Cara Memindah Aplikasi Android Ke Eksternal SDCard

Cara Memindah Aplikasi Android Ke Eksternal SDCard - Tutorial ini dipublikasikan pada 2 Januari 2013 yang lalu namun ditulis ulang pada 1 Mei 2014 karena isinya yang terlalu 'santai' (pada waktu itu saya nulis suka-suka) ditambah informasinya sedikit kurang lengkap.

Ada banyak alasan mengapa orang-orang menginginkan aplikasi Android nya dipindahkan dari internal ke eksternal. Beberapa diantaranya karena kapasitas internal jauh diluar kebutuhan, memori internal smartphone lawas kebanyakan kecil (tidak lebih dari 300MB) dan memori sebesar itu tidak akan muat dijejali banyak aplikasi.

Bagi Anda yang memiliki smartphone keluaran terbaru, sebenarnya itu sudah bukan menjadi masalah. Bayangkan saja hampir semua vendor sekarang ini berlomba-lomba adu spesifikasi. Sebut saja Samsung Galaxy S5 Prime yang bakal rilis dalam waktu dekat, Samsung Galaxy S5 Prime dibekali prosesor Octa-core Exynos 5430 dengan ruang penyimpanan mencapai 32GB dan memori RAM 3GB. Apakah Anda masih berniat menginstal aplikasi di memori eksternal jika Anda memiliki ruang memori sebanyak itu?

Lagi pula, sebetulnya menginstal aplikasi di memori eksternal dapat menurunkan performa Android. Pertama, kecepatan memori eksternal itu terbatas dari berapa class memori eksternal tersebut (baca Cara Memilih SD Card Untuk Android). Kedua, sebesar apapun kapasitas memori eksternal dan secepat apapun kecepatan memori eksternal dalam melakukan read - write masih kalah dibandingkan dengan memori internal.

Dari penjelasan diatas, saya ingin menyampaikan bahwa Anda tidak perlu menginstal aplikasi di memori eksternal jika Anda memiliki memori internal yang besar. Sebaiknya, memori eksternal akan lebih bagus jika hanya Anda isi dengan file-file pribadi Anda, tidak usah dipartisi ulang, cukup satu partisi untuk menyimpan data. Itu semua semata-mata untuk menjaga supaya memori eksternal Anda awet tidak mudah rusak.

Namun itu semua tergantung pada Anda. Memori internal 2GB sebenarnya sudah sangat cukup dimasuki 100 aplikasi Android.

Cara memindah aplikasi Android ke eksternal (SDCard), yang paling gampang bisa kita pakai aplikasi gratis namanya Link2SD. Ada juga cara lain bila Anda ingin memori internal kosong sekosong-kosongnya, bisa Anda coba Mounts2SD. Selain itu masih ada banyak yang perlu Anda ketahui diantaranya Amarullz Script, App2SD, DC2SD, Int2EXT, S2E, dan lain sebagainya. Semua cara tersebut fungsinya sama, hanya saja teknik dan syaratnya yang berbeda-beda.

Pada tutorial ini akan saya jelaskan mengenai cara menginstal Link2SD untuk memindah aplikasi Android ke SDCard. Caranya cukup mudah.

Baca terlebih dulu sebelum Anda melakukan tutorial ini, resiko sepenuhnya ada pada diri Anda.
  • Pertama-tama pastikan Android Anda sudah dalam kondisi di root
  • Kedua, Anda perlu menyiapkan memori SDCard paling tidak 4GB untuk dipartisi ulang. Kenapa 4GB? Karena kalau 2GB itu sangat kurang apalagi 1GB. Partisi yang akan kita pakai untuk menaruh aplikasi paling tidak 500MB. Jadi jika 4GB, 3.5GB untuk data dan yang 500MB untuk aplikasi
  • Buat partisi baru, partisi pertama untuk menyimpan data (Primary / Fat32), partisi kedua untuk menaruh aplikasi yang diolah oleh Link2sd (Primary / Fat32). Jika Anda bertanya mengapa Fat32, selengkapnya mengenai partisi (langkah-langkah, syarat, hal yang dibutuhkan) baca Cara Mempartisi SDCard Untuk Link2sd Android
  • Setelah SDCard dipartisi, install Link2SD (bisa Anda unduh gratis langsung dari Google Play)
  • Jalankan Link2SD
  • Pada saat pertama Link2SD dibuka, akan muncul beberapa pilihan jenis system partisi SDCard seperti pada gambar berikut :
Cara Memindah Aplikasi Android Ke Eksternal SDCard
pict by Android Legend
  • Pilih jenis system SDCard Anda kemudian klik OK. Dalam hal ini, yang kita pergunakan yakni Fat32 / Fat16
  • Jika berhasil, akan muncul pop-up "Restart your phone - Mount script created, please restart your phone to mount the second partition blablabla". Pada tahap ini Anda sudah berhasil menginstal Link2SD dengan baik
  • Hal terakhir yang perlu Anda lakukan yaitu melink-kan aplikasi-aplikasi Anda ke partisi yang telah Anda buat. Baca Cara Menggunakan Link2SD Untuk Memindah Aplikasi Android ke SDCard
  • Selesai
Semoga tutorial diatas dapat berguna untuk Anda semuanya :) mohon maaf bila ada kurang lebihnya, semoga berhasil.

