Cara Mudah Menambah Kecepatan Internet Android

Posted by

Cara Mudah Menambah Kecepatan Internet Android
Cara Mudah Menambah Kecepatan Internet Android | Update 5 Juli 2014, update title dan revisi.

Pada sesi kali ini, yang akan dibahas yaitu soal internet pada Android. Secara umum smartphone Android sekarang sudah mendukung jaringan HSDPA dan LTE, namun hal tersebut bukan menjadi jaminan koneksi internet lancar dan kencang.

Beberapa faktor dapat mempengaruhi koneksi jaringan terganggu mulai dari sistem sampai dengan provider.

Ada berbagai macam trik untuk mengoptimalkan kinerja Android. Bisa dengan menggunakan aplikasi third-party atau menggunakan cara advance seperti menambahkan beberapa baris tweak ke dalam build.prop pada folder system.

Begitu juga untuk urusan internet Android, sebagai platform open source yang paling populer saat ini, pengguna diberi kebebasan untuk mengolah ulang sistem Android mereka seperti merubah parameter-parameter yang telah diberikan secara default.

Dengan merubah beberapa baris properties dengan tweak yang banyak beredar di forum-forum, kemungkinan dapat mengoptimalkan Android pada beberapa aspek seperti internet walau tidak terlalu signifikan.

Berikut ini merupakan cara mudah menstabilkan jaringan internet pada ponsel Android Anda (khusus HSDPA) dengan mengganti Band Radio ke Japan Band.

Tips Menstabilkan Jaringan HSDPA Android
  • Buka menu dialer
  • Ketik *#*#4636#*#*
  • Pilih Phone Information
  • Klik tombol option / tombol pilihan
  • Pilih menu Select Band Radio
  • Pilih Japan Band
  • Selesai
Tambahan : Tidak semua jenis ponsel bisa mengaplikasikan cara diatas. Satu contoh yang paling sering dialami pengguna yakni pada Samsung Galaxy Young.

Jika Anda mencoba langkah-langkah merubah Band ke Japan Band diatas dan hasilnya jaringan Anda justru hilang tidak kunjung keluar, error 'Force Close' atau yang sejenisnya menandakan smartphone Android Anda tidak support. Silahkan kembalikan settingan ke Auto.

Tips Menambah Kecepatan Internet Android

Sebelum Anda mempraktekkan step dibawah, berikut ini dua persyaratan yang harus Anda penuhi :
  • Handphone harus sudah di root
  • Meng-install Root Explorer atau file manager apapun yang sudah memiliki fitur root
Do With Your Own Risk.
  • Setelah syarat diatas terpenuhi, buka aplikasi Root Explorer
  • Cari folder System
  • Tekan tombol r/w dibagian kanan atas sehingga akan membuat folder system menjadi 'Read and Write'
  • Cari file bernama build.prop
  • Tekan dan tahan file tersebut kemudian pilih Open as text editor
  • Download tweak build.prop disini (ukurannya hanya 540 bytes)
  • Buka file tersebut kemudian copy isinya dan taruh dibagian paling bawah dari file build.prop
  • Tekan tombol opsi dan pilih Save kemudian keluar
  • Reboot ponsel Android Anda

Artikel terkait : Cara Merubah Sinyal Android Menjadi HSDPA Permanen



Blog, Updated at: 1:09:00 AM

245 komentar:

  1. saya termasuk pengguna android utk samsung, mas yusron, tapi blm pernah bongkar2 OS-nya, hehe .... baru sebatas pengguna.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe kapan2 kalau pengen belajar datang ke saya ya pak sawali :D

      Delete
  2. Replies
    1. saya tidak punya hape seperti milik anda :p

      Delete
  3. Android memang gadgetnya orang yang mengerti teknologi. Kalau orang yg tidak mengerti teknologi, pasti susah memahami apalagi menerapkan tips2 seperti ini. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. mmm :) iya deh :D

      apa kabar tongkonanku ? aku sering main ke blogmu dulu

      Delete
  4. kode yg awalx pakek tanda # itu di masukkan jga dlm script gk mas??

    ReplyDelete
    Replies
    1. tulisan "# signal tweak untuk menambah kecepatan android" sama "# network tweak untuk merubah jaringan network pada android" juga dimasukin?

      Delete
  5. gan... wat samsung q ace duos g bs d save scriptnya..da yg salah y gan?

    ReplyDelete
  6. @lapsustik gak bisa di save bagaimana gan ? di save di system maksudnya ? sudah di root ? sudah dibuat r/w ?

    ReplyDelete
  7. Mas yusron. menz ngx ada buat android imo x 1 untuk menstabilkan jaringan HSDPA....

    Mohon infonya kirim le aini ea biar ane bisa langsung baca.
    Sriyudiana8@gmail.com ...

    ReplyDelete
  8. Mas ngx ada trik untuk mensetabilkan HSPDA untuk imo x one. Kalox ada tolong infonya kirim ke sini sriyudiana@gmail.com

    ReplyDelete
  9. @sri yudiana pada dasarnya semua jenis android bisa nyoba cara diatas mas yudiana :) silahkan dicoba

    ReplyDelete
  10. kok malah lambat yah, bisa pencerahannya?

