» » [Update] Tutorial Cara Flashing Galaxy Young

[Update] Tutorial Cara Flashing Galaxy YoungUpdate tutorial bulan Februari 2013, update link download firmware Samsung Galaxy Young & link download driver Samsung Galaxy Young.

Kali ini akan saya berikan tutorial flashing galaxy young, berhubungan dengan komentar dari mas rifaldy yang bertanya kalau flashing Samsung menggunakan software apa pada artikel memperbaiki android yang bootloop. Hari kemarin sempat saya post juga mengenai cara flashing xperia menggunakan flashtool namun karena kedua jenis ponsel ini berbeda maka saya buat kembali tutorial flashing.

Biasanya kita lakukan flashing ketika system sudah tidak stabil. Bisa juga apabila ponsel sering terjadi error, sering nge-lag, sedangkan upaya menambah ram android tidak memberikan hasil yang memuaskan pada sisi performa. Selain itu pada kasus gagal start up, mau tidak mau kita harus mem-flash ulang rom untuk memperbaiki ponsel android yang mengalami bootloop tersebut.

Masih berkaitan dengan Samsung galaxy young, di blog ini pernah saya post mengenai tutorial cara root Samsung galaxy young. Tidak lengkap kan kalau nge-flash rom tanpa nge-root?

Baik, kalau Flashtool digunakan untuk ponsel tipe xperia maka untuk Samsung kita pakai software bernama Odin. Odin dikhususkan untuk pengguna Samsung karena struktur dari kedua tipe ponsel diatas berbeda. Kita menggunakan file berekstensi FTF pada flashtool, sedangkan Odin memakai file dengan ekstensi md5 dan terkadang terbagi menjadi tiga jenis. Ada CSC, MODEM, dan PDA.

Berikut ini langkah-langkah flashing Samsung galaxy young menggunakan Odin.

Pertama persiapkan bahan, sebuah ponsel Samsung galaxy young, Kabel Data USB, ROM –download disini (untuk Galaxy Young keluaran Asia biasanya versi firmware nya S5360DXLxx)–, Driver –download disini–, dan Odin versi 1.85 –download disini–.

Install driver tersebut di PC anda. Kemudian ekstrak ROM dan Odin di drive manapun –tidak harus dalam satu drive–.

Pada saat anda meng-ekstrak Odin, matikan anti virus anda karena biasanya anti virus –seperti avira– mengenali software tersebut sebagai virus. Sudah saya coba di beberapa PC –mulai dari axioo pjm saya, PC milik teman, PC sekolah, sampai warnet– dan hasilnya memang sama.

Kedua, buka Odin. Seperti ini tampilan Odin v1.84 :
Odin, Samsung Galaxy Young, Flashing via Odin
Odin
Isikan file-file ROM ke tempatnya masing-masing (CSC, MODEM, PDA) seperti pada gambar. File CSC di tombol CSC, file MODEM di tombol PHONE, dan file PDA di tombol PDA. Kosongkan yang lain.

Selanjutnya sambungkan ponsel anda dengan PC dalam kondisi Download Mode. Caranya, matikan terlebih dahulu ponsel anda, kemudian tekan tombol power + volume down + tombol home secara bersama-sama. Nanti akan muncul tampilan gambar seperti ini :
Odin, Samsung Galaxy Young, Flashing via Odin
Warning
 Tekan saja tombol volume up untuk instruksi melanjutkan.
Odin, Samsung Galaxy Young, Flashing via Odin
Download Mode
Gambar diatas merupakan tampilan Download Mode setelah anda tekan volume up yang berarti continue. Setelah masuk Download Mode, tancapkan kabel USB dari ponsel ke PC.

Pastikan anda sudah menginstall driver. Tunggu hingga muncul kotak berwarna kuning. Apabila sudah keluar, itu tandanya ponsel galaxy young anda sudah siap untuk di flash.
Odin, Samsung Galaxy Young, Flashing via Odin
Ready
Tahap terakhir, tekan start. Biarkan proses berjalan hingga akhirnya keluar tulisan PASS pada odin.
Odin, Samsung Galaxy Young, Flashing via Odin
Pass - SUCCESS
Selamat anda sudah berhasil mem-flash rom Samsung galaxy young kesayangan anda :)

Mudah bukan? Sebetulnya hanya memerlukan waktu 5 menit untuk nge-flash ponsel ini. Namun sudah hampir sejam saya mosting tutorial diatas.

Untuk pertanyaan, silahkan isi di kolom komentar.

