titanium backup)
    sd card udah partisi dan saya pake a2sdgui .please kasih solusi gan...

    ReplyDelete
  65. mau nanya gan...sdcard 4gb saya ganti dgn 8gb.tp koq aplikasi banyak yg ilang padahal udah di pindah semua(play store ama titanium backup jg gak ada)
    sdcard udah dipartisi.saya pake a2sdgui ama droidsail.gimana ya gan...

    ReplyDelete
  66. mas yusron kenapa ya ketika sampai tahap akhir dan tekan ''apply'' malah muncul tulisan ''apply pending changes'' apa yg musti dlkukan mas...

    ReplyDelete
  67. @triono kemarin saya juga seperti itu. penyebabnya ada data yang hilang/ketinggalan pas mindah. entah itu hilangnya di internal atau di sdcard. mendingan aplikasinya di install ulang mas triono :)

    ReplyDelete
  68. gan tampilan sinyal y kok hilang?? gmn balikin y lg???

    ReplyDelete
  69. gan.. tampilan sinyal y kok hilang? gmn balikin y lg?

    ReplyDelete
  70. @MUHAMMAD HABIB ANSHORY hilang habis diapakan mas habib? bisa dijelaskan?

    ReplyDelete
  71. Mas Yusron, saya sudah coba dan berhasil. Facebook yang tadinya makan memory banyak (33MB) berhasil dipindah ke external dan sekarang saya bisa instal aplikasi lainnya. Makasih ya... sayang disini ga ada cendol :P

    ReplyDelete
  72. Link2SD Could not obtain root access, if you have root access make sure you respond "Allow" or "Grant" to the superuser request

    Mohon pencerahannya gan karena saya sudah partisi sesuai apa yg diarahkan

    ReplyDelete
  73. @Jafar Siddik itu bukan soal partisi. tapi root. sudah diroot belum?

    ReplyDelete
  74. gan kalau pakek partition wizard gak bisa ya?? apa harus yang mini

    ReplyDelete
  75. Mas, apakah sdh ada kabar tentang LG ku E405?

    ReplyDelete
  76. berhasil mas broo terimakasih yaaa

    ReplyDelete
  77. mau nanya nih gan, androiid ane udah di root, udah download link2sd juga tapi kok memori internalnya tetep penuh yah? padahal cuma ada aplikasi bawaan dari android aja kaya youtube, gmail, google play, itu kenapa ya gan kira-kira? mohon bantuannya ya

    ReplyDelete
  78. gan kok memori internal android ane tetep penuh yah? padahal udah di root dan udah pake link2sd juga, itu gimana ya? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  79. gan,dlm partisi sd card,sd card harus kosong atau terisi pun gpp??thx

    ReplyDelete
  80. @mocha mochacino apa mas nyimpen lagu/video/foto/file di memory internal?

    ReplyDelete
  81. @Ai terisi pun ga masalah. tapi resikonya file nya hilang semua bang ai :)

    ReplyDelete
  82. Gan.. aplikasi saya udah terlanjur d rebot nih.. terus kartu sd nya kan di keluarin tuh..
    alhasih aplikasi bawawaan hp sseperti playstor.. map.. pada hilang semua gan..
    mohon solusi nya dong.. gimana cara mengembalikan aplikasi bawaan nya??
    Termakasih sebelum nya..

    ReplyDelete
  83. partisi 1 = fat32
    partisi 2 = fat32 jg gan?

    kalo partisi 2 ext2 tidak bisa kah?

    ReplyDelete
  84. @Anonymous untuk link2sd saya rekomendasikan fat32 karna setahu saya partisi ext gak bisa me-link dalvik cache.
    *silahkan dikoreksi

    ReplyDelete
  85. mas, ko partisi keduanya gak kedtect trus sih, udah ganti ganti dari Fat32 ampe ext4 ga kdetect juga gmna mas?

