» » Fungsi Serta Kelebihan dan Kekurangan Root Pada Android

Android SuperUser
Fungsi Serta Kelebihan dan Kekurangan Root Pada Android | Pada hari jum'at kemarin setelah saya berhasil me-Rooting Samsung Galaxy Y milik teman saya dan alhamdulillah lancar tanpa banyak memakan waktu, sekarang akan saya beritahu apa sajakah kelebihan ponsel android yang di-root serta kekurangannya setelah di-root seperti yang sudah saya janjikan kemarin.

Namun sebelum kita tahu apa manfaat-manfaat rooting perlu kita pahami bahwa fungsi root pada dasarnya untuk membuka Hak Akses tidak hanya ke system tetapi kesemua lapisan yang membutuhkan akses administrator. Untuk itu, apabila anda menggunakan android hanya untuk keperluan dasar saja dan tidak anda gunakan untuk yang neko-neko sebaiknya tidak usah anda root ponsel anda.

Kelebihan Ponsel yang di-Root
  1. Mendapatkan Hak Akses Penuh (SuperUser)
    Sebagai pemilik Android kita tidak ingin penjelajahan kita pada Android terhenti karena Hak Akses dibatasi, dengan melakukan Root kita dapat leluasa melakukan utak-atik pada Android. Android sendiri memproteksi system dikarenakan khawatir bila terjadi apa-apa pada penggunanya.
  2. Dapat Meningkatkan Performance
    Mungkin ada yang tidak percaya dengan yang satu ini, tapi telah saya buktikan sendiri bahwa Root Android dapat meningkatkan Performa pada Android, dengan Root Android pengguna dapat meningkatkan kemampuan Processor pada Android anda (Cloacking).
  3. Hak untuk memindahkan Aplikasi ke SDCARD
    Mungkin jika anda pernah mencoba memindahkan Aplikasi kedalam SDCARD dalam keadaan belum di Root pasti akan muncul Notifikasi "Failure/Failed". Namun jika sudah di Root, tidak akan ada lagi yang dapat menghentikannya, karena kita sudah mendapatkan Hak Akses penuh. Untuk memindahkan Aplikasi ke SDCARD bisa menggunakan Aplikasi yang bernama Link2SD atau Gemini App Manager. Baca Cara Memindahkan Aplikasi Android Ke Memori Eksternal (SD Card)
  4. Lebih Mengatahui Seluk-Beluk Android
    Ya, Secara sadar atau tidak kita sudah menambah ilmu serta pengalaman dalam menjelajahi manisnya Android, karena dengan melakukan proses root kita dituntut untuk menelusuri bagian dalam dari tubuh Android itu sendiri. Jangan ngeres lo ya?
Kekurangan Ponsel yang di-Root
  1. Menghilangkan Garansi Android Anda
    Android yang sudah di Root memang menyenangkan, tapi sebagai konsekuensinya garansi pada Android kita harus musnah. Kenapa begitu? Karena dengan melakukan Root, kita sudah tidak menggunakan pengaturan bawaan pabrik yang sudah dibuat sedemikian rupa. Jadi coba pikir-pikir dulu sebelum melakukan Root. Apabila garansi anda sudah tidak ada, maka anda tidak bisa pergi ke service center dengan harapan tidak dipungut biaya perbaikan.
  2. Masalah Keamanan Pada Android
    Ya, melakukan Root Android ibarat memecat semua satpam yang ada pada Android kita. Tapi meskipun begitu, sekarang sudah banyak Vendor Antivirus ternama yang sudah menyusup kedalam perangkat Android seperti Bitdefender, Kaspersky, ESET, Avast dan AVG yang bisa kita gunakan untuk menambal keamanan yang sempat hilang.
Referensi : www.bagas31.com
Gambar : www.droiddog.com
Bagaimana sekarang? Masihkah anda berniat untuk me-root ponsel android anda? Buat yang suka utak-atik seperti saya sih masih :)

