Tutorial Cara Flash Xperia X8 Ke Jelly Bean

Posted by

Tutorial Cara Flash Xperia X8 Ke Jelly Bean - Kali ini akan saya share tutorial merubah Xperia X8 menjadi Jelly Bean, jadi ponsel android anda yang masih dalam keadaan stock (Eclair) akan naik ke lima tingkat langsung melewati Frozen Yogurt (Froyo), Ginger Bread, Honey Comb dan Ice Cream Sandwich (ICS). Tahu kan itu apa? Iya itu makanan gan :D #Bener.

Ini pertama kalinya saya share tutorial flashing X8. Biasanya kalau gak Xperia X10 Mini, Xperia X10 Mini Pro ya Samsung Galaxy Young soalnya itu yang menurut saya paling familiar disekitar saya dan di dunia maya selain Xperia X8.

Beberapa bulan yang lalu saya memiliki Xperia X8. Keren sih, layarnya tak sekecil Xperia X10 Mini. Digenggam enak, dioprek juga gampang, namun besar kamera yang tertanam tak sebesar X10 Mini. Kemudian saya jual dan saya beli X10 Mini. Tapi bukan karena alasan kamera lo. Ceritanya pada waktu itu saya sedang prakerin di gresik selama tiga bulan. Saya pakai dua handphone. Satu untuk sms'an dan satunya lagi buat internetan (X8). Dua bulanan saya prakerin ada masalah sama handphone itu. Saya lelah dua jam sekali harus men-charge ponsel tersebut. Lama charge-nya juga tidak sepadan. Charge 6 jam penuh, dipakai dua jam habis. Kalau di charge trus gak diapa-apain, 6 jam baterai habis. Konyol kan?

JB Mini Project
Baik untuk mem-flash X8 ke Jelly Bean ada beberapa persiapan yang harus diperhatikan namun perlu anda ketahui terlebih dahulu, pada dasarnya smartphone kelas low-end seperti X8 tidak mendapat jatah upgrade ke versi android yang lebih tinggi -apalagi Jelly Bean-. Jadi jangan menyalahkan siapa-siapa termasuk saya kalau ponsel yang anda miliki nanti menjadi boros baterai, sering error dan force close, dan lain-lain karena itu sudah menjadi resiko. ROM yang akan di install nanti bukan ROM official dari vendor akan tetapi ROM custom ROM bikinan para mastah-mastah yang gemar utak-atik android (atau apa itu namanya. Orang-orang bilangnya gitu :p "mastah").

Beberapa fitur yang akan work di X8 anda apabila di flash ke Jelly Bean antara lain :

• Display
• Touchscreen
• GSM/Data
• WiFi
• Bluetooth
• HW Acceleration
• Usb (Storage dan Adb)
• Charging
• Audio
• Microphone
• Vibration
• Lockscreen
• Tombol Hardware
• SuperUser
• Gallery
• Mengambil Screenshot
• Library baru Adreno200
• Terminal
• Sensors
• LED/Lights
• GPS
• Camera
• FM Radio
• Camcorder
• H/W Decoder

Berikut syarat-syarat Tutorial Cara Flash Xperia X8 Ke Jelly Bean.
Jadi persiapkan semua kebutuhan yang saya sebut diatas. Unlock bootloader berfungsi untuk membuka kunci loader supaya X8 bisa dirubah kernelnya. Baseband 015 merupakan baseband custom. 
 
*Sebelum install Custom ROM ada baiknya anda membackup data-data penting seperti contact, pesan, aplikasi, karena setelah flashing itu semua nanti akan hilang. Referensi : Mengembalikan Aplikasi yang Hilang Setelah Flashing atau Ganti SDCard 
 
Hal pertama yang harus anda kerjakan yaitu merubah kernel dengan flashing melalui Flashtool. Setelah flashing kernel selesai, anda akan mendapatkan CWM Recovery terinstall di Shakira anda. Cara masuknya setelah X8 baru mau menyala cepat tekan tombol back berulang-ulang sampai masuk ke menu CWM Recovery.
 