    ReplyDelete
  86. Untuk Samsung GT P3100 support gak ya, ane pernah coba pakai FAT32, Ext2 terus satu lagi Linux Swap tapi ada catatan "Link2SD not support to your device" bagaimana gan, mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
  87. ext2 not mounted

    ext2 partition can not be mounted. make sure you create ext2 partition and have root access.

    itu gimana ya mas?

    terima kasih

    ReplyDelete
  88. @Anonymous akses superuser nya sudah di allowed belum?

    ReplyDelete
  89. @Asrori Akhmad belum pernah saya seperti itu. coba download link2sd nya versi terbaru

    ReplyDelete
  90. sudah allowed padahal mas,
    apa ya yg slah?
    :(

    ReplyDelete
  91. pakai stock rom apa custom rom?
    partisinya ke ext apa fat32? trus di link2sd nya dipilih ext apa fat32? keduanya harus sama.

    ReplyDelete
  92. Gan kok tidak bisa menentukan pilihan lokasi penginstalan di external sd card ya, ane udah ikuti petunjuk Agan semua. Aplikasinya tetep aja tidak bisa di move ke sd card. Memory tetep full.

    ReplyDelete
  93. sblum nya thanks bgt bwt tutorial nya gan.
    ane mw nanya ni.

    Lanjut, sekarang kita edit partisi yang kedua. Klik kanan partisi yang statusnya masih unallocated tersebut, pilih Create.

    nah,setelah sy klik create ga bs gan.
    muncul pesan texbox isi nya "mini tool partisi wizard cannot a new partisi on the removable disk,bla bla bla .you need to delete all partisi first"

    solusi nya gmn ni gan?

    ReplyDelete
  94. gan izin tanya,setelah di create muncul beginian.

    http://www.4shared.com/download/DHUBP4Wu/partisi.PNG?tsid=20130506-041814-cf55c0be

    ReplyDelete
  95. @Saihot Hutasoit belum pernah saya mengalami yg semacam itu.
    itu partisi yang pertama seharusnya fat32 bukan fat. coba diulang :)

    ReplyDelete
  96. Gan,, ane dah ikutin smwa lngkah na,, tpi pas buka Link2sd keterangan nya ext2 not found,, pdhal di rootex kbaca sdExt..

    mhon solusi nya Gan..

    ReplyDelete
  97. cara partisi biar dapet 4 gb di linksd gmn ya..soalnya sy punya 8gb..

    ReplyDelete
  98. Gan,kalo aplikasi yang dilink2SD belum dipindah terus di unroot aplikasi yang dilink2SD hilang GAn

    ReplyDelete
  99. Gan,kenapa aplikasi yang di link2SD hilang semua..?
    Bagaimana cara mengembalikanya aplikasi yang hilang tadi...?

    ReplyDelete
  100. @Ezzio pas buka link2sd muncul pilihan partisi sudah dipilih fat32?

    ReplyDelete
  101. @PAMBUDI SUDIANTORO banyak banget 4GB :)
    gak bisa kayaknya. masalahnya link2sd itu tetep makan memory internal. semakin banyak kapasitas partisi digunain semakin banyak juga internal dimakan.
    mas pambudi internal hapenya berapa giga? :p

    ReplyDelete
  102. @Ahmad Jaelani secara prinsip enggak soalnya aplikasi yang di link itu sifatnya semi-permanent. gak bisa hilang kalau gak dihilangin linking nya. paling2 kalau di unroot mas ahmad gak bisa nggunain link2sd lagi.
    tapi lebih baik jangan di unroot :D

    ReplyDelete
  103. gan ...
    maaf yaa.. itu tutor bener ?
    karna cara partisi sd card ane beda sama cara yg agan kasih..
    pertama kita mesti tau fungsi" fat32,ext2,3 & 4.
    fat32 buat nyimpen file" spt musik,foto,video dsb.
    ext2 buat jalanin link2sd
    ext3 buat linux swap
    ext4 buat menukar file sistem android smartphone ke file sistem linux
    kedua, kita mesti tau kernel hh(stock/custom rom) sudah support ext2,3 &4 apa blom.
    karna ga smua perangkat android , kernelnya support ext2,3 & 4.
    nah , jadi ga sembarang buat partisi gan.
    ane dah beberapa x buat partisi 4gb, 8gb & 16gb
    gapernah dapet masalah.
    maaf gan klo komen kepanjangan,
    maaf juga klo ada salah" kata.