Share this post

Post a comment

  1. nyimak aja gan, soalnya ga punya android

    ReplyDelete
    Replies
    1. mau donk di ajarin lgsung ,klw kya gn mah ga ngerti

      Delete
    2. Tanya dong,Second partitionnya itu gimana ya? Udah coba install tapi second partitionnya not found, enggak ngerti eh

      Delete
  2. selalu gagal aku make link 2 sd di galaxy 5.
    :(

    ReplyDelete
  3. Eh mas, blog ini belum mendukung responsif ya, baru tau saya..
    kirain tiap blog di blogspot itu mesti reponsif

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah lo mas kamil . mungkin browser mas . check disini, http://yusronkrista.blogspot.com/?m=1

      Delete
  4. perlu root ya gan?

    ReplyDelete
  5. Berhasil nih! terima kasih banyak yaa gan!!

    I HAVE A ROOT

    ReplyDelete
  6. haha mantap gan! aplikasi nya work 100%!!!

    Thanks yaa gan!!

    ReplyDelete
  7. kejadian ini sedang saya alami di ponsel android saya mas..sampai2 saat ini saat tdk bs download apa2 lgi krn memory internal nya dh full..hadawwww

    ReplyDelete
  8. kejadian ini sedang saya alami mas yus memory internal samsung android saya full,,sehingga sama sekali tidak bs donload apa2 lgi..hadawwwwww

    ReplyDelete
  9. makasih mas atas informasi seputar aplikasi androidnya..

    ReplyDelete
  10. @Agus Salim pakai cara ini saja mas agus :) biar internalnya PLONG

    ReplyDelete
  11. caranya biar link2sd.nya ke root gimana? cara ngubah pengaturan partisi gimana? apa harus download app2sd juga? hehe

    ReplyDelete
  12. caranya biar link2sd.nya ke root gimana? cara ngubah pengaturan partisi gimana? apa harus download app2sd juga? hehe

    ReplyDelete
  13. @Arika Nurhikam pertama biar link2sd nya ke root ya handphone harus sudah di root dong mas arik. baru setelah itu buka aplikasi link2sd nanti aplikasinya minta akses root itu di allow saja. nah cara ngrubah pengaturan partisinya, pada awal install link2sd nanti pas dibuka akan ada prompt mau pakai partisi apa. ext2, ext3, ext4, fat32 dan lain-lain. kalau link2sd sudah di instal tapi gak muncul pengaturan partisi, cari di option menu :) semoga membantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas? hehe saya perempuan:) maksudnya root gimana? samakah dengan reboot? maaf saya ga ngerti banget :( bisa dibantu cara secara urut ga?

      Delete
    2. Mas kok aplkasi nya gak bisa move ke sdcard ,cuma bisa crate link aja . Saya pake s3mini , tlg dikasih pencerahan ny :)

      Delete
  14. mas? hehe saya perempuan:) maksudnya root itu apa? samakah sama reboot? saya ga ngerti banget beneran deh. ada urutan caranya ga? :(

    ReplyDelete
  15. @Arika Nurhikam astaghfirullah maaf saya kira laki :D baca ini :
    Fungsi Serta Kelebihan dan Kekurangan Root Pada Android. Reboot itu merestart ponsel mbak. mbak arika pakai ponsel apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. samsung galaxy y. td saya udah baca blog kamu yg tentang root digalaxy y tapi tetep ga ngerti. kurang jelas

      Delete
  16. @Arika Nurhikam nah justru samsung galaxy young yang paling mudah di root lo. kan sudah saya jelaskan caranya tinggal download file trus di install melalui recovery. coba dibaca lagi cara root samsung galaxy young :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. tetep ga ngerti. saya udah klik yg download aplikasi data root samsung galaxy y S5360 terus yg keluar malah 4shared?

      Delete
  17. @Arika Nurhikam emang itu downloadnya di 4shared mbak arikaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa -.-"

    download di 4shared trus save di sdcard

    ReplyDelete
    Replies
    1. oheheheh maaf maaf saya ga ngerti abisan soal gini2an

      Delete
    2. nanya lg dong. yang caranya recovery mode itu gimana? kok saya coba malah ngescreenshoot aplikasi?

      Delete
    3. Mau tanya lg dong mas. Saya udah ke recovery mode tapi ga bisa pilih "apply update from sdcard" yaa? Bisanya ke reboot doang?

      Delete
  18. @Arika Nurhikam itu sdcard nya kebaca apa enggak mbak arika? atau ponselnya mbak arika ga ada sdcard nya? ayo dijelasin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kok saya pas mau mindahkan data di link2sd tapi aplikasinya malah ikut kepindah ke memory telepon.. Apa yg harus saya lakukan???????