    ReplyDelete
  11. @Anonymous yang jelas itu script yang paling mutakhir setelah dilakuin percobaan oleh beberapa orang dan hasilnya paling bagus.
    mungkin sinyal anda atau dari provider anda :)
    *saya juga gak njamin "kalau sudah pakai trik ini internet langsung kencang"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksih gan yusron...
      Hasil nya meuaskan dan ngaciiiiiiir...

      Delete
  12. gan......
    kok di samsung galaxy ace duos ngak ada Japan Bandnya yang ada cuman automatic aja....?
    mohon bantuannya..........

    ReplyDelete
  13. gan........
    kok di samsung galaxy ace duos ngak ada Japan Bandnya yang ada cuman automatic aja.......
    mohon bantuannya gan..........

    ReplyDelete
  14. gan........
    kok di samsung galaxy ace duos ngak ada Japan Bandnya yang ada cuman automatic aja.......
    mohon bantuannya gan..........

    ReplyDelete
  15. @Ardhy Zinthink mungkin karena rom yg mas ardhy pakai.
    pertanyaan saya, masih pakai rom bawaan pabrik atau custom rom? sudah diroot?

    ReplyDelete
  16. Saya pengguna tablet china (lokal) MID dg OS android ICS, sudah di root. Lokasi area saya berada dalam (mendukung) jaringan 3G/HSDPA Setelah saya pilih menu Select Band Radio, pilihan yg muncul adalah : Automatic, EURO Band, USA Band, Japan Band, AUS Band, AUS2 Band. Ketika saya pilih Japan Band muncul pesan: unsucessful. Lalu bagaimana solusinya? Saya coba pilih yg lainnya seperti euro band atau usa band atau aus band atau aus2 band lalu muncul pesan sucessful namun saya tdk lanjutkan dg menekan OK. Saya mohon solusinya dan pencerahannya. Terima kasih, bro.

    ReplyDelete
  17. @Randy tidak usah panik :) untuk japan band mungkin MID tidak mensupport. pilih automatic saja kalau dirasa masih ragu. atau mas randy bisa mencoba band yang tersedia satu per satu. kalau tidak mau ambil resiko ya pilih automatic saja.

    ReplyDelete
  18. Hahaha, berhasil gan.....!!!!!!!!
    Jaringan edge udh gk mau masuk lg,
    Hahahaha
    Mantap!!!!
    Build.prop nya cuman ane tambahin dikit aja..

    ReplyDelete
  19. halo gan....gan mw nanya ni aye khan udh praktekin tutor yg agan posting smua kode udh aye msukin di file build.prop udah aye save hh jh udh aye restart.tp pas aye cek lg di build.prop ko kode2 yg aye msukin g ad y.ape udah brbh otmtis ape blm ke save y?trus klo sukses pke tutor ini tandany ape gan?maklum newbi lg pngen bljr nguprek android.hhee

    ReplyDelete
  20. halo gan....gan mw nanya ni aye khan udh praktekin tutor yg agan posting smua kode udh aye msukin di file build.prop udah aye save hh jh udh aye restart.tp pas aye cek lg di build.prop ko kode2 yg aye msukin g ad y.ape udah brbh otmtis ape blm ke save y?trus klo sukses pke tutor ini tandany ape gan?maklum newbi lg pngen bljr nguprek android.hhee

    ReplyDelete
  21. Biasanya kalw cuaca kurng mendukung bs nonggol tu si EDGE.. Tp skarang mantap Mas Bro.. :D. Thnks atas Infonya..

    ReplyDelete
  22. @Anonymous ngeditnya pakai apa mas anonim? sudah bener disave? seharusnya ada. gak bisa berubah sendiri.
    tidak ada tanda yang spesifik. nanti akan terasa sendiri efeknya :)
    kata orang-orang sinyalnya HSDPA terus yang muncul

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di salin itu mulai dri # signal tweak..dst
      Atw kode2nya aj?..
      Maaf....takut salh.heeee

      Delete
  23. thanks bang......100 % work......

    salam kenal...

    ReplyDelete
  24. Di copas dri #....... atw kode2nya aj.
    maaf... takut salh.heee

    ReplyDelete
  25. Yg diaalin itu dri # signal tweak..dst atw kode2nya aj??..
    maaf..tkut salah.heee

    ReplyDelete
  26. Mas q udah coba masukin kodenya ke build.prop kok malah jadi bootloop ya ? Terus q juga ga bisa liat band nya pas q klik pilih pita dy nya langsung force close , hh saya galaxy young , mohon di bantu

    ReplyDelete
  27. Hh saya Galaxt young , saya coba trik pertama koq pas saya mau milih band dy malah force close , saya coba lagi klik dy force close lagu jdi terus2n force close saat klik chosse band nya , nah trus saya coba trik ke 2 , hh saya udah di root dn saya pake es explorer kata temen saya bisa buat root explorer krna ada pngaturannya trus saya pilih dh tuh build.prop trus masukin kode yg di atas . Saya save . Reboot eeeh dy malah bootloop , mohon pencerahannya mas yusron , maaf kalo kepanjangan nanyanya , hehehehe

    ReplyDelete
  28. @maulidah dhanie semuanya :) pagarnya sekalian. enggak juga gapapa karna itu cuman untuk informasi.

    ReplyDelete
  29. @Oom Jombi kemungkinan galyoung gak support japan band. teman saya juga ada yang force close terus.

    masa bootloop mas? :/ sudah bener ngisi kodenya? gak ngrubah yang lain?