    ReplyDelete
  104. gan.. partisi ke 2 tidak ditemukan knp ya.?

    ReplyDelete
  105. @arrie dhowee sebelum nya mohon maaf, semua artikel yang saya tulis di blog ini 'tidak ada yang menyesatkan'. semua telah melalui tahap uji coba & riset dan hasilnya merupakan yang terbaik untuk kalian semua.
    perlu mas arrie ketahui tidak semua jenis ponsel bisa menggunakan partisi ext (ext2, 3 dan 4) terutama stock rom.
    saya akui mas hebat :) di artikel ini yang saya bahas yaitu partisi untuk link2sd. sekarang coba baca halaman resmi link2sd di google play (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.buak.Link2SD&hl=en). disana dijelaskan seperti ini : You should have two partitions on SD card and both should be primary.
    The first FAT partition is your standard SD card storage. The second partition is used for application files and can be ext2, ext3, ext4 or FAT32.
    Some phones lack the ext2, ext3 or ext4 file system support and you may get mount errors like "no such device", "invalid argument". These phones need ext2.ko or ext3.ko modules and even some additional modules to be able to mount. Using FAT32 on the second partition will eleminate such problems, because FAT32 is supported on all phones.

    sudah jelas ? :)

    terima kasih masukannya

    ReplyDelete
  106. dulu kan saya da buat partisinya,kalo saya mau mengecilin partisiny,datanya tar terhapus ga ya??

    ReplyDelete
  107. mw nanya ni gan,kan dulu saya da buat partisi,kalo skrg saya mw ngecilin ukuran partisiny,it data-datany terhapus ga?

    ReplyDelete
  108. mas yus q dah download mini partisi na tp kok dak bs di gunain,q dimintai kode lisensina,dan q cb downlod lg tp ternyata demo na yg q downlod,padahal tulisan waktu download full versi, tolong solusina gmn,trimakasi!!!!!!!!

    ReplyDelete
  109. mas yus minta solusi buat download minitoll partisi dong,krn q download di link yg mas kasi q malah diminta kode lisensina,trus q cb download lg q malah dpt yg demona,padahal tulisan downloadna full versi,,mas bs bantu ndak,,terimakasi

    ReplyDelete
  110. mas, saya download partition wizard kok gak bisa di buka ya?? mohaon pencerahan

    ReplyDelete
  111. mas, saya download partition wizard kok gak bisa di buka ya? mohon pencerahan

    ReplyDelete
  112. @Arka Wijanarko gak bisa dibuka bagaimana? bisa dijelasin?

    ReplyDelete
  113. @kadek suentra download nya yg home edition mas kadek. itu freeware kok :)

    ReplyDelete
  114. @alfian liaw kalau partisinya di delete ya hilang. tapi kalau di merge insya allah enggak :) kalau ragu coba bikin backupan dulu

    ReplyDelete
  115. wadduh punya sya partisi keduanya lebih gede dari pertama mas? gimana dong? ada cara balikinnya lagi ngga?

    ReplyDelete
  116. wadduh mas punya saya lebih gede partisi yang keduanya,, gimana dong? ada cara balikinnya ngga? biar diulang dari awal prosesnya
    makasih

    ReplyDelete
  117. Mas,
    Kalo partisinya kebalik gimana?
    Yg kebaca malah tg kapasitas kecil, bukan yg buat video music dll,
    Kan seharusnya yg kebaca yg buat video,music,dll
    Gimana cara mbenerinnya?
    Makasih

    ReplyDelete
  118. kmaren saya sudah buat partisiny n sdah pake link 2sd,klo skrg sya mw mengecilkan ukuran partisiny data2xny terhapus ga ya?