      Delete
  19. sudah bisaaaa hehehe thanks masnya:) tp masih belom ngerti yg partisi 2, yg diinternal belom kepindah semua.

    ReplyDelete
  20. Ma'af mas sy mau nanya kalau boleh, ,cara ngeroot nexcom apollo gimamana mas? Trus link2sd itu hrus lwt komputer mas?

    ReplyDelete
  21. mantapppppppppppppppp

    ReplyDelete
  22. bagaimana cara mereroot. tdi di komen blg kalau pas didownload ga ada pilihan partisi bsa di atur di menu. partisi itu apa? dan bagamana mengatur root itu supaya bsa memindah file intern ke ekstern.

    trima kasih banyak

    ReplyDelete
  23. mau tanya gmna caranya ngeroot trus partisi itu apa?

    trima kasih

    ReplyDelete
  24. bagaimana cara mereroot. tdi di komen blg kalau pas didownload ga ada pilihan partisi bsa di atur di menu. partisi itu apa? dan bagamana mengatur root itu supaya bsa memindah file intern ke ekstern.

    trima kasih banyak

    ReplyDelete
  25. @Anonymous root nexcom apollo, baca disini : http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2018023 :)
    sebenarnya gak pakai komputer. cuma martisi sd card itu menggunakan komputer

    ReplyDelete
  26. @Maria Putri jadi partisi itu memisah drive menjadi dua atau lebih. seperti komputernya mbak maria. satu harddisk dipartisi menjadi drive C: drive D: dan lain-lain. tutorial partisi baca disini : http://yusronkrista.blogspot.com/2013/03/cara-mempartisi-sd-card-untuk-link2sd-android.html

    setelah dipartisi, install link2sd . buka dan setting seperti yang sudah saya jelaskan diatas. untuk memindah aplikasi, hold aplikasi yang ingin dipindah, pilih create link :) masih bingung?

    ReplyDelete
  27. Gan ane ud install link2sd nya......
    Tapi ko gak bsa ya di pindahin aplikasinya ke memori external, infonya donk hp sya samsung galaxy y

    ReplyDelete
  28. @kuyoet hawks cara mindahin aplikasinya cukup cari aplikasi yang ingin dipindah kemudian tekan dan hold, pilih create link. silahkan dicoba :)

    ReplyDelete
  29. Klo ngeroot itu ada data yg pasti ilang ga?
    Thx

    ReplyDelete
  30. bisa kirim email saya

    ReplyDelete
  31. gan ane mau nyoba nih, cuma ane belum ketemu cara ngeroot advan t2v .. kl agan tau cara nya bolehlah dikasih tau hehe :D
    thanks

    ReplyDelete
  32. gan ane mau nyoba nih, cuma ane belum tau cara ngeroot advan t2v, kl agan tau bolehlah dksih tau hehe .. :D
    thanks

    ReplyDelete
  33. @Rofid Anugrah haduh :D cari di google gak ada ya mas rofid?

    ReplyDelete
  34. cara menggunakan link2sd nya gmn gan? saya sdh install...tp ga tau caranya? tlng dibantu gan

    ReplyDelete
  35. cara menggunakan nya link2sd nya gmn gan?
    share dong

    ReplyDelete
  36. hahah punya saya cuma ada USA BAND

    ReplyDelete
  37. saya sudah mendownload data root untuk samsung galaxy young -duos.saya juga sudah menekan ketiga tombol (tombol on, tombol vol, home ). dan ada daftar recovery data root. saya pilih "root now". setelah itu saya buka aplikasi link2sd dan saya coba memindahkan aplikasi di memory internal ke eksternal namun tidak bisa. maksudnya jika ada permintaan super user pilih "allow" itu apa? saya tidak ada permintaan super user. dalam hal ini bagaimana cara mengatasinya.
    terima kasih.

    ReplyDelete
  38. saya sudah mendownload data root untuk samsung galaxy young -duos.saya juga sudah menekan ketiga tombol (tombol on, tombol vol, home ). dan ada daftar recovery data root. saya pilih "root now". setelah itu saya buka aplikasi link2sd dan saya coba memindahkan aplikasi di memory internal ke eksternal namun tidak bisa. maksudnya jika ada permintaan super user pilih "allow" itu apa? saya tidak ada permintaan super user. dalam hal ini bagaimana cara mengatasinya.
    terima kasih.

    ReplyDelete
  39. @Maria Putri data root yang didownload mbak maria yang mana? bukan dari artikel saya mengenai cara root samsung galaxy young itu kan? masalahnya itu untuk galaxy young biasa bukan duos. saya tunggu balesannya :)

    ReplyDelete
  40. gan aku tuh udah berhasil pindahin aplikasi ke SD kard memakai link2sd,tapi semakin banyak aplikasi di memori external, memori internal nya juga full..

    gimana tuh gan tanggapannya.?
    mohon di bantu/di jawab,terimakasih sebelumnya..