    ReplyDelete
  30. >>> Tambahan <<<
    Akhirnya msalah saya terpecahkan kenapa pas saya masukin kodenya ke build.prop dy malah terjadi bootloop !!!
    Itu karena saya mngedit build.prop dengan aplikasi editor bawaan es explorer , jdi sekali lagi yg mau ngedit build.prop gunakan aplikasi editor sperti Jota+ atau sebisa mungkin pake aja Root Explorernya . Jgn pake aplikasi file manager lain meskipun aplikasi tbs menyediakan layanan root explorer ,,,
    Sekian info dari saya yg saya comot dari artikel tetangga ,

    Semangat mas yusron semoga hasil UN nya Sukses Lulus 100% !!!
    XD

    ReplyDelete
  31. @Oom Jombi wah makasih lo mas oom informasinya :) bisa buat masukan untuk yang lainnya.
    saya sendiri selalu pakai root explorer.

    amiiiin :) terima kasih

    ReplyDelete
  32. Gan kok waktu di tahap select band radio, malah force close yah? :(
    handpnone saya galaxy young, udah di root pula,,
    mohon pencerahannya gan :)

    ReplyDelete
  33. @Anonymous memang seperti itu khusus galyoung :) tidak bisa dirubah band nya ke JAPAN. lanjut ke tahap selanjutnya saja

    ReplyDelete
  34. Edgenya masih muncul mas? Kenapa ya?

    ReplyDelete
  35. Edgenya masih muncul nih mas. Kenapa ya?

    ReplyDelete
  36. @Anonymous tutorial diatas gak njamin bakal muncul HSPA terus lo mas :) muncul edge bisa jadi karna kondisi daerahnya mas atau bisa jadi karna faktor lain juga.

    ReplyDelete
  37. Udah tk masukin kode2nya padahal udah bener mas tapi ngga ada efeknya?

    ReplyDelete
  38. @Anonymous efeknya tersirat :) sudah saya katakan kalau pakai trik diatas gak njamin internetnya langsung kenceng.

    ReplyDelete
  39. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  40. Mas kalo misal discriptnya hsdpa 8 terus ditambahin jadi 10 ngga papa?

    ReplyDelete
  41. Mas misal kalo discript hsdpa category 8 ditambahin jadi 10 ngga papa?

    ReplyDelete
  42. oiya mas mas dan om om di atas yang dah berhasil pke cara di atas, pada pake hp apa ya, soaly q lgi mau bli hp android, jdi bisa buat pertimbangan saya android apa yg mw sya bli

    ReplyDelete
  43. # signal tweak untuk menambah kecepatan android
    ro.ril.hsxpa=3
    ro.ril.gprsclass=10
    ro.ril.hep=1
    ro.ril.enable.dtm=0
    ro.ril.hsdpa.category=8
    ro.ril.enable.a53=1
    ro.ril.enable.3g.prefix=1
    ro.ril.htcmaskw1.bitmask=4294967295
    ro.ril.htcmaskw1=14449
    ro.ril.hsupa.category=6

    # network tweak untuk merubah jaringan network pada android
    net.tcp.buffersize.default=4096,87380,256960,4096, 16384,256960
    net.tcp.buffersize.wifi=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
    net.tcp.buffersize.umts=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
    net.tcp.buffersize.gprs=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
    net.tcp.buffersize.edge=4096,87380,256960,4096,163 84,256960

    codding ni bisa d pke di andromax i ga mas?

    ReplyDelete
  44. # signal tweak untuk menambah kecepatan android
    ro.ril.hsxpa=3
    ro.ril.gprsclass=10
    ro.ril.hep=1
    ro.ril.enable.dtm=0
    ro.ril.hsdpa.category=8
    ro.ril.enable.a53=1
    ro.ril.enable.3g.prefix=1
    ro.ril.htcmaskw1.bitmask=4294967295
    ro.ril.htcmaskw1=14449
    ro.ril.hsupa.category=6

    # network tweak untuk merubah jaringan network pada android
    net.tcp.buffersize.default=4096,87380,256960,4096, 16384,256960
    net.tcp.buffersize.wifi=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
    net.tcp.buffersize.umts=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
    net.tcp.buffersize.gprs=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
    net.tcp.buffersize.edge=4096,87380,256960,4096,163 84,256960

    ni bisa d pke d andromàx i ga??

    ReplyDelete
  45. Mas mau nanya ne knp y jaringan gayoungQ
    stiap dtik berubah2 dr HSDPA ke 3G
    itu sangat mengganggu koneksix jd ptus2
    Mhon bantuanx

    ReplyDelete
  46. Mas mau nanya ne knp y jaringan gayoungQ
    stiap dtik berubah2 dr HSDPA ke 3G
    itu sangat mengganggu koneksix jd ptus2
    Mhon bantuanx

    ReplyDelete
  47. @indirwan adi gak masalah :) silahkan dirubah2. resiko bukan tanggung jawab saya ;) kalau error, balikin ke yg semula

    ReplyDelete
  48. Mas, mau tanya dong

    Kemaren aku pake root explorer biar bsa swap ke sd card tapi malah semua data pada ilang trus aplikasi ga mau jalan semua.
    Di root explorer itu minta kode, mas tau ga caranya gimana ?
    Need help

    ReplyDelete
  49. Mas, mau tanya
    Kmren aku pake root explorer supaya bisa swap ke sd card tp gatau knp malah aplikasi ga mau jln trus datanya terkunci. Supaya bsa acsess smua itu root explorer minta kode. Tolongin dong mas.