    ReplyDelete
  119. gan kalo di partisi, data yang di memori harus di backup dulu ?

    ReplyDelete
  120. gan numpang nanya ,saya pakai galaxy note 10.1 dengan os jelly bean apakah cara di atas harus root? baca dari commentnya di link2sd me root secara otomatis dan apabila link2sd nya di uninstall secara lngsung ter unroot , terima kasih

    ReplyDelete
  121. ko punya gue malah aneh sihh,,
    kalo gagal gimana nih?

    ReplyDelete
  122. mas udah di partisitpiapknya kok ga bisa di move total...kayak whatapps ga mau pindah tu

    ReplyDelete
  123. Min udah dipartisi tapi kok ga smua apk mau pindah ya ,kayak whatapps,twitter tetep aja di internal........tandanya kalo udah cler partisinya gmna seh....apa memory internalnya kliatan jadigede gitu

    ReplyDelete
  124. sukses besar


    terima kasih banyak gan...!!!

    ReplyDelete
  125. Mas saya sudah coba partisi tapi waktu mau create muncul cannot create dan harus delete partition sebelumnya, padahal SD card belum pernah saya partisi. Sudah saya coba format SD cardnya tetep begitu. Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  126. Lengkap sekali informasi gadgetnya, perlu di bookmark dulu nih

    ReplyDelete
  127. kalau backup pake titanium bisa gak bang

    ReplyDelete
  128. thx infonya gan.dah suksess.. tp, ane mau tanya sedikit.
    kalo ane bikin jd 3 partisi gmn gan? bisa lebih joss gak?

    ReplyDelete
  129. Gan, mohon pencerahannya pembagian partisi ke-2 sebenarnya aturannya bagaimana? saya baca sana sini berbeda2 ad yang bilang ke-2 maksimal 1GB, ad jg 1/4 dari total micro sd. Saya bingung saya punya msd 32GB lalu pembagiannya agar maks. bagaimana?

    ReplyDelete
  130. @Hendro itu tergantung keperluan anda. tidak ada yang mewajibkan.
    sebagai contoh saya memiliki x10 mini yang internalnya hanya sisa 150MB. saya mempartisi hanya sebanyak 300MB dari total memory 8GB. setelah saya install beberapa puluh aplikasi hingga second partitionnya hampir habis (sisa 40MB) internal memory saya juga terkuras dan sisanya 30MB.

    Jadi itu tergantung berapa banyak kapasitas internal anda.
    misal saya tadi mempartisinya katakan 1GB. maka dengan internal yang hampir habis, partisi kedua saya masih sisa 700an MB. jadi terbuang percuma kan?

    *Karena walaupun kita menginstall aplikasi di eksternal, memory internal TETAP termakan oleh aplikasi yang terinstall di eksternal

    ReplyDelete
  131. kalo pake easus partition master bisa gan.....

    ReplyDelete
  132. samsung galaxy y saya sudah diroot sudah ada super usernya tapi kemudian saya memakai sd card lain bukan sd card pada saat samsung diroot. apakah itu berpengaruh pada kinerja link2sd? karena setelah saya coba instal link2sd dibagian partisi 2 terdapat tulisan "tidak bisa dipasangkan" padahal saya sudah benar mempartisinya di kmptr.

    ReplyDelete
  133. @Lativ Cavalera belum pernah nyoba :) kenapa tidak pakai minitool partition wizard?

    ReplyDelete
  134. @Yan Heryantosepertinya enggak. mungkin ada faktor lain seperti salah partisi atau salah install script. pakai link2sd versi berapa? partisi keduanya fat32 atau ext?