    ReplyDelete
  41. gan aku udah berhasil pindahin aplikasi ke SD card memakai link2sd, cuma masalahnya kenapa pas download aplikasi di simpan di memori external, memori internal nya juga jadi full..

    mohon bantu di jawab ya gan..

    makasih sebelumnya..

    ReplyDelete
  42. gan aku mau tanya donk.. aku tuh udah berhasil mindahin aplikasi ke SD card, menggunakan link2sd, tapi masalahnya kenapa pas download aplikasi ke memori External, memori internal nya juga ikut full..?

    mohon bantu di jawab ya gan..
    mksh sblumnya,jawaban nya di tunggu..

    ReplyDelete
  43. gimana nih,,, caranya mau mindah data & app dari sd card 2 gb ku ke 4 gb yang baru.... help me....

    ReplyDelete
  44. mas, saya mau nanya.
    bisa ga kalo pake airdroid itu copy paste kyk pake kabel data??

    soalnya kabel data ilang nih.

    ReplyDelete
  45. @Anonymous mmm maksudnya copypaste airdroid itu bagaimana? :D #GakPaham

    ReplyDelete
  46. udah sembuh mas? semoga udah...
    tolingin pencerahannya donk..
    apa beda Create Link dengan Move2SD dalam penggunaan Link2SD?
    karena sudah saya pakai tutorial Create Link yang mas kasi, tapi internal tetap hampir penuh...

    ReplyDelete
  47. @Yanti sudah saya balas diartikel sebelah :)

    ReplyDelete
  48. android sy sdh d root n sd card udh d pertisi...
    tp knp tetap ja data d memory internal msh ad...
    minta bantu an ny mas...

    ReplyDelete
  49. @Eka Permana di root + partisi saja tidak cukup. sudah pakai link2sd kan? :)

    ReplyDelete
  50. Gan, kok ane coba udh bisa telink, tapi itu gak isa di pake di hp lain ya sdnya? soal udh coba datax gk muncul

    ReplyDelete
  51. @Anonymous ya gak bisa kalau dipakai di ponsel lain :) masalahnya di hp lain gak ada data aplikasi-aplikasi yang ada di sdcard. terima kasih

    ReplyDelete
  52. gan ada tmn ane yg bilang kl JB msh lom bisa pake link2sd ya? gmn nih cara nya gan?

    ReplyDelete
  53. @Rizky Arief bisa mas rizky. caranya sama. ini saya pakai JB :)

    ReplyDelete
  54. Gimana caranya biar data2 terlink dan aplikasi dapat dipindahkan ke sd juga, soalx saya udah move2sd tapi link data malah di remove dari sd card dan sebaliknya.. Hape saya sudah di partisi dan di root

    ReplyDelete
  55. @Anjas Federer mindahnya bukan move to sd mas anjaas. tapi create link. silahkan dicoba :)

    ReplyDelete
  56. cara create linknya gimana ya mas?

    ReplyDelete
  57. tutorial dari sini itu membagi 2 memori jadi 2 partisi..
    apa bedanya kalo dibagi jadi 3 partisi? memori eksternal sy 8 gb, menurut mas kira2 bagusnya dibagi jadi brp partisi? terima kasih

    ReplyDelete
  58. mas cara memindahkannya ke memory eksternalnya bukan move to sd card ya? soalnya saya udah pindahkan tapi masih ada di data2nya di memory internalnya.. mohon pencerahannya ya mas :)

    ReplyDelete
  59. @cipta :D bukan mas cipta. itu beda lagi. mindahnya create link :) silahkan dipelajari

    ReplyDelete
  60. Gan bantuin donk ane masih belom ngerti nih?

    ReplyDelete
  61. gan bantuin donk ane masih belom ngerti nih?

    ReplyDelete
  62. selamat malam mas,
    saya mau tanya, kenapa android samsung galaxy young saya link2sd tidak mau bekerja. padahal sudah di root dan di partisi.
    apakah ada kesalahan dalam root atw partisinya,

    tulisasnnya begini:
    ext2 not mounted
    ext2 partition can not be mounted. make sure you create partition and have root access.

    terima kasih...

    ReplyDelete
  63. @Anonymous mas martisinya ke ext apa fat32? coba buka link2sd nya trus klik tombol opsi lalu cari pilihan recreate script atau apa itu namanya saya lupa. kemudian sesuaikan jenis partisinya. silahkan :)

    ReplyDelete
  64. klo perbaiki nexian chronos yang gagal startup gmna...???
    sering restart sndiri....
    solusinya gmna gan....???

    ReplyDelete
  65. gan tolong dong cara root android advan 01a CDMA cz d google ga ada..thx

    ReplyDelete
  66. gan bantu ane utk cara root advan vandroid 01a cz d google ga ada..thx

    ReplyDelete
  67. maksud hilang disini gmn ya gan?
    apakah kalau memory sd di copot sdh pst hilang.
    namun kalo memory sd di pasang kembali,tu aplikasi masih ada kn?

    dalam artian begini,aplikasi yg sdh di pindahkan hilang krn memory sdg di copot.