NB : Pada tutorial ini saya gunakan Odin v1.85 namun berhubung tidak saya pratekkan langsung jadi mustahil saya dapatkan screenshot-screenshot seperti diatas sehingga saya carikan screenshot di sebuah situs india dan yang saya temukan screenshot memakai Odin v1.84.

Untuk PIT & Unlock Bootloader dikosongkan.

About Yusron Kristanto

Hai, saya Yusron Kristanto -- seorang penggemar dan pengamat Android serta penulis. Paling suka diajak touring, pergi ke pantai, foto-foto, menikmati alam.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

520 comment(s):

  1. ini juga bsa dilakuin buat ngebaliin custom rom ke stock rom kan

    ReplyDelete
  2. nih ku bdownload dirom nya cuman rer05 kie,,,gmana?

    ReplyDelete
  3. pda nya dmna download..... maklum newbie nie gan

    ReplyDelete
  4. dmana download PDA nha om .... maklum newbie

    ReplyDelete
  5. pda nya dmna download..... maklum newbie nie gan

    ReplyDelete
  6. @Putra Syanel PDA CSC MODEM semua jadi satu di ROM gan. link nya ada diatas :) semoga membantu

    ReplyDelete
  7. Bisa nggak nge-flashnya pake hp androindnya lansung ?

    ReplyDelete
  8. Bisa nggak kalo nge-flashnya pake hp android langsung?

    ReplyDelete
  9. @Anonymous kenapa tidak :) pakai ROM ZIP. lain waktu akan saya post

    ReplyDelete
  10. bahasa imdonesianya gak hlang kan??? soalnya kmrn uda pernah flash , tpi bhasa indonesianya hlang :'(

    ReplyDelete
  11. oh iya ini saya udah download semuanya tapi pada saat saya mencolokkan Hp saya ke PC (udah dalam download mode) tetapi tulisan kuning yang di Odin ga muncul itu gimana yah?

    ReplyDelete
  12. @Anonymous ya tergantung ROM nya sih kalau masalah language :) kemungkinan gak hilang kok.

    ReplyDelete
  13. @Fikri Haikal sudah install driver? ponsel udah kebaca di komputer belum?

    ReplyDelete
  14. Punya saya udah install driver gan..tpi msih aja gc connect ke kompi..pdhal udh gnti usb smpe 3 kali...gmn nih gan solusinya???

    ReplyDelete
  15. @Anonymous ponselnya mungkin. mode USB Debugging sudah diaktifkan?

    ReplyDelete
  16. gan.. saya udah coba.. tpi pas klik start ga pernah succes

    ReplyDelete
  17. saya udah coba gan.. tapi pas klik start jalan.. pas udah beres.. di message nya 0succes/ 0 failed
    terus tandanya belum berubah jadi ijo

    ReplyDelete
  18. gan klo anti virus nya di non aktivin pengaruh g tuh buat proteksi komputer nya ?
    please ...... urgent bgt :'(

    ReplyDelete
  19. thank... gan
    hh ane udah jalan lagi.

    ReplyDelete
  20. tks gan smsung ane lncar skrang...

    ReplyDelete
  21. tks gan smsung ane jdi lancar..hehehe

    ReplyDelete
  22. ROM nya pas di Extract Corrup bro.....

    Upload lgi dong!!

    ReplyDelete
  23. ROM nya pas di Extract Corrup bro.....

    Upload lgi dong!!

    ReplyDelete
  24. gan ane koq g bsa masuk ke recovery yaa...
    malah k tampilan nya samsung doanx

    ReplyDelete
  25. @Anjas enggak tuh mas anjas. barusan saya download lagi bisa di ekstrak. mungkin itu corrupt nya pas download.

    ReplyDelete
  26. @anzam sukses sudah benar ditekan tombol power + volume atas + tombol home?

    ReplyDelete
  27. Bang bantu saya pliz dah 3 hari hp gyoung saya ga bisa di apa-apain gara2 bootloop parah total? Bngung saya mau gmana lg crany!

    ReplyDelete
  28. buat para newbie aq kash masukan ikuti cara nya dengan teliti 1000% work gan thanks buat yang punya blog yusron

    ReplyDelete
  29. buat yang masih newbie saya kasih masukan aja ikuti cara nya dengan teliti 1000% work gan thanks buat yang punya blog yusron

    ReplyDelete
  30. gan kalau mati total kan ga bisa usb debugging ! gimana cara'a ?

    #newbie

    ReplyDelete
  31. gan gmana cara usb debugging kalau hp'a mati total (lagi bootloop) ?

    #newbie

    ReplyDelete
  32. @alex pratama, coba langsung saja diflash :) kadang tanpa mode usb debugging diaktifin pun bisa diflash.