    ReplyDelete
  135. gan partisi kedua itu harusnya FAT32 atau ext2, saya pake ext2 kq ga bisa ya...

    ReplyDelete
  136. @Anonymous silahkan dibaca diartikel diatas dibagian akhir ^_^

    ReplyDelete
  137. Thanks Mas, Ane berhasil buat partisinya. sekarang hp juga terasa lebih ploooooooong. semoga sukses selalu :)

    ReplyDelete
  138. HAI SEMUA Ada yg bisa bantu?
    hp ane: tab 2 p3100 sudah Root.Sekarang bingung bagi partisinya pd micro sd 32 GB dgn mini tool partition. Ane mau partisi ulang soalnya kayaknya masih kurang nih besar partisi keduanya .....
    Partisi ane sbb:
    partisi 1 :23 gb fat32 ,partisi 2(untuk aplikasi):6,40 gb ext2 ,Partisi 3(linux swap):100 gb
    Hasilnya dgn LINK2SD : bisa link tapi tidak bisa pindah ke sd card..Pertanyaannya.:
    -mengapa tidak bisa pindah ke sd card
    -mengapa PARTISI KEDUA tidak boleh besar menurut org..soalnya kan lebih bagus kalo taruh data lebih banyak di eksternal..internalnya kan 11,87 tiap kali instal apk,berapa persen yg masuk di internal dan berapa di partisi kedua tsb
    -Ada yg tahu cara yg lebih jitu ngak ..PEmbagian yg baik berapa?

    ReplyDelete
  139. HAI SEMUA Ada yg bisa bantu?
    hp ane: tab 2 p3100 sudah Root.Sekarang bingung bagi partisinya pd micro sd 32 GB dgn mini tool partition. Ane mau partisi ulang soalnya kayaknya masih kurang nih besar partisi keduanya .....
    Partisi ane sbb:
    partisi 1 :23 gb fat32 ,partisi 2(untuk aplikasi):6,40 gb ext2 ,Partisi 3(linux swap):100 gb
    Hasilnya dgn LINK2SD : bisa link tapi tidak bisa pindah ke sd card..Pertanyaannya.:
    -mengapa tidak bisa pindah ke sd card
    -mengapa PARTISI KEDUA tidak boleh besar menurut org..soalnya kan lebih bagus kalo taruh data lebih banyak di eksternal..internalnya kan 11,87 tiap kali instal apk,berapa persen yg masuk di internal dan berapa di partisi kedua tsb
    -Ada yg tahu cara yg lebih jitu ngak

    ReplyDelete
  140. HAI SEMUA Ada yg bisa bantu?
    hp ane: tab 2 p3100 sudah Root.Sekarang bingung bagi partisinya pd micro sd 32 GB dgn mini tool partition. Ane mau partisi ulang soalnya kayaknya masih kurang nih besar partisi keduanya .....
    Partisi ane sbb:
    partisi 1 :23 gb fat32 ,partisi 2(untuk aplikasi):6,40 gb ext2 ,Partisi 3(linux swap):100 gb
    Hasilnya dgn LINK2SD : bisa link tapi tidak bisa pindah ke sd card..Pertanyaannya.:
    -mengapa tidak bisa pindah ke sd card
    -mengapa PARTISI KEDUA tidak boleh besar menurut org..soalnya kan lebih bagus kalo taruh data lebih banyak di eksternal..internalnya kan 11,87 tiap kali instal apk,berapa persen yg masuk di internal dan berapa di partisi kedua tsb
    -Ada yg tahu cara yg lebih jitu ngak