    ReplyDelete
  68. aplikasi gtalk tiba-tiba menghilang alias tidak bisa ditemukan di ponsel android saya, padahal saya tidak pernah uninstall aplikasi tersebut, saya coba untuk mendownload di playstore tapi icon gtalk ga ada yang nongol, tolong di share gan kalo ada yang tau solusinya, Terima kasih.

    ReplyDelete
  69. Sy pke galaxy young udah download link2sd tp msih penuh jg.pa memank hrus d root dlu bru bs berfungsi ?
    Please d bantu yagh !!!
    085233553771 whatsapp aq... Ikhsan yunus

    ReplyDelete
  70. permisi masbro,numpang tanya klo nge'root tablet cyrus atompad lite corone piye? Mtrntwn

    ReplyDelete
  71. permisi msbro,numpang tanya klo mau ng'root tablet cyrus atompad lite corone piye? Mtrnwn

    ReplyDelete
  72. @Saihot Hutasoit iya cuma hilang kalau dilepas. dipasang lagi muncul lagi :)
    * jangan dianggap serius * :D

    ReplyDelete
  73. @Anonymous GTalk saja atau ada aplikasi lainnya mas?

    ReplyDelete
  74. @Ikhsan Yunus iya emang harus diroot.
    selain diroot memory eksternal harus dipartisi juga.
    maaf saya sedikit sibuk. nanti saya kirimi whatsapp ^^

    ReplyDelete
  75. oke gan,
    gw suka sm blog ini :D
    dan sering mampir jg kesini,syang ny walaupun sering mampir,tp gak pernah gw di suguhin minuman atau makanan gt sm yg empunya blog hehehe

    ReplyDelete
  76. @Saihot Hutasoit terima kasih :)
    maaf kalau saya ada banyak kurangnya ^^

    ReplyDelete
  77. ada ga cara memindahkan ke eksternal tanpa harus di rooting?

    ReplyDelete
  78. @Amalia Setyowulan silahkan dibaca : http://yusronkrista.blogspot.com/2013/04/cara-memindahkan-aplikasi-android-ke-sdcard-tanpa-root.html :)

    ReplyDelete
  79. Yusron : ku hbs buy hp samsung galaxy chat + external 8gb kok tiap download lari ke save internal smua.. Gmn mau save di external nya gan? Gk da tombol nya saya obok2 semalaman :o Thanks

    ReplyDelete
  80. @Anonymous pertama partisi dulu memory card anda :) http://yusronkrista.blogspot.com/2013/03/cara-mempartisi-sd-card-untuk-link2sd-android.html
    setelah itu download link2sd. unduh lewat google play store.
    baca ini sebagai referensi : http://yusronkrista.blogspot.com/2013/03/cara-menggunakan-link2sd-untuk-memindah-aplikasi-android-ke-sdcard.html

    ReplyDelete
  81. gimana nih, kalo pengen mindahin aplikasi dari SD card lama ke SD card baru (soalnya udah full). Aplikasi bisa langsung di copy paste atau gimana?

    ReplyDelete
  82. gimana nih, kalo pengen mindahin aplikasi dari SD card lama ke SD card baru (soalnya udah full). Aplikasi bisa langsung di copy paste atau gimana?

    ReplyDelete
  83. tapi bisa bikin root gk,kak. maklum aja masih takut salah sama amatir ttg android nih :)

    ReplyDelete
  84. ane ga ngeti gan :( tolong pencerahannya yah gan kirim ke email xtrane33@gmail.com cara cara nya

    ReplyDelete
  85. Gan,cara root hp Maxtron mg-391 gmn,,
    aq cr d google g prnh ada,, mohon bantuanx,, trims.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama bro udah ngubuk ngubek enggak ketemu cara ngeroot maxtron mg391

      Delete
    2. Sama br, udah ngubek ngubek di google enggak ketemu ngeroot mg-391:(

      Delete
  86. Sob,,aq punya problem bagaimana biar file video photo bisa pindah ke memori eksternal,,,udah di otak atik ga ketemu temu caranya,,,huuuffttt,,,bantu aq donk sob,,makasih sblumnya

    ReplyDelete
  87. Mas bro, aq pake android advan t1a udh saya root dan install link2sd tp wktu buka link2sd dan minta akses root knp ngga bisa pdhl. Akses root sdh saya centang allow..mohon pencerahannya mas bro

    ReplyDelete
  88. @agung prasetya kalau aplikasi selain link2sd juga seperti itu apa enggak? :)

    ReplyDelete
  89. @Ardhan Aja emangnya di internal? :/ setahu saya memang di eksternal deh mas ardhan. ada didalam folder DCIM.

    ReplyDelete
  90. Tips yang sangat bagus nih n bisa dicoba... sayang nggak sekalian tutorial hehehe..thanks sharenya..