    ReplyDelete
  33. thx... bos.. sukses tinggal tulis nota good job

    ReplyDelete
  34. thx bos.... sukses flash apa tutorial ini bisa juga untuk segala jenis android bos selain galaxy young

    ReplyDelete
  35. @bisnis online metodenya sama tapi file yang digunakan beda mas bisnis online :)

    ReplyDelete
  36. mkasih bnyak gan!!!! :D :D hampir bgadang ane ngurusin bginiann..

    ReplyDelete
  37. mkasihh bnyak gan!! sukses!! :D :D bgadang ane ngurusin bginian.. ahaha kelar juga..

    ReplyDelete
  38. Gan thanku bangetttt, hp aku bootlop coba root gabisa, jadinya aku flashing, coba2 sih tp berhasil. sekali lagi makasih:^)

    ReplyDelete
  39. Gan thanks yaaaa^^ hp aku tadinya bootlop coba diroot tp gagal, trus nyoba flashing ternyata bisaaa. sekali lagi thanks:")

    ReplyDelete
  40. file boot sama pitnya diisi apa sobat..... d i tunggu balasannya..... http://facebook.com/passerpwk thank"s sebelumnya

    ReplyDelete
  41. by http://facebook.com/passerpwk sukse sob.... thank's banget sangat membantu.....

    ReplyDelete
  42. pit sama bootloadernya diisi yg mana gan??

    ReplyDelete
  43. gan ga keluar warna kuningnya...gimana ya

    ReplyDelete
  44. GAN,kenapa ga ada muncul warna kuningnya ?

    ReplyDelete
  45. @Andy Gono berarti ponsel belum kedetect. sudah masuk ke download mode? sudah install driver? silahkan dicek :)

    ReplyDelete
  46. gan kalo buat hp android yang laen bisa ga.. soalnya hp ku bootloop nih.. udah dicoba factory reset ga bisa2.. thx atas infonya

    ReplyDelete
  47. gan.. kalo buat hp merk laen bisa ga.. soalnya hp y200 saya bootloop.. saya udah berbagai cara sampai factory reset tetep ga bisa.. mohon pencerahannya gan..

    ReplyDelete
  48. gan.. kalo buat hp merk laen bisa ga.. soalnya hp y200 saya bootloop.. saya udah berbagai cara sampai factory reset tetep ga bisa.. mohon pencerahannya gan..

    ReplyDelete
  49. gan.. kalo buat hp merk laen bisa ga.. soalnya hp y200 saya bootloop.. saya udah berbagai cara sampai factory reset tetep ga bisa.. mohon pencerahannya gan..

    ReplyDelete
  50. gan.. kalo buat hp merk laen bisa ga.. soalnya hp y200 saya bootloop.. saya udah berbagai cara sampai factory reset tetep ga bisa.. mohon pencerahannya gan..

    ReplyDelete
  51. gan.. kalo buat hp merk laen bisa ga.. soalnya hp y200 saya bootloop.. saya udah berbagai cara sampai factory reset tetep ga bisa.. mohon pencerahannya gan..

    ReplyDelete
  52. gan.. kalo buat hp merk laen bisa ga.. soalnya hp y200 saya bootloop.. saya udah berbagai cara sampai factory reset tetep ga bisa.. mohon pencerahannya gan..

    ReplyDelete
  53. @rendy gemuk ya enggak lah mas rendy.
    y200 itu hape apa? bisa diperjelas?

    ReplyDelete
  54. ngisi bootloader - nya sih gimana tuh mas .. ??

    ReplyDelete
  55. klo ngisi bootloader - nya sih gimna tuh mas .. ??
    mbon penjelasannya ya ..

    ReplyDelete
  56. klo cara ngisi bootloader - nya sih gmn tuh mas .. ??
    mohon kaasih penjelasannya ya ..

    ReplyDelete
  57. gan link drivernya gan.....please

    ReplyDelete
  58. gan kok g young gw kalo d instal go launher kalo masuk pengaturan go launchernya kelua"unexpacted error dst"
    itu perlu d flash ato ada cara laen plis penjelasannya..
    Ud 1bln lebih hp wa uteg2 gk ada hasil juga.@@

    ReplyDelete
  59. mohon bantuan nya master, cara ngisi PIT dan BOOTLOADER nya gimana ??? thx B4

    ReplyDelete
  60. gan ga perlu cabut mmc ama sim card ?

    ReplyDelete
  61. gan,,, yooung ane cuma muncul samsung galaxy y young gt-s5360 doang.. belum sampe masuk logonya samsung... gimana??? pake ini bisa gak ya????? newbie nih... gara2 iseng ganti kernel....