    ReplyDelete
  141. HAI SEMUA Ada yg bisa bantu?
    hp ane: tab 2 p3100 sudah Root.Sekarang bingung bagi partisinya pd micro sd 32 GB dgn mini tool partition. Ane mau partisi ulang soalnya kayaknya masih kurang nih besar partisi keduanya .....
    Partisi ane sbb:
    partisi 1 :23 gb fat32 ,partisi 2(untuk aplikasi):6,40 gb ext2 ,Partisi 3(linux swap):100 gb
    Hasilnya dgn LINK2SD : bisa link tapi tidak bisa pindah ke sd card..Pertanyaannya.:
    -mengapa tidak bisa pindah ke sd card
    -mengapa PARTISI KEDUA tidak boleh besar menurut org..soalnya kan lebih bagus kalo taruh data lebih banyak di eksternal..internalnya kan 11,87 tiap kali instal apk,berapa persen yg masuk di internal dan berapa di partisi kedua tsb
    -Ada yg tahu cara yg lebih jitu ngak

    ReplyDelete
  142. @Don Widodo mas nya ini emang super ngawur :D

    PERTAMA tidak semua jenis ponsel support EXT2 terlebih untuk yang pakai Stock ROM. dari pihak pengembang link2sd sudah memberitahukan.

    KEDUA partisi itu disarankan maksimum sekitar 2GB. karena apa? walaupun mas don berhasil mindah seluruh aplikasi ke SDCard, bukan berarti aplikasi2 tersebut tidak memakan memory internal. kapasitas internalnya Tab berapa? mungkin itu juga penyebab aplikasi tidak berpindah ke SDCard.

    lagi pula SDCard itu juga hanya sebuah memory eksternal. memiliki umur dan keterbatasan Speed. saya lebih milih ponsel yang internalnya 16GB walaupun tanpa eksternal memory dibanding ponsel yang internalnya kecil namun bisa disisipi memory sampai 64GB. karena apapun yang ada didalam memory internal itu lebih cepat terbaca dibanding memory eksternal.

    coba mas don pakai memory 32GB dengan class 4. mungkin aplikasi2 yang sudah dipindah itu tadi bakal sering not responding.

    KETIGA cara lebih jitu? :D "gak usah instal aplikasi yang gak penting, partisi keduanya 300MB CUKUP"

    ReplyDelete
  143. mas,
    saya udah nurut cara diatas,tp g jadi.
    memori saya 8 G
    partisi 1 : sisa dari partisi2 primary fat32
    partisi 2 : 1,2 G primary fat32
    setelah di apply
    partisi 1 : sisa dari partisi 2 setelah di apply, tapi (other)
    partisi 2 : 926 MB fat 32
    sy coba masukin hp yg kbaca cm 926MB
    minta pencerahan,thx bwt waktunya.
    matur nuwun mas.

    ReplyDelete
  144. mas,
    saya udah nurut cara diatas,tp g jadi.
    memori saya 8 G
    partisi 1 : sisa dari partisi2 primary fat32
    partisi 2 : 1,2 G primary fat32
    setelah di apply
    partisi 1 : sisa dari partisi 2 setelah di apply, tapi (other)
    partisi 2 : 926 MB fat 32
    sy coba masukin hp yg kbaca cm 926MB
    minta pencerahan,thx bwt waktunya.
    matur nuwun mas.

    ReplyDelete
  145. mas,
    saya udah nurut cara diatas,tp g jadi.
    memori saya 8 G
    partisi 1 : sisa dari partisi2 primary fat32
    partisi 2 : 1,2 G primary fat32
    setelah di apply
    partisi 1 : sisa dari partisi 2 setelah di apply, tapi (other)
    partisi 2 : 926 MB fat 32
    sy coba masukin hp yg kbaca cm 926MB
    minta pencerahan,thx bwt waktunya.
    matur nuwun mas.

    ReplyDelete
  146. @Anonymous mungkin salah martisinya itu mas :) kurang teliti martisinya.

    926MB itu sudah cukup kok.

    ReplyDelete
  147. kalau yang di partisi class 2 bagaimana mas?
    makasih

    ReplyDelete
  148. Mas, kalo misalnya udah nge-root harus di partisi ya sd card nya?

