Tutorial Cara Mengganti Kernel Android Dengan Cepat

Posted by

Tutorial Cara Mengganti Kernel Android Dengan Cepat - Pada postingan kali ini akan saya bahas cara merubah kernel android dengan mudah, hanya memerlukan waktu lima menit saja atau malah kurang dari lima menit.

Biasanya kita mengganti kernel pada saat kita telah berhasil mengganti custom rom android ke tingkat yang lebih tinggi. Misal dari gingerbread ke jelly bean. Apabila kita tidak mengganti kernel terlebih dulu, sudah bisa dipastikan ponsel akan nge-brick dan solusinya kita harus mem-flash ulang rom android guna memperbaiki android yang bootloop atau brick tadi.

Kali ini yang akan saya singgung mengenai cara ganti kernel tipe ponsel xperia, tepatnya Xperia X10 Mini. Pada xperia kita gunakan software bernama Flashtool (sama seperti pada saat kita mem-flash rom xperia x10 mini pro). Berbeda dengan samsung yang menggunakan software bernama Odin. Alasan mengapa kedua vendor ini memakai software yang berbeda, karena ya memang mereka berbeda mungkin :D Tidak bisa ponsel tipe xperia dipaksa menggunakan Odin dan sebaliknya samsung menggunakan Flashtool.

Langkah-langkah Tutorial Cara Mengganti Kernel Android Dengan Cepat sebagai berikut :

Pertama-tama persiapkan sebuah ponsel android Xperia X10 Mini, software Flashtool, dan kernel khusus untuk Xperia X10 Mini. 

Install dan buka Flashtool. Jangan sampai lupa menginstall drivernya. Sudah tersedia di drive C: di folder Flashtool/drivers/

Flashtool/drivers/

Selanjutnya taruh kernel yang sudah anda miliki ke folder Flashtool/firmwares/

Flashtool/firmwares/
 Pada Flashtool, pilih logo Flash (logo paling kiri gambar petir) dan tekan flash mode. Disana akan terlihat firmware list, apa saja yang sudah anda taruh di folder firmwares tadi.

Daftar Firmware
Cari kernel mana yang hendak anda install di ponsel anda.
Jangan sampai salah menginstall kernel karena bisa berakibat FATAL. Gunakan kernel yang tepat. Misal gingerbread, kernelnya juga harus kernel gingerbread.
Terakhir tekan tombol ok di pojok kanan bawah dan anda sudah siap untuk memulai proses flashing.

Matikan ponsel anda, tekan dan tahan tombol back, sambungkan ponsel ke PC anda. Tunggu hingga proses mencapai 100% dan selamat anda berhasil mengganti kernel android anda :)

Last Steps
Do With Your Own Risk atau Segala Resiko Ditanggung anda Sendiri

*Sebagai catatan, disini saya hanya mengajarkan bagaimana cara flashing kernel android menggunakan Flashtool, jadi target saya adalah orang-orang yang sudah mengikuti berbagai macam tutorial flashing dan sudah memiliki file kernel, flashtool, dan lain-lain tapi masih bingung bagaimana cara menggunakannya sehingga saya juga tidak menyertakan link download dari masing-masing file.


Blog, Updated at: 2:34:00 PM

23 komentar:

  1. npa saat flashing gw nemuin eror header mulu ya?

    ReplyDelete
  2. Gan ,,,,, saya mau curhat nieh , aku pake xperia miro v4.0.4 ics, trus aku pake custom rom cm10 jellybean ,,,,, yg jadi prtanyaan saya , xperia miro saya tergolong masih ics atau jellybean ????

    ReplyDelete
  3. Gan ,,,,, saya mau curhat nieh , aku pake xperia miro v4.0.4 ics, trus aku pake custom rom cm10 jellybean ,,,,, yg jadi prtanyaan saya , xperia miro saya tergolong masih ics atau jellybean ????

    ReplyDelete
  4. Gan ,,,,, saya mau curhat nieh , saya pake xperia miro 4.0.4 ics,,,,, terus saya pake custom rom cm10 jellybean , yg jadi prtanyaan saya , xperia miro saya termasuk masih tetap ics atau sudah jellybean. ?????

    ReplyDelete
  5. Gan ,,,,, saya mau curhat nieh , aku pake xperia miro v4.0.4 ics, trus aku pake custom rom cm10 jellybean ,,,,, yg jadi prtanyaan saya , xperia miro saya tergolong masih ics atau jellybean ????

    ReplyDelete
  6. sob...mo nanya.. klo flash kernel lewat CWM bs ndk?... ak pake xperia neo l

    ReplyDelete
    Replies
    1. enggak :) flash kernel itu biasa melalu download mode sama fastboot mode

      Delete
    2. owh...pantes !!!! ak cb flash sll failed..heheh..
      thanks sob....

      Delete
  7. Gan, ane punya samsung Gt P1000, trus brick (hp dan Komp di tengah nya ada gambar silang), kenapa kalau di Flash Pakai Odin kok gak jalan ketika sudah 80 % atau di movinand.*** . Gimana Ya solusinya

    ReplyDelete
  8. jadi fastbooting kernelnya gak perlu di unlock bootloader or rooted ya???
    apa mesti di unlock boot n root???

    ak pingin coba instal simple kernel soalnya, masi ragu :p

    ReplyDelete
  9. gan kalo stuk pas d logo naa nya salah dari mna

    ReplyDelete
  10. mas yusron aku punya masalah ni. hhku x8 e15i ngebrik setelah unlog bootloder.. mati total pencet power gak mau. dicas juga gakmau dicolokan ke lapi jugak detek samasekali.. udah kucoba dengan segala cara tetep tidak berhasil.. hampir putus asa nii...kalau mungkin mas yusron ada solosi tolong aku kasi solosi.. thank sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. agan, liat tuh stiker dbalik batre hh nya ada kode produksi 11w29 kalo kode ny di atas dari itu gak bs unlock bootloader
      dan resiko matot itu..

      Delete
  11. gan, kalo mau ganti kernel itu apa stepnya sama? aku kan udah pake kernel naa 06, mau ganti ke naa 05. rencana mau ganti rom lagi

    ReplyDelete
  12. Gan, saya punya samsung Samsung Galaxy Y Duos S6102 bisa nggak yaa di pakai instal BBM ??? OS sudah berubah Gingerice jelli v2 tetapi kernelnya tetap2.6.35.7
    gimana ngrubah kernelnya ???

    ReplyDelete
  13. gan kok saya masukin firmwarenya ga ke baca sama flashtoolnya , gimana biar bisa muncul di firmware list ? tolong pencerahanya gan

    ReplyDelete
  14. gan kok firmware ane , ane udah masukin di flashtoolnya , kok ga muncul di list flashtoolnya gan -_- , tolong gan cara biar munculin fimware dilistnya gan

    ReplyDelete
  15. tolong Share linknya lah gan, untuk kernerl x10 mini

    ReplyDelete
  16. Mohon tanya bisa ngak semua proses ini kalo dijalankan pake Laptop Windows XP SP2, terima kasih

    ReplyDelete

Isi komentar Anda melalui form berikut. Isi komentar yang relevan sesuai dengan postingan, untuk pertanyaan / masukan / kritik bisa melalui halaman Contact

Recent Articles

    Follow by Email