    ReplyDelete
  62. gan,,, yooung ane cuma muncul samsung galaxy y young gt-s5360 doang.. belum sampe masuk logonya samsung... gimana??? pake ini bisa gak ya????? newbie nih... gara2 iseng ganti kernel....

    ReplyDelete
  63. gan,,, yooung ane cuma muncul samsung galaxy y young gt-s5360 doang.. belum sampe masuk logonya samsung... gimana??? pake ini bisa gak ya????? newbie nih... gara2 iseng ganti kernel....

    ReplyDelete
  64. gan,, punya ane cuma mentok di galaxy y young gt-s5360 gitu doank. gak nyampe masuk logo samsung. bisa gak?

    ReplyDelete
  65. @Anonymous coba go launchernya di update. pakai versi terbaru.

    ReplyDelete
  66. @Anonymous diatas sudah banyak yang tanya.
    dikosongi gan.

    ReplyDelete
  67. @joseph dWolf iya pakai cara diatas bisa insya allah :)

    ReplyDelete
  68. thanks cuuy... berhasil ... makasih banget infonya sangat membantu.. smogasukses blog.nya

    ReplyDelete
  69. thanks bgt brooo ..berhasilll. sangat membantu... smoga blog.nya sukses ....

    ReplyDelete
  70. gan, misal ngeflas langsung dari hh ny bisa gak? cz susah bgt pake kabel data... padhal driver udah di install bolak balik... di restart juga, tapi tetep aja not recognized... kalo masalah usb debug nya ane kagak tau. cz udah bootloop ini... :(

    ReplyDelete
  71. @joseph dWolf enggak bisa mas joseph.
    USB Not Recognized bisa karna kabel datanya tapi bisa juga karna komputernya. coba di komputer lain/komputer warnet :)

    ReplyDelete
  72. rom yg mau di flash harus rom awal nya ? gabisa rom yg lain ?

    ReplyDelete
  73. gan setelah berhasil di flashing,, bisa di pake'n CUSROM lain kan,,??

    ReplyDelete
  74. kalo fail terus gmna gan...

    ReplyDelete
  75. gan ada rom yang versi DXLE nya ga.

    ReplyDelete
  76. gan ada rom yang versi DXLE ga

    ReplyDelete
  77. sukses gan .. wkwkwkwk ..

    newbie ane . makasih gan . ijin kopas yah gan ? :D

    ReplyDelete
  78. gan ane pngen ngflash hp ane,,tp bsa gx klo hp ane sbelom ny dlam keadaan rooting trus mo d.flash,apakah nnti stelah d.flash otomatis k.unlokroot

    ReplyDelete
  79. klo pake windows 7 bisa gak gan?? soalnya tmen ane nyoba katanya harus pke windows XP.

    ReplyDelete
  80. file pit same botloadernye mane?? ndak bise ni??

    ReplyDelete
  81. mas bro mau tny young aku kan kmrn aku instal nemesis rom trus berhasil cman wifiny g bisa connect trus bnyk kekurangan yg lain. trus aku install sm rom yg lain kok tetep ke nemesis rom ya,mhn bantuany.....

    ReplyDelete
  82. Gan PIT itu di isi apa??

    ReplyDelete
  83. Thanks ya kang yusron atas tutornya...hh ane work di flash hihihihihihihihi
    salam kenal dari ane Adhien dari Tenggarong

    ReplyDelete
  84. Thanks ya bro atas tutornya,skrg hh ane udah sembuh total......hehehehehehee (´ε` )♡
    Slam kenal dari ane Adhien,Tenggarong

    ReplyDelete
  85. Thanks ya bro atas tutornya,skrg hh ane udah sembuh (´ε` )♡ hihihihihi
    Slam kenal dari ane Adhien,Tenggarong

    ReplyDelete
  86. Gan ... Klu Flashing itu kembali ke ROM semula kan??? maklum newbie ...>_<

    ReplyDelete
  87. gan aku ngeflash kok gagal molo....@@
    ada apa ini.?? Mohon pencerahanya..

    ReplyDelete
  88. Gan kalo sistem pengamannya eror apakah dengan cara flash ulang bisa bener lagi?

    ReplyDelete
  89. gan kalo sistem pengamannya yg eror apakah harus diflash ulang?

    ReplyDelete
  90. kalau samsung gakaxy young duos sama sajakah?

    ReplyDelete
  91. kalau samsung gakaxy young duos sama sajakah?

    ReplyDelete
  92. kalau samsung gakaxy young duos sama sajakah?