    ReplyDelete
  149. @Anonymous tidak direkomendasikan. performanya kurang baik.

    ReplyDelete
  150. Mas mau tanya ni, gimana caranya untuk memindahkan aplikasi android yg kita install ke memory sd card, saya pengguna samsung galaxy note 2, klo note 1 g lht bs pakai app2sd, kok di note 2 ga bisa, apa ada cara lain, thaks

    ReplyDelete
  151. mas gan tanya kernel di hh agan berapa?, untuk ext4 itu suportnya sama kernel 2.26 keatas,trus gan kalo misal saya sudah mindah aplikasi dengan app2sd terus apakah bisa dipindah lagy menggunakan link2sd?
    dijawab ya, makasih gan reverensinya

    ReplyDelete
  152. mas gan tanya kernel di hh agan berapa?, untuk ext4 itu suportnya sama kernel 2.26 keatas,trus gan kalo misal saya sudah mindah aplikasi dengan app2sd terus apakah bisa dipindah lagy menggunakan link2sd?
    dijawab ya, makasih gan reverensinya

    ReplyDelete
  153. @Anonymous berapa? satu gan :) saya pakai kernelnya nAa versi 2.6.32.60 untuk jelly bean. app2sd sama link2sd itu beda. kalau mindah pakai app2sd, hanya file app nya saja yang move ke sdcard. sedangkan file lain seperti dalvik cache dan lib tetap di internal. jujur saya belum pernah mengalami seperti yang mas anonim alami. coba buka link2sd lalu create link. lihat disitu ada 3 opsi, perhatikan apakah app nya sudah already moved apa belum. kalau sudah, centang saja sisanya :)

    ReplyDelete
  154. Mas.. tolong jwb pertanyaan g yg diatas ya, thanks

    ReplyDelete
  155. terima kasih atas sharingnya, dicoba dulu

    ReplyDelete
  156. @Santi Lim galaxy note 2 pakai OS android apa? gingerbread? cara mindah aplikasi ke sdcard ada banyak :) yang rame pakai link2sd. silahkan dicari diblog ini.

    ReplyDelete
  157. Galaxy note 2 pakai jelly bean, saya uda coba link2sd ama gemini app, tp ga bisa jg, apa ga ada cara lain lg? Thanks

    ReplyDelete
  158. halo mas yusron... salam kenal. saya kemaren mencoba tutorial memartisi sd dengan mini partition dan berhasil, lalu nyoba tutor yang link2sd dan berhasil lagi. internal jadi lega.

    tapi setelah saya backup rom buat jaga2 (mau nyoba2 rom baru). trus saya restore kok app yang udah di linking to sd semua gak muncul ya?? udah saya restore trus tetep app nya tetep gak kebaca. gimana solusinya ya mas? mohon bantuannya.

    ReplyDelete
  159. gan saya pake hp samsung galaxi y,nah setelah di partisi terus dimasukin lagi ke hp,dan waktu mau menggunakan link2sd saya pilih fat32 tapi malah muncul kolom peringatan " Link2SD tidak mendapat hak akses root. jika kamu memiliki akses root tolong pilih 'allow" bila super user muncul.' nah kalo ketemu masalah ini pemcahannya gimana gan? terus apakah ada aplikasi pihak ketiga yang harus diinstal lagi?trims

    ReplyDelete
  160. gan . ini saya punya sd card 16gb .. enaknya gmna gan???
    *pusingg

    ReplyDelete
  161. mas mau tanya, saya baru download minitool Partition Wizard nya. tapi pas di lambang Move/Resize nya gak bisa di klik. warna abu-abu gitu kayak unavailable. itu gimana yah? saya jadi stuck padahal belum ngelakuin apa2. dibantu yah :) makasih

    ReplyDelete
  162. @Audia Fameira apa partisinya tadi habis di delete? kalau unallocated gak bisa di move/resize :)

    ReplyDelete
  163. @B-Boy MacB maunya gimana? :D saya pribadi 300MB cukup mas Boy

    ReplyDelete
  164. @erik diinstall ulang aja mas semuanya :) entah itu data aplikasi yang diinternalnya yang rusak atau second partitionnya rusak trus gak mau sinkron.