    ReplyDelete
  50. @farrel..... apanya yang ga cukup ? cukup mas farel :)

    ReplyDelete
  51. @ma vie et mon amour root xplore biar bisa swap gimana sih mas maksudnya :D root xplore kan file manager. kekunci bagaimana? bisa diambil screenshot nya?

    ReplyDelete
  52. @ma vie et mon amour root xplore biar bisa swap gimana sih mas maksudnya :D root xplore kan file manager. kekunci bagaimana? bisa diambil screenshot nya?

    ReplyDelete
  53. gan kok mlah punya q jd lambat ga kyk sblumnya?
    cara ngebalikin ke normal lg gmna???

    ReplyDelete
  54. @Rosyid Solo balikin semua yang mas rosyid lakukan :)

    ReplyDelete
  55. gan, itu kode *#*#4636#*#* berlaku utk smua Android.
    sya coba di Cross A25 gak bisa!
    Ada kode yg lain?
    Klau pkai script, lum brani Root, krna msh baru.
    Hehehehe...
    Please kasih kode2 Android yg lain gan.
    Trims.

    ReplyDelete
  56. mau nanya, itu yg Tips Menstabilkan HSDPA
    dengan status android yg sudah di root seperti yg di bawah atau ga perlu?

    ReplyDelete
  57. @SD NEGERI 001 KANDIS gak ada lo mas :D hanya itu kodenya. mohon maaf

    ReplyDelete
  58. @Amalia Setyowulan yg pakai dialer itu gak harus diroot, tapi kalau yang bawah yang menambah script itu harus diroot mbak amalia :)

    ReplyDelete
  59. Gan itu semua kode?

    ReplyDelete
  60. net.tcp.buffersize.default=4096,87380,256960,4096, 16384,256960
    net.tcp.buffersize.wifi=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
    net.tcp.buffersize.umts=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
    net.tcp.buffersize.gprs=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
    net.tcp.buffersize.edge=4096,87380,256960,4096,163 84,256960

    bagian yang kutambah kurung >> 096,87380,256960,4096,(163 84),256960
    itu emang di spasi atau gimana ya ? rasanya ganjil gara gara ngeliat yg di wifi,umts,gprs,edge beda ama default ..
    pencerahannya dong .. :)

    ReplyDelete
  61. net.tcp.buffersize.default=4096,87380,256960,4096, 16384,256960
    net.tcp.buffersize.wifi=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
    net.tcp.buffersize.umts=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
    net.tcp.buffersize.gprs=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
    net.tcp.buffersize.edge=4096,87380,256960,4096,163 84,256960

    bagian yang kutambah kurung >> 096,87380,256960,4096,(163 84),256960
    itu emang di spasi atau gimana ya ? rasanya ganjil gara gara ngeliat yg di wifi,umts,gprs,edge beda ama default ..
    pencerahannya dong .. :)

    ReplyDelete
  62. net.tcp.buffersize.default=4096,87380,256960,4096, 16384,256960
    net.tcp.buffersize.wifi=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
    net.tcp.buffersize.umts=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
    net.tcp.buffersize.gprs=4096,87380,256960,4096,163 84,256960
    net.tcp.buffersize.edge=4096,87380,256960,4096,163 84,256960

    dibagian yang kutambah kurung ini ..
    4096,87380,256960,4096,(163 84),256960
    emang di kasih spasi atau gimana ?
    rasanya ganjil ngeliatnya wifi,umts,grps,edge beda ama default yang ngga di spasi ..
    mohon pencerahan ... :) makasih

    ReplyDelete
  63. @Sii Hoapph maaf jadi satu :) silahkan dihapus spasinya

    ReplyDelete
  64. Gan ane tiap download dari sharebeast, idws kok mesti pengunduhan gagal ya?

    ReplyDelete
  65. Gan tiap ane download dari sharebeast, idws kok mesty gagal trus ya?

    ReplyDelete
  66. Saya pake andromax U, perasaan sudah keceng, tp siapa tau bs lebih kenceng lagi. Apa trik ini bisa di pakai buat evdo mas?

    ReplyDelete
  67. itu ketikan yg #signal tweak untuk blablabla
    itu jga ikut di kopi gak gan?

    ReplyDelete
  68. @Tyan Obe diatas sudah saya jawab.
    dicopy boleh, enggak juga gapapa soalnya itu hanya untuk keterangan :)

    ReplyDelete
  69. kamu anak muda yang pandai....
    terus nge-blog dgn hal hal baru dan kreatif...
    salam. android user jg.....

    ReplyDelete
  70. Gaaaaaannnnn
    '''"''"""" thanks ,,,,,,, '' BERAAAATTTTT banget """""
    Trik agan yg ini ''''''' MUANTEB '' ABIS """"
    Speed internet naik 4 * lipat ,,,,,,,,
    Kini speed internet hh aqu scepat kilat ,,,,,,,
    wussss wuusssss wuusssss
    qu pake xperia miro
    Salam kenal gan

    ReplyDelete
  71. Gan """" TANKZ BERAAAAAAAATTTT BANGET BUAT AGAN ,,,,,,,
    Kini speed internet hh aqu naik 4* LIPAT
    Trik dari agan yg ini '' MUAAAAAAANNTEBB ABIS """"
    qu pake xperia miro
    Salam kenal gan

    ReplyDelete
  72. selain memakai root explorer bisa gk

    ReplyDelete
  73. Mas mantranya gagal teruds ni gmana

    ReplyDelete
  74. @Anonymous bisa :) tapi lebih gampang pakai root explorer

    ReplyDelete
  75. kog androidku yang ada cuman EURO band ya..menurut kmu gimana.?