    ReplyDelete
  93. kalau samsung gakaxy young duos sama sajakah?

    ReplyDelete
  94. gan,ini hanya untuk galaxy young aja ya? kalau galaxy chat gmn caranya?

    ReplyDelete
  95. Gan numpang nanya kok odin saya keluar sendiri??
    Odin saya dxle 1

    ReplyDelete
  96. @ida hidayah iya hanya khusus galaxy young.
    tunggu artikel saya berikutnya :)

    ReplyDelete
  97. @Anonymous keluar sendiri bagaimana?
    pakai odin versi berapa?

    ReplyDelete
  98. punya ane g bisa added bang pdahal sudah mengistall driver USBnya.. gmn tuh bang cara mengeddednya..

    ReplyDelete
  99. cara mengeddednya tu gmn gan?
    pdahal punya aneudh di install driver USBnya tp ttep g bisa edded

    ReplyDelete
  100. cara memasukan file2nya gimana

    ReplyDelete
  101. gan tau gx cara benerin gayoung yang status bar nya gx ada...
    kmren ane ganti status bar malah error
    eh pas masukin yang awal masih tetep aja error
    gmna yah cara benerin nya??

    ReplyDelete
  102. gan kalo kena phonelock trus suruh masukin email tapi gak bisa masuk masuk bisa di benerin pake cara ini gak? maklum nubie. tq ya gan.

    ReplyDelete
  103. sudah dicoba flash tpi hasilnya failed dan yg kuning jadi warnah merah. bagaimana solusinya???
    Hpnya sih sudah terdeteksi..

    ReplyDelete
  104. bagaimana solusinya klo romnya tidak terbaca. hpnya sudah terbaca, tpi gagal flas. warnah merah

    ReplyDelete
  105. gagal di flasing dengan romnya. terbaca failed. Solusinya???

    ReplyDelete
  106. @ibhe dicoba lagi sampai bisa. dicoba 3x kalau perlu :)

    ReplyDelete
  107. mas. ngebantu bgt ni.. makasiii hp gw uda bisa jalan lg hahahaha

    ReplyDelete
  108. kalo kuningnya ga muncul gimana tuh?

    ReplyDelete
  109. gan ane mau nanya, ane baru beli hp samsung galaxy young, baru pertama pake dah rusak.
    ane tekan power'y tapi ga muncul ke menu, di layar LCD'y gelap, gan.
    kalo pake software odin, bisa ga ya ?

    ReplyDelete
  110. @Anonymous gak bisa nyala begitu? coba aja gapapa :)

    ReplyDelete
  111. min. hp ku galaxy y duos.
    sudah di root terus dipartisi tp lupa back up
    jd sebagian file bawaan pabrik pada ilang termasuk super user jg
    nah skarang mo di root lg kok nggak bisa?
    nah, klo di flash bisa balikin data kaya data pabrikan lg nggak ya???

    ReplyDelete
  112. @fandi iya mas fandi. semua data + aplikasi bawaan pabrik balik lagi kalau diflash. emang gimana critanya habis dipartisi superuser nya ilang? :/

    ReplyDelete
  113. bang kalo Galaxy Young CDMA ROMnya bisa pake yang diatas ?

    ReplyDelete
  114. Gan Android young dengan versi pita dasar S5360 DXLE1, apakah bisa kalau di flasing dengan cara di atas??? kan di atas MODEM_S5360_DXLF1. mohon pencerahannya. trims

    ReplyDelete
  115. sudah bisa min di flashing :) tapi tetep aja cuman sampe bacaan samsung :'( kira kira itu kenapa min? tologn pencerahannya

    ReplyDelete
  116. @Annisa Rizkyana Sawitri kok bisa? :) harusnya sekarang galaxy young nya normal. kalau sehabis flashing memang loadingnya lama. sama seperti pada waktu pembelian baru.

    ReplyDelete
  117. @aanderlen setahu saya apapun base nya bila (misal) diflash ke DXLF1 nanti akan berubah menjadi DXLF1. sama saja kalau DXLE1 diflash ke DXLF1 nanti juga akan berubah menjadi DXLF1.

    ReplyDelete
  118. TERIMA KASIH GAN. BERHASIL GW. IZIN COPAS YA GAN. POLOW @fajrulazmi

    ReplyDelete
  119. kalo usb nya ga ke detect knp ya mas bro???
    pengen belajar flash nihhh.
    kalo sdh d flash apk bwaan hh nya yg sdh ke hapus bisa balik lg mas?