Di menu CWM, pilih Wipe data / factory reset dengan menekan tombol volume untuk menaik turunkan cursor dan tombol home untuk OK. Selanjutnya geser ke install zip from sdcard lalu choose zip from sdcard. Pilih ROM JB Mini Project yang sudah anda pindah kemudian klik OK. Tunggu hingga proses instalasi selesai. Satu lagi, lakukan hal yang sama untuk Google Apps nya.
 
Beres, sekarang reboot dan tunggu beberapa menit. Mungkin proses booting untuk yang pertama kalinya ini cukup memakan waktu karena ROM nya masih 'menyesuaikan'.
 
Sebagai catatan :
* Pastikan lagi anda sudah me-root ponsel anda
* Pastikan lagi anda sudah meng-unlock bootloader ponsel anda
* Pastikan lagi baseband anda sudah diganti dengan xxx015
* Segala bentuk kerusakan bukan tanggung jawab saya. Apabila ada yang ingin anda tanyakan, silahkan isi pertanyaan didalam kolom komentar. Komentar Anonim saya terima. 
Screenshots :
Screenshot 1
Screenshot2
Screenshot 3
Selamat mengupgrade :)

Baca bagian daftar isi untuk tutorial menarik lainnya atau masuk ke page Curhat Android untuk bertanya / berdiskusi soal android atau masuk ke page Request Android untuk request Tutorial ataupun Review.


Blog, Updated at: 1:20:00 PM

67 komentar:

  1. saya belum pake xperia mas.. masih pake galaxy young :D

    ReplyDelete
  2. Mas kok karnelnya tidak bisa diinstal, di SE x8

    ReplyDelete
  3. mas kok karnelnya tidak bisa di insatal di SE X8 e15i

    ReplyDelete
  4. @farid_45 tidak bisa bagaimana? bisa dikirimkan logcat flashtoolnya ke saya?

    ReplyDelete
  5. gan cara menggunakan MTP (Media Transfer Protocol)atau USB Mass Storage ke komputer gimana ya?

    ReplyDelete
  6. ane pnya x10 mini,cba bbrpaX upgrade ke JB kq susah bgt gmn critanya??

    ReplyDelete
  7. @Anonymous mudah sih sebenernya :)
    pertama unlock bootloader
    kedua install recovery
    ketiga ganti kernel
    keempat install custom rom via recovery
    beerees :)

    ReplyDelete
  8. Mas Yusron,link download Google Apps-nya g bs dibuka?
    Knp ya?

    ReplyDelete
  9. @Eko Ryan coba untuk lebih jelasnya baca ini : http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1789713
    google apps nya tidak usah mas eko. sepertinya sudah ada didalam rom nya

    ReplyDelete
  10. Ini pasti bs to mas Yusron?
    Tolong ksh langkah2 yg simple doang bhsnya mas?
    Soalnya saya orng awam mas?
    :)

    ReplyDelete
  11. @Eko Ryan memang seperti itu langkah-langkahnya :) mohon maaf

    ReplyDelete
  12. Ouw gt ya mas.
    Tp kl videonya ada g mas?
    :)

    ReplyDelete
  13. kl link video untuk memperjelas postingan mas yusron ada g?

    ReplyDelete
  14. gan klo SE LWW bisa tdk...di instal rom ini...

    ReplyDelete
  15. gan klo untuk SE W8 bisa ga??
    oh ya, link google aps koq udah ga berlaku lagi??
    rofiqaunur@ymail.com

    ReplyDelete
  16. gan, untuk SE W8 bisa ga??
    oh ya, link untuk google aps nya udah ga berlaku.
    rofiqaunur@ymail.com

    ReplyDelete
  17. galaxy young juga bisa kan mas ??

    ReplyDelete
  18. link apps google broken tuh
    :)

    ReplyDelete
  19. klo buat andro samsung GT-P3100 versi android 4.0.4 bisa mas yus..? terima kasih atas informasinya

    ReplyDelete
  20. mau tanya mas klo samsung GT-P3100 versi android 4.0.4 bisa ga?mohon petunjuk dan terima kasih atas informasinya..