    ReplyDelete
  91. thanks gan, bermanfaat banget

    ReplyDelete
  92. maksudnya mempartisi itu apa ?

    ReplyDelete
  93. apa maksudnya second partition itu ?

    ReplyDelete
  94. Aq root kok gak bisa'' broo ???
    TnK

    ReplyDelete
  95. Andro saya saya sudah d root, n udah di partisi dan sudah create link, tetapi kenapa 7nternal memory masih tetap bisa bertambah atau meningkat...
    tolong di bantu....
    Thx...

    ReplyDelete
  96. Mas kok ttp gak bisa move apk ke sdcard ? Padahal sudah di root , partisi , instal link2sd . Tp selalu gagal move apk ke sd card , hanya bisa crate link . Mohon pencerahan nya mas . S3mini

    ReplyDelete
  97. @sukma rahmad yang bener itu emang create link bukan move to sd. tanpa partisi atau instal link2sd pun bisa kok move to sd lewat settings. http://yusronkrista.blogspot.com/2013/03/cara-menggunakan-link2sd-untuk-memindah-aplikasi-android-ke-sdcard.html

    ReplyDelete
  98. gan saya udah coba semuanya sudah saya root juga tapi pada saat dicoba di link 2 sd nya sdcard 2nd not mounted ,bagaimana cara mengatasinya terimakasih.. disini saya udah root dan sudah muncul superuser tpi ttep tidak bisa,

    ReplyDelete
  99. Boleh bagi line/wechat ny mas ? Mau sedikit curhat ttg android saya .trimakasih

    ReplyDelete
  100. Wah, berhasil. trima kasih byk, mas :D
    tutorialnya lgkp bgt

    ReplyDelete
  101. saya pengguna tablet andromax, saya beli memori card 8gb dengan tujuan supaya memori internalnya gak penuh. ketika aplikasi saya pindahkan ke memori eh malah masuknya ke nand flash..

    saya sendiri bingung, apa itu nand flash -_-

    jd memori saya masih kosong

    sekedar tambahan, tablet saya belum diroot. apakah bisa pakai link2sd ?

    terimakasih :)

    ReplyDelete
  102. klo ngeroot xperia Z gmn y gan??
    :(

    ReplyDelete
  103. klo ngeroot xperia Z gmn ya gan??
    msih lon isa ngeroot nich..

    ReplyDelete
  104. @Yusron Kristantohahahahaha santai gan. nge-cendol dulu. hahaha

    ReplyDelete
  105. Terimakasih ya mas...saya sdh berhasil mempartisi seklgus meroot link2sd. Problemnya tiap donlut sdh bisa langsung masuk sd tapi masih juga internalnya penuh.. Kok bisa ya mas mohon pencerahannya. Termakasih

    ReplyDelete
  106. Orang-orangan SawahJune 12, 2013 at 10:34 PM

    ahh di root dulu lagi...

    ReplyDelete
  107. kalau misalkan pake ext3 gimana ?
    apa yang jadi masalahnya ?

    #maaf gan anak awam yang nanyanya.. hehe

    ReplyDelete
  108. kalau menggunakan ext3 gimana ?
    apa ada masalah ?

    #maaf gan anak awam yang nanyanya..

    ReplyDelete
  109. @rifki iman gak masalah selagi ponselnya support :)

    ReplyDelete
  110. Malem Gan... Ane mo tanya cara'a root Cyrus atompad lite gmna ya? Mohon pencerahan'a Gan

    ReplyDelete
  111. Malem Gan... Ane mo tanya cara'a root Cyrus atompad lite gmna ya? Mohon pencerahan'a Gan

    ReplyDelete
  112. Malem Gan.... Ane mo tanya cara'a root cyrus atompad lite gmna ya??? Mohon pencerahan'a Gan

    ReplyDelete
  113. Salam sukses gan, ane mao nanya nih..
    hp ane(samsung galaxy fame) itu bener2 ga bisa mindahin aplikasi ke eksternal. di pengaturannya itu sama sekali ga ada perintah "Move to SDCard", katanya sih hp2 baru emg kaya gitu.. apa dengan partisi dan link2sd ini bisa berfungsi di hp ane?
    mohon pencerahannya ya, thanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. insya allah bisa. kalau pakai link2sd gak pakai Move to SDCard lagi nantinya. baca ini : http://yusronkrista.blogspot.com/2013/03/cara-menggunakan-link2sd-untuk-memindah-aplikasi-android-ke-sdcard.html

      Delete
  114. ini blog bukan memberi pengajaran,,,tp cerita si empunya blog,,tentang hp androidnya,,,caranya mana,,,menut saya ini hanya acara curhat aja,,,, detilnya dunk,,,langkah2nya yang dishare,,,gitu,,,

    ReplyDelete
  115. Bener banget gan,,,, ane juga make link2sd. ,,, link2sd memang paling ampuh buat ngeling apk nya,,,,,, untuk mindahin data game hd nya. Ane make directory bind. ,,,, ampe bener" kosong nie internal hh ane,,,, ane udh install asphalt 6 , asphalt 7 , nfs most wanted, dan masih banyak lagi