    ReplyDelete
  120. gan bootloader sama pit y di isi pake apa......... hp y mati gak ke baca odin

    ReplyDelete
  121. gan bootloader sama pit y di isi pake apah... hp mati gak ke baca odin pula...gmna tuh

    ReplyDelete
  122. gan bootloader sama pit y di isi pake apah... hp juga mati gk ke baca odin... gmn tuh

    ReplyDelete
  123. @Arfan Van diatas sudah banyak yang tanya. itu dikosongi :) bisa masuk ke download mode gak? selamat mencoba

    ReplyDelete
  124. @Anonymous sudah install drivernya belum? iya insya allah balik lagi semuanya :)

    ReplyDelete
  125. gan galxy young ane g bisa masuk recovri maupun download mode hanya sekitar 2 detikan hp mati lagi jadi odin gmw ndtek itu gimana solusinya apa hp ane gudu di flash atau ada cra lain,...

    ReplyDelete
  126. gan galxy young ane g bisa masuk recovri maupun download mode hanya sekitar 2 detikan hp mati lagi jadi odin gmw ndtek itu gimana solusinya apa hp ane gudu di flash atau ada cra lain,...

    ReplyDelete
  127. gan galaxy y aye kagak bisa apa2 yang tampil cuma logo samsung gmna cara ngmbaliin nya gan tombol volume up home power tidak berfungsi mohon bantuanya gan.....?

    ReplyDelete
  128. gan drivernya gak mau di instal. tolong solusinya gan!

    ReplyDelete
  129. @Yudi Ami masa tombol nya gak berfungsi mas? itu nekennya pas hape dalam keadaan mati lo bukan pas udah muncul logo baru diteken. nekennya juga bersamaan semua. coba diperiksa :)

    ReplyDelete
  130. itu gambarnya di BOOTLOADED kok di isi ya...?
    ane di ROM ndak ada file BOOTLOADED je...?kumaha gan?

    ReplyDelete
  131. Kok itu gambarnya BOOTLOADED nya diisi ya...?
    yang ane download ROMnya ndak ada file BOOTLOADED tu gan?

    ReplyDelete
  132. @Iqbal Amaludin diatas sudah banyak yang tanya mas bro. dibagian akhir artikel juga sudah saya jelaskan. baca dari atas sampai selesai nanti anda akan paham.

    ReplyDelete
  133. gan yang di maksud dengan bootloader apa yahh??

    ReplyDelete
  134. mas broo tanya dunk..kan ak bis instal iduos kernel rebot eh la kok malah cuma logony doank yg keluar samsung galaxy y gitu doang g bs d ap2ain gmn solusinya mas broo...
    bls comen di radent.aant@ymail.com aj gan melalui fb makasi mas bro sebelumnya....

    ReplyDelete
  135. @Ustad Ganteng silahkan browsing dengan kata kunci "apa itu bootloader" supaya lebih jelas :)

    ReplyDelete
  136. galyoung sy status bar nya hilang stlh instal tema iron man.zip . klo d flash ap bs beres lg ya??

    ReplyDelete
  137. @Anonymous coba direstart. itu systemUI nya belum terbaca kadang.

    ReplyDelete
  138. Alhmdlilah slesai jg!
    biasa ngulik symbian N-Gage
    skrng android
    boot loop stelah install psp emulator
    hhehe

    trima kasih saudara Yusron Kristanto
    posting anda sangat bermanfaat skali untuk pembelajaran!
    (^_^)/
    like it

    ReplyDelete
  139. makasih banyak gan saya hampir frustasi ngehadapin hp samsung galaxy young sekali lagi terima kasih.

    ReplyDelete
  140. gan kalo PDA,MODEM ama CSC nya valid pas di message itu kenapa ya ?

    ReplyDelete
  141. gan kalo PDA, MODEM, sama CSC nya valid itu gara2 nya kenapa ya ?

    ReplyDelete
  142. Gan, mau nanya nih.. di lappy ane Driver dah ane instal ( mulai dari samsung kies bawaan HP, samsung Kies download, sampe driver pisahan(khusus Galaxy Y)) tapi kok kuning"nya ga muncul ya? ( ga kedetect) ampe ane gonta ganti kabel data 3x.. solusinya gimana? HH ane dah di USB Debugging

    pas di colok ada tulisan " USB Device Not Recognized "
    anti virus dah ane matiin,dll Kasih tau gan Secepatnya ya

    ReplyDelete
  143. Gan, ane udah pasang drivernya, tapi Odin nggak ngebaca. Gimana tuh?