    ReplyDelete
  76. gan ane habis ikutin tutoril diatas...venera cloud tab 3 ane habis ane reboot gabisa masuk booting..stuck di tulisan venera nya..helpnya plis

    ReplyDelete
  77. @Pebryanur Rusuan EURO pun tidak masalah :) coba masuk ke recovery lalu di wipe. atau diflash mas.

    ReplyDelete
  78. sob, tips diatas dah saya ikutin, tapi setelah di restart malah nimbul logo aja... trus resrtart sendiri lagi... mau ga mau cabut baterai baru mati.. mohon bimbingannnya dong untuk solusinya... hp saya cross A10.

    ReplyDelete
  79. sob, tips diatas dah saya ikutin semua, tapi setelah direstart cuma logo saja yg nampil, trus restart sendiri lagi... mau ga mau lepas baterai baru mati... mohon solusinya yah... hp saya cross A10.. solusi bootloop untuk hp ini... trims sblumnya

    ReplyDelete
  80. kak entar kalo di gituin bootloop gk

    ReplyDelete
  81. @Riski yudina kebanyakan sih bootloop :) entah itu salah ngeditnya atau apa saya juga kurang ngerti. masalahnya saya belum pernah ngalami bootloop hanya karna edit build.prop :p terima kasih

    ReplyDelete
  82. sya apps superuser nya kosong.. gimana in ya

    ReplyDelete
  83. bang buat dowload aplikasi di PC gimana ya? saya udah root tpi superuse nya masih kosong?

    ReplyDelete
  84. Mas di galaxy y, tombol r/w ga ada.

    ReplyDelete
  85. gan, mau nanya nich....
    gini gan,cross a10 ane network n internet setelah tweak jaringan kecepatan downloadnya cepet banget, file 10 mega bisa cuma 10detik,,,,
    nach...masalahnya dia prefernya jaringan WCDMA trus,jadi klo gak dapat sinyal 3G dia lgsung gak da sinyal,,,padahal dah setting gsm only atau GSM/WCDMA auto....tapi tetep aja sinyal naik turun,,malah sering sinyal ilang.
    kira2 ada saran gimana cara balikin jaringan ane normal lagi?

    ReplyDelete
  86. gan, mau nanya nich....
    gini gan,cross a10 ane network n internet setelah tweak jaringan kecepatan downloadnya cepet banget, file 10 mega bisa cuma 10detik,,,,
    nach...masalahnya dia prefernya jaringan WCDMA trus,jadi klo gak dapat sinyal 3G dia lgsung gak da sinyal,,,padahal dah setting gsm only atau GSM/WCDMA auto....tapi tetep aja sinyal naik turun,,malah sering sinyal ilang.
    kira2 ada saran gimana cara balikin jaringan ane normal lagi?

    ReplyDelete
  87. gan, mau nanya nich....
    gini gan,cross a10 ane network n internet setelah tweak jaringan kecepatan downloadnya cepet banget, file 10 mega bisa cuma 10detik,,,,
    nach...masalahnya dia prefernya jaringan WCDMA trus,jadi klo gak dapat sinyal 3G dia lgsung gak da sinyal,,,padahal dah setting gsm only atau GSM/WCDMA auto....tapi tetep aja sinyal naik turun,,malah sering sinyal ilang.
    kira2 ada saran gimana cara balikin jaringan ane normal lagi?

    ReplyDelete
  88. @Catur Rangga kalau WCDMA Preferred memang seperti itu. sinyal akan langsung kosong kalau jaringan tidak memenuhi.
    sebenernya kalau lokasinya mas catur ada disekitar kota gak mungkin lo sinyalnya naik turun :)
    langkah pertama diatas, mengganti band ke JAPAN akan membuat jaringan WCDMA terus. gak akan berubah walau sudah diganti ke GSM Only. coba rubah band nya dulu ke AUTO baru setelah itu bisa memakai GSM Only atau yg lain.

    ReplyDelete
  89. bang itu ngetik di dialernya gagal aja , knapa?

    ReplyDelete
  90. mas punya saya Nexcom Apollo (EDGE) Apabisa mengikuti tutorial spt diatas ?

    ReplyDelete
  91. @Anonymous galaxy young ya? galaxy young gak bisa bro :)

    ReplyDelete
  92. aq minta link aplikasi line donk buat pc..

    ReplyDelete
  93. @Imam Alfarobie masuk sini, http://line.naver.jp/en/. lihat dibagian paaaaling bawah ada menu download

    ReplyDelete
  94. ane pake lenovo p700i kok gak bisa yah dialer nya

    ReplyDelete
  95. Mas kalo download root explorer tu dimana??
    Kalo di play store itu berbayar..ada yang gratis gk?? Tolong ya broow..

    ReplyDelete
  96. root explorer bisa buat galaksi young ng`..?