    ReplyDelete
  116. selain pke card reader buat partisi bs gak,msl kabel data biar gak usah lepas sd card?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah saya jawab di artikel lain yang tadi anda komen ;)

      Delete
  117. partisi itu diapain? -,-

    ReplyDelete
  118. blogwalking mas, semoga karya-karyanya selalu di nikmati oleh orang banyak, dan sukses buat mas. salam blogger

    ReplyDelete
  119. Gan mau tanya kira2 gmn solusinya kalo link2sdnya selalu gagal mount 2nd partisinya saya pake galaxy grand duos gan,, terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. partisinya pakai apa? EXT2, EXT3, EXT4 atau FAT32? link2sd nya versi berapa?

      Delete
    2. wah makasih banget ya gan sdh direspon cepet banget.. :) .. kalo partisinya dah nyobain semua file systemnya tp tetep gak mau jg di mount gan.. untuk link2sdnya saya pake yg versi 2.4.4 gan.. makasih sebelumnya

      Delete
  120. gan gimana ni.. punya saya samsung galaxy young GT S-5360, android punya saya sudah di partisi tapi pas milih ling di link2sd nya cuma bisa milih EXT2..

    tapi gx ada bedanya udah di partisi sama sbelumnya..

    tolong di jawab gan, makasih sbelumnya..

    ReplyDelete
  121. gan gimana ni.. punya saya samsung galaxy young GT S-5360, android punya saya sudah di partisi tapi pas milih ling di link2sd nya cuma bisa milih EXT2..

    tapi gx ada bedanya udah di partisi sama sbelumnya..

    tolong di jawab gan, makasih sbelumnya..

    ReplyDelete
  122. Masih bingung ><
    Perlu bantuan yang nge post ni ><

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah coba di root tp g keluar superuser gmn ni mz

      Delete
  123. mas Yusron..... saya udah berhasil, di Link2SD, Ngeroot..... Thanks bangget ya......

    ReplyDelete
  124. Mas Yusron... mo nanya hal lain boleh kan???

    Mas, gimana caranya mindahin / Copy Sms dari HP Ke MMC pada Android??, saya Pake Cross A25, maklumlah Mas.... hape murah murah....

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak boleh. maksimal nanya nya sekali :p

      copy sms? dibackup lebih tepatnya? setahu saya ada kok aplikasinya. coba cari di google play atau kalau mau yang lebih mendetail bisa search di google cara membackup sms android.

      Delete
  125. "settingan pada saat mempartisi menggunakan Mini
    Partition Wizard Home yaitu primary - fat32 dan
    primary – fat32 (keduanya memakai primary dan
    fat32). Pastikan juga second partition itu yang ada
    di belakang"
    itu nyetingnya lewat mana gan?
    trus klo second partition itu maksudnya gimana gan?
    mohon pencerahannya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. diatas sudah saya sertakan cara mempartisi sd card. silahkan dibaca :)

      Delete
  126. iya gan hp ane udah sukses nih memori internal jadi cuma kepake 45mb doang haha terimakasih banyak gan!! :D

    oiya gan hp ane kan samsung galaxy ace, osnya masih ginggerbread cara biar di upgrade jadi icecreamsandwich gimana yah gan? trus itu nanti jadi lemot ga kalo udah di upgrade?

    oiya cara biar saya ga ketinggalan info dari agan gimana ya? sori nih banyak nanya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. tunggu tutorial berikut nya :)

      untuk update, silahkan add facebook saya. setelah saya mengupdate artikel biasanya saya langsung post ke facebook

      Delete
  127. bro kalo samsung galaxy grand duos bisa ga pake cara ini?

    ReplyDelete
  128. mas agan,,mo tnya,,ane pke xperia go..rooted,,udh prtisi sesuai intruksi agan pke mini tool...tp mslnya ane pke link2sd tp internalnya sisanya kug cuma 1 gb an...dr 4 gb yg ada,,,bisa minta bbntuan dan pencerahanya????trimss

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua aplikasi yang diinstall sudah di create link belum? baca ini : http://yusronkrista.blogspot.com/2013/03/cara-menggunakan-link2sd-untuk-memindah-aplikasi-android-ke-sdcard.html

      Delete
  129. hh sya galaxy w micro sd 8gb cara praktisinya dan pindah aplikasinya gmna mas

    ReplyDelete
  130. makasih gan atas infonya,,, bermanfaat sekali,,,dan berhasil di andro saya,,,heheheh,,,
    two thumbs up dah wat agan....!!!.. :D

    ReplyDelete
  131. apakah hp perlu di root dulu sblm menjalankan app ini

    ReplyDelete
  132. sudah saya partisi sd card saya. tapi waktu mau mengelinkkan (setelah tekan create link) kok muncul komentar "/data/sdext2 mount not found". gmn ni gan ?