    ReplyDelete
  144. GAN PUNYAKU PAS COLOKIN KABEL USB KOK GAK KE DETTECT YAH. PADAHAL UDAH INSTALL DRIVER YG AGAN BERIKAN DIATAS. GIMANA NIH GAN :(

    ReplyDelete
  145. Driver dah ane instal tapi kok kuning"nya ga muncul ya? ( ga kedetect) HH ane dah di USB Debugging

    pas di colok ada tulisan " USB Device Not Recognized "
    anti virus dah ane matiin,dll Kasih tau gan Secepatnya ya
    ===========================================
    SAMA NIH GAN PLEASE SOLUSINYA AGAN YUSRON MANA NIH

    ReplyDelete
  146. ALHAMDULILLAH DAH SUKSES...

    ADAPUN SOAL INI..
    Anonymous
    June 11, 2013 at 9:34 PM

    Gan, mau nanya nih.. di lappy ane Driver dah ane instal ( mulai dari samsung kies bawaan HP, samsung Kies download, sampe driver pisahan(khusus Galaxy Y)) tapi kok kuning"nya ga muncul ya? ( ga kedetect) ampe ane gonta ganti kabel data 3x.. solusinya gimana? HH ane dah di USB Debugging

    pas di colok ada tulisan " USB Device Not Recognized "
    anti virus dah ane matiin,dll Kasih tau gan Secepatnya ya

    Read more: http://yusronkrista.blogspot.com/2013/02/tutorial-cara-flashing-samsung-galaxy-young-odin.html#ixzz2W0n8chTu
    ===============================================
    MAKA JAWABANNYA AGAN MESTI UNISTALL LAGI DRIVE LALU INSTALL LAGI. LALU MATIIN PONSEL DGN CARA CABUT LAGI N KEMBALI DICOBA. SELESAI HEHE

    ReplyDelete
  147. nuhun pisant gan , saya hampir putus asa gara2 ga jalan n hpnya , nuhunnn ganteng

    ReplyDelete
  148. nuhun pisant gan berhasihh , kalau kamu cwe udh di cipok ,

    ReplyDelete
  149. gan klw buat galaxy mini 2 gt6500 sma g crax??

    ReplyDelete
  150. gan klw buat galaxy mini 2 gt6500 sma g crax??

    ReplyDelete
  151. gan tolong di balas secepatnya mnta bntuannya hp gyoung saya gg bisa nasuk cwm atwpun recovery mood cuma manteng di logo samsung galaxy young kalo di flash masalahnya sama sama yg di lain gan usb notrecognize terus gg kuning kayanya mh gg ke detec ? pdahal duh di install drive nya klo bisa kasih tutor yg install drive sampai jadi kuning gan.
    atau soslusi agar bisa masuk recovery mod gan soalnya penting bnget lagi urgent.
    mohon kasih penjelsannya di mesege fb ya gan.
    http://www.facebook.com/khusniawan.pahs?ref=ts&fref=ts
    mohon bntuannya ya gan please.

    ReplyDelete
  152. gan tolong di balas secepatnya mnta bntuannya hp gyoung saya gg bisa nasuk cwm atwpun recovery mood cuma manteng di logo samsung galaxy young kalo di flash masalahnya sama sama yg di lain gan usb notrecognize terus gg kuning kayanya mh gg ke detec ? pdahal duh di install drive nya klo bisa kasih tutor yg install drive sampai jadi kuning gan.
    atau soslusi agar bisa masuk recovery mod gan soalnya penting bnget lagi urgent.
    mohon kasih penjelsannya di mesege fb ya gan.
    http://www.facebook.com/khusniawan.pahs?ref=ts&fref=ts
    mohon bntuannya ya gan please.

    ReplyDelete
  153. klo pit sama bootloadernya diisi apa gan.

    #newbie

    ReplyDelete
  154. klo PIT'nya di isi apa om???

    ReplyDelete
  155. Added!!
    Enter CS for MD5..
    Check MD5.. Do not unplug the cable..
    Please wait..
    PDA_S5360_DXLF2.tar.md5 is valid.
    MODEM_S5360_DXLF1.tar.md5 is valid.
    CSC_S5360_OLBLG1.tar.md5 is valid.
    Checking MD5 finished Sucessfully..
    Leave CS..
    Odin v.3 engine (ID:3)..
    File analysis..
    SetupConnection..


    proses'a ga jalan sampe situ gan.... harus gimana???

    ReplyDelete
  156. gan gimana nih punya ane Gyoung nya gag kedetect juga.. solusinya gimana dong ?

    ReplyDelete
  157. gimana gan galaxy young saya gag ke detect.. solusinya apa gan ?