    ReplyDelete
  97. root explorer bisa buat samsung galaksi young ng` broo...

    ReplyDelete
  98. Untuk hp cdma kya andromax u bsa ga,masbro?

    ReplyDelete
  99. Untuk hp cdma kya andromax u bsa ga,masbro?

    ReplyDelete
  100. @Veto Putra belum pernah nyoba :) andromax u pakai HSDPA juga? atau EVDO?

    ReplyDelete
  101. Itu yg di dialer kenapa malah nelpon gan? udah di ketik di dialer terus pencet apa?

    terus itu yg buat tweaking nya diatas ada yg komen di bagian 163 84 nya spasi nya di ilangin? yg bener yg mana? tolong di tulis ulang yg bener dong gan kode nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. diketik aja nanti otomatis masuk ke phone information.

      dari banyak sumber itu memang ada spasinya. tapi kalau saya saya hilangi.

      Delete
  102. mas, gak akan ngaruh pada konsumsi kuota kan? takutnya jadi boros gitu.....

    ReplyDelete
  103. Bos itu yg buildprop kok galaxy grand duos ane gak nisa yaa padahal udah root cyanogen 10

    ReplyDelete
  104. Bos kok buildprop buat galaxy grand gak bisa yaa boss padahal sudah root rom cyanogen 10

    ReplyDelete
  105. 0,1mb/s tu wajar gak sih gan

    ReplyDelete
  106. gak bisanya tuh ada bacaan abis di reboot (please try again later)
    saya udah add line situ kita ngomong di line aja yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. copot aja baterainya :D
      maaf saya sedang offline mas maul.

      Delete
  107. # signal tweak untuk menambah
    kecepatan android
    ro.ril.hsxpa=3
    ro.ril.gprsclass=10
    ro.ril.hep=1
    ro.ril.enable.dtm=0
    ro.ril.hsdpa.category=8
    ro.ril.enable.a53=1
    ro.ril.enable.3g.prefix=1
    ro.ril.htcmaskw1.bitmask=4294967295
    ro.ril.htcmaskw1=14449
    ro.ril.hsupa.category=6
    # network tweak untuk merubah
    jaringan network pada android
    net.tcp.buffersize.default=4096,87380,256960,4096,
    16384,256960
    net.tcp.buffersize.wifi=4096,87380,256960,4096,163
    84,256960
    net.tcp.buffersize.umts=4096,87380,256960,4096,163
    84,256960
    net.tcp.buffersize.gprs=4096,87380,256960,4096,163
    84,256960
    net.tcp.buffersize.edge=4096,87380,256960,4096,163
    84,256960

    gan itu tulisan # network tweak dikasih jarak spasi dari kode ro.ril.hsupa.category=6 di built propnya ? terus # signal tweaknya juga dikasih jarak spasi dari tweak diatasnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. dikasih bisa, enggak juga gapapa :)
      yang penting gak rancu. misal seperti ini,
      net.tcp.buffersize.default=4096,87380,256960,4096,
      16384,256960net.tcp.buffersize.wifi=4096,87380,256960,4096,16384,256960net.tcp.buffersize.umts=4096,87380,256960,4096,16384,256960

      Delete
  108. gan kok kalo pake wifi gak ngaruh ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngaruh. ada tweaks untuk wifi juga di atas

      Delete
  109. klo gak salah dalam build.prop script yg diawali tanda # itu judul..
    jadi yg masih nanya itu di copy juga atau enggag, jawabannya "terserah ente", di copy gak di copy gak bakalan pengaruh ke script yg ente pasang

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang jelas pada build.prop, awalan # hanya untuk script description ^_^

      Delete
  110. om itu suport semua cusrom dan dev kga?

    ane pke xmp cm10 m66b

    ReplyDelete
  111. om itu suport semua cusrom dan dev kga?

    ane pke xmp cm10 m66b

    ReplyDelete
  112. mas yusron...ane pake Sony Xperia E?? pas tekan mantra pada dial phone ane yg ini kog ndak bisa (*#*#4636#*#*) Mohon pencerahannya? Thank"s ^_^

    ReplyDelete
  113. Mas yusron ane pake Phone Sony xperia E dual tapi pas ane pake mantra dial ( *#*#4636#*#*) yang ini kog gak bisa ya?? MOHON pencerahannya yakk?? Thank"s ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti memang gak bisa mas yusuf ^_^ sama seperti xperia mini

      Delete
  114. Kemudian ketik mantra ini *#*#4636#*#* << galnote ane g bisa buka menu ini gan, apa emang ga support? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa jadi :) muncul tulisan error begitu kan? sejauh ini yang lapor ke saya baru pengguna galaxy young dan xperia neo L

      Delete
    2. gak muncul tulisan error gan, langsung dial aja tuh HH.. ada cara lain mungkin?

