Cara Install App2SD Untuk Memindah Aplikasi ke SDCard

Posted by

Cara Install App2SD Untuk Memindah Aplikasi ke SDCard – Salah satu metode lain memindah aplikasi ke SDCard supaya memori internal kosong terbebas dari aplikasi third-party dan supaya kinerja ponsel android bertambah selain menggunakan Link2SD bisa kita gunakan App2SD. Ya walaupun saya tidak pernah menyarankan menggunakan metode ini karena jujur saya tidak suka dan saya lebih senang memakai Link2SD sebagai metode Cara Memindahkan Aplikasi Android Ke Eksternal (SDCard) namun tidak ada salahnya saya memposting tutorial ini. Atau mungkin saja suatu saat nanti saya akan menerapkan cara ini karena saya berubah pikiran :)

App2SD - Memindah Aplikasi Ke SDCard, app2sd, link2sd
App2SD - Memindah Aplikasi Ke SDCard
Selama ini tidak sedikit yang menggunakan App2SD untuk memindah aplikasi yang terinstall di internal ke memory eksternal. App2SD tidak memberatkan ponsel karena terinstall di system. Ukurannya juga relatif kecil. Setiap aplikasi yang di install akan secara otomatis berpindah ke eksternal. Namun dibalik itu semua masih ada kekurangannya. Yakni dalvik-cache. App2SD belum bisa memindahkan data tersebut. Sehingga apa? Internal tetap saja masih terpakai. Meskipun ada App2SD yang sudah berhasil di modifikasi supaya seluruh data (APK, Dalvik-Cache, Library) bisa dipindah ke SD Card namun menurut saya itu masih perlu dipelajari lebih jauh lagi (mengingat saya belum mencobanya sendiri dan belum bisa berkata ini-itu kepada teman-teman).

Sedangkan Link2SD sendiri bagi saya itu yang paling unggul. Sudah saya katakan di postingan sebelum-sebelumnya di artikel Cara Partisi Memory SDCard Untuk Link2SD dan artikel satunya lagi tentang kehebatan Link2SD. Hanya saja perlu dicatat Link2SD merupakan aplikasi third-party, terinstallnya di memori telepon. Jangan berpikiran Link2SD dipindah ke memory eksternal. Berbeda dengan App2SD yang tersemat di system dan tanpa adanya interface seperti Link2SD. Jadi kalau dipikir-pikir App2SD lebih ringan dibanding Link2SD.

Hah ya begitulah kira-kira deskripsinya :)

Cara Install App2SD Untuk Memindah Aplikasi ke SDCard baca originalnya di http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=804574. Itu khusus XPERIA X10 MINI bukan PRO. Untuk vendor lain kemungkinan berbeda. Jadi jangan asal mencoba kalau anda tidak ingin membaca Cara Memperbaiki Android yang Bootloop.

Baik saya ringkas saja, syaratnya ponsel harus sudah di root. Kemudian SDCard sudah harus dipartisi namun dipartisinya ke EXT2 bukan fat32. Tutorial partisinya sama seperti mempartisi untuk Link2SD. Kemudian enable mode USB Debugging di settings < applications < development. Satu lagi, buat screen time out ponsel anda ke waktu yang paling lama (misal 30 menit) karena pada waktu install app2sd akan ada prompt dari superuser dan apabila layar ponsel anda mati maka proses instalasi akan gagal.

Selanjutnya buka komputer anda, buat folder bernama adb dan ekstrak semua file ini kedalam folder tersebut. Sambung ponsel dengan komputer via kabel USB dan ekstrak semua file ini ke SDCard (bukan didalam folder).

Buka DOS pada komputer anda (Windows + R kemudian CMD), setelah itu ketik cd /adb kemudian adb shell kemudian sh /sdcard/app2sd.sh. Nanti akan muncul pesan seperti ini :
+________________________________+
|********************************|
|*Welcome To wolfilein's App2sd *|
|*installing script *|
|********************************|
+--------------------------------+
~this version should be go on any device ~
+___________________+
|********************|
|* Menu *|
|* *|
|*[0] install app2sd*|
|*[1] remove app2sd *|
|*[2] exit *|
|********************|
+--------------------+
[0]
Tekan saja enter. Kemudian muncul lagi pesan semacam ini :
busybox is /system/bin/busybox
rm failed for /etc/mount_sd.sh, No such file or directory
+________________________________+
|********************************|
| finished going reboot now |
|********************************|
+--------------------------------+
Tenang itu bukan pesan error :) sudah App2SD anda sudah terinstall dan siap digunakan. Coba install beberapa aplikasi dan rasakan sensasinya.


Blog, Updated at: 10:33:00 PM

6 komentar:

  1. aku lebih suka pake aplikasi yang ini ketimbang yang lain. lebih mudah apalagi ditambah bikin init.d lebih mantap

    ReplyDelete
  2. @Yusron Kristanto apanya lagi mau dipelajari mas, ini aplikasi mudah banget kok :lol:

    ReplyDelete
  3. kalo di xperia tipo ane gimana gan bisa gak??, apa harus di root dulu tapi sayang ntar klo udah di root gan, garansinya ilang,,,

    ReplyDelete
  4. mas ini ada pesannya setelah milih 0 malah kaya gini this version should be go on any device
    tolong mas pencerahannya

    ReplyDelete

Isi komentar Anda melalui form berikut. Isi komentar yang relevan sesuai dengan postingan, untuk pertanyaan / masukan / kritik bisa melalui halaman Contact

Recent Articles

    Follow by Email