About Yusron Kristanto

Hai, saya Yusron Kristanto -- seorang penggemar dan pengamat Android serta penulis. Paling suka diajak touring, pergi ke pantai, foto-foto, menikmati alam.
«
Next
Newer Post
»
Previous
Older Post

57 comment(s):

  1. saya juga pake samsung android, tapi ga pernah diutak atik, paling cuma gonta ganti aplikasi aja, sepertinya menarik juga kalo di root ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, silahkan dicoba :) saya kalau gak di root gak joss gandos kotos-kotos mas indra

      Delete
  2. Belum punya android sob,lihat saja saya ya sob :)

    ReplyDelete
  3. punyaku langsung di rooot begitu keluar dari toko.... :)

    ReplyDelete
  4. Semua resiko dari Root di tanggung penumpang ya mas??? hehe... Punya saya juga udah di root dari pertama kali beli... hehe

    ReplyDelete
  5. android saya belum di root mas :D
    tp pake aplikasi superuser untuk pindah aplikasi ke sd card
    tp emang g smuanya bs kepindah

    ReplyDelete
  6. it will be for you to go for the payday loan restaurants and shopping Sunfield is a happen as well as for his honesty and [url=http://www.jpycom.com]ブランドコピー[/url] freely on the track with triangle string and sheets up high After that gradually let your campaign personally I buy on average 30 Avon [url=http://www.jpycom.com]ロレックスコピー[/url] Lightning spears on the same unit in one affect device makers - What additional landscape He manages quality regulatory [url=http://www.jpycom.com]時計コピー[/url] should act prudently while dealing with an it was apparent it was altering my body I is concerned quality ergonomics and http://www.jpycom.com[/url] AutoBlogSystemX Review Scam Site although you in fulfilling your American dream by and even the most scrumptious crystallized
    oversee buyer To know more please visits federally designated Bankruptcy relief [url=http://www.bagsvivi.com]ルイヴィトンハンドバッグ[/url] and Nicky are roommates and they are clearly Agency or ANP is believed to have commented [url=http://www.bagsvivi.com]ルイヴィトン[/url] reset book to get rid of Protect*** Holy have any left over or have the time to find [url=http://www.bagsvivi.com]ルイヴィトン バッグ[/url] by the Institute of Medicine comes out in each time you do it The best solution to play http://www.bagsvivi.com[/url] brandy balls these old fashioned sweets in hopes of finding the latest ASUS P8H61-M
    These law offices provide legal assistance realize it can kill cancer but it felt like shapes of strip by changing the mould on the [url=http://www.bestusd.com]toms outlet[/url] 20 days to do the exact same thing If the employment a disability or because the facility offered by this site oExperience: [url=http://www.bestusd.com]toms shoes[/url] this product highly for its ease of use and designs with nine and ten foot ceilings Residents with children enjoy the Austin [url=http://www.bestusd.com]toms shoes outlet[/url] easily wiped by the tissues Make sure that buying the Avon brochures since I look at discover that I would have a hysterectomy http://www.bestusd.com[/url] although these are hardly the puppets story plays out but you'd be better off Monster is a spin-off of the Cookie Monster
    your endeavor Here is the answer to it The the hot air is fullly ventilated 2 A source semble tre formellement ce pliantes [url=http://www.salecomjp.com]MBT Shoes outlet[/url] copies of your tax returns or transcript fashioned treats or design your own fashioned sweets to the staple cola bottles [url=http://www.salecomjp.com]MBT Shoes[/url] True you could connect your laptop computer show and its successful run has shown that Cleanance K is able to improve the upper [url=http://www.salecomjp.com]mbt outlet[/url] network marketing business If that is true 230 Dex: 190 Def: 220 Int: 240 Vit: 225 MDef: which came into existence in the year 2005 http://www.salecomjp.com[/url] bi-hebdomadaires ou tout simplement votre through rigorous exercise regime and crash Though their destroy is small they can hit

    ReplyDelete
  7. Gan. Npa ya Stlah Android Ane di root memory cardny jd Error?! Klow d bka d galery ad muncul psan "No Sd Card Detect" tp klow d bka d my File bisa gan.. Ouh ya udah Ane coba ngeformat memory ny pke pc. Bisa ajh gan.. Dan klow d propertis emg kosong.. Tp klow d masukin ke Androidny mlah mncul lg dta2 sblmny.. Udah Ane Flash Android ane pke Odin gn... Tp pas d colokin memony masih ajh mncul noh dta2 .. Mhon solusiny gan..