    ReplyDelete
  21. gan klo kode produksi nya 11w52 apa bisa di unlock bootloader ?

    ReplyDelete
  22. klo ga di unlock bootloader apa bisa gan ?

    ReplyDelete
  23. mas mau tanya klo ga di unlockbootloader apa bisa pake JB nya ?

    ReplyDelete
  24. gan tolong di share custom rom utk tablet 8 inchi,udh googling smp pusing gk nemuin

    ReplyDelete
  25. @Anonymous mungkin bisa kalau JB nya support stock kernel :)

    ReplyDelete
  26. kk,,, mau tanya
    maksud mengRoot itu apa?
    dan kenapa yak kak, x8 pny saya kok gk bisa buka internet??

    @baru belajar :D

    ReplyDelete
  27. kk,, saya mau tanya
    mengRoot itu apa?
    dan kenapa hp x8 punya saya gk bisa buka internet?

    @baru belajar :D

    ReplyDelete
  28. hdauuh karnel nya ga bisa ke baca nih.
    udah di tunggu ampe 1 jam posisiny instalnya ga maju2...masih di garis awal...
    knpa ya?

    ReplyDelete
  29. om napa karnelnya ga bisa k baca
    saya udah nunggu ampe 1 jam ko instalnya ga maju2 di flashtool

    ReplyDelete
  30. gan ko karnelnya gak bisa di fishing

    ReplyDelete
  31. Om.. kernel dah gw download tapi waktu d flash g bs, alias g ak complete gtu.. da kernel yg lain gak???

    ReplyDelete
  32. gan gw udah flash karnelx ,....

    wktu gw instal Rom trus ribooth ko gak bisa star up

    ReplyDelete
  33. gan, Link Google Apps nya kok gak bisa dibuka??

    ReplyDelete
  34. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  35. sore gan, ane amu tanya, ane kan sudah sukses upgrade SE W8 ane ke Jelly Bean, mengikuti tutorial agan, yang jadi masalah, kenapa SD card ane gak kedeteksi sma Jelly Bean? tuluuung ya gan :(
    Tks bnyak seblumnya

    ReplyDelete
  36. gan ini buat instal ini harus balikin ke eclair dulu apa bisa langsung di instal?ane udah pake cwm9 sebelumnya.thanks

    ReplyDelete
  37. gan buat instal ini room harus dibalikin ke eclair lagi apa bisa langsung?ane udah pake cwm9 soalnya. thanks

    ReplyDelete
  38. gan cara ini bsa untuk xperia x10 mini pro gak

    ReplyDelete
  39. maaf mas, saya udah praktekin jurus" yg mas share (x8), tp untuk bagian unlock bootloader blum brani soalnya 11w30.
    saya mau tanya, kalo x8 sering dioprek apakah akan brpengaruh pd kinerja atau mgkn akan merusak hardware/software?
    trimakasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. :)
      kinerja, tentu berpengaruh. jadi maksud awal kita ngoprek itu tujuan sebenarnya cuma buat nambahin performa. alasannya ya bisa jadi kita kurang puas dengan kinerja android kita, rasanya ada yang kurang, harus dirubah ini itu nya, seperti itu.

      soal rusak enggaknya tergantung kitanya mas atho. ngoprek gak boleh sembarangan. contohnya mentang2 tukang oprek trus speed CPU nya dinaikin dari 600MHz dirubah menjadi misal 800MHz. gak lama kemudian CPU nya ngedown trus hape android nya suka macet trus mati, akibat fatalnya android nya mati total.

      rusak software bisa jadi. (mungkin maksudnya software itu ROM kali ya?)
      disini banyak kok kasusnya :) gara2 mbaca tutorial2 oprek hapenya bootloop gak bisa dinyalain cuma berhenti di logo vendornya doang.

      ada lagi yang mau ditanyain?