    ReplyDelete
  165. sdcard saya sudah dipartisi, partisi pertama fat dan yg kdua ext2. stelah dijalankan link2sd, aplikasi pindahnya ke partisi pertama yg fat32, dan ga bisa pindah ke partisi kdua yg ext2, ini gmana ya mas?

    ReplyDelete
  166. link2sd saya kok mindahnya ke partisi pertama yg FAT kok ga mau pindah ke partisi kedua yg ext, gmna ya mas caranya?

    ReplyDelete
  167. klo dpartisi 4gb gt gppa gk ???

    ReplyDelete
  168. klo dpartisi 4gb gt gppa gk ???
    hp ane gayoung gan

    ReplyDelete
  169. @B-Boy MacB sudah sering saya katakan walau aplikasi dipindah ke SDCard, internal tetap termakan. paling kalau partisinya udah habis 400MB memory internalnya juga udah low space. mubadzir banget kalau 4GB :)

    ReplyDelete
  170. @Wahyu Eko Prasetyo emang bisa mas wahyu link2sd pakai partisi pertama? :/

    ReplyDelete
  171. Mas klo d pritis pke hp bisa ga.?

    ReplyDelete
  172. Mas klo d pritis pke hp bisa ga.?

    ReplyDelete
  173. Mas gma klo dprintis pke hp bisa ga?
    Klo bisa gmna cra2nya .?

    ReplyDelete
  174. Mas klo d pritis pke hp bisa ga.?

    ReplyDelete
  175. ooh .. gitu ya ..
    oke thx bnget infonya gan :)

    ReplyDelete
  176. askum mas..
    saya udh ikutin dengan cara diatas,,
    membuat partisi dan menginstall link2sd.
    nah ketika saya mengkofigurasi link2sd dibagian
    "select system of your SD card's second paertition" dan saya pilih fata32/fat16
    muncul --> mount script error gmn yah mas???
    mohon pencerahannya???

    ReplyDelete
  177. gan kok pas aplly itu gak bisa berubah extnya....
    dan patisi itu kembali ke partisi awal

    ReplyDelete
  178. @aris maulana mount script error terus apa lagi? sudah diroot? link2sd sudah mendapat akses root?

    ReplyDelete

Mohon maaf bagi Anda yang mengirim komentar namun belum mendapat balasan dari saya. Bukan saya tidak mau / tidak bisa menjawab pertanyaan Anda, jujur sekarang ini waktu saya tidak selonggar dulu. Saya sedang disibukkan dengan urusan kuliah. Jangankan membalas komentar, update artikel blog ini pun tidak serutin dulu. Maka dari itu dimohon pengertian Anda semua, cobalah pahami artikel yang Anda baca. Jika Anda merasa 'blank', Anda bisa mencari pengetahuan serupa dari berbagai sumber (teman & Google). Namun saya tidak menutup kesempatan untuk bertanya langsung kepada saya, Anda bisa mencari saya di Facebook karena saya lebih aktif di tempat itu. Sekian, terima kasih

:ambivalent:
:angry:
:confused:
:content:
:cool:
:crazy:
:cry:
:embarrassed:
:footinmouth:
:frown:
:gasp:
:grin:
:heart:
:hearteyes:
:innocent:
:kiss:
:laughing:
:minifrown:
:minismile:
:moneymouth:
:naughty:
:nerd:
:notamused:
:sarcastic:
:sealed:
:sick:
:slant:
:smile:
:thumbsdown:
:thumbsup:
:wink:
:yuck:
:yum:

Next Post
Newer Post
Previous Post
Older Post