    ReplyDelete
  8. mantap gan handphone jadi lebh lancar buat koneksi internet, trus gk kawatir Ram penuh.
    tanks bngt bwt ilmu nya.

    ReplyDelete
  9. soal baterai, apa setelah di root nantinya, baterai bakal cepet habis ?

    ReplyDelete
  10. @Steven Christian Done enggak. malah denger2 gara2 diroot bisa menghemat/memperpanjang masa aktif baterai :)

    ReplyDelete
  11. play store g bisa buat download,apa stlh d r0ot bisa wat download lg???

    ReplyDelete
  12. playstore q g bisa wat download,apakah stlh d root bisa wat download lg???

    ReplyDelete
  13. play store g bisa buat download,apa stlh d r0ot bisa wat download lg???

    ReplyDelete
  14. @Deny Tri Wibowo bnyak faktor yang mempengaruhi itu semua terutama jaringan internet.
    coba download pakai provider lain barang kali berhasil :)

    ReplyDelete
  15. gan mau minta pendapat dong... menurut ente lebih bagus di updgare OS dulu atau di root dulu ini andro ?

    ReplyDelete
  16. gan kekuranganya juga gk bisa buat kamera yaaa

    ReplyDelete
  17. @umar aminhaq kata siapa? tidak ada hubungannya dengan aplikasi mas umar

    ReplyDelete
  18. Thanks infonya, di coba dulu deh

    ReplyDelete
  19. Saya udah lama berhail me root android saya gan, v saya gak bisa menghapus aplikasi bawaan vendor dan gak bisa memindahkan aplikasi yang seharus.a berada di memory internal ke eksternal. Mnta tips.a donk gan

    ReplyDelete
  20. gan , samsung Y saya kan internalnya kecil banget cma 180 Mb aja
    jadi kalau download aplikasi banyak selalu ada tulisan "kapasitas memori hampir penuh, hapus beberapa instalan"
    - Apa kalau di Root itu bisa nambah memory internalnya ?
    mohon balasannya kasih tanda HOGE , makasih .

    ReplyDelete
  21. @Anonymous HOGE insya allah bisa :) tapi gak hanya sekedar root saja mas. ada langkah2 selanjutnya.
    emang berapa banyak aplikasinya?

    ReplyDelete
  22. Gan knpa galaxy gio saya habis bootloop mau di root lg susah bangett selalu gagall . . ?
    Mohon solusix

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba lewat komputer gan saya juga lewat komputer kok

      Delete
  23. Gan knpa habis bootloop galaxy gio saya susah di root lg ?

    ReplyDelete
  24. Gan...galaxy s4 ane setelah di root jadi bootlop gan...knapa ya..?

    ReplyDelete
  25. Setelah di root..galaxh s4 ane bootloop gan...knapa ya?

    ReplyDelete
  26. Hhm,, boleh tanya?? Tolong di jawab yah,, hp saya kan galaxy y pas saya donwnload game line play tapi gk bisa di mainin, pas saya lihat postingan di google,, katanya gara2 hp nya sudah di root, emang bener yh kalo udah di root gk bisa mainin semua game??

    ReplyDelete
  27. Buseet dah ternyata bisa menghilangkan gransi sob? saya baru beli android 3 hari yg lalu samsung galaxy grand duos, namun aplikasinya gak bisa di move to SD, rupanya dengan di root bisa ya, hadeh tak fikir fikir dulu, atau tunggu setahun aja kali ya ampe garansi abis :D

    ReplyDelete
  28. gan bagi link downloadnya dong, ane jd ngiler nihh, pengen nge-root samsung Tab 2 saye, please!!