    ReplyDelete
  133. kang, ada cara ga untuk instal apliksi/game tapi masuk nya ke memory eksternal datanya. tapi, ga perlu di root.
    makasih sebelum nya.

    ReplyDelete
  134. Sedikit info link2sd tidak berfungsi untuk tipe hp seperti, s3 mini, galaxy grand & s3

    ReplyDelete
    Replies
    1. tambahan : semua Android itu sama. aplikasinya pun juga sama. yang membedakan versi nya saja. ada cupcake, ecalir, froyo, sampai jelly bean. jadi otomatis link2sd juga bisa dipakai di Android manapun. tidak hanya galaxy SIII, xperia Z sampai galaxy S4 pun bisa.

      Delete
  135. Mantep gan! bisa ngobatin rasa penasaran ane.... akhirnya bisa juga nih Xperia Jessica ane dimaksimalin. Thanks gan....! mudah2n c agan dibanyakin istrinya deh. hahahahah.... Amin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama.
      dibanyakin rejekinya lah mas jangan istri. #Istighfar :D

      Delete
  136. Lalu cara memindahkan data dari aplikasi tsb dari internal ke external gimana ? Contoh : data game gangstar rio 800mb

    Tolong penjelasannya
    Terima kasih

    ReplyDelete

  137. pak, di Xperia E saya kok tidak bisa yah? yang di gambar diatas seharus nya tulisan "move to sd card",tapi di xperia saya malah tulisan "hapus data"

    ReplyDelete
  138. Langsung praktek di HP Android ane ah..
    hehehe

    Thanks gan.

    ReplyDelete
  139. bro yus.
    saya sukses mgkuti titah anda
    tp mw tanya dkit.
    apa bdanya cr link ama pindah ke sd
    dan apakah app yg dpndah ke sd,ga smua datanya ikt ke sd?
    cntoh kasus : pas saya pndahin app cmra369 .stlah sukses ok.trnyata msh ada sisa 6.12mb di internal.jd apakah emang bgtu(slalu ada data app di internal mskpun sudah dpndah ke sd atw data app smuanya pndah k sd.
    mhon dicerahi dan diceramahi.
    thx mas yus the ron

    ReplyDelete
  140. Mas saya punya HH 2 buah dg memori 16giga dan 32 giga, saya minta saran sebaiknya saya mempartisi kedua memori tersebut dg ukuran brp ya untuk first dan second partiti nya ??

    terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  141. Mas, ane mau ngucapin makasih banget, dr ga ngerti android babarblas, ampe ngerti dikit2x, bahkan tragedi bootloop udah ane alamin...he2x...alhamdulillah berhasil diatasin walau deg2xan banget.

    Nah pertanyaan ane knapa link2sd yg biasanya bisa otomatis link sekarang ga bisa......autolink udah, setting udah, cuman yg ragu dipenyimpanannya diatur otomatis, ke internal atau ke eksternal ya mas?

    ReplyDelete
  142. Mau tanya gan ,SIII gak bisa yah di link ,gua kok gak bisa yah? Mohon bantuannya :(

    ReplyDelete
  143. gan mau tanya nih ??
    hp android saat memutar musik memori tidak cukup itu kenapa yahh??


    ReplyDelete
  144. gan mau tannya?? hp android
    saat memutar musik muncul memori tidak cukup itu kenapa yah?

    kasih tipsnya dong?

    ReplyDelete
  145. mas mas mas, sumpeh ana zuzur ini berhasil dari root sampe ngelink, makasih mas makasih banyak ditunggu tutorial yg lainya

    ReplyDelete
  146. Mantap gan lo penyalamat gue sma android kcil gue ahaha

    ReplyDelete

For Your Information : Per-tanggal 4 Mei 2014, fitur user Anonim dimatikan seiring banyaknya komentar spam / promo / tidak sesuai dengan isi artikel muncul setiap waktu. Selain itu, blog ini juga telah memakai script Anti Block pada isi artikel. Jika Anda ingin menduplikasi artikel, Anda masih bisa mengakalinya. Namun perlu saya tekankan jika Anda menduplikasi dengan tujuan memperkaya isi suatu web / blog Anda, lebih baik jangan. Akan lebih bagus jika Anda menulis dengan hasil karya sendiri daripada mengambil konten milik orang lain demi kelangsungan blog Anda. Mohon maaf atas ketidak nyamanan ini. Terima kasih

:ambivalent:
:angry:
:confused:
:content:
:cool:
:crazy:
:cry:
:embarrassed:
:footinmouth:
:frown:
:gasp:
:grin:
:heart:
:hearteyes:
:innocent:
:kiss:
:laughing:
:minifrown:
:minismile:
:moneymouth:
:naughty:
:nerd:
:notamused:
:sarcastic:
:sealed:
:sick:
:slant:
:smile:
:thumbsdown:
:thumbsup:
:wink:
:yuck:
:yum:

Next Post
Newer Post
Previous Post
Older Post