      Delete
    2. makasih,hehe :)
      tutorialnya ampuh bgt.
      x8 saya udah brhasil sampe ke jelly bean.
      kemaren sempet bootloap jg sih,hehe
      tp krn bantuan blog ini x8 saya jd normal kembali :) :) :)
      tp ada lagi mas,hehehe
      knapa aplikasi yg diinstal sndiri (bukan bawaan rom)g bisa kebuka ya, padahal udah berhasil diinstal.
      keluar text (contoh) "unfortunately,titanium backup hasstopped"
      maaf merepotkan.

      Delete
    3. makasih mas yusron :)
      tutorialnya ampuh bgt :)
      sekarang x8 saya udah berhasil sampe ke jelly bean.
      kemaren sempet jg bootloap, tp berkat ketenangan dan bantuan dr blog ini x8 saya normal kembali :) :) :)
      tp ada lg mas yg mw saya tanyakan,hehe
      setelah ganti rom JB knapa aplikasi tambahan (bukan bawaan rom) tdk bs dibuka ya? pdhl udah berhasil diinstal.
      pas dibuka mh muncul text "unfortunately, titanium backup has stopped" (contoh)
      maaf merepotkan.

      Delete
  40. maaf keluar dari topik ni....saya mo di ajarin cara upgrade xperia s ke jellyybean secara manual.
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  41. Review dari ane :)

    ROmnya bagus.. Smooth banget... Fast Response daripada rom jellybean yg ane sudah-sudah ane pake ada bahasa indonesianya lagi (walaupun ga smua)...

    Cuma minusnya ini terlalu banyak makan RAM daripada custom ROM yg lain :(...

    ReplyDelete
  42. Maaf gan mohon bantuanya...
    pas mau flashing kernel dari flashtool'y kok pas mau pilih file kernel.sin'y kok g ke detect,pdhl udh di taruh di folder firmware.
    mksh mas yusron jika berkenan membantu.

    ReplyDelete
  43. hp saya nd bisa masuk fictory resed gimana ni.../

    ReplyDelete
  44. Gan, aku udah coba bootloader. "R"nya kan ada dua tuh. Apa harus keudanya berubah jadi "r"? (r kecil).
    Pasalnya yang berubah jadi r kcil cuma satu.

    ReplyDelete
  45. gan, kalo mau ganti rom ke JB tapi gak unlock bootloader resikonya apa?

    ReplyDelete
  46. SONY E151i XPERIA X8 12w02 brti ga bsa ke Jelly bean ya mas admin, trima kasih ..

    ReplyDelete
  47. mas yusron punya saya abis di install kok malah ngehang cuma muncul sony ericsson doang, ndak bisa ditekan back nya ber ulang2 padahal sebelumnya bisa ........

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaahhh sama nih kasusnya.....
      yg tau solusinya tolong ...

      Delete
    2. waaahh sama nih kasus.nya..
      yg tau solusi.nya tolong bantu ya..

      Delete
    3. waaahh sama kasunya..
      gmana solusi.nya nih yang tau..
      udah ngebet kpingin jelly bean nih :D

      Delete
  48. mas klw sudah jadi jelly bean bisa diupgrade versi lama lagi kah mas

    ReplyDelete
  49. gan, bantuin ane donk gan. ane nggak ngerti nihh. nanti ane ksh tip buat ente. daerah mana?

    ReplyDelete
  50. gan, bantuin ane donk gan. ane nggak ngerti. nanti ane ksh tip. daerah mana ente?

    ReplyDelete
  51. alo mau upgrade SE w8 e jelly bean bisa g yaa,,???

    ReplyDelete
  52. kalo room kitkat ada gk mas buat x8?

    ReplyDelete
  53. kalo room kitkat udah ada blm mas buat x8?

    ReplyDelete
  54. Mas..saya udah ganti2 dari GingerDX,CM7,CM10,Experience5.2, tapiii cerobohnya ngga backup original file 1.6, apa boleh saya minta gan? via link terbaru / email gitu?

    ReplyDelete

Isi komentar Anda melalui form berikut. Isi komentar yang relevan sesuai dengan postingan, untuk pertanyaan / masukan / kritik bisa melalui halaman Contact

Recent Articles

    Follow by Email