    ReplyDelete
  158. @Rizal Fahmi A. Install driver samsung & Kies
    B. Pindah komputer
    itu cara gampang-gampangan :)

    ReplyDelete
  159. @TamaCry sesuaikan sama isi ROM nya :) kalau PIT nya gak ada, KOSONGI.
    diatas juga sudah banyak yang tanya

    ReplyDelete
  160. gan hape ane galyoung, bootloop gara" upgrade cosrom yg jellyblast.v3 ane cari artikel" yg ada di google, ktmu ma nih blog,
    tapi ada gak cara ngatasi bootloop ni dngan cara lain/ ga di flash, coz download rom nya lama,
    please reply

    ReplyDelete
  161. gan ada gak cara ngatasi bootloop tanpa flashing ulang
    hp ane galyoung, bootloop gara" ngeupgrade cusrom ke jellyblast.v3, please reply,

    ReplyDelete
  162. gan ada gak cara ngatasi bootloop tanpa flashing ulang
    hp ane galyoung, bootloop gara" ngeupgrade cusrom ke jellyblast.v3, please reply,

    ReplyDelete
  163. @seaker kalau bootloop gara2 install custom rom, coba masuk ke recovery lagi setelah itu di wipe data. selanjutnya install lagi custom rom nya trus reboot. insya allah sembuh :)

    ReplyDelete
  164. bro koq aku fail

    ReplyDelete
  165. sebelum ny saya baca d blog mas mngenai update Jellyblast, tertanggal 18 februari 2013 ..


    beberapa hari lalu saya update GalYoung ke Jellyblast.
    trus pnasarankan dengan isi jellyblast ny . saya otak atik .

    trus nemuin yang nma nya OTA,
    trnyta itu update untuk OTA 6, sedangkan saya belum update OTA sama sekali .

    setelah saya donwload, dy minta Install, saya install mas
    stelah itu dy masuk ke recovery, secara otomatis dy reboot ,

    dan sekrang android saya stuck d logo Samsung Galaxy Young, trus masuk ke tampilan NEMESIS 2.5.0 Hybrid-Holo Edition ,

    jadi hang dah sekrang hp ny .

    utk masuk ke download mode ato recovery juga g bisa ..
    bisa bantuin bagaimna biar bisa beroperasi lg sbagaimna seblum ny hp saya ini mas ??
    mohon bntuan ny ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya nih ya mas rian, (saya bukan user samsung) setahu saya OTA itu update nya harus urut. dari OTA 1, OTA 2, OTA 3, dan seterusnya. pasti mas rian juga tahu soal itu.

      kalau tiba2 pakai OTA 6 trus bootloop, harusnya ya diinstall dulu OTA-OTA sebelumnya via CWM.

      kalau masuk recovery saja gak bisa ya musti diflash :)

      di thread resminya dijelasin seperti ini,

      BRICKED: Bricked your phone? Restore the Nandroid over here via CWM (Advanced users). You can also flash stock rom and kernel via Odin.

      Delete
  166. cara nomor 2 gimana si yang (CSC, MODEM, PDA) seperti pada gambar. File CSC di tombol CSC, file MODEM di tombol PHONE, dan file PDA di tombol PDA. Kosongkan yang lain. maksudnya apa

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dibaca dipahami & dilihat gambarnya diatas :)

      Delete
  167. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  168. makasih banget gan luar biasa deh pokoknya smpai begadang 7 hari 7 malam gan akhirnya gan saya beli android baru lagi, makacih kaka

    ReplyDelete
  169. makasih gan pokoknya luar biasa deh, smpe smpe begadang 7 hari 7 malam, akhirnya saya beli android baru gan, siip dah pokoknya makasih banget gan !!!

    ReplyDelete
  170. thanks mas, blog anda sangat membantu nubi seperti saya :D

    ReplyDelete
  171. mantap gan hh ane kinclog lg..tp kok wifi jd lemot gan ? Pncrahannya gan ?

    ReplyDelete

For Your Information : Per-tanggal 4 Mei 2014, fitur user Anonim dimatikan seiring banyaknya komentar spam / promo / tidak sesuai dengan isi artikel muncul setiap waktu. Selain itu, blog ini juga telah memakai script Anti Block pada isi artikel. Jika Anda ingin menduplikasi artikel, Anda masih bisa mengakalinya. Namun perlu saya tekankan jika Anda menduplikasi dengan tujuan memperkaya isi suatu web / blog Anda, lebih baik jangan. Akan lebih bagus jika Anda menulis dengan hasil karya sendiri daripada mengambil konten milik orang lain demi kelangsungan blog Anda. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini. Terima kasih