      Delete
  115. cross A10 lancar jaya mas yusron download jadi cepet banget trima kasih infonya

    ReplyDelete
  116. cross A10 lancar jaya mas yusron download jadi cepet banget trima kasih infonya

    ReplyDelete
  117. gan klo pake custom rom gak papa ?

    saya sering lost connection waktu mau download itu knapa ya...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gapapa. saya juga pakai custom rom.

      mungkin operator nya kali :) jujur saya juga seperti itu. pertama kali download dapet setengah MB ntar langsung gagal. trus dicoba sekali lagi baru lancar #Kadang

      Delete
  118. kenapa hp saya tidak bisa mengganti jaringan wcdma padahal smuanya sudah d lakukun dan daerah sangat mendukung

    mohon jawabannya
    trims

    ReplyDelete
  119. kenapa hp saya tidak bisa di ganti jaringannya padahal semua sudah di lakukan dan daerahnya mendukung sekali mohon solusi
    trims

    ReplyDelete
  120. klo yg dimaksud Tekan tombol r/w dibagian kanan atas, sehingga akan membuat folder system menjadi read and write. untuk samsung young duos tombol yg mana ?

    ReplyDelete
  121. klo yg dimaksud Tekan tombol r/w dibagian kanan atas, sehingga akan membuat folder system menjadi read and write. untuk samsung young duos tombol yg mana ?

    ReplyDelete
  122. Wiih makasih makasih.. ngacir bnget..

    ReplyDelete
  123. Makasih makasih.. ngacir banget..

    ReplyDelete
  124. gan mau nanya buat adromax e860 kook cumagsm/umts??????????????


    mohon pencerahan.................................

    ReplyDelete
  125. mas yusron gimana ea agar tablet saya bisa buat nelpon apa file systemnya

    ReplyDelete
  126. mas yusron cara agar tablet bisa buat nelpon dan apa file yg perlu di tambahkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. lha emang tablet nya bisa buat nelpon / sms apa enggak? ada slot sim card nya enggak? :)

      Delete
  127. Gmn cararanua reboo?maaf masih pemula

    ReplyDelete
    Replies
    1. mattin ponselnya, nyalain lagi ponselnya

      Delete
  128. Gan mohon infonya kalo pake andromax u bisa ga? Karena dual card cdma support evdo a dan gsm hanya support edge, defaultnya Internetan hanya cdma yg gsm d lock ama smartfren tp jaringan smartfren d saya jelek. Ini bisa jadi solusi g? Mohon info agan yg genius. Thx alot

    ReplyDelete
  129. gan andromax u g bisa pakai dial *#*#4636#*#* knp y ap memang g bisa

    ReplyDelete
  130. gan andromax u g bisa pakai dial *#*#4636#*#* knp y ap memang g bisa

    ReplyDelete
  131. gan ane ada koreksi dan pertanyaan nih:
    1. " ro.ril.hsxpa=3"
    " ro.ril.gprsclass=10" << kalo ane copy dari code agan, sebelum kata ro.ril itu ada spasi. apa ga salah?
    2." net.tcp.buffersize.wifi=4096,87380,256960,4096,16 384,256960" << di angka "16 384" itu ada spasinya, apa ga salah? soalnya semua code build itu ga ada spasinya kecuali diawali #
    3. kalo kata org2, code ini tuh jgn ada yg dobel, nah kan di versi build.prop yg asli udh ada "ro.ril.hsxpa=1" dan "ro.ril.gprsclass=10" apa kedua kode yg asli itu harus diapus dulu?
    4. mending agan kasih tau tuh jgn ada yg pake es file explorer karna bisa bootlop

    maaf kalo terlalu detil, meskipun ga ada yg salah sih kalo kode ini dipake, hehe. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. sebetulnya itu gak ada spasinya lo :) mungkin karna copas nya lewat browser hape. coba lihat pakai komputer. gak ada spasinya sama skali. untuk masalah seperti itu bisa anda koreksi sendiri
      2. iyaa harusnya emang gak ada mas. coba baca komentar-komentar sebelumnya. sudah pernah saya bahas. sebentar lagi saya betulin tweak nya
      3. ya iyaa. harus dihapus. tapi kalau value nya sama seperti nya gak masalah. sudah pernah saya test :) untuk masalah seperti itu bisa anda koreksi sendiri
      4. iya tapi belum tentu juga. saya pernah pakai ex file explorer. intinya yang penting pakai file manager yang bisa read and write di system. recommended nya root explorer

      terima kasih ;)

      Delete
  132. oiya satu lagi, mending bilangin tuh yg #*#*4636#*#* itu emg banyak hp yg ga support kode ini, termasuk hp ane. biar ga pada nanya lagi-_-

    ReplyDelete
  133. mau nanya

    klo lenovo p700i bisa gak connection speedy???? kode berapa??? saya dah ngcek tapi gak bisa :(

    juga mau diroot tapi saya gak berani soalny :(

    ReplyDelete
  134. Makasi banget infonya brow...
    Tips yang kedua sukses saya terapkan hasilnya luar biasa

    ReplyDelete
  135. bisa gak di andromax-i??
    klu misalx gak berhasil, trus itu maksudx "Silahkan kembalikan lagi ke Auto..." apa?
    mohon pencerahanx... :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. dicoba aja :) tapi hati2. bikin nandroid dulu biar nanti gak kebingungan kalau misal terjadi bootloop.
      jadi pada waktu milih band, ada banyak tuh. ada auto, ada japan, europa, nah tutorial diatas kan suruh ngganti ke japan kan? kalau setelah diganti ke japan ternyata gak bisa / malah timbul efek negatif, balikin lagi ke auto. (jadi sebelum dirubah ke japan itu, awalnya auto)