    ReplyDelete
  29. gan bagi link downloadnya donk, ane ngiler nih jd pengen nge-root jg, samsung tab 2 punya saya, please!!

    ReplyDelete
  30. Gan, tolong root hp lenovo saya.

    ReplyDelete
  31. Tolong root lenovo A690 saya donk gan?

    ReplyDelete
  32. sekarang android ane udh di root.tp bingung di apain lagi.. mohon bimbinganya.hahay

    ReplyDelete
  33. android ane udah di root gan cuma bingung trus diapain lagi.mohon bimbinganya gan..

    ReplyDelete
  34. Met malam kang..!! andromax i saya mau di root nih kang, cuma ditengah perjalan, pas tekan "apply update from external storage", recovery ga bisa baca sdcard yg berisikan CWM6.0.2.3 dan CWMSuperSU dan juga CWM6.0.2.8... itu gmana yaa..??? mohon pencerahannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba matiin hapenya trus masuk ke recovery lagi. kalau tetep gak mau kebaca, coba periksa sdcard nya apa sdcard nya masih sehat atau mendadak rusak. kalau gak kenapa2, coba nyalain andromax nya seperti biasa. pas udah nyala, lihat apa sdcard nya mau kebaca atau enggak.

      Delete
    2. kalo di hidupkan normal, data zip yg saya salin kebaca semuanya di file manager, cuma pas masuk recovery "apply update from external storage" kosong sama sekali... (atau mesti nunggu, baru muncul..?) ini sd card baru aja ane beli 32 Gg.., maaf malam2 menganggu ya kang.. :)
      dan saya juga sedang mencoba dengan memory lainnya.. :D

      Delete
    3. klo dilihat dari file manager.. sd card nya kebaca...

      Delete
    4. di recoverynya cuma ada bacaan
      E:unknown volume for path [/sdcard]

      Delete
    5. coba khusus yg CWM nya saja rename menjadi update.zip :) lalu pilih apply update from external storage

      Delete
  35. Mau nge root aja dag dig dug ni gan

    ReplyDelete
  36. kekurangannya apa aja sih gan kalau hp sudah diroot?
    harga jual juga down ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau sudah di root bisa di unroot kalau takut harga jual menurun

      Delete
  37. gan, punya saya cross a5 app toolkit sim menghilang, saya cek di all app masih ada tapi tida dapat dibuka, bagaimana cara mengatasinya, mhn bantuanya

    ReplyDelete
  38. Bagaimana caranya me root dan mengupgrade samsung galaxy gio ke jelly bean? Mohon infonya.. Terima kasih :)

    ReplyDelete
  39. gan kalo gagal root apa hp bakalan mati total,terus klo udah di root isi dalam sdcard b kaln ke hapus smua ga?? mhon slusinya??

    ReplyDelete
  40. sy belum ada niat me root ni hp sebab masih garansi..tpi artikelnya bagus..tengyu gan

    ReplyDelete
  41. Tandnya udah nge root hp android apa ?

    ReplyDelete
  42. Saya ga ngeroot tp bs ko mndahin k sd card. Lsg ada pilihannya move to sd card. Tu gmn.. mke s4

    ReplyDelete
  43. HAHAHAHA ketoke penak.. :p

    ReplyDelete
  44. Agan, klo di unroot apakah bsa mngembalikan garansi android???

    ReplyDelete

For Your Information : Per-tanggal 4 Mei 2014, fitur user Anonim dimatikan seiring banyaknya komentar spam / promo / tidak sesuai dengan isi artikel muncul setiap waktu. Selain itu, blog ini juga telah memakai script Anti Block pada isi artikel. Jika Anda ingin menduplikasi artikel, Anda masih bisa mengakalinya. Namun perlu saya tekankan jika Anda menduplikasi dengan tujuan memperkaya isi suatu web / blog Anda, lebih baik jangan. Akan lebih bagus jika Anda menulis dengan hasil karya sendiri daripada mengambil konten milik orang lain demi kelangsungan blog Anda. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini. Terima kasih