      Delete
  136. gan qo galmin ane aneh yaa , waktu itu ane dah nyoba yang *#*#4636#*#* terus hasil nya memuaskan setelah berminggu minggu , pas hari minggu kemaren tiba tiba aja sinyal bar di hp ane kosong blong trus ane setting lagi di *#*#4636#*#* sama sekali gak ngerespon , trus ane pasang script yg agan posting di atas sama sekali gak ada perubahan , seharian pul ane kotak katik tuh hp tetep gak mau juga , sampe sampe ane berkali kali nelpon operator gak mau juga , trus ane iseng iseng matiin hp trus cabut sd card nyalain lagi tuh hp , langsung manteng gan si hsdpa , padahal sebelumnya boro boro hsdpa , edge aja mau mau nggak nggak gan ,
    yang bikin ane bingung emang nya ada hubungan nya ya antara sd card ama sinyal gan , maaf kalo ane jadi curhat gan ,
    hehehe :D

    ReplyDelete
  137. gan qo galmin ane aneh yaa , waktu itu ane dah nyoba yang *#*#4636#*#* terus hasil nya memuaskan setelah berminggu minggu , pas hari minggu kemaren tiba tiba aja sinyal bar di hp ane kosong blong trus ane setting lagi di *#*#4636#*#* sama sekali gak ngerespon , trus ane pasang script yg agan posting di atas sama sekali gak ada perubahan , seharian pul ane kotak katik tuh hp tetep gak mau juga , sampe sampe ane berkali kali nelpon operator gak mau juga , trus ane iseng iseng matiin hp trus cabut sd card nyalain lagi tuh hp , langsung manteng gan si hsdpa , padahal sebelumnya boro boro hsdpa , edge aja mau mau nggak nggak gan ,
    yang bikin ane bingung emang nya ada hubungan nya ya antara sd card ama sinyal gan , maaf kalo ane jadi curhat gan ,
    hehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. gapapa curhat. gak bayar kok :D
      enggak gak ada hubungannya. mungkin kebetulan doang. biasanya itu kasusnya galmin nya habis ditaruh ditempat yang gak ada sinyal setelah itu galminnya error gak bisa nemuin mana jaringan yang sinkron.
      kadang di restart hapenya udah fix. tapi kalau tetep gak mau muncul sinyalnya, pertama masuk ke bintang pagar bintang pagar itu tadi lalu rubah band nya ke 'automatic' (HARUS). setelah itu geser kebawah, rubah menjadi GSM Only. kalau band nya 'japan' gak bisa dirubah ke GSM Only.

      Delete
  138. Acer E2 cuma auto sama euro.kalo di set euro gmn gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. beda band beda rasa :) dicoba aja gapapa. kalau dirasa malah aneh balikin lagi ke automatic

      Delete
  139. ane pake andromaxi trus tak ketik *#*#4636#*#* kok gak ada respon...apa harus di dial

    ReplyDelete
  140. gan ane pake andromaxi + bullymus dimana cdma dan gsm bisa untuk internetan...cuman yg gsm hanya bs 2G...kira2 bikin bootlop tdk ya kalo ngedit build.prop nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau build.prop gak masalah sepertinya. tapi kalau yang *#*#4636#*#* mending gak usah. japan band itu khusus HSDPA sedangkan andromax i cuma 2G

      Delete
  141. Build prop acer e2 kok ga bisa di edit gan? ( aku coba ganti build number ,bisa di edit tp kaga bisa di save. Kalo di save balik ke asal lagi. Gmb gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. editnya pakai apa? lebih mudah pakai root explorer :)

      Delete
    2. Pake root explorer gan. Ane jg bingung kok di acer e2 gagal save. Di save balik asal lagi. Ga ada keterangan eror ato apa gt

      Delete
  142. utk yg hh gk support dial #*#*4636#*#* bs cb instal app mobileuncle tools.. menu mobileuncle/ engineer mode/ engineer mode (android)/ phone information..

    ReplyDelete
  143. gan ni kan ane pke xperia tipo,,, nah ane kn dan pasang bravia engine,,,jdi build prof nya jdi 2,,, 1 build.prof 2 build.prof.bak jdi yg hrus ane edit yg mana ni gan,,, biar ane cba mantra agan,,, mohon penjelasanya,,,?

    ReplyDelete
  144. gan ni kan ane pke xperia tipo,,, nah ane kn dan pasang bravia engine,,,jdi build prof nya jdi 2,,, 1 build.prof 2 build.prof.bak jdi yg hrus ane edit yg mana ni gan,,, biar ane cba mantra agan,,, mohon penjelasanya,,,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang build.prop mas dopi. file yang berekstensi bak itu maksudnya 'backup'. mungkin sebelumnya mas sudah pernah edit build.prop sehingga muncul file baru bernama build.prop.bak itu. itu berlaku untuk semua file :)

      Delete
  145. iya mas yusron,,,kn pasang bravia angine hrus di edit build.propnya,,,
    jdi yg di.edit yg mana mas yusron?
    ya build.prop apa yg build.prop.bak?
    apa edit 22 nya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang build.prop mas dopiiiiiiiiii :) bak nya gak perlu

      Delete
  146. mas, stlh call *#*#4636#*#* kok tulisanny call ended ya?

    ReplyDelete

Isi komentar Anda melalui form berikut. Isi komentar yang relevan sesuai dengan postingan, untuk pertanyaan / masukan / kritik bisa melalui halaman Contact

Recent Articles

